— по всем вопросам

Консультация инфекциониста /

Рецидивист аскоридоза.

1290 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора. В апреле обратилась к ифекцианисту по месту жительства из-за глистной инвазии. После проведения анализа крови, был выявлен аскоридоз. Анализ на я/глист не дал результатов. Был назначен курс абендазола 3шт, с повтором через 3 недели. Пропила. Врач сказала, что надо будет повторить анализ не ранее, чем через 3 месяца. Было значительное улучшение самочувствия. Спустя два месяца почувствовала возобновление симптомов. Приехала с дачи и сдала анализ кала Parasep(однократно) ничего не подтвердилось, и в этот же день на антитела аскарид, ответ положительный титр 3,72. Вопрос в следующем, как мне травануть эту заразу наверняка, с минимальными затратами для организма. Дело в том, что после первого курса у меня жутко ныл ЖКТ (тошнота, мерзкий привкус во рту, боль). Какой препарат пропить?

Возраст: 49

Хронические болезни: Гипертония, холицестоэктомия.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Анна, здравствуйте! Аскаридоз не диагностируют по анализам крови, эти антитела у ВАс пожизненно будут определяться, это иммунная память. Необходимо исследование кала не менее 3- раз с интервалом 2-3 дня, если есть яйца, то сеть глистная инвазия, нужно лечить, если нет яиц - то диагноз исключён.
Клиент
Ольга, в первый раз тоже анализ я/г не показал, но у меня был явный симптом. Из ан. отверстия при дефикации этот гад выходил. На этом основании и пила таблетки.
Врач УЗД, Инфекционист
Анализ 1-кратно не информативен. Нужно исследовать не менее 3-х раз. Какие у Вас сейчас симптомы?
Клиент
Ольга, мне 49 лет, и последних 5 лет я мучаюсь от псориаза волосистой части головы. У меня никогда этой заразы не было, и у ближайших родственников тоже. Примерно в это же время и начались симптомы резкая аллергия, высыпания на лице, вздутия в эпигастрии, тошнота, жидкий стул. Все это почти прекратилось с проведением курса лекарств. Волосистая часть головы тоже успокоилась и восполения стали не такими заметным. А с середины лета опять началось тоже самое. Сейчас бляшки стали алыми, стул жидким, и аллергия под грудью и промежности.
Клиент
Ольга, анализ на я/г первоначально сдавала трехкратно, без результата.
Врач УЗД, Инфекционист
Бывают, конечно, случаи паразитирования в кишечнике только самцов или только самок аскарид, тогда размножения не происходит и яиц нет, после гибели или отхождения с калом гельминта инвазия заканчивается. Но это редкая ситуация, если сейчас нет в кале яиц, то, значит, нет и аскаридоза, антитела 0 не основание для диагноза. Обострения псориаза и кишечные симптомы никак не связаны с глистной инвазией, псориаз склонен протекать волнообразно, то обостряясь, то затихая. Вам нужно с дерматологом подобрать лечение, чтобы добиться чистой кожи.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, так они не 0. 3,77 по результату.
Клиент
Ольга, немозол даёт 100/ результат?
Инфекционист
Здравствуйте В вашем случае необходимо сдать кал на яйцеглист трёхкратно, если результат будет отрицательный лечение не требуется. Анализ лучше делать в лаборатории Роспотребнадзора. По результатам анализа крови-обнаружение антител к аскаридам, лечение не назначают!!!
Клиент
Мария, спасибо за ответ. Я только что ответила Вашей коллеге. Прочтите пожалуйста выше.
Инфекционист
Я прочитала, но это никак не связано с лечением! Обострение псориаза - это чаще всего сезонно, есть летний псориаз есть зимний псориаз. Сейчас к сожалению регистрируется подъём аутоиммунных заболеваний одна из причин употребление иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов
Клиент
Мария, а остальные симптомы? Кроме конечно фактического появления взрослой особи в кале, его пока нет.
Инфекционист
Симптомы со стороны ЖКТ могут быть связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, кишечной инфекцией
Клиент
Мария, хорошо, почему первый раз не выявили я/г?
Инфекционист
Потому что вполне возможно что вообще аскаридоза не было! Антитела - это факт встречи вашего организма с чем-либо, большинство паразитов которые попадают в наш организм проходят транзитом, остаются антитела -иммунная память.
Клиент
Мария, был, неоднократно выходил из меня, я сначала не поняла, что это кусочки размером 10-15см похожего на кожистую ленточку.
Инфекционист
Поэтому рекомендуется сдавать кал на яйцеглист трёхкратно с интервалом в несколько дней, не всегда в первой порции обнаруживаются яйца или особи
Принятый ответ
Инфекционист
Добрый вечер!
По поводу положительных IgG на аскариду - это могут быть признаки перенесенного аскаридоза, и по этому анализу лечение не назначается.
Поскольку аскарида - это просветный паразит, необходимо сдать анализ кала на я/глист 3х кратно с интервалом 1-2 дня, и следовательно лечение только с случае их обнаружения в кале.
Клиент
Инна, вы хотите сказать, что предыдущий курс лечения однозначно их уничтожил? А какой процент рецидива существует?
Инфекционист
Рецидива нет, есть повторное заражение. Учитывая, что в кале их не было я не могу утверждать, что аскаридоз был в тот момент когда вы принимали препараты, но для лечения анализ на антитела носит лишь вспомогательную роль.
Альбендазол самый лучший препарат в отношении аскарид.
Клиент
Инна, а самоизлечение имеет место быть? Если есть антитела, значит было заражение, но я не пила препараты.
Инфекционист
Да, может быть, т.к. выделение яиц по времени ограничено, и после этого аскарида погибает, выходя из кишечника в частично переваренном виде или растворяется.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте!
Вы антитела никогда не вылечите, они будут сохраняться всю жизнь, как контакт с гельминтами. Лечение было проведено верно, нет никакого смысла его повторять, тем более что по калу все чисто, собственно по нему мы и подтверждаем диагноз.
Клиент
Ирина, спасибо. Задачи лечить антитела не было😄
Инфекционист
Пожалуйста!
Будьте здоррвы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ничего не помогает от глистов! Помогите!
19 июля 2019
Карина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Аскариды у грудничка
20 августа 2020
Алина, Казань
Вопрос закрыт
Результаты аллергопанели ребёнка
27 ноября 2021
Олеся, Алматы
Вопрос закрыт
Что за паразит?
18 марта 2022
Ирина, Боровск
Вопрос закрыт
Гельминты - застрой желчи.
8 декабря 2022
Игорь
Вопрос закрыт
Как избавиться от аскарид
16 декабря 2022
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
63 отзыва
Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 4 года
Нина  Владиславовна Извозчикова
192 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Павел Андреевич Александров
280 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Павел Михайлович Егоров
2 отзыва
Инфекционист
2008-2017, Тульский государственный унив
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Спасибо большое врачу Инна Каплиева за отклик! Ещё раз благодарю за профессиональный подход,...
— Мама пациента
фотография пользователя
Хороший, грамотный докто видно сразу, надеюсь на мой вопрос ответит
— Дима, г. Минск
фотография пользователя
Инфекционисту Кирилл Шаповалов
Спасибо. Очень чётко и по делу. Простым языком и в доступном понимании. Спасибо. Информация...
— Наталья