Консультация психолога /

Адаптация к детскому саду — вопрос №1570769

160 просмотров

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, ситуация следующая. С 1 сентября повели ребёнка 2.6 лет в детский сад. Нам сложно даётся адаптация. Первую неделю начинали ходить, вроде бы все было неплохо и нам хотели продлевать время,но так получилось, что вместо папы в садик повела ребёнка я и с этого дня он начал сильно капризничать там,была истерика. Я приехала, забрала его. После этого, были выходные и мы снова ходили около недели по два часа,потом заболели и пропустили 4 дня, после этого всё началось как заново. Сегодня опять все два часа проплакал. Воспитатель говорит,что он пока эмоционально не готов оставаться на долгое время, беспокоится ,хнычет, ищет, ждёт нас. Но в тоже время он там кушает(бывает нет),ходит на горшок, играет, идёт на контакт с воспитателями. Я не знаю чем помочь ребёнку, может ему действительно там так тяжело и стоит его пока не водить?!Или же это период адаптации такой.. В садик он идёт сам, без истерики. Всё начинается уже после расставания с родителями. Давала ему зайчонок сироп, но особо эффекта не увидела

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Евгения. здравствуйте!
Процесс адаптации проходит всегда по разному) И то что ребенок там играет, кушает. ходит в туалет говорит как раз о том, что ему там нравится. Но так совпало)) Оен первую неделю уже начал привыкать и тут на смену пришла мама- а это и серьезные изменения для ребенка(для него в таком возрасте это очень важно) и вообще с мамой всегда все проходит более эмоционально - так как и связь в этом плане крепче))
Потом заболел- то есть все что вы описываете- это совпадение процессов.
Если есть возможность - можно пока и не водить ребенка(ближе к трем годам психика более окрепшая и будет легче).
Но и не стоит переживать. что сейчас что то не так- просто нужно время и система(для малышей система очень важна- тот кто приводит, отводит, как проводим время после, во сколько ложимся, встаем- все это вместе поможет быстрее и спокойнее адаптироваться).
И если есть возможность - пусть поводит папа)) А уже потом будете потихоньку меняться и договариваться- чтобы ребенку было спокойно - он точно знал что за чем следует.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое за ответ!
Психолог, Сексолог
Самое главное, сами не волнуйтесь, ваш малыш чувствует ваше напряжение. Это нормально, что ребенок хнычет. Вам просто надо перетерпеть период адаптации. Как вы можете помочь ребенку? Попробуйте говорить о садике в положительном ключе - как здорово там, какие хорошие воспитатели. новые друзья, вкусная еда. Играйте с ним в игры - детский сад из игрушек. Показывайте разные ситуации, учите его реагировать посредством игры. Не забывайте хвалить и говорить, какой он молодец, если он не плакал и хорошо себя вел, ну или найдите за что похвалить - покушал, сходил на горшок и прочее. Удачи вам в детском саду! Это отличный возраст для сада, дети социализируются и быстрее развиваются)
Принятый ответ
Клиент
Оксана Александровна, спасибо большое за ответ!
Психолог
Евгения, доброго дня. Вы совершенно правильно делаете, что водите ребёнка постепенно увеличивая время. Мягкая адаптация как раз показана в этом возрасте.

Здорово, что ребёнок в саду чувствует себя хорошо и спокойно идёт в сад. Похоже, что проблема есть именно в расставании.

Я бы очень рекомендовала вам к прочтению рассказ Одри Пенн «Поцелуй в ладошке». Можно прочесть онлайн, либо купить книжку и прочитать вместе с ребёнком. Она может быть терапевтична и для ребёнка и для вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Сложно говорить о конкретном случае без полного контекста, но на основе вашего описания это звучит как типичный процесс адаптации ребёнка к детскому саду. Это сложный переходный момент как для ребёнка, так и для родителей. Смена привычного режима и окружения может вызвать у ребёнка чувство неуверенности или тревоги.

Если ребёнок ходит в садик без истерик и ведёт себя там относительно нормально (ходит на горшок, играет, иногда кушает), то, возможно, стоит продолжать адаптацию, учитывая рекомендации воспитателей. Вы можете попробовать на какое-то время ежедневно провожать его в сад, чтобы создать стабильную рутину. Кроме того, полезно будет обсудить с воспитателями, какие конкретные меры могут быть применены для облегчения адаптации вашего ребёнка.

Этот процесс может занять время, и важно поддерживать ребёнка, обеспечивая стабильность и предсказуемость его дней. Но если проблемы продолжаются и у вас есть серьезные опасения, рекомендуется обратиться к детскому психологу для более глубокого изучения ситуации.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Николаевич, спасибо большое за ответ! Но такой вопрос: нормально ли растягивать время адаптации увеличивая время только по пол часа. Например, несколько дней ребёнок себя хорошо вёл в саду и мы ходили до 10, и воспитатель сказала,что завтра его забирать на пол часа позже. При этом он уже знает,что его должны забрать в это время и сидит ждёт,хныкать начинает.То есть завтра, когда мы придем за ним на пол часа позже, всё это время он будет переживать. И так, я понимаю, они будут постепенно увеличивать. Но ребёнку так не тяжелее,каждый раз привыкать к новому времени?!
Психолог
Думаю по немного нужно добавлять время нахождения в саду
Психолог
Здравствуйте, Евгения, процесс адаптации сложный, у него есть движение - НО, она не только в одном направлении идёт - не только вперед, когда ребёнок привыкает, отпускает, когда начинает играть, кушать, ходить в туалет, НО, и в другом,в обратном - когда есть выходные, перерыв, болезнь - тогда идёт откат назад и это тоже часть адаптации.
Вы как мама переживаете за ребёнка. НО, не стоит самой двигаться назад и забирать ребёнка - у него ЕСТЬ динамика - он там есть, играет, идёт на контакт, ходит на горшок! если перестанете ходить, то всё это нивелируется и когда снова поведете в сад, всё будет по кругу и легче НЕ будет.
Дозируйте пока время, оставляйте на полдня, не спешите переводить на целый день. Отпускайте с папой - дети реагируют легче, когда приводит отец. А Вы встречайте.
Разговаривайте с ребёнком, проводите свободное время вместе, но и показываете, что Вы можете заниматься и своими делами.
Постепенно ребёнок тоже будет входить в кризисный возраст отделения от Вас и тогда тоже ему станет легче.
Сейчас нужно набраться терпения, все наладиться.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за ответ! Но такой вопрос: нормально ли растягивать время адаптации увеличивая время только по пол часа. Например, несколько дней ребёнок себя хорошо вёл в саду и мы ходили до 10, и воспитатель сказала,что завтра его забирать на пол часа позже. При этом он уже знает,что его должны забрать в это время и сидит ждёт,хныкать начинает.То есть завтра, когда мы придем за ним на пол часа позже, всё это время он будет переживать. И так, я понимаю, они будут постепенно увеличивать. Но ребёнку так не тяжелее,каждый раз привыкать к новому времени?!
Психолог
Евгения, да, время нужно увеличивать. Ребёнок сам ещё не ориентируется во времени - он ориентируется на распорядок, когда Вы говорите про садик, Вы делайте акцент - что я тебя заберу, когда ты пообедаешь в садике или ты придёшь в садик, покушаешь, погуляешь, ещё покушаешь и я приду. Т.е. опираться на режим. Ребёнок будет привыкать.
Логопед, Психолог
Евгения, здравствуйте.

Ребенку на самом деле там тяжело. Поэтому и его поведение то, как вы описываете его.

Адаптация - это про то, что ребенку плохо без мамы в детском саду, но постепенно это состояние "плохо" Меняется на нейтральное, и вот тогда ребенок спокойно ходит в сад.

Если нет особой необходимости отдавать ребенка в садик, то можно подождать. После трех лет детям легче переносить разлуку.

Если же вопрос садика стоит остро, тогда, нужно продолжать адаптировать, но обратиться к, психологу садика, пусть он поможет малышу.
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо большое за ответ! Но такой вопрос: нормально ли растягивать время адаптации увеличивая время только по пол часа. Например, несколько дней ребёнок себя хорошо вёл в саду и мы ходили до 10, и воспитатель сказала,что завтра его забирать на пол часа позже. При этом он уже знает,что его должны забрать в это время и сидит ждёт,хныкать начинает.То есть завтра, когда мы придем за ним на пол часа позже, всё это время он будет переживать. И так, я понимаю, они будут постепенно увеличивать. Но ребёнку так не тяжелее,каждый раз привыкать к новому времени?!
Логопед, Психолог
Если вы планируете водить постоянно в сад только до 10.00 утра, тогда не нужно удлинять время. А сши планируете перевести на целый день, то увеличение времени без вас в садике называется мягкой адаптацией.

А вы сами как видите данную ситуацию? Водить сейчас до 10.00, а потом сразу, на целый день?
Клиент
Ольга Васильевна, конечно нет)) просто думала,что после 10 идёт увеличение до обеда. Но нам по пол часа сказали добавлять будут
Логопед, Психолог
Ну, давайте рассуждать вместе))) тот есть, если вы увеличили на полчаса время, ребенок будет переживать, что вы придете позже. А если сразу на два часа увеличили, то ребенок не будет переживать, что вы придете позже?)) так получается?))
Клиент
Ольга Васильевна, ладно,я всё поняла))) спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отношения с родителями
3 часа назад
700.00 р.
Евгения
Совместное проживание в отношениях
3 часа назад
1599.00 р.
Мария, Москва
Ребенок 5 лет подражает и повторяет за детьми
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Проблемы во взаимоотношениях с руководством
5 часов назад
700.00 р.
Лариса, Балашиха
Семейные отношения.
8 часов назад
700.00 р.
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
К какому психотипу относится этот мужчина
51 мин. назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Мария Андреевна Мустафина
0 отзывов
Психолог
2014-2018, Омский государ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета