Консультация гастроэнтеролога /

Синдром Жильбера — вопрос №1753601

2177 просмотров

Здравствуйте, после сложной операции по удалению зуба мудрости, в совокупности с последующим лечением антибиотиками и противовоспалительными+антигистаминными, у меня был повышен билирубин на протяжении года. Общий 56, непрямой 50, прямой 6. Терапевт назначил Гептрал, который результата не дал.
Биохимия крови в порядке, анализ мочи тоже. На УЗИ обнаружено небольшое сгущение желчи.
Гастроэнтеролог назначил Урсосан по 500 мг на ночь для разжижения желчи, пью 3 день, ночью возникают боли в животе, хотя раньше проблем с животом не было, и генетический тест на Синдром Жильбера.
Помогите, пожалуйста, расшифровать его. Передаётся ли он по наследству, то есть будет ли у моих детей?
Какие препараты можно употреблять? Часто страдаю аллергией.
На сколько опасен данный синдром?
Стоит ли продолжать пить Урсосан?

Возраст: 33

Хронические болезни: Носитель гена гемофилии
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Предоставленное исследование с большой долей вероятности свидетельствует о наличии синдрома Жильбера. Это генетическое заболевание, то есть унаследован мутантный ("сломанный") ген от одного из родителей. Из-за того, что ген "сломан", возникает недостаток фермента, который отвечает за превращение одного вида билирубина в другой (непрямого в прямой). И поэтому в крови наблюдается повышение общего билирубина, и именно за счет непрямого билирубина.Данное заболевание доброкачественное и не несет никакой опасности для печени. Единственное что может наблюдаться это желтуха, которая становится заметной при уровне общ.билирубина более 50.
Факторы способствующие повышению билирубина:
алкоголь, голодание или большие промежутки между приемами пищи, обезвоживание, физические нагрузки, стрессовые ситуации.
При синдроме Жильбера рекомендуется полноценное питание, ограничить жирные сорта мяса и консервированные продукты.Стоит отметить, что некоторые препараты могут провоцировать увелич.билирубина - например, парацетамол, анаболические стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (например ибупрофен), гормоны. Также рекомендуется не загорать.

Урсосан вероятнее всего назначен в связи с наличием билиарного сладжа(сгущения желчи) на УЗИ.Само по себе сладж не является заболеванием, но является фактором риска развития желчнокаменной болезни. В такой ситуации, для профилактики образования камней обычно рекомендуется поддерживать нормальную массу тела и рациональное питание, дробное питание (5–6 раз в день с перерывами не более 4–5 ч, за исключением ночи). Продукты, обогащенные пищевыми волокнами (свежие фрукты и овощи), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями), полезны фасоль и чечевица, из мясных продуктов — курица, индейка (без кожи), нежирная рыба. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами (последние повышают риск камнеобразования). Для улучшения реологических свойств желчи (для предотвращения еще большего "загущения" и образования сгустков желчи и камней) в ряде случаев используют урсодезоксихолевую кислоту(урсосан).На счет отмены препарата рекомендуется обратиться к лечащему врачу. До очного осмотра для купирования боли при спазматическом характере боли в животе, могут рекомендовать дюспаталин или букоспан по инструкции.
Клиент
Мадина, здравствуйте, при температуре какие лекарства можно принимать? На нурофен и противовоспалительные у меня аллергия.
И какие антигистаминные можно принимать?
Терапевт
Обычно при аллергии на нпвс рекомендуют прием анальгетиков или селективных Нпвс,например парацетамола или нимесулид или эторикоксиба или флупиртина или Целекоксиб,рекомендуется перед приемом сначала принять примерно четвертинку препарата для оценки наличия реакции,также рекомендуется обращение к аллергологу для выявления причин и аллергена. Антигистаминные рекомендуют,например зодиак,зиртек,лоратадин, цетрин,супрастин
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, не переживайте, это не опасно, у нас 10% населения страдают данным синдромом, просто его не диагностируют
Вам показанан прием урсасана, тк при синдроме Жильбера возрастают риски камнеобразования в желчном, К сожалению он да, может давать неприятные ощущения в кишечнике и послаблять стул.
Вы начните с 250 мг вечером, затем через месяц перейдите на две капсулы, если симптомы будут возвращаться, то разделите , т.е прием обед и вечер
У детей с 50 % вероятностью будет такой же синдром.
Вам нужно следить за желчным пузырём, раз в год узи и курсами урсасан, он профлактирует образование камней.
Клиент
Елена Николаевна, здравствуйте, при температуре какие лекарства можно принимать? На нурофен и противовоспалительные у меня аллергия.
И какие антигистаминные можно принимать?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Можно парацетамол, но прям однократно , вообще прием данных препаратов может провоцировать повышение билирубина, но не критично, если Вы разово его примите
Гастроэнтеролог, Терапевт
Антигистаминные можно в принципе любые, например Зиртек, тут безопасно.
Клиент
Елена Николаевна, подскажите, пожалуйста, от урсосана может ли быть температура 37.5? Дозировку снизила, как рекомендовали, но с ночи держится температура, других симптомов нет, только слабость (ломота) и утром было пониженное давление.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, нет, он не дает такие симптомы, у Вас скорее всего ОРВИ
Клиент
Елена Николаевна, приём урсосана продолжить?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, продолжайте прием.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Уточните еще, боли где у Вас локализуются и еще, боли после урсасана начались?
Клиент
Елена Николаевна, боли в животе в районе желудка, начались на 1 ночь после приёма Урсосана. При снижении дозировки боль уменьшилась, но дискомфорт есть (то желудок тянет, то рядом с желудком и справа и слева). Утром когда встаю живот не болит. Такое чувство, что это происходит только при действии Урсосана.
Раньше проблем с ЖКТ не было, желудок никогда не болел.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, да, я поняла, извините, да, поэтому решила уточнить по болям. Тогда нет, урсасан действительно может провоцировать данный болевой синдром, ведь это желчегонный препарат.
Я бы сейчас порекомендовала нольпаза 40 мг утром(2 недели)
Ребагит 100 мг три раза после еды(20 дней)
Вот это начните, чтоб улучшить состояние слизистой желудка. Так же, если броевой синдром не будет куп рован, то тогда выполните фэгдс, через месяц пробуйте опять по 1 капс на ночь принимать, если боли будут возвращаться, то тогда вообще не нужно Вам его принимать, он не будет снижать билирубин при синдроме Жильбера, мы его назначаем при улучшении работы желчного, значит без него будите, ничего страшного в этом нет.
Клиент
Елена Николаевна, спасибо, а для разжижения желчи, посоветуйте, пожалуйста, что принимать?
Клиент
Елена Николаевна, и как быть с температурой, со вчерашней ночи держится 37.5,но ни насморка, ни болей в горле нет. Только слабость в грудной клетке. На нурофен и нимесил у меня аллергия.
Пью воду и чай.
Всё же это может быть от урсосана?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Только урсасан или Хофитол или фламин, но я думаю эти препараты тоже будут такие же симптомы вызывать, попробуйте , поменяйте, посмотрите
Клиент
Елена Николаевна, у меня ещё вопрос, обсыпало крапивницей буквально за полчаса. Новую пищу не принимала, единственное сегодня пила чай с лимоном, но его пила раньше. Выпила Зиртек, на ночь выпью энтеросгель.
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо хофитола, урсосана и других препаратов, Аллахол? Я его пила раньше, побочек не вызывал. Урсосан меня почему-то подкосил.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Можно да, попробуйте его, тоже желчегонный препарат, почему бы нет
Цитрусовые Вам лучше исключить, если Вы такая аллергичная
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте
Да выявлен синдром Жильбера.

при синдроме жильбера есть предрасположенность к сгущению желчи
урсосан показа в дозировке 10 мг на кг массы тела для растворения осадка на 3 месяца.
далее узи контроль.
в дальнейшем для профилактики пропивать урсосан 2 раза в год.

повышение билирубина при синдроме жильбера провоцирует алкоголь, очень жирная пища, лекарственные препараты, особенно антибиотики, стресс, голодание, сильный физические нагрузки.
то есть стоит этого избегать.

да этот синдром наследственный.


данный синдром доброкачественный.

для снижения билиубина(если он будет более 45-50) можно принимать сорбенты, корвалол 7-10 дней.
урсосан для растворения осадка и в дальнейшем для профилактки его образования




Клиент
Мария Александровна, здравствуйте, при температуре какие лекарства можно принимать? На нурофен и противовоспалительные у меня аллергия.
И какие антигистаминные можно принимать?
Гастроэнтеролог
тогда парацктамол, но разово.

антигистаминные в принципе любые-супрастинекс, цетрин и др
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! синдром Жильбера подтвердился. Да, по наследству передается

Факторы, провоцирующие обострение синдрома Жильбера:
* тяжелые физические нагрузки,
* погрешности в питании (консервированные, жареные, острые, копченые продукты, газированные напитки),
* голодание,
* алкоголь,
* стрессовые ситуации, переутомление,
* инсоляция,
* вирусные инфекции,
* лекарственные препараты (анаболические стероиды, глюкокортикоиды, андрогены, этинилэстрадиол, рифампицин, циметидин, хлорамфеникол, стрептомицин, левомицетин, салицилат натрия, ампициллин, кофеин, парацетамол, иринотекан).

Если урсосан сильно не снизит билирубин, то можно добавить корвалол корвалол по 25 капель перед сном 10 дней, через месяц еще 10 дней
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Однодневное голодание при синдроме жильбера
26 мая 2019
Сергей, Луганск
Вопрос закрыт
Синдром Жильбера
11 мая 2022
Карина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Просьба прокомментировать анализы
12 августа 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Желудок и желчный пузырь
15 сентября 2023
Владислав, Славянск-на-Кубани
Вопрос закрыт
Удаление зуба мудрости
21 февраля
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
219 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
351 отзыв
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна  Дудкина
180 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 10 лет
Елена Николаевна Ельтищева
84 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Дикая
Все четко , конкретно! Благодарю! Довольна, все четко, конкретно, на все вопросы полусила...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Посмотрите, пожалуйста, мой платный вопрос №2148861.
— Наталья
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анастасия Остапенко
Большое спасибо за помощь!
— Михаил, г. Москва