Консультация гинеколога /

Совет лечится или удалять

151 просмотр

Мне ставили в Анапе онко. Поехала в Краснодаре , Мне ставят сложная желестая гиперплазия эндометрия. Врач один сказал гормональные лечение приехала к другому сказал удалять не знаю ,что делать . ещё

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет вроде. Миома была .
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Людмила! Какие у Вас жалобы? Обильные менструации со сгустками? Гистероскопию делали? Прикрепите последние результаты УЗИ, гистологии если есть. Стекла в онкологическом диспансере пересматривали?
Клиент
Ольга, стекла пересматривали не подтвердили делала мрт
Акушер, Гинеколог
Прикрепите все последние исследования, какие есть.
Клиент
Ольга, отослала
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Какие жалобы сейчас есть?
Клиент
Татьяна, здравствуйте сейчас не каких мне лечение назначить не хотят говорят резать надо!
Акушер, Гинеколог
Опишите по порядку, когда гиперплазия была диагностирована впервые, когда было выскабливание полости матки. Регулярные или нет менструации. Какой у Вас рост/вес. Кровь на гормоны сдавали? С щитовидной железой нет проблем? Заключение о гормонотерапии от врача онколога?
Клиент
Ольга, чистили 2сентября .поставили онкологию в Анапе, поехала с со стеклами в Краснодар там поставили гиперплазия онко нет сказали , сейчас месячных нет, лечение не назначают в Анапе посылают обратно в Краснодар, только зачем? В Анапе скажи удалять. Что делать мне ,не хотят лечит , кидают с больницы в больницу!!!
Клиент
Ольга, рост 165вес 90не чего не болит ,
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. На последнем фото ничего не видно. Но по предыдущим, онкологию я не вижу. Железисиая гиперплазия если с частыми кровотечениями, приводящие к анемии, рекомендовано выскабливание и далее гормональная терапия. А так удалять матку не нужно. Далее вы наблюдаетесь у гинеколога, УЗИ раз в 6 мес
Акушер, Гинеколог
После 2 сентября менструации не было? УЗИ от 12.10.19 после выскабливания без менструации? Гормоны ФСГ, ТТГ сдавали? Если заключение о гормонотерапии от врача онколога значит гормонотерапию нужно начинать. Сложная гиперплазия опасна развитием атипии, поэтому Вы должны быть на тщательном контроле. Крайне мало информации о Вас чтобы рекомендовать что то конкретное, но по представленным данным лечение с контролем УЗИ. Сейчас можно начать дюфастон 10 мг 2 раза в день 10 дней, на отмену начнется менструация, контроль УЗИ на 5 день цикла. Далее дюфастон продолжить с 11 по 25 день цикла 6 месяцев, как рекомендует онколог с контролем УЗИ. Через 6 месяцев в идеале сделать гистероскопию, а не выскабливание в слепую. Пересмотр стекол в онкологическом диспансере. Гиперплазия это гиперэстрогения, эстрогены вырабатываются жировой тканью, нужно пытаться снизить вес, обследоваться у эндокринолога. Все выше написанное носит рекомендательный характер, обязательно обсудить со своим доктором.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, сложная гиперплазия это потенциал развития рака эндометрия. Я считаю, что тут есть вариант удаления тела матки как вариант надвлагалищной ампутации матки без придатков, то есть климакс у вас не начнётся. Второй вариант это аблация эндометрия, это такая процедура разрушения эндометрия, при этом матку сохраняют, но менструаций у вас больше не будет.
Гинеколог
Добрый день! Что бы более правильно ответить на этот вопрос надо бы дополнительная информация. От этого тоже зависит дальнейшая тактика лечение. Регулярный у Вас менструальный цикл или нет, какой уровень сахара и инсулина, какое у Вас АД и контролируете ли ВЫ его, были раньше выскабливания или нет, рожали Вы или нет! Сейчас из представленной информации только понятно что у Вас повышенная масса тела (ИМТ - 33, что соответствует ожирению 1 степени. Так же важно на какое лечение Вы сами настроены. Данный диагноз довольно субъективный для постановки. Разные гистологи поэтому могут давать разные заключения как в сторону ухудшения например сложная гиперплазия с атипией или рак эндометрия, так и в сторону улучшения, например простая гиперплазия без атипии! Но ориентироваться стоит все таки на заключение из онкологии. Если Вы хотите выбрать вариант без операции, то сейчас надо вызвать месячные премом дюфастона по 10 мг 2 раза в сутки, и на 7-11 день цикла повторить УЗИ, если по УЗИ патологии не будет, то можно продолжить прием дюфастона по 10 мг с 11 по 25 день менструального цикла 6 месяцев или ввести ВМС Мирена, что будет предпочтительным вариантом! Если по УЗИ выполненого после менструации вызванной дюфастоном будет патология эндометрия, то тогда стоит делать операцию: варианты - удаление матки или резекция эндометрия (удаляется только эндометрий, матка остается). Так же если у Вас повышен сахар или инсулин, или цикл менструальный нерегулярный, или раньше была гиперплазия то следует склоняться к выскабливанию. Так же при любом варианте надо снизить массу тела, так в подкожно жировой клетчатке образуются эстрогены и это фактор риска гиперпластических процессов эндометрия! А мнения врачей в Вашей ситуации будут разные, это нормально, так как любой прилагаемый вариант лечения правильный изначально! .
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер
Вам нужно взять стекла гистологического ответа и проконсультировать их в онкологии. Если диагноз останется гиперплазия, можно консервативное лечение.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Любовь Юрьевна Кудинова
62 отзыва
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Светлана Николаевна Данник
32 отзыва
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Араксия Борисовна Мартиросян
39 отзывов
Гинеколог, Акушер
Высшее медицинское с отличием, повышение
Опыт работы: 8 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
37 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательность к деталям, доброжелательность Получила четкий ответ на свой вопрос Да
— Людмила
фотография пользователя
Спасибо большое за консультацию!! Очень грамотный врач!
— Марина
фотография пользователя
Рекомендую! Очень хороший врач!
— Марина