Консультация психиатра /

Не могу есть, тошнота, нет аппетита — вопрос №1740961

2106 просмотров

В середине лета начало сильно тошнить, не могла ничего из-за этого есть. Лежала в августе в гастроэнтерологии, врач сказал при выписке, что такая тошнота не связана с гастроэнтерологией и мне нужен невролог, психиатр. Все это происходило на фоне моего развода. Сентябрь, октябрь я принимала амитриптилин пол таблетки, эглонил 100мг. Стало лучше, я стала нормально питаться. Но с ноября и по сегодняшний день снова вернулась сильная тошнота, рефлюкс. Ем по 500-600ккал в день еле как, через силу. В декабре лежала снова в гастроэнтерологии, по тошноте опять сказали не знают из-за чего это. Теперь я ещё и не могу спать, не могу уснуть, сплю очень плохо. Сильная слабость. Что мне делать, куда обращаться? Мне очень страшно. Я принимаю сейчас эглонил 50мг и пол таблетки амитриптилина на ночь. Помогите, пожалуйста.
Была у платных психотерапевтов, рекомендуют лечь в стационар по психиатрии. Но только 22 числа я по записи могу попасть к психиатру. Что мне делать?

Возраст: 35

Хронические болезни: Гастрит, гэрб, гипотиреоз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, еше что-то беспокоит: перепады настроения, раздражительность, тревога, панические атаки?амитриптилин по 50 мг таблетка у вас?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, мне очень страшно, боюсь умереть от истощения. Очень мало получается есть за день, худею и худею. Честно говоря, я в панике. Амитриптилин 25 мг таблетка.
Психиатр
У вас основной препарат для выздоровления антидепрессант( лучше бы это был сертралин или рокона). С амитриптилином тоже можно , но важно и нужно работать с дозировками препарата. Амитриптилин сделайте 12,5 утро/вечер, через 2 дня 12,5-3 раза в день, еще дня через 4, при нормальной реакции 12,5 утро/обед, 25 вечер. Во время увеличения дозировки может быть головокружение и небольшое снижение давления, не пугайтесь, можете таблетку кофеина принять. Прям сразу эффект не ждите, постепенное улучшение должно идти в течение месяца. Дальнейшее увеличение дозировок под контролем врача.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, но у меня почти не осталось таблеток амитриптилина. Где мне взять рецепт? Может вызвать психиатра на дом платно? Осталось 2 таблетки всего амитриптилина.
Психиатр
Можете на дом платно, можете в клинике платно, можно через терапевта/ невролога.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Вы получаете слишком маленькую дозу антидепрессанта, да и амитриптилин не самый лучший вариант.
Я рекомендую сменить лечение
Отменить ваши препараты
Миртазапин по 15-30 мг на ночь
При необходимости добавить нейролептик, например кветиапин по 25 мг 2 р/д
Принятый ответ
Клиент
Айше, скажите, а как я могу без рецепта эти препараты приобрести? Стоит ли мне вызвать платно психиатра на дом? У меня такая слабость, я уже по дому еле хожу. Мне одна врач прописала бринтеликс 10 мг по 1 таб в день есть рецепт только на него.
Психиатр, Психотерапевт
Нет, нужны рецепты на препараты. Я написала вам препараты повышающие аппетит, очень рекомендую потратить время и сходить к врачу ща рецептами. Безрецептурное не поможет, к сожалению
Клиент
Айше, а если я платного психиатра на дом вызову он мне сможет рецепт прописать?
Психиатр, Психотерапевт
Да, конечно! Может есть смысл в стационар лечь?
Клиент
Айше, я и сама хочу. Но как это сделать?
Психиатр, Психотерапевт
У вас в городе есть психиатрическая больница, отделение? Или где ближайшая, знаете? Собирайте вещи и едьте, берите обследования с собой.
Если в будеий день, то через поликлинического психиатра, если в выходной , то через приемный покой. Приходите и рассказываете что страшко, что истощены. По хорошему и скорую можно вызвать. Можете сказать, что галлюцинации были, тогда наверняка отвезут)
Клиент
Айше, поняла. Я записалась на понедельник к поликлиническому психиатру. Правда только на вечер. А бывает скорая психиатрическая или обычную скорую можно вызвать? Если что завтра вызову.
Психиатр, Психотерапевт
По разному бывает, в крупных городах специальная бригада, но это не важно. Вы звоните, говорите жалобы, а отвезут Вас туда, кула надо.
Клиент
Айше, я уже обращалась в начале ноября. Меня отвезли в терапевтическое отделение, и заведущая отказалась меня брать. Сказала, лечите нервы и ешьте как хотите. На скорой врач сказала, что отвозят только в терапию почему-то.
Психиатр, Психотерапевт
Понимаю вашу ситуацию. Психиатрическая больница есть в городе?
Клиент
Айше, я сходила к психиатру. Он вписал золофт 100мг и атаракс. Сказал, что в больницу только если в феврале положат.
Психиатр, Психотерапевт
Очень жаль, что такие порядки у вас в городе :( Вам возможно не помешал бы нейролептик или препарат повышающий аппетит или препарат с дополнительным снотворным эффект,м, золофт ни к одному из этих пунктов не относится.
Однако препарат хороший , вам непременно станет лучше! Нужно только дождаться накопления в организме.
Клиент
Айше, это психотерапевтическое отделение, психиатр сказал на следующий год. А может мне попроситься просто в психиатрию общую? По той же скорой, например.
Психиатр, Психотерапевт
Вообще, по вашим описаниям вам и нужно в острое отделение.
Другой вопрос, что там специфическая атмосфера: тяжело психически больные пациенты, нет возможности выходить, может и телефоны запрещены. Если состояние терпит, я бы рекомендовала хотя бы попробовать дома атаракс с золофтом хоть день-два, потом принимать решение.
Клиент
Айше, хорошо. Поняла.
Психиатр
Здравствуйте!
Эглонил принимаете утром? Какое настроение у вас в течение дня? Хуже утром или вечером?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, эглонил 50мг принимаю утром. Настроение зависит только от физического самочувствия. Когда нет сильной слабости или тошноты, рефлюкс, хоть немножко поем побольше настроение замечательное и спокойна, когда тошнит, сильная отрыжка, рефлюкс, сильная слабость у меня как паника начинается.
Психиатр
Есть таковой вариант - Вы можете принимать Эглонил по 1 таб утром и 1 таб обед. Сейчас если нет возможности обратиться к врачу-психиатру, можно увеличить дозировку амитриптилина до целой таблетки и принимать на ночь.
Есть другой вариант - полностью менять лечение. Антидепрессанты, которые влияют на аппетит - пароксетин, дулоксетин, амитриптилин, миртазапин. Выбрать один из этих антидепрессантов, я бы начинала с пароксетина + добавить нейролептик (оланзапин или кветиапин), они нормализуют сон. Поэтому вызовите врача-психиатра платно на дом, пусть он скорректирует лечение и выпишет рецепты.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких случаях назначаются анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, сходила к психиатру. Назначили сертралин 100мг и атаракс.
Нарколог, Психиатр
Если сертралин 50 мг в таблетке, то принимают 1/4 таблетки 4 дня, потом 1/2 4 дня, потом 3/4 4 дня, потом 50 мг 7 дней, потом 1 + 1/4 4 дня, 1+1/2 4 дня , затем 1 +3/4 4 дня, потом 100 мг один раз в день. Прием атаракса начинается с 1/2 таблетки вечером, чтобы выяснить есть на нем сонливость или нет. Если сонливости нет, то можно добавлять до 1/4-1/2 утром и днем, и 1/2-1 вечером, далее ориентироваться по самочувствию и необходимости.

Клиент
Екатерина Николаевна, сертралин 100мг назначили.
Нарколог, Психиатр
100 сразу не назначается. Если сертралин у вас 100 мг в таблетке, то принимать начинают с 1/8 таблетки
Клиент
Екатерина Николаевна, врач назначил с 1/4 первые 4 дня. Я думаю о том, чтобы вызвать скорую и попроситься в психиатрию. Очень страшно, слабость, очень плохой сон.
Нарколог, Психиатр
Да, пробуйте, могут госпитализировать по скорой
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с данным состоянием, это психосоматическая реакция закрепилась на фоне стресса, нет принятия данной ситуации… нужно осознавать четко , что от такого состояния ничего страшного не случится. Это ключевое лечение- психотерапия!!!
Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли а, а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, но как ничего не случится, если я не могу питаться, худею, уже 43кг, ем через тошноту, а все это значит, что умираю. Ночью не могу спать и просто расслабиться, не высыпаюсь.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Если вы чувствуете , что с помощью психотерапии не справитесь, тогда начинаете с медикаментозной помощи (обязательно очный осмотр специалиста), и потом подключается психотерапия.
Клиент
Татьяна Александровна, хорошо. К психиатру уже сходила. Назначил золофт 100мг и атаракс. К психологу тоже записалась. Скажите, реально ли выйти из этого состояния? Я уже 1.5 в этом питании через силу и невозможности спать. Очень устала.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Выйти реально. Золофт препарат хороший. Но начинать прием важно с 25 мг неделю, далее 50 мг 2 недели, далее 75 мг и так постепенно повышать. Для прикрытия возможного усиления симптомов нужен анксиолитик(грандаксин- дневной или вечерние атаракс, тералиджен),- выписывают доктора обычно вместе с антидепрессантами.
Клиент
Татьяна Александровна, врач, конечно, предупреждал, что тошнота и тревога могут стать сильнее, но я сегодня первый день выпила золофт 25мг и вечером у меня началась рвота, давление 156/110. Что мне делать? Я уже не знаю куда обращаться. Раньше вызывала скорую, везли в терапию, но врачи отказывались меня ложить. Я и так очень мало ем, мало пью, а теперь рвота.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вы купили по 50 мг или 100 мг делите? Просто 100 разделить сложно . Можно начать с 1/4 от 50, если так тяжело. Но лучше параллельно чтобы был препарат у вас. Сходите к доктору пусть выпишет.
Клиент
Татьяна Александровна, так меня и так тошнило. А теперь прям до рвоты дошло. Я пью атаракс как прикрытие. Таблетка 100мг, но я выпила 25мг.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Атаракс 1/2-1/2-1 т принимайте..
Клиент
Татьяна Александровна, может мне уже вызвать скорую и лечь прямо сейчас в больницу? Но мне опять скажут, что не положат. Что мне сказать, чтобы положили?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В психиатрию имеете ввиду? Вас могут и не забрать. Либо так либо на прием за направлением в стационар либо дневной стационар можно походить будет
Клиент
Татьяна Александровна, почему не заберут?
Клиент
Татьяна Александровна, я уже 1.5 месяца почти ничего не ем и не могу спать. Неужели не возьмут?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Бывают различные обстоятельства. Попробуйте верно донести информацию по состоянию, либо сами в приемный покой больницы едьте сейчас.
Клиент
Татьяна Александровна, а что сказать? У меня вообще нет аппетита 1.5 мес, я ем через силу, теперь рвёт, бессонница, не могу спать.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вот как есть и говорите, ничего не упустите.
Клиент
Татьяна Александровна, станет ли мне легче если я продолжу так же пить золофт 25мг? Терпеть дома?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Просто в больнице вам будет спокойнее. Делать нужно как вам спокойнее.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 1.8
Комментарии к вопросу
1
Александр
2024-01-10 09:01:34
10 января
Александр Че, 10 января
Ирина , как ваши дела ?
Похожие вопросы по теме
Нет аппетита у ребенка
14 ноября 2021
Алена
Вопрос закрыт
Тошнота 8 дней после отравления
15 ноября 2021
Софья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айше  Халилова
36 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
23 отзыва
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 37 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
103 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Мария Александровна Назарова
46 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Спасибо Николаю Александровичу, очень доходчиво объяснил о той проблеме какая у меня есть....
— Полина, г. Калининград
фотография пользователя
Спасибо огромное, очень помогли и ответили на все интересующие вопросы! Очень полезно, были...
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Спасибо огромное Вам! Отзывчивая, компетентная, доброжелательная, быстрые профессиональные...
— Ира