— по всем вопросам
5353 просмотра

Я завершила кормление грудью 9 месяцев назад. Ребенку сейчас 1 год и 9 месяцев.

Большую часть времени с его рождения ощущала упадок сил, отсутствие мотивации и заинтересованности в чем-либо. Конечности зачастую были холодные, плохо соображала, не чувствовала вкус еды, когда ела, потом вообще ела по необходимости, потому что аппетита совершенно не было (но вес при этом стоял на месте, я не могла похудеть). Часто хотелось лежать и не вставать, но когда ложилась, состояние становилось хуже. Хорошо помогали физические нагрузки, но как временное решение - не более того. Ещё тело постоянно было одутловатое, отекшее. То есть, я даю хорошую физическую нагрузку, но вместо того, чтобы отзываться как раньше, тело оставалось дряблым, был целлюлит. Тренировки были довольно интенсивные, 3-5 раз в неделю (по настоящее время нагрузка остаётся аналогичной).

При этом не переедаю (1500-1900 калорий в день), держу баланс БЖУ (в среднем 60-90 жиры, 70-100 белки и 130-180 углеводы). Не ем сладкое и жареное, ем мало мучного, фрукты, овощи в большом объеме. Вода 1,5-2 литра в день.


Цикл восстановился в марте.

И с марта вес начал расти без видимой причины - с привычных 53-54 до 58 кг. Голодала, больше тренировалась - вес встал намертво. На этом я уже решила обратиться к эндокригологу. После сдачи анализов поставили диагноз "Гипотериоз" и назначили "Эутирокс" в дозировке 50 (начала принимать его с 14 июня). В июле дозировку увеличили до 70 мкг, и в сентябре её скорректировали - сейчас я принимаю Эутирокс в дозировке 62,5.

В целом состояние стало лучше: сил больше, меньше отеков, в первые три дня приёма таблеток сразу ушли 1.5 кг, стала лучше соображать, уже нет такого, что сразу после завтрака хочется лечь и больше не вставать. Сейчас эмоциональные качели остались, но уже стало лучше, чем было до "Эутирокс". А целом моё физическое и ментальное состояние ОЧЕНЬ зависят от погоды: в жару я никакая, тело отекает, а в дожди чувствую себя отлично (мы живём на Бали).

последние дни беспокоит ощущение дискомфорта в области горла: примерно в середине чувствуа как лёгкие, так и довольно ощутимые спазмы (сегодня практически весь день не отпускает), будто ком в горле идти кто-то горло сжимает рукой.

Витамин Д принимаю по 5 000 ежедневно + Омега 3.

Прошу помочь мне понять, куда двигаться в лечении дальше и есть ли вероятность, что в будущем я перестану принимать Эутирокс?

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте. Гипотиреоз никуда не уйдёт, тироксин пожизненно, к сожалению. Как долго живете на Бали ?
Клиент
ДАРЬЯ, здравствуйте! Мы живём большую часть года на Бали, и несколько месяцев в России
Эндокринолог
Посмотрела. По анализам гормоны хорошие, контролируйте раз в два месяца, если возникают жалобы. АТ к ТПО больше не стоит сдавать, если один раз повышены , то они никуда не денутся.
Вит д можно меньше, т.е 2000 ед - Аквадетрим или вигантол 4 кап в сут утром после еды
УЗИ щитовидной железы нужно сделать. - раз а год. Если будут узлы, то наблюдение чаще.
Эндокринолог
Ком в горле - причина и неврологического характера. А так же гастроэнтеролога, проблемы с забросом желудочно сока в пищевод, консультация невролога и гастроэнтеролога в плановом порядке
Клиент
ДАРЬЯ, благодарю вас! То есть, без Эутирокс уже никак? УЗИ ЩЗ делала 3 месяца назад - врач сказал, что все отлично. Ни узлов, ни каких-либо изменений нет
Эндокринолог
А сожалению если щитовидная вырабатывает недостаточно гормонов, ей нужно помогать. А помочь мы можем только тироксином.
Если узи хорошее. Контроль все равно обязательно раз в год.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, первоначальный ТТГ какой был? Проверены ли Ат-ТПО, ферритин, витамин В12, 25-ОН-витамин Д? Пройдено ли УЗИ щитовидной железы? И какой у Вас рост?
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Мой рост 165 см. В12, Д, ферритин и железо сдавала - показатели отличные. Также прикрепила результаты анализов от мая по настоящее время 🙏
Эндокринолог
Благодарю за уточнение информации. По анализам видно, что основной диагноз - это аутоиммунный тиреоидит, из-за которого развился субклинический гипотиреоз (отсюда и лишняя слабость, и отечность). Т.к.гормоны сейчас в хорошем диапазоне - Эутирокс принимайте в дозировке 62,5 мкг.
ТТГ и Т4 св. - контроль 1 раз в 2-3 мес.
УЗИ щитовидной железы - контроль через год.
Т.к. аутоиммунный тиреоидит заболевание хроническое, то заместительная гормональная терапия будет необходима долго. Чтобы антитела меньше влияли на свою же щитовидную железу - по осени и весне, по 2 мес. принимайте Селен 100-200 мкг по 1 таб. × 1 раз в день после еды.
По витаминам все хорошо, все необходимые в норме. Поэтому витамин Д можно перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ × 1 раз в день - осень, зима, весна, летом - отдых.
"Омега 3" по 1000 мг × 1 раз в день после еды, как и Селен 2 мес.по осени, 2 мес. по весне. И после курса Селена и Омеги пропивайте по 2 мес., 2 раза в год препарат магния (без витамина В6, например, Магнерот) по 500 мг × 2 раза в день (утро, вечер) до еды за 10 мин. Щитовиная железа, когда болеет любит железо, магний и витамины терять, поэтому помимо гормонов, и витамины, и железо должны быть в норме.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Какой был ттг перед началом приёма эутирокса? Требует лечения если выше 10, если от 4 до 10 лечить нужно при планировании беременности. Сдайте кровь на антитела к ТПО, если повышены то причина гипотиреоза аутоиммунный тиреоидит. На самочувствие влияет железо, сдайте кровь на ферритин, общий анализ крови. Так же влияет витамины, сдайте кровь на витамин д, витамин в12. Сделайте узи щитовидной железы
Клиент
Ленар, здравствуйте! Прикрепила результаты анализов от мая по настоящее время 🙏
Эндокринолог
Повышение антител означает аутоиммунный тиреоидит. Ттг был повышен незначительно, но если эутирокс улучшает самочувствие можно продолжить приём. Витамин д в норме можно принимать не 5000 ме а 2000 ме в сутки для профилактики, остальные анализы без отклонений. Сделайте узи щитовидной железы
Клиент
Ленар, также делала УЗИ 2 месяца назад - физически с ЩЗ все в порядке
Эндокринолог
Тогда жалобы не связаны с щитовидной железой, ком в горле может быть при стрессе, исключите остеохондроз шейного отдела позвоночника, рефлюкс эзофагит, консультация гастроэнтеролога, невролога, по показаниям фгдс
Эндокринолог
Здравствуйте! Если вам был установлен диагноз аутоимунный тиреоидит и были повышены антитела к ТПО,с одновременным повышением ттг и снижением т4 свободного, то прием левотироксина постоянный с регулированием дозировки в зависимости от уровня ТТГ
Если был изначально повышен только уровень ТТГ то диагноз АИТ ставится под сомнение

Увидела результаты, да по ним подтверждается диагноз АиТ, так как повышены антитела с одновременным манифестный гипотиреозе, сейчас показатели у вас отличные, прием левотироксина в вашем случае постоянный, АИТ это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы ,которое приводит в итоге к полной ее дисфункции, поэтому вам нужен прием левотироксина, так как щитовидная железа не вырабатывает собственный
Эндокринолог
Добрый день.
Для оценки рисков развития дальнейшего гипотиреоза и полной отмены препарата.
Сдать анализ на Антитела к ТПО(АТ-ТПО) он показывает первичное поражение щж или от внешнего воздействия.
Сдать ферритин(не мегее 45нг/мл) при его сниженном значении страдает работа щж.
Витаминд3 принимате правильно омега 3 1000мг 1р/сутки до 3 мес. После надо делать перерыв(так как накапливаеться в печени а после расходуеться)
Пропивать курсами препараиы магния для нервной системы и чтобы не было тяги к сладкому.
1 раз в год делать узи щж.
Эндокринолог
Ваш ферритин увидела он хороший.
У Вам есть Ат-тпо что говорит о первичном поражении щж. Надо будит принимать л-тироксин на постоянной основе.с постоянной коррекцией дозы.
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Гипотиреоз у Вас сейчас довольно компенсирован, дефицита основных микроэлементов нет. Ферритин отличный, вит Д даже с избытком, лучше снизить его дозировку до 2000 МЕ в день.
У Вас АИТ - аутоиммунный тиреоидит, приведший к гипотиреозу, поэтому прием постоянно тироксина будет улучшать самочувствие. Хотя ТТГ повышен не сильно, но если терапия имеет успех, лучше ее продолжать.
По поводу кома в горле - чаще всего это неврологическая или желудочная жалоба. Не было ли у Вас сильного стресса? Нет ли изжоги?
Клиент
Наталия, здравствуйте! Спасибо вам за ответ! Изжоги нет, кот в горле и ощущение сдавленности было раньше только при стрессе, но последние несколько дней оно со мной постоянно, хотя предпосылок для этого нет
Эндокринолог, Сомнолог
Пропейте препараты магния, при гипотиреозе часто нехватка магния. да и при АИТ часто при смене сезонов возможны неприятные ощущения. Также можно принимать селен 100 мкг в день для снятия нагрузки аутоиммунной.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте!
Для эутирокса важно время приема препарата. Гормон вырабатывается с 6 до 8 утра, и таблетку вы должны принимать в это время.
Гормон в пределах нормы!
Вы сдаёте очень много лишних анализов-
Регулируем дозу по уровню Св Т4 и ТТГ.
Т 3 большой значимости не имеет.
Антитела к тиреоглобулину, ровно как и тиреоглобулин при наличии щитовидной железы диагностического значения не имеют. Они указывают на рецидив при удалении щитовидной железы.
Антитела к рецепторам ТТГ назначаются при гипертиреозе, для исключения тиреотоксикоза.
Антитела к ТПО сдаются однократно. Они или есть или из нет. В Вашем случае они в пределах нормальных значений и аутоиммунного процесса в организме нет.
Сейчас принимайте прежнюю дозу тироксина, в указанное время.
Добавить фолиевую кислоту 400 мг/сут. Контроль гормонов через 3 месяца.
Рост у Вас какой?
Клиент
Татьяна, принято, спасибо вам! Рост 165 см
Эндокринолог
Вес у Вас в идеальной форме! Поэтому никакие препараты Вам не показаны.
Кушайте больше зелени (укроп, петрушка, сельдерей и прочую).
Можете делать разгрузочные дни 1 - 2 дня в неделю.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ленар Равилович Хуснутдинов
128 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 6 лет
Марина Сергеевна Шитикова
72 отзыва
Эндокринолог
2000-2006 Российский Государственный Мед
Опыт работы: 13 лет
Дарья Валерьевна   Юмашева
45 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Государственный Уни
Опыт работы: 6 лет
Сусанна Сальбиевна Пченашева
18 отзывов
Эндокринолог
2011-2017 гг.,Майкопский Государственный
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение доброжелательное Абсолютно точные рекомендации, нет необходимости теперь идти на очный...
— Юлия
фотография пользователя
Эндокринологу Татьяна Милюкова
Спасибо врачу за детальную и внимательную консультацию, все разъяснила простыми словами, очень...
— Анастасия, г. Борисоглебск
фотография пользователя
Врачу узде Анара Эминова
Благодарю за консультацию и быстрый ответ на вопросы) Рекомендую врача)
— Анастасия, г. Борисоглебск