Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Давление на ивл — вопрос №1564745

2262 просмотра

Здравствуйте! Муж 3 недели в реанимации, на ИВЛ через трахеостому третий день. До этого 2 недели ИВЛ через рот, была трубка. Поступил с желудочным кровотечением. Врачи сказали вероятно цирроз, т.к. есть асцит, откачали 200 грамм. Стадию цирроза не проверяли, говорят, это пока не важно. Состояние тяжёлое, ухудшения постоянные. На 3 день после поступления подключили ивл. Предположили пневмонию, позже она подтверждена кт. Давление не держит. Но обычно они поддерживали вазопротекторами. А сегодня на мониторе было давление 60 на 40, температура 37,8, сатурация 90. Я спросила что с давлением. Врач что-то нажал, вроде на мониторе. Через пару минут было 75 на 46. Вопросы: 1. Должны ли поддерживать давление? всегда было до этого дня 122 на 84. Это при поддержке. Думаю, может решили больше не поддерживать, бросить его 2. Может ли положение на боку что-то поменять? Он лежит на спине, руки и ноги привязаны. 3. Если давление сам не держит, это не изменить? 4. Прогноз неблагоприятный, это значит всё совсем критично?

Возраст: 47

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Добрый день Марина ситуация у вас сложная .
Первое давление 75 на 46 очень низкое при таком давлении нарушается функция почек и они начинают хуже работать , поддержка давления я думаю идет постоянно (могут изменять дозировки препаратов или назначать другие препараты ) Может быть дозировка вазопрессеров растет.
Второе по стандартам его должны переворачивать с боку на бок в течении дня . Это нужно уточнить и если с этим процессом какие то проблемы делать самим.
Третье то что не держит давление плохо конечно но нужно понимать причину , если это интоксикация или анемия от кровопотери то скорее уже бы побороли эту проблему. Скорее всего у него истощение организма в том числе и сердечной мышцы. Есть врачебные манипуляции с этим процессом и на него вам сложно будет повлиять . Нужно снимать экг чтобы не пропустить инфаркт .
Четвертое прогноз неблагоприятный означает что есть риск смерти . По его состоянию у него полиорганная недостаточность
(сердце , легкие ,печень, возможно почки )
Если так долго держится температура возможно у него начинается сепсис. Об этом нужно спросить брали ли они маркеры сепсиса .
Принятый ответ
Клиент
Ярослав Викторович, спасибо за ответ. Сегодня давление в норме, поддерживают. Подскажите, а если ИВЛ через трахеостому воду можно пить? Он очень просит, беззвучно губами говорит. И значит ли что-то показатели на мониторе рсо2 (вроде так) 29, дыхательный объем от 500 до 650? По какому показателю понимать может ли он сам дышать?
Анестезиолог-реаниматолог
Добрый вечер . Воду пить можно но не много , обычно через трубочку. Показатели ИВЛ в норме , самостоятельные вдохи зеленые на мониторе и тут надо спросить у врача . Потому что могут выставить 15 принудительных вдохов .
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Давление у вашего мужа так и продолжают поддерживать вазопрессорами, возможно увеличили дозировку препарата, когда врач перемерила давление и оно оказалось низким, должны увеличить дозу для поддержания нормального перфузионного давления. Это необходимо для обеспечения кровотока по всем органам и в первую очередь для почек. «Решить больше не поддерживать» не могут, это не гуманно. Очень важно найти причину и устранить, если это возможно. Но по вашему описанию у мужа развивается полиорганная недостаточность, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
По поводу положения - пациента в реанимации регулярно должны поворачивать для профилактики пролежней+ осуществлять уход (на один бок/другой/спина). Но само положение мало что изменит в плане давления:выздоровления если вы это имели ввиду в вопросе.
Важно найти причину, которая привела к сердечно-сосудистой недостаточности (гиповолемия и невосполненная кровопоткоя/инфаркт/ полиорганная недостаточность).
А неблагоприятный прогноз - это значит, что пока что положительный динамики на выздоровление нет и врачи, адекватно оценивая состояние, не исключают смертельный исход.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте!
1) Давление поддерживают всегда, не прекращая. Это очень важно для кровоснабжения всех органов и тканей. Дозы могут наращивать, комбинировать препараты, добавлять новые. Если давление все равно низкое, то сердце и сосуды уже не реагируют на препараты ( не потому что привыкли, а потому что у них уже нет ресурса). Это называется резистентный шок, и это очень плохо.
2) Положение пациента даже на ИВЛ меняют раз в несколько часов при условии, что пациент стабилен. При резистентном шоке положение не меняют, так как это может вызвать остановку сердца.
3) Если есть полиорганная недостаточность (исходя из Ваших данных так оно и есть), то низкое давление - это маркер отказа многих функций. Восстановятся функции - восстановится давление. В сочетании "кровопотеря, печеночно-клеточная недостаточность на фоне цирроза, пневмония" вероятно предположить сепсис или ССВР. Это повреждение всех сосудов организма во всех органах.
4) "Неблагоприятный прогноз" означает, что риск смерти выше риска выжить.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте!
1. Вазопрессорный препарат (один или плюс инотропный препарат) пациент при сниженное давлении должен получать. У него должен быть установлен катетер в области шеи или ключицы и к нему через удлинитель (похож на капельницу) подключён шприц /шприцы, который стоит в специальном аппарате (установлен на стойке, размер примерно как колонка, обычно бело-зелёный).
Бросить и не поддерживать не могут.
2. Положение на боку улучшит состояние по пролежням, если они есть. По пневмонии: лучше положение на животе, на боку дышат хуже обычно. По никому АД: на левом боку обычно хуже, на правом можно. В любом случае положение должны постоянно менять, для профилактики пролежнней, но, на практике это проблематично, если пациент не контактен (если ваш муж привязан за руки и ноги, значит так и есть).
3. Чтобы повлиять на ситуацию с давлением нужно знать причину. Часто это обратимо, конечно.
4. Прогноз неблагоприятный- это значит, что несмотря на все усилия врачей, улучшений нет. Да, к сожалению, это плохо.
Принятый ответ
Клиент
Елена Владимировна, спасибо за ответ. Если можно, ещё вопрос. Сегодня у него была, давление 124 на 84 с поддержкой, он в сознании, понимает слова, реагирует, пытается губами сказать что-то. Врач говорит почему не держит давление не знают, с сердцем нет больших отклонений. Возможно, т.к. изначально был гемоглобин 30. Сейчас 84, но тоже поддерживают. Подскажите, на мониторе ИВЛ рсо2 указано 29, частота дыхания 15 и дыхательный объем меняется в пределах 500-650. Это что-то значит?
Анестезиолог-реаниматолог
На таком гемоглобин вполне мог случиться инфаркт миокарда 2 типа, на ЭКГ его не видно (особенно учитывая, что у него была тахикардия и депрессии ST могли не уделить должного внимания), а кардиоспецифические ферменты всем подряд не берут. Это вполне может объяснить нестабильность гемодинамики на данный момент. И остальным органам гемоглобин 30 г/л пользы не принёс, поэтому у него такое тяжёлое состояние сейчас.
Параметры ИВЛ адекватные, круто, что у них работает датчик измерения углекислого газа на выдохе) значит аппараты либо новые, либо их хорошо обслуживают, это, безусловно, очень хорошо. ( это я про pCO2, параметр в норме). Чдд - это число дыхательных движений, обычно ставят 12, у вашего мужа на мониторе 15, значит точно есть самостоятельные вдохи, это хорошо. Дыхательный объем- это сколько воздуха вдыхается за один вдох, диапазон хороший, он и должен меняться.
Давление тоже хорошее у него сейчас, отлично, что он в сознании. Вас узнал?
Клиент
Елена Владимировна, он сегодня адекварто реагирует. Показывает, что хочет воды. Но медсестра не знает можно ли ему. Спасибо за ответы.
Клиент
Елена Владимировна, умоляю, подскажите. Кровь в трубке, которая идёт от трахеостому, это что? Сегодня ему кровать перестали, боюсь, что от переворачивания. Но не знаю насколько это серьезно? Может надо завтра к нашему врачу идти, спрашивать. Он сегодня вроде уже давление сам держит 110 на 74, а тут такое.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! Немного крови в гофрированной трубочке? Это от санации ( специальной тонкой трубкой подсоединенной к вакуум аспиратору убирают мокроту из трахеи, чтобы пациенту легче дышалось), если её немного- это не страшно, думаю врач уже увидел и сказал медсестре аккуратнее санировать.
Стабилизация гемодинамики - это прекрасно!
Как по сознанию?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
1.да, давление должны поддерживать и скорее всего поддерживают. Просто в тяжелых случаях препараты не справляются и даже на поддержке давление не удается поднять.
2. Положение на боку не повлияет на давление, смена положения тела нужна для профилактики пролежней и улучшения ситуации в легких при пневминии. Если давление совсем нестабильное, то смена положения тела может даже ухудшить ситуацию.
3. Если давление сам не держит дают препараты, подбирают дозы по эффекту. Иногда препаратами не удается достичь эффекта. В такой ситуации вариантов немного. Зависят от причин. Если большие проблемы с легкими можно подключить ЭКМО, если сепсис - пробуют гемосорбцию, удаляют из крови воспалительные комплексы (если простым языком), если проблема с ритмом сердца - кардиостимуляторы, с насосной функцией сердца - искусственное кровообращение и многое другое. Но есть одно но. Все эти инвазивные процедуры запускают при курабельности пациента. Если это терминальная стадия онкологии, констатированная смерть головного мозга, огромный возраст пациента, терминальные стадии каких-то заболеваний, то использование данных процедур будет нецелесообразным. Все решается индиыидуально и лучше эти моменты проговорить с вашим врачом.
4. Если вам озвучили, что прогноз неблагоприятный, то у вашего доктора есть основания полагать, что человек не выживет или вероятна глубокая инвалидность при выживании. Чудеса бывают всякие, но если сказали про такой прогноз, то к сожалению нужно подготовиться к тому, что спасти пациента не получится.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У мамы ковид
13 апреля 2021
МАРИЯ
Вопрос закрыт
Бабушка с covid 19
3 марта 2022
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Довыденко
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
Высшие
Опыт работы: 20 лет
Зоя Александровна Зеленина
38 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Наталья  Эль Фассед
20 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2007-2013 ВГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
81 отзыв
Анестезиолог-реаниматолог
2002, НИУ БелГУ, "ле
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Андрей Ширяев
Доходчиво объяснил, внимательный подход к вопросу. Очень благодарна за ответ, помогли принять...
— Альбина
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Ирина Довыденко
Спасибо большое!😊😊
— Роман
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Ирина Довыденко
Положительное, внимательное Поставила точный диагноз по описанию симптомов и фото Да, однозначно
— Юлия, г. Донецк