— по всем вопросам

Консультация онколога /

Подслизистое образование желудка

1379 просмотров

Здравствуйте. Прошла гастроскопию. Обнаружено подслизистое образование 0.8 мм. Врач сказал контроль через год. Я переживаю не упущу ли я время. Какие мои действия.очень сильно переживаю, ничего не могу делать. Одновременно сделали колоноскопию там все хорошо.

Возраст: 52

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте , Оксана !
Вижу , висит Ваш вопрос давно и гастроэнтерологи , его только просматривают и молчат , никто не отвечает !
Не переживайте , сейчас после моего ответа посыпятся ответы , говорящие то же самое , что написал Вам я , но немного другими словами !
Повода для тревоги у Вас нет н и к а к о г о, потому , что :
- НОВООБРАЗОВАНИЕ ИМЕЕТ СОВЕРШЕННО ЧЁТКИЕ ГРАНИЦЫ , И МЯГКУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ, ПОДВИЖНОЕ ;
- ОНО НИКАК НЕ СВЯЗАНО С СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ, СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА НАД НИМ ПОДВИЖНА , НЕ ФИКСИРОВАНА , РЕЛЬЕФ СЛИЗИСТОЙ НЕ НАРУШЕН ;
- ОНО НЕБОЛЬШОЕ (8 мм, - это совсем маленькое !) ;
- У ВАС ВСЕГО ЛИШЬ ЯВЛЕНИЯ КАТАРАЛЬНОГО ГАСТРИТА ПРИ ОТСУТСТВУЮЩЕМ ХЕЛИКОБАКТЕРЕ !

Всё это говорит о том , что нет у Вас никаких данных за онкологию даже близко !
У Вас вероятнее всего доброкачественное новообразование СУБМУКРОЗНАЯ (подслизистая ) ЛЕОМИОМА ! Именно это образование встречается наиболее часто в желудке ! У Вас она совсем крошечная , никаких осложнений ожидать не приходится именно потому Ваши доктора рекомендуют так долго не повторять ФГДС ! В подавляющем большинстве случаев леомиомы не увеличиваются значимо в размерах , растут очень медленно , потому много лет , иногда десятилетия могут не повлиять отрицательно на здоровье и не стать поводом для операции по её удалению !
В Вашем случае требуется только наблюдение за образованием , ФГДС контроль и не более того !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Яков, Господи , спасибо Вам огромное. Я так переживаю сильно. Просто места себе не нахожу. Вы меня успокоили. Делала гастроскопию в онкоцентре Блохина на Каширке. Я Вам бесконечно благодарна. То есть на эндоузи и КТ бежать не нужно, правильно? Спасибо большое! Здоровья Вам и Вашим родным.
Клиент
Яков, а скажите , пожалуйста, оно уже точно не исчезнет? Только может расти? Рассосаться не получится у нее? Дело в том, что 2 года назад делала Гастро -тогда ничего не увидели . А вот сейчас .... Эээх.
Хирург
Нет , оно точно не исчезнет , может лишь либо расти , либо оставаться в прежних размерах ! Вам просто с заключением ФГДС нужно обратиться к своему гастроэнтерологу , чтобы данные Ваши ввели в амбулаторную карту и установили наблюдение в динамике !
Повода для тревоги нет !
Клиент
Яков, бесконечно Вам благодарна! Здоровья и успехов!!!
Клиент
Яков, уважаемый Доктор! Позвольте задать Вам ещё один вопрос. Как часто такие образования могут перерождаться в зло? Конечно, я буду держать *руку на пульсе*
И ещё вопрос -чамто ли такие образования встречаются или я одна такая невезучая на 100 тыщ.
Хирург
Доброе утро , Оксана !
Я Вам уже написал ,что Ваше образование по всем признакам однозначно доброкачественное , скорее всего леомиома ! Если это так , то они перерождаются редко , примерно в 2 -3 % , чаще они увеличиваются а размерах и именно это становится поводом для их удаления !
У Вас она маленькая, , это не повод для удаления, нужно только наблюдение !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо ещё раз огромное. Ваши сообщения вселяют оптимизм , что все хорошо будет. Просто залезла в интернет , а там такииие ужасы пишут-о срочных дообследованиях и срочно к окологу и т.д. Как Вы считаете -может ли сделать для самоуспокоения эндоузи ? И огромное Вам спасибо -только Вы и общаетесь со мной , комментируя мое обследование. Здоровья Вам крепкого!
Хирург
Здравствуйте , Оксана !
Можно сделать эндоУЗИ и что - то ещё, если ставить под сомнение заключение специалиста ФГДС , который пишет , что образование эластичное, подвижное , что слизистая над ним обычная , не изменена , не фиксирована ! У Нас просто нет оснований не верить ФГДС ! Если хотите , то сделайте и эндоУЗИ тоже , которое подтвердит те же данные и снимет Ваши сомнения окончательно !
Клиент
Яков, благодарю. Всех благ🌸
Хирург
Рад Вам помочь !
Клиент
Яков, и снова здравствуйте! Записалась в Боткинскую на эндоУЗИ. Начиталась опять ужасов про ГИСО. Места себе не нахожу. Скажите пожалуйста 🙏🙏🙏 по гастроскопии ГИСО как то бы определилось. Какие то признаки были ? Реву и реву . Простите меня за назойливость, ради Бога🙏
Хирург
Добрый день, Оксана !
Понимаю , что немного сама информация по Вашей проблеме , немного Ваша мнительность создают почву для сомнений !
Так вот , злокачественные опухоли и ГИСО в том числе , мягкими , эластичными, не припаянными к слизистой желудка не бывают !
Вы поступили правильно записавшись на эндо УЗИ, т.к. раз у Вас возникло подозрение, то только картины описанной эндоскопистом и моего мнения недостаточно, нужны более веские аргументы ! Иначе , Вы просто не сможете успокоится при всём Вашем желании , раз подкралось сомнение !
Всё будет хорошо !
Клиент
Яков, Вы лучший врач , который настолько понятно объясняет проблему. Я очень верю , что там нет ничего страшного. Но для успокоения однозначно эндоУЗИ сделаю, иначе я просто сойду с ума. Бесконечно Вам благодарна. Будьте здоровы 🌺🌺🌺
Хирург
Пожалуйста , Оксана , рад был Вам помочь , верю , что страшного у Вас нет ничего , желаю , чтобы в этом убедились и Вы , и обрели душевный покой !
Клиент
Яков, бесконечно надеюсь на душевный покой. Ещё раз огромное спасибо Вам , ДОКТОР!
Онколог
Здравствуйте

Вам надо обратиться к гастроэнтерологу, проводить лечение выявленных изменений.

По поводу образования необходима консультация онколога в онкодиспансере по месту жительства, это они определяют тактику (биопсия, дообследование итд) и сроки наблюдения.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, благодарю Вас за ответ. Всегда ли они растут и малигнизируются или это необязательный процесс и можно прожить с тем что есть сейчас.
Насколько часто встречается такая патология ? Заранее спасибо.
Клиент
Светлана, конечно , я буду следить за тем , что обнаружено. Вопрос такой -при таком размере актуально ли эндоузи ? Спасибо большое 🌸🌸🌸
Онколог
Да, в онкодиспансере могут провести эндоузи.
Клиент
Светлана, спасибо! Но выше я задавала вопрос, возможно, Вы его не увидели. Скажите , а есть ли надежда , что такое образование расти не будет или достигнет неопасных размеров? Просто хочется понять -это всегда операция в будущем ? Всегда ли такие образования переходят в онко? Есть ли в Вашем опыте положительные примеры либо это всегда плохо? Заранее спасибо
Онколог
К сожалению, просто по описанию " подслизистое образование" нельзя ответить на ваш вопрос тк мы не знаем, что это. И сказать какая будет динамика нельзя.
Клиент
Светлана, Вы как то жёстко всегда отвечаете , не вселяя никакой надежды. Вот хоть ложись и умирай. Я ведь взрослый человек и все прекрасно понимаю . Естественно по описанию сложно сейчас понять , но опять же, изучая этот вопрос я поняла , что и диагностику таких образований сделать сложно, именно пото, что они ПОДСЛИЗИСТЫЕ. .
Я лишь задала Вам вопрос -всегда ли они растут , всегда ли это операция или есть куча положительных примеров.
На эндоузи записалась , если там все будет достаточно неплохо , то есть надежда , что так и будет продолжаться -аот на такой вопрос хотелось вопрос услышать. А после Ваших ответов -надежды на хорошее ноль...
Онколог
Меня тоже удивляет, когда человеку отвечаешь, тратишь свое личное время , а он тебе дислайки ставит. Это лишь ваше субъективное мнение.
Клиент
Светлана, антилвйк , потому что прямой ответ на вопрос я от Вас не получила. Я задала конкретный вопрос -какие варианты развития данных образований . Вы так и не смогли ответить . Точнее отвечаете , что все плохо.
Онколог
Хорошо, если вы и себя также оцениваете. Вам ответить на этот вопрос никто не сможет. Если ответит, слукавит.
Клиент
Светлана, Вы так и не поняли то, что я хотела от Вас услышать . ЭТИ ОБРАЗОВАНИЯ ВСЕГДА РАСТУТ и ЭТО ВСЕГДА ОПЕРАЦИЯ , либо могут просуществовать всю жизнь с человеком не нарушая его здоровья , оставаясь небольшого размера? Я Вас сейчас не спрашиваю конкретно о том, что у меня. Мне очень жаль , что Вы не поняли или делаете вид , что не понимаете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка гастроскопии
13 января 2021
Вика
Вопрос закрыт
Беспокоит боль в животе,отрыжка и изжога
8 июля 2021
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
112 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Ярослава Игоревна Кочеткова
7 отзывов
Онколог, Маммолог
2010-2016 Первый Московский государствен
Опыт работы: 6 лет
Наталья Геннадьевна Буцык
95 отзывов
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 35 лет
Аида Артуровна Погосян
9 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019 ,ТулГУ , Лечебное дело , врач-
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый лучший и внимательный врач! Остальные врачи даже вопрос не читают, обидно. А консультации...
— Дмитрий, г. Воронеж
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Проявила максимум участия и внимание, сохранив надежду Все по делу, ничего лишнего Да. Врач...
— Олеся, г. Москва
фотография пользователя
Маммологу Рустам Курбанов
Благодарю доктора за емкий, грамотный ответ.
— Алена