— по всем вопросам
2843 просмотра

Здравствуйте, мужчина 31г имею лишний вес имт около 35 , также отец болел диабетом, поэтому я каждые полгода или чаще сдаю анализы для скрининга. 06.08.2022 сдавал гликированный 4.8, глюкоза 4.9 , а последние два месяца из за стресса поднабрал ещё около 6-7 кг, довольно много ел, был алкоголь, в итоге сегодня решил пересдать гликированный 4.6 , глюкоза 5.9 ( норма лаборатории 5.83), в общем такую цифру натощак получил впервые за огромное множество анализов, все последние анализы стабильно показывали глюкозу около 5. Скажите пожалуйста это начало сд или норма? Про диету и сброс веса я естественно понимаю. Также второй вопрос допустим латентность к глюкозе реально обратима, не компенсации, а именно обратимость нормализации углеводного обмена

Возраст: 31

Хронические болезни: Гипертония, жировой гепатоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте.
Глюкоза немного повышена , норма 5,6 ммоль/л. Небольшое повышение связано с питанием. Но нарушение углеводного обмена есть. Про питание , диету вы знаете, но я ещё раз скажу , что питанием можно нормализовать сахар! Контроль гликированного 1 раз в 3 мес.
Принятый ответ
Эндокринолог
Так как есть предрасположенность к диабету, контроль сахара обязательно,
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. преддиабет действительно обратим при снижении веса. Глюкоза крови из вены натощак норма до 6,1, из капиллярной крови до 5,6. Вам из вены брали? Тогда это норма. Гликированный показывает, что и преддиабета у Вас нет. Но при таком ожирении и наследственности он возможен. Поэтому верно пишете, диета и снижение веса обязательно нужно.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, сдавал плазму из вены, норма лаборатории до 5.83, норма по интернету до 6.1. то есть все таки пока норма? Скажите ведь с августа по октябрь не мог же сд развиться,? С чем может быть связана повышение до 5.9 или все таки это референтная цифра
Эндокринолог, Сомнолог
Это норма, в лаборатории пользуются непонятными цифрами референса. Сдайте в нормальной лаборатории. Подняться конечно мог и недавно. Но для уверенности сдайте еще раз. Идеально для исключения нарушения углеводного обмена сделать тест с 75 г сухой глюкозы.
Клиент
Наталия, лаборатория нормальная я всегда в ней сдаю, и всегда просто было меньше 5.8 поэтому я не сильно обращал внимание, то есть это все таки референтная цифра или прям за два месяца может развиться нарушение. У меня гликированный в норме, что это значит все таки нет повода для паники?
Эндокринолог, Сомнолог
Есть повод провести тест, чтобы исключить преддиабет, т.к. Гликированный все же показывает глюкозу за 3 последних месяца.
Клиент
Наталия, просто сколько общался с эндокринологами, они давали совет раз в год сахар и этого достаточно, все таки в своей практике вы часто наблюдаете глюкозу по Верхней границе у здоровых людей?
Эндокринолог, Сомнолог
У здоровых редко, только при ошибке или после стресса. Клинические рекомендации и не только Российские все же при ожирении рекомендуют пройти тест с глюкозой.
Клиент
Наталия, понятно, не знал что он может развиться за пару недель ( даже латентность) думал что это многолетний процесс. Все таки может 5.9 быть и в норме.. эх
Эндокринолог, Сомнолог
При ожирении, к сожалению это доказано, даже при таком уровне глюкозы уже есть глюкозотоксичность, поэтому так важно снижать вес.
Клиент
Наталия, понял спасибо. То есть надо бить тревогу, возможно уже есть преддиабет и резко может и в диабет перейти.. влияет ли подготовка к анализу на результат натощак?
Эндокринолог, Сомнолог
Может, верно. Подготовка- не кушать минимум 8 час до сдачи крови.
Клиент
Наталия, очень все это странно, я разговаривал с врачами, ну потолок был рекомендации это сахар натощак раз в год, типо за меньшее время не может сильно изменится ситуация, а вы говорите что он прям за несколько недель от нормы до сд может дойти.
Эндокринолог, Сомнолог
Так это и есть постепенно. Резко- это когда ко мне с 14 приходят.
Клиент
Наталия, ну тогда получается надо с лишним весом каждую неделю сдавать анализы, но это же не реально,, что сейчас мне делать, все таки это норма или нет, я не как не пойму
Эндокринолог, Сомнолог
Не нужно каждую неделю. Делаете тест. Если есть преддиабет, контроль 1 р в 3 мес. Если нет, через год.
Клиент
Наталия, хорошо, просто очень все это странно, в августе был идеальный сахар, сейчас разово выявлен 5.9 и вроде это тоже норма, плюс гликированный 4.6, при этом возможен преддиабет..
Эндокринолог, Сомнолог
Главное в этой ситуации правильное питание и физическая активность, снижение веса. Это важнее всех контролей глюкозы. Даде снижение 5% веса уже снижает сердечно сосудистые риски и риски диабета.
Клиент
Наталия, понимаю так ситуация даже если это преддиабет обратима, допустим что я имею ввиду, я скину вес до нормального и допустим захочу поесть в бургер Кинг,то скачка сахара уже не будет так как углеводный обмен восстановится или не таак?
Физической активности много у меня, но периодами, недавно вот 100км проехал за раз на велике, чистых 5 часов крутки
Эндокринолог, Сомнолог
Все мы люди, если хочется 1-2 р в месяц нарушить, то можно. Но не делать это регулярной практикой.
Клиент
Наталия, я в плане, что именно полностью обратим процесс глюкозо толерантности , то есть можно реально вылечить и потом не будет рисков и если что то нехорошее съесть это не вызовет скачка стильного как у диабетика
Эндокринолог, Сомнолог
Обратим, но если начать вновь нарушать, то может вернуться вес, а значит риск диабета.
Эндокринолог
Здравствуйте,чтобы понять есть ли у вас нарушения углеводного обмена,нужно проверить уровень гликированного гемоглобина,который показывает примерный средний показатель глюкозы за последние три месяца, узнав результат,потом уже можно решать что делать дальше
Принятый ответ
Клиент
Диана, если прочитать текст то там про гликированный я два или три раза писал
Эндокринолог
Извините,вижу,по показателям глюкозы и гликированного гемоглобина у вас пока нет нарущений углеводного, но так как есть наследственность то вам нужно обязательно обратить внимание на рацион и сократить количество быстрых углеводов и повысить физ активность , так как при избыточном весе нарушения углеводного обмена развиваются быстрее, процесс обратим при снижении веса
Клиент
Диана, понял просто я сдаю каждые месяца четыре и вот впервые в жизни 5 .9 , всегда около 5..5.1.
Эндокринолог
Да , это может быть как раз сигналом о возможных начинающихся нарушениях
Клиент
Диана, как быстро развиваются нарушения обмена длительно или может резко с нормального до диабета
Эндокринолог
Нет, конечно все развиваются постепенно,сначала изменяется глюкоза в течение дня ,гликированный гемоглобин реагирует медленно в течение 3 месяцев меняется
Эндокринолог
Вам сейчас только нужно откорректировать рацион и добавить физ активность,хотя бы ходьбу
Эндокринолог
Здравствуйте. Гликированный гемоглобин в норме, должен быть не выше 6, и сахар у вас в норме, из вены в норме должен быть не выше 6.1. Чтобы исключить предиабет лучше сделайте глюкозотолерантный тест. Он точно показывает есть у вас предиабет или нет, по данным анализам все нормально. Чтобы не развился диабет снижайте вес
Принятый ответ
Клиент
Ленар, да вижу что гликированный как всегда около 4.5-5.0, а вот глюкоза впервые в жизни, а сдавал я множество раз 5.9( норма лаборатории 5.83) может быть такое что с августа по октябрь у меня развивается СД или вообще за пару недель он может развиться? Что касается 5.9 это верхняя граница что то значит или цифра плачущая и не указывает динамику?
Эндокринолог
По клиническим рекомендациям норма ниже 6.1, в лабораториях нормы не правильные, если сдавали из вены то у вас в норме, нет никакого развития диабета. Лучше сделайте глюкозотолерантный тест
Клиент
Ленар, подскажите как быстро он может развиваться? То есть я только сдавал в августе и был сахар 4.9.сегодня 5.9
Эндокринолог
Это все норма, сахар не может быть на одинаковом уровне, всегда будет то ниже то выше, то что сейчас выше не говорит о развитии диабета
Клиент
Ленар, понятно, многие так сказать именитые врачи пишут, что это уже метаболический синдром, преддиабет.
Клиент
Ленар, Подскажите пожалуйста все таки бить тревогу не стоит? 5.9 то норма , хоть и по лаборатории не проходит, тут другие врачи пишут, что диабет может развиться за пару недель, скажите это правда? Просто сколько разговаривал с врачами раньше, советовали максимум раз в год сахар и все на этом, ну не могу же я каждый день сдавать..
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Аллергия на сладкое
19 июня 2019
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Диабет 2 типа
18 августа 2022
Инна
Вопрос закрыт
Сахарный диабет 2 типа
27 января
300.00 р.
Анастасия, Тула
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
499 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Дарья Валерьевна   Юмашева
45 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Государственный Уни
Опыт работы: 6 лет
Светлана Михайловна Фадеева
18 отзывов
Эндокринолог
ГОУ ВПО Тюменская государственная медици
Опыт работы: 16 лет
Эльмира  Мустаева
20 отзывов
Эндокринолог
2010-2016 Оренбургский Государственный М
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Татьяна Милюкова
Спасибо врачу за детальную и внимательную консультацию, все разъяснила простыми словами, очень...
— Анастасия, г. Борисоглебск
фотография пользователя
Врачу узде Анара Эминова
Благодарю за консультацию и быстрый ответ на вопросы) Рекомендую врача)
— Анастасия, г. Борисоглебск
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Благодарю врача за полноценную консультацию! Рекомендации были полезны. Буду разбираться теперь...
— Анастасия, г. Борисоглебск