— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Депрессия/материнское выгорание в декрете

1802 просмотра

Здравствуйте! Я молодая мама, дочке 1 год 4 месяца. Ребёнок желанный и запланированный. До того, как узнала о беременности, была уверена, что не готова к появлению ребёнка, но потом осознала, что я того очень хотела уже долгое время и мне действительно этого не хватало в жизни. Я очень люблю дочку и забочусь о ней. Но в последнее время чувствую постоянную усталость и настроение меняется за секунду, а что самое ужасное, я начала срываться и кричать на дочку. Может вывести из себя любая мелочь, я взрываюсь и ору, но потом с ужасом понимаю, что именно я делаю и проваливаюсь в чувство вины. Месяца два назад начались проблемы с режимом сна, дочка стала очень тяжело укладываться на ночь, как правило это растягивается не на один час, соответственно она засыпает глубоко за полночь, а я уже под утро, после того как доделаю бытовые дела и схожу в душ. Плюс к этому она может очень часто просыпаться, что даже и помыться становиться проблематично. Сон у дочки всегда был проблемным, но сейчас это просто кошмар. Я пытаюсь наладить режим, но с трудом встаю с утра (а точнее жнем) с постели, выключаю будильник во сне и потом не помню этого, сплю до тех пор, пока дочка не проснётся. Под утро беру её в нашу кровать, чтобы доспать вместе. Чувствую себя разбитой и опустошенной после таких укладываний. Каждый день я просто валюсь с ног от усталости, особенно к ночи. С большим трудом сейчас выполняю ежедневные бытовые дела и такое чувство, что они отнимают у меня все время и силы. Мне часто хочется плакать, но я сдерживаюсь, а потом наедине с собой не могу выплакаться. Ощущение, что я нахожусь в замкнутом круге, из которого не выбраться. Помощников толком нет, муж на работе с утра и до ночи, у бабушек свои дела. Я постоянно и везде с дочкой вместе, нет времени на себя. Я отвратительно выгляжу и совсем себе не нравлюсь. Заедаю недосып и стресс сладким, а потом ненавижу себя ещё больше. Муж предъявляет мне, что секса почти нет, но у меня к ночи уже никаких сил, хочется только упасть и уснуть, и то я лягу спать и иной раз лежу час и не могу заснуть от перенапряжения. Каждый день вечером ужасно болит голова. Иногда в темноте вижу белые вспышки перед глазами. Я обеспокоена своим состоянием и не понимаю, что со мной происходит и как с этим справиться. Я очень не хочу навредить доченьке своими криками. Принимаю магний с пустырником, но не особо помогает. Наверное нужны антидепрессанты или транквилизаторы какие-то, я уже не знаю. Пожалуйста, помогите!

Возраст: 27

Хронические болезни: Аллергия, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Складывается картина депрессивного эпизода по изложенному.
Магний и пустырник тут конечно не помогут, нужны антидепрессанты и психотерапия, когда эмоциональный фон будет стабилизирован лекарственной терапией.
Учитывая компульсивное переедание я бы начинала терапию с флуоксетина под прикрытием атаракса в первый месяц лечения.
Но необходимо чтобы ваше состояние оценил врач психиатр на очном приеме и выписал рецепты на препараты.
Без назначения аптеки вам не отпустят антидепрессанты.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, здравствуйте! Да, конечно, я собираюсь идти на приём к врачу. Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать антидепрессанты на грудном вскармливании?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Из антидепрессантов при лактации возможен только прием пароксетина, он практически не проникает в грудное молоко. Все остальные противопоказаны, при их назначении грудное вскармливание нужно будет прекращать.
Психиатр
Здравствуйте, быть мамой тяжелый труд и при отсутствии эмоциональный разгрузки и помощи со стороны такие жалобы не редкость; очень хорошо, что вы решили обратиться за помощью, однако для верной диагностики состояния необходимо обратиться на очный приём к психиатру или психотерапевту для уточнения состояния и подбора медикаментозной терапии, так как в настоящее время вам действительно показано назначение курса антидепрессанта, противотревожного препарата и в идеале психотерапии. Это будет надежной рукой помощи, для восстановления вашего эмоционального состояния. К сожалению обычные аптечные растительные препараты будут сейчас не эффективны. В плане самопомощи себе сейчас могу рекомендовать медитативные практики, релаксацию по Джекобсону, расслабляющие ванны с магниевой солью, но все это не исключает похода к врачу и подбора терапии.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Да, как раз собираюсь идти на приём к врачу. Я правда стараюсь хоть как-то отвлечься и расслабиться, но чувствую, что сама не справляюсь, и меня это пугает
Психиатр
Не беспокойтесь , главное сделать первый шаг и вообще эмоциональное состояние нормализуется. Практикуйте пока самостоятельно дома методики по релаксации, старайтесь быть в окружении близких.
Психолог
Анна, здравствуйте ! Вы так себя чувствуете от накопленной усталости. Без должного отдыха, медикаментозная терапия не поможет. Разгрузите себя. Поймите, что это дети приходят в семью и они должны подстраиваться под режим родителей , а не наоборот. Сейчас ребенок эмоционально зависим полностью от Вас. Поэтому у неё сбился режим и стал беспокойным сон. Муж должен быть на первом месте, а потом потребности детей. Ищите помощников, наймите няню. Выход есть всегда. Главное поменять отношение к ситуации.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, здравствуйте! У нас до этого момента в принципе все было достаточно хорошо, был период, когда дочка засыпала рано и у меня было пару часов на что-то, даже находила время для себя и занималась немного хобби, но потом режим слетел и стало просто невыносимо, я падаю от усталости у концу дня. Конечно же, мне хочется и с мужем наладить отношения и интимную жизнь, но сейчас это из разряда нереального. Во-первых, он работает с утра и до ночи, и общаться мы можем только ночью. Во-вторых, к этому времени у меня уже пропадает желание близости, поскольку я устала, а ему, по его словам, хочется и есть запас сил, даже если очень устал. Хотя до родов, мне кажется, у меня либидо было гораздо выше, чем сейчас. А сейчас у меня это желание скачет, то я хочу и у нас бывает несколько дней подряд даже в наших условиях, то не хочу и затишье на несколько недель. Да, Вы правы, но с помощниками сложновато у нас. Одна бабушка далеко, а у второй работа (у моей мамы),поэтому их особо не попросишь. Да и я уверена, что вряд ли кто-то из них согласится приехать, чтобы дать мне поспать часок, например. Как-то изначально не сложилось, чтобы они сидели с дочкой, пока я например куда-то ухожу. Да и дочка очень трудно привыкает к людям и меня не отпускает.
Психиатр, Психотерапевт
Доброе утро Анна🌸
Вам сейчас необходима помощь и поддержка специалиста👩🏻‍⚕️ Возможно это трудно признать но это необходимо сделать. Сейчас пришло время обратиться за помощью к специалисту, а именно врачу-психиатру.
У Вас развилась депрессия, пока еще речи не идет о госпитализации в стационар, но Вам нужно обратиться на прием. Можно в ПНД, можно к психиатру в частную клинику.
Необходим прием препаратов. На ранних этапах можно обойтись легким антидепрессантом - пиразидолом например, можно элицеей (эсциталопрамом). С добавлением анксиолитика. Жизнь заиграет совершенно другими красками!
Не затягивайте пожалуйста с обращением к доктору, возможно в комплексе начнете заниматься психотерапией🌸
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте! Спасибо, как раз собираюсь идти на приём. Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать эти препараты на грудном вскармливании?
Психиатр, Психотерапевт
Аннушка нет, но реьеночек уже взрослый. Вам нужно прекратить лактацию и начать лечение.
Психолог
Здравствуйте! Стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит схему лечения. После родов женщина сталкивается со многими изменениями - гормоны, новая роль матери, ребёнок, новые роли в семье, перераспределение ролей, выстраивание новых отношений с мужем, уход за ребёнком. Всё это вытягивает силы, так как женщина растворяется в роли матери и сейчас Ваше состояние- следствие истощения. Вы на самом деле чувствуете себя в плену, Вам на самом деле тяжело. Внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с ребёнком, да, ему нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы - мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит "на паузе" или "закончена", плюс физическая усталость, недосып, психологическое напряжение.
Но, Вам важно и для себя и для ребёнка, и для своей семьи - сохранить себя!
Поговорите с мужем, чтобы Вы с ним обсудили то, как Вы можете, как родители, распределять время, чтобы у Вас было время ещё и на другие стороны своей жизни. Муж работает, т.е. реализуется эта часть его личности, ездит на работу, общается с людьми, а Вы лишены в целом и контакта и реализации, есть только роль Мамы. Вы не обесцениваете её значимости, но Вам не хватает и себя.
Для семьи Важно, чтобы мама была спокойна и полна сил. Ваша семья - это муж и ребёнок. Поговорите с мужем, чтобы Вы смогли найти время для себя! Это Вам важно!
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте! Да, я как раз собираюсь обратиться к врачу. Муж работает с утра до ночи, он помогает как может, но сам уставший постоянно.
Психолог
Здравствуйте ,
усталость часто сопровождает мам маленьких детей. Но в том. что вы описываете есть признаки депрессиии. Для постановки точного диагноза и назначения лечения необходимо обратититься очно к психиатру или психотерапевту. Так же важно понимать, что тревога тоже требует лечения и для этого важно подобрать психолога или психотерапевта для прохождения курса противотревожной психотерапии. Вам очень важно научиться в процессе психотерапии не только справляться с тревогой, но и организовывать свою жизнь так, что бы было меньше поводов для возникновения тревоги, научиться взаимодействовать с близкими людьми так, что бы и у вас появлялось время для себя, для удовлетворениясвоих потребностей тоже, для отдыха и удовольствий. В этом как раз и может вам помочь психолог параллельно в медикаментозным лечением.
Психолог
Добрый вечер, Анна!
Быть мамой маленького ребёнка это не просто, декрет – это, вообще не простая работа, Вы 24/7 с ребёнком, который требует к себе много внимания. А на себя остается мало времени, а даже, если время и находится, то нет сил.
Муж на работе, не всегда у него есть возможность помочь Вам. Его тоже можно понять и Вас можно понять! Но важно сделать так, чтобы Вашей семье было хорошо. Ведь от состояния женщины очень многое зависит, если женщине хорошо, то и семье будет хорошо. Можно нанять няню по часам, можно нанять несколько раз в неделю няню или хотя бы один раз в неделю, можно найти помощницу по дому. Если нет возможности нанять няню, то делите обязанности поровну по дому, договаривайтесь с мужем. Если у мужа нет времени в будни, тогда переносите домашнюю работу на выходные. У Вас тоже работа (это декрет), не берите на себя еще и домашние обязанности. Будет выходной день, тогда Вы и муж займетесь домашними делами. Разделите домашние обязанности хотя бы поровну. Вечером муж может побыть с ребёнком, можно договориться быть с ребёнком через день (после работы мужа), вечер Вы с ребёнком, другой вечер муж, а Вы в это время займётесь собой или хотя бы просто поспите. Составьте правила, график (приклейте на холодильник), где каждый будет соблюдать свои обязанности по дому, по уходу за ребёнком.
В выходной день можно выполнить домашнюю работу, либо одной, пока муж сидит с ребёнком или гуляют, либо вместе, здесь, как Вы сами захотите. Но брать на себя всё не нужно. Придет время, тогда Вы постепенно сможете и домашние дела взять на себя, а пока не нужно. Занимайтесь уходом за ребёнком.
Также не забывайте и о себе, нашлось у Вас время свободное - отдохните, поспите, сходите в душ.
Плюс ещё в том, что, если будет няня это возможность провести время с мужем, наладить романтику, сходить в кино. Нанимать няню – это, нормально.
Если Вам хочется получить поддержку от мужа, то говорите мужу, какая именно Вам нужна поддержка.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок это большая радость, но и огромный труд. Особенно если помощи практически получить не от куда.
Вы устали и ваша нервная система истощается. Вам , конечно, необходимо восстановиться. Поговорите с близкими о том, что вам необходима помощь с ребёнком, что бы вы хоть немного могли принадлежать себе и отдохнуть. Обсудите с мужем как можно распределить заботу о ребёнке и снять с вас дополнительную нагрузку хотя бы на время. А параллельно можно привлечь психотерапию и некоторые препараты которые улучшат ваше состояние. Для этого обратитесь к врачу психотерапевту для диагностики вашего состояния и назначения препаратов .
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, вам рекомендована очная консультация психиатра+наз АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия(фени бут+мексеприя+атаракс)+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Мне очень одиноко в браке. Я страдаю.
27 апреля 2018
Алексей, Хабаровск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина