Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №1678780

141 просмотр

Здравствуйте! Я обратилась к психотерапевту с паническими атаками и тревожным расстройством, которыми страдала уже лет 8-10. Более того навроз проявлялся физически, грудной хондроз душил, был кашель, головокружения и другие проявления ВСД. Мне были назначены препараты: депакин хроно, эсциталопрам и грандаксин. Либо я не услышала, либо врач конкретно не сказал, что это только начало лечения, но я пропила эти таблетки и подумала, что всё, я здорова. Врач мне изначально сказал: можем пойти по длинному пути, то есть когнетивно поведенческая терапия, гипнозотерапия, либо по короткому пути, пропьёте таблетки и всего как не бывало. Я выбрала таблетки. Доктор расписал мне план лечения по дням, пояснил, что эсциталопрам надо по пол таблетки в начале курса пить и в конце, поэтому я и подумала, что это весь курс лечения. Пока длился курс я чувствовала себя прекрасно, всё прошло, я давно не чувствовала себя такой здоровой. Недели через 2 после окончания курса я почувствовала экстрасистол, за которым последовала волна страха. Ну и дальше начали возобновляться па и тревоги. Я снова пошла к врачу, он мне предложил один вариант, ложиться в его клинику, чтобы подбирать мне дозу лекарств, а амбулаторно он за это не возьмётся. Госпитализация платная и очень дорогая. В итоге врач посоветовал мне найти другого специалиста. Я в растерянности, даже и не знаю что делать. Я спросила: почему нельзя снова назначить эти же препараты, а врач ответил: что он не знает какая концентрация сейчас в организме этих препаратов и нужно подбирать дозировку. А чем мне тогда поможет другой специалист? Посоветуйте пожалуйста как мне быть?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Не очень понял, что имел в виду Ваш доктор. Сходите на приём к другому врачв. Вам назначат терапию, скорее всего, те же препараты. Только антидепрессант надо принимать минимум пол года, а лучше год. И при отмене антидепрессанта тоже потом попринимайте месяц грандаксин.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, нет никаких проблем в том, что бы возобновить прежнее лечение, раз вам так подошла эта комбинация, по необходимости дозировки надо будет просто скорректировать и всё. Напишите вашу схему. Принимать лечение минимум 6 мес после стабилизации состояния, только потом снижать и плавно отменять.
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;
Из бесплатного дополнения: аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, веление дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Клиент
Екатерина Дмитриевна, схему прикрепила в скрине
Психиатр, Психотерапевт
В плане коррекции: эсциталопрам начинать с 5 мг утром и прибавлять по 5 мг в неделю до 15 мг в сутки, далее после консультации с врачом по состоянию. Вальпроевую можете сразу начать, можно без нее попробовать; грандаксин по необходимости можно увеличить до 200-300 мг/сутки; милдронат тут ничего не лечит, если купили-принимайте, если нет, то не покупаете.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом. Найдите врача-психотерапевта, который занимается именно психотерапией и начните лечиться.
Психолог
Здравствуйте. Панические атаки не лечатся препаратами. Препараты могут быть дополняющим элементом в вашем случае, потому что они работают на уровне биохимии,а ваша проблема лежит в другой плоскости. КПТ подключите, найдите грамотного психолога или психотерапевта и все наладится у вас обязательно.
Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Василина!
Тревожные расстройства и панические атаки вызываются отсутствием, или недостижимостью жизненных целей, а также плохим удовлетворением основополагающих потребностей. Медикаментозная терапия позволяет купировать эти невротические состояния, а психологическая терапия направлена на поиски причин расстройства и коррекцию мало адаптивного мышления.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мои странности
вчера, 23:03
700.00 р.
Мери, Москва
Селектра или элицея? Тревожное расстройство
вчера, 20:45
699.00 р.
Людмила, Краснодар
Отмена серенаты
вчера, 17:26
699.00 р.
Евгения, Омск
Хроническая боль
вчера, 13:16
1000.00 р.
Артём
Лечение забывчивости у пожилы (70 лет)
вчера, 20:56
Купчевский Алексей Борисович
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....