Консультация психолога /

Проблемы с дыханием — вопрос №1452308

275 просмотров

Здравствуйте, сейчас я не могу перестать контролировать своё дыхание. Обычно это делается самим телом и об этом не нужно думать, но я вот уже два дня зациклена на контроле дыхания и не могу это остановить. Постоянно часто и глубоко дышу, уже началось жжение и боли в лёгких, и не могу спать из-за этого. Раньше такое было, но совсем ненадолго. А сейчас я вообще не могу об этом не думать.



В последнее время было много стрессов, я в процессе диагностики, еще не исключены аутоиммунные диагнозы (еще осталось много вариантов, что это может быть, и все нужно исключать). Меня постоянно мучают и эти непонятные высыпания и мысли о том, что это может быть именно самое страшное.
И, что самое главное, мучают мысли о том, что я потеряю свою нормальную внешность и превращусь в безобразного толстого человека на препаратах от лечения аутоимунных (гкс).
А это мой самый главный страх в жизни.
Помимо этого проблемы в личной жизни и постоянные переживания. 3 дня назад был очень сильный стресс, сильно поссорилась с дорогими для меня людьми. У меня в очередной раз высыпали васкулитоподобные кожные проявления, я перенервничала и наговорила людям очень много лишнего. То, что никогда и никому не собиралась говорить. В тот день началась острая головная боль, а потом я проспала около 12 часов. На следующий день вроде все стало нормально, а потом через день начались проблемы с дыханием, которые не уходят всё это время.



Неврологи сказали, что мне необходимы антидепрессанты, но от них пациенты набирают вес, а я только собралась сама худеть, и вообще набор веса для меня один из сильнейших страхов, как я уже сказала, к тому же я и без этого страдаю от лишнего веса. От антидепрессантов у меня было много разных побочных: провоцируются панические атаки с повышением давления и проблемы со сном (коих раньше не было, начались после того как стала принимать, пришлось бросить, сразу стало намного легче, как отменили, и то долго реабилитироваться от панических атак пришлось, даже приходилось скорую вызвать, чтобы купировать приступы). Сейчас панические атаки (кризы) полгода как полностью прошли после отмены антидепрессанта.



Пробовала отвлечься на что-то, но не помогает. Переживаю, вдруг перерастёт во что-то серьезное? Уже чувствую, как болят лёгкие от постоянного глубокого дыхания. 


Сейчас задала вопрос, сказали, что без антидепрессантов это не лечится, а мне только стало казаться, что проходит. Теперь накрутили, и стало ещё хуже, не могу перестать думать, что постоянно надо мной угроза в виде антидепрессантов. Как вспоминаю, что было, когда принимала их, так сразу начинаю жутко нервничать и переживать, потому что это был сущий кошмар - одни побочки и приступы, которых до них никогда не было. И вес набрался и либидо падало почти в ноль от разных видов антидепрессантов (что тоже не добавляет радости в жизни, по ощущениям они только вредили и добавляли новые проблемы)
У меня не диагностированное аутоимунное заболевание, так что мне сейчас вообще нежелательно принимать препараты с кучей побочек без острой необходимости.



Мне настолько необходимо их принимать, учитывая мою ситуацию, или это чисто протокольная мера? Мне бы сейчас больше помогло, если бы я смогла успокоиться, что в этом такой необходимости нет, и это может пройти само. Тем более, даже подвижки положительные были, пока не сказали, что без антидепрессантов я с этим не справлюсь.

Я не хочу снова проходить через этот кошмар. Впереди отпуск и что-то хорошее…. по крайней мере я так думала.



Думаю, надо упомянуть, что в детстве я видела, как моя мама умирала от тромбоэмболии. Как раз задохнулась. Возможно, для меня это одна из самых страшных смертей.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ирина.
Медикаменты выписывает врач, он действует согласно клиническим рекомендациям. Принимать назначенное лечение или нет - ваш выбор и ваша ответственность, никто не может вас заставить. Если вы отмечаете, что начало получаться справляться без антидепрессантов, то ничто не мешает вам продолжить делать то, что уже начали для совладания с ситуацией.
Не могу только согласиться и поддержать вас в идее "может само пройти" - как показывает практика, само может усугубиться, а для того, чтобы прошло, приходится целенаправленно прилагать усилия. Эффективнее всего комплексный подход: медикаменты по назначению+регулярная психотерапия. Но выбор, повторюсь, за вами.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ирина! Сейчас необходимо выполнять рекомендации врача. Со стороны психологии:
- минимизировать стрессовые ситуации.
- соблюдать режим дня, достаточное время выделять на сон.
- прогулки.
- успокаивающая йога.
- можете попробовать медитативные техники, подобрать комфортные для себя.
- слушать любимую музыку.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, присоединяюсь к мнению коллег и предлагаю пройти диспансеризацию.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Ирина, здравствуйте.

Если ситуация такова, что проверенные эффективные способы работы с вашим состочнияем для вас по тем или иным причинам не подходят, тогда стоит пробовать то, что вы допускете к использованию - чтение книг по данной тематике, тренинги, аутотренировки, системы дыхания, вести правильный образ жизни, гулять, кушать, спать. В целом это ваш выбор, какое лечение применять и безусловно, вы имеете на него право.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день! Начнем с того, что у Вас не депрессия, а паническое расстройство с проявлением ипохондрии и фобий.

Безусловно, столь тяжелое травмирующее событие из детства заложила в Вас страх (фобию), что Вы тоже чем-то больны, хотя это ничем не подтверждается.

В начале текста Вы говорите, что Вы в ПРОЦЕССЕ диагностики, что есть лишь ПОДОЗРЕНИЕ на некое аутоиммунное заболевание. Почему Вы считаете, что у Вас есть это аутоиммунное заболевание, какие симптомы Вам указывают на это? Уверена, что анализы будут хорошими и Вам не потребуется ГКС.

Паническая атака у Вас развилась от страха побочек от депрессантов, или от их проявления. При этом частота самих панических атак и в целом их появление - также указывает на Паническое расстройство.

При паническом расстройстве и ПА прописывают совсем другие лекарства. Прием правильных лекарств в небольших дозировках дает правильный, хороший результат. БЕЗ ПОБОЧЕК. И на самом деле ни один психотропный препарат не имеет побочек в виде набора веса.

Ситуация не простая, Ваши попытки дышать правильно являются именно панико-тревожными симптомами и это уже довольно сильно Вам мешает. Хотя, как Вы правильно сказали, тело умеет дышать "на автомате", Вам ничто не угрожает, как и при ПА, Ваши жизнь и здоровье в безопасности.

Вам необходимо вновь обратиться к психотерапевту или психиатру в ближайшие дни за назначением правильных противопанических медикаментов. И тогда Вам действительно станет легче.

Ну, и, конечно же, требуется курс психотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, глубокое дыхание приносит большой вред, так говорил академик врач основатель дыхательной гимнастики Бутейко, купите его книгу и освоить его метод по минимализма дыхания.
Психолог
Здравствуйте,Ирина! Схему медикаментозного лечения может назначить только врач-психотерапевт, который наблюдает Вас очно. Здесь мы не в праве советовать. Проблема не в самом приеме антидепрессантов, а в том, что Вы заранее представляете самые плохие последствия любой ситуации, это, как правило, следствие повышенной тревожности. В детстве Вы пережили сильный стресс из-за потери мамы, но до сих пор травма не проработана, смерть Вы не принимаете и всеми силами противитесь ей. Вам нужно принять неизбежность смерти, как факт, погрузиться в этот страх, осознать его нормальность и постоянное фоновое присутствие в жизни каждого человека. Тогда потребность в контроле дыхания отпадет сама собой.
Психолог
Ирина, здравствуйте! Аутоиммунные заболевания-это аутоагрессия. Подкожные новообразования - это так же агрессия, сопротивление, самозащита. Частое дыхание-попытка почувствовать себя живой. На мой взгляд , чтобы внутреннее напряжение снижалась, нужно слой за слоем убирать , все то, что накопилось внутри. Начиная с событий из детства. Все это можно проработать в процессе психотерапии.
Психолог
Здравствуйте, только врач-психиатр и только после очного приема сможет оценить необходимость мед.коррекции, но на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отношения с родителями
1 час назад
700.00 р.
Евгения
Совместное проживание в отношениях
1 час назад
1599.00 р.
Мария, Москва
Ребенок 5 лет подражает и повторяет за детьми
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Проблемы во взаимоотношениях с руководством
3 часа назад
700.00 р.
Лариса, Балашиха
Семейные отношения.
6 часов назад
700.00 р.
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга