Консультация психотерапевта /

Систематические проблемы с жкт — вопрос №1446195

181 просмотр

Симптомы появились 2 года назад после ковид. Был очень сильный стресс. Потеря аппетита, желтизна на языке, вздутие живота, газы, расписание слева под нижним ребром, изжога и потеря веса. После приёма омепрпзол и травок всё прошло. Через 6 мес всё вернулось. Анализы крови были в норме, по ФГДС хеликобактер, гастрит и дуоденит плюс рефлюкс. Пролечился, всё пришло в норму. Делал рентген с барием. Грыжи нет, но есть заброс желчи из 12 перс кишки в желудок и из желудка в пищевод. Теперь такое повторяется регулярно. Примерно раз в месяц. Не понятно по каким причинам. Стресса сейчас в жизни очень много, как никогда раньше. Иногда кажется обострение случается от него. Иногда как будто от пищи. Алкоголь не употребляю вообще. Не курю. Стрессую регулярно и достаточно сильно. Сейчас беспокоит горечь во рту, иногда с сухостью. Изжога ( проходит от нольпаза ). В начале обострения жидкий стул с желчью после приёма пищи. Стул в принципе рыхловатый. Газы, которые начинаются вечером. Днём их нет. Иногда тяжесть слева под нижним ребром. Без нольпазы частая отрыжка после еды. Камень из желчного убрали с сохранением органа. Лучше не стало. Пью урсосан почти 3 мем по рекомендации врача. Почти полтора месяца до этого не было обострений. Набрал вес с 73 до 80кг. ( по рекомендации психотерапевта в моем городе пил вальдоксан). Может по этому вес прибавился. В конце марта начала болеть спина в грудном отделе позвоночника. С утра сильно, как расхожусь, становится легче. Уже 3 месяца повторяется боль: 2 недели болит и пропадает на 2 недели. Появились боли в эпигастрии. Всё это время обследуюсь, т.к симптомы замучили и появляются мысли о серьезном заболевании. За это время пройдены: гастроскопия ( поверхностный гастродуоденит, рефлюкс, но не на каждой гастро его ставят), узи обп каждые 3-6 мес ( желчный пузырь гиперактивный ), колоноскопия ( без патологий ), МРТ сосудов и мозга, кт лёгких, МРТ позвоночника ( 2 грыжи ), узи щитовидки. Общий анализ крови, биохимия, амилаза, липаза, онкомаркеры, гормоны. Всё в пределах нормы. В пик обострения просыпаюсь около 6-7 утра дико подавленный и с тошнотой. Далее спать не могу. Чтобы это прошло нужно расходиться. Посоветуйте пожалуйста как быть. Врачи говорят, что обследовать уже нечего и мои обследования не могут давать такой симптоматики. Замычали мысли о том, что возможно что то не доглядели

Возраст: 33

Хронические болезни: Гастрит Всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Доброе утро Андрей!
Скорее всего проблема психосоматическая. Конечно правильным сейчас будет сходить на прием к психотерапевту. На очном приеме доктор предложит Вам медикаментозное лечение и психотерапию. Нужно подключить оба способа лечения.
Из медикаментозной терапии в таких случаях назначается антидепрессант и анксиолитик. С Вашими симптомами отлично работает Феварин. Препарат однократного, вечернего приема. Отлично себя зарекомендовал.?
Клиент
Мария, спасибо за ответ. Не знаю уже к какому врачу обратиться
Психиатр, Психотерапевт
Андрей к психотерапевту?
Вам неприменно помогут???
Психолог
Здравствуйте, Андрей.
Если началось после стресса и продолжается на фоне стресса, возможно, в стрессе и есть причина. Разберетесь со стрессом - будет шанс на то, что симптомы сойдут на нет.
Клиент
Анна, в том то и дело, что самостоятельно не могу разобраться в стрессе ли дело
Психолог
А как вам экспертное мнение врачей, что результаты обследований свидетельствуют о том, что нет объективных причин для такой симптоматики? Что чувствуете при этом? Что чувствуете, когда проходите очередную процедуру или сдаете анализы?
Клиент
Анна, такое ощущение, что какой-то процесс недосмотрели… Когда состояние уходит, голова встаёт на место и понимаю что органических проблем нет. Когда оно наступает, да еще и с новыми симптомами, приходит отчаяние и копание симптомов в интернете. Когда сдаю очередные анализы очень переживаю. Получаю результат - сразу успокоение. Но не на долго.
Психолог
То, что вы описываете, очень похоже на психосоматику от тревоги. Стресс усиливает симптомы и, чем дольше он действует, тем меньше ресурсов у организма остается, чтобы с ним справиться, и тем выше вероятность, что психосоматика перейдет в реальные заболевания и соматические изменения.
Очень рекомендую начать работать со стрессом - это реальный шанс на улучшение самочувствия.
Клиент
Анна, просто никогда не мог бы подумать, что стресс может дать реальное отражение на организме. Если это важно, еще года 3 назад после сильного стресса ( через 7 дней примерно ), появлялись экстрасистолы. Теперь они практически исчезли. Такте ощущение, что организм раньше в один недуг выплёскивал стресс, теперь в другой
Психолог
К сожалению или, наоборот, к счастью, да, такое бывает. Тело и психика неразрывно связаны. Страдает, перегружается одно - начинает страдать другое.
Клиент
Анна, значит нужен психолог и психотерапевт?
Психолог
Я за комплексный подход: психологическая помощь+препараты по назначению врача-психотерапевта.
Клиент
Анна, по сути психотерапевт просто прописал мне вальдоксан и эгланил
Психолог
Возможно, не владеет навыками психотерапии и тогда, да, придется поискать еще и психолога.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, большое спасибо за ответ. Вальдоксан пил примерно 2,5 мес. Эффекта не заметил, но набрал вес, который не мог набрать. Может это и был эффект. Сейчас пить его перестал, т.к появилась горечь во рту, а он влияет на печень. Вы можете помочь с назначением препаратов? У психолога никогда не был. Возможна консультация с вами?
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику в рамках соматоформного расстройства. В таких случаях показано назначение антидепрессантов с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Вам станет легче, эту симптоматику можно убрать и повысить качество жизни. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту. Вальдоксан вам не показан, вам нужен антидепрессант серотонинового ряда.
Клиент
Екатерина, большое спасибо за ответ. Психотерапевт мне не понравился, к которому обратился очно. Значит запишусь к другому
Нарколог, Психиатр
Да, запишитесь к другому. Настраивайтесь, вам обязательно станет лучше.
Клиент
Екатерина, спасибо
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, жкт очень чувьствителен к стрессу и отсюда часто психосоматические и функциональные расстройства; вальдоксан при таких состояниях не используется, применяют антидепрессанты другой группы( СИОЗС-флуоксетин, сертралин);рекомендую начать с подбора анксиолитика ( атаракс, грандаксин, буспирон), ниже напишу схему, месяц понаблюдайте за состоянием, если улучшения не будет, надо будет антидепрессант подбирать из списка выше.
Атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Большое спасибо. Были в вашей практике такие случаи, как мой? Пошел третий год, а симптоматика добавляется
Психиатр, Психотерапевт
Да, такое вообще не редкость, надо подбирать лечение
Клиент
Екатерина, и люди вот так могут мучиться годами и бегать по врачам?
Психиатр, Психотерапевт
К сожалению да
Клиент
Екатерина, спасибо. Нужен именно психотерапевт?
Психиатр, Психотерапевт
Не принципиально, но если есть возможность, то подключение психотерапии в дополнение даст эффект быстрее в комплексе.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Апатия, депрессия или?
9 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Ципралекс отмена.
вчера, 15:23
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Выход из стресса
вчера, 14:35
800.00 р.
Eva
Панические атаки
вчера, 13:30
800.00 р.
Марина
Прием каликсты
вчера, 11:07
849.00 р.
Наталия
Резко отменила антидепрессанты
вчера, 10:48
800.00 р.
Наргиза, Черкесск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
77 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
96 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
39 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не стала снижать рейтинг , просто напишу, что формулировки негативно повлияли на мое состояние....
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень профессионально и по-доброму! Врач, видно, что не впопыхах отвечает, а именно обдумав и...
— Анастасия
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Доброжелательное Яндекс больше советует)) Обратилась за помощью в отношениях. Сообщила, что...
— Светлана
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Очень внимательно Полезна, осталась довольна Да, посоветую. Ответила на вопрос, почему не...
— Наталья, г. Томск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить доктора, настоящий профессионал своего дела. Исчерпывающе ответила на...
— Ivan, г. Москва
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Редко встретишь врача, который сможет тебя не только услышать, но и прочувствовать, успокоить и...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Врач терпеливый, все доступно и грамотно объясняет, аргументирует. Очень жду когда доктор вновь...
— Ирина
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательное, бережное отношение Консультация была очень полезной, врач подробно...
— Юлия, г. Архангельск
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Супер врач! Помогает на 💯 Самый полезный ответ на мой вопрос Красивая,умная,грамотная
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень благодарна вам за оказанную помощь! Ответы очень помогли для решения вопроса Однозначно...
— Светлана
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Внимательно ответила на все вопросы. Заинтересована в проблеме. Очень полезно. Все по делу, без...
— Юрий, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Очень подробно все рассказала Все по делу. Вопросов не осталось Да, безусловно. Если будет...
— Юрий, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психотерапевту Артур Ахкамов
Доктор ответил очень быстро на мой вопрос. Подробно все объяснил. Могу отметить профессионализм,...
— Наталья, г. Тюмень
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Спасибо огромное, врач первым ответила на наш вопрос. Все по существу Думаю, что посоветую.
— Валерия