Консультация кардиолога /

Нарушение сердечного ритма — вопрос №1761494

2146 просмотров

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при приёме пропанорма, через 1-2 часа у моего мужа начинается перебой в сердце, так и должно быть? Принимаем его всего 3 недели, 2 раза в день (утром ровно в 9:30 и вечером в 21:30) Ранее его никогда не принимали, поэтому и не знаем его эффекта.

Возраст: 35

Хронические болезни: Хронический гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Какое нарушение ритма лечите Пропанормом?
Клиент
Здравствуйте, Алексей Cергеевич, экстрасистолия.
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Пропанорм эффективный антиаритмик, но возможно все экстрасистолы не купирует, поэтому ваш супруг их ощущает.
Нужно провести холтеровский мониторинг экг, по результатам сможем оценить эффективность антиаритмической терапии и прояснить ситуацию с нарушением ритма.
Клиент
Алексей Cергеевич, доктор, муж лежал в областном центре кардиологическом, там было проведено обследование. Из лечения был назначен беталок ЗОК, который ему не помогает... на этой неделе будет расшифровка холтера, который ему устанавливали 7 дней назад. При установке и ношении холтера, перебоев практически не было, т.к. а вот через пару дней они то есть, то нет и несут с собой одышку и нехватку воздуха. Вызывали скорую, на скорой дали анаприлин и всё...
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Cкорее всего ощущает экстрасистолы ваш муж.
Как будет заключение холтеровского мониторирования, сможем детально обсудить ситуацию.
Клиент
Алексей Cергеевич, исследования прикрепила
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Посмотрел заключение мониторирования.
Ничего плохого в целом, клинически значимых нарушений нет.
Небольшое количество экстрасистол в рамках варианта нормы.
Холтер проводили при приеме Пропанорма?
Клиент
Алексей Cергеевич, да, проводили, но перебои как назло были в меньшей степени. Когда сняли холтер, через неделю пошли скачки ужасные с одышкой... и, что самое интересное, при лежании, как только муж встаёт с кровати, скачки пропадают...
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Экстрасистолы возникающие в покое как правило доброкачественные. Если субъективно нарушения усилились нужно ставить монитор повторно, возможно есть смысл увеличить дозу Пропанорма до 3 таблеток в сутки или добавить Бета-блоктор (Бисопролол, Метопролол) к лечению.
Клиент
Алексей Cергеевич, распишите, пожалуйста, как принимать данные препараты?
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Уточните тогда еще 2 момента:
1. Пропанорм принимает по 150 мг х 2 раза в день?
2. Какие цифры давления и чсс на фоне лечения?
Клиент
Алексей Cергеевич, пропанорм 2 раза в день по 150 мг (утром в 9:30 и вечером в 21:30) давление 124×68, 120×70, 115×70, 125×65, пульс 75-80
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Пульс в норме, если добавить бета-блокатор он уредит его, что может быть нежелательным.
На мой взгляд тут лучше добавить 1 таблетку Пропанорма 150 мг в 15:00-16:00.
Клиент
Алексей Cергеевич, хорошо, сейчас принял таблетку пропанорма. Можно Вам через пару дней прикрепить результат холтера? Мы живём в сельской местности, к нам врач приезжает 1 разв неделю , чтобы расшифровать холтер, но когда мужу повесили холтер, то таких перебоев как сейчас не было...
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Да, можно. Прикрепите заключение как будут результаты
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, все возможно, необходимо сделать ЭКГ на фоне приема препарата. Если вам хуже, тогда стоит заменить или отменить.
Клиент
Карина Сергеевна, мы делали холтер на фоне приема пропанорма, но результатов ещё пока нет. И муж отмечает, что, когда был установлен холтер, то так часто сердце не перескакивало как сейчас. Ранее, принимали беталок ЗОК, без эффектов, затем, анаприлин, помогает, но недолго, начали принимать пропанорм, что самое интересное, так он то помогает, то нет... вчера не было ни одного перебоя, а сегодня как принял его и через 1-2 часа до сих пор идут перебои... что посоветуете?
Кардиолог
Рекомендую добавить Бисопролол 2,5 мг или 1,25( если пульс меньше 70 уд/мин) ( только именно этот препарат, не Беталок) - в комбинации с Пропанормом усилится антиаритмическое действие.
Клиент
Карина Сергеевна, пульс 80 уд.в минуту. А ЧСС 60-65
Кардиолог
ЧСС- это когда вы берете фонендоскоп и слушаете в области сердца сколько раз сердце ударилось за минуту, пульс- это когда вы рукой в области запястья считаете количество стуков в минуту. Вы так делали?( потому что пульс не может быть больше ЧСС)
Клиент
Карина Сергеевна, измерение проводила на точном приборе для измерения артериального давления. Результаты: 124×65, пульс 80
Клиент
Карина Сергеевна, исследования прикрепила
Кардиолог
Можно принять Бисопролол 2,5 мг
Клиент
Карина Сергеевна, распишите, пожалуйста, как его принимать вместе с пропанормом или пропанормом отменить?
Кардиолог
По результатам исследования- опасного ничего не было, желательно посмотреть новое заключение.
Кардиолог
Вместе с Пропанормом
Бисопролол 2,5 мг утром 1 раз в день( под контролем ЧСС)
После того, как результат холтера будет готов можно принять решение насчет дальнейшего приема Пропанорма.
Кардиолог
Здравствуйте! Холтер до начала приема пропанорма выполняли? Прикрепите пожалуйста.
Клиент
Яна Александровна, холтер был установлен во время приёма пропанорма, расшифровка будет только к концу недели, у нас врач приезжает только 1 раз в неделю. Мы из глубинки
Клиент
Яна Александровна, исследования прикрепила
Кардиолог
На мой взгляд антиаритмическая терапия вообще была не нужна, экстрасистол совсем немного. С учетом того что после приема пропанорма муж чувствует перебои в груди, возможно препарат вам не подходит, нужно смотреть что на новом холтере и от этого отталкиваться
Клиент
Яна Александровна, доктор, мы бы и не пили эти препараты совсем, если бы эти экстрасистолы не мучали мужа, он совсем уже потерял радость к жизни, у него они уже полгода, после перенесенного ковида, а назначенные препараты на время помогали... он хоть немного воспрял духом. А сейчас опять началось... и в областном кардиологическом центре его наблюдали платно, назначают препараты, а они никак ему не идут. Неделя проходит и перебои всё чаще с новой силом, очень хочется, чтобы их стало меньше
Кардиолог
Ирина, скажите у мужа после ковида или в целом есть повышенная тревожность, чувство страха? Что то еще изменилось в самочувствии?
По холтеру максимальное число экстрасистол было с 10 вечера до часа ночи примерно, чем муж занимался в это время?
Клиент
Яна Александровна, доктор, немного есть тревожность, чувство страха, что он может умереть, с 10 вечера до 5:30 утра он в это время спит, а потом уходит на работу. Работает водителем до 9 утра, потом до 6 вечера дома, а после 6 и до 9 вечера работает, приходит домой, кушает и ложится отдыхать. Днём в обеденное время мы гуляем с ребёнком в парке каждый день на свежем воздухе. И что самое интересное, у него перебои во время лежания происходят, а когда сидит и передвигается их нет. Вчера ездили на лыжах кататься, у него не было ни одного перебоя и причём весь день, а сегодня весь день перебои
Кардиолог
Ирина, нужно исключить что экстрасистолию провоцирует патология жкт, возможно гэрб или гпод, поэтому ухудшение в лежачем положении. Исключите плотные ужины перед сном, выполните ФГДС, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
От тревоги есть эффективный препарат Адаптол, но он рецептурный. Хорошо убирает экстрасистолию связанную со стрессом и внутренним напряжением. Терапевт может выписать рецепт, принимать курсом по 500 мг 3 р/д 1 месяц.
Консультация психотерапевта при необходимости🙏
Все у вас наладится!
Думаю одного адаптола будет достаточно, пропанорм не понадобится.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте. До пропанорма холтер не делали?
Конечно, нужно смотреть холтер, чтобы понять, какие именно нарушения ритма. Пульс у мужа какой обычно? Голова не кружится?
Когда скорую вызывали, ЭКГ вам делали? Пленка сохранилась?
Клиент
Елена Викторовна, пульс 80, ЧСС 60-65. Голова кружится часто. Сейчас прикреплю старые данные холтера
Кардиолог, Функциональный диагност
Хорошо, Ирина. Напишите,как получится прикрепить
Клиент
Елена Викторовна, исследования прикрепила
Клиент
Елена Викторовна, исследования прикрепила
Кардиолог, Функциональный диагност
Ознакомилась с результатами холтера. Количество экстрасистол небольшое. При таком количестве экстрасистол обычно антиаритмическую терапию не назначают.
УЗИ сердца мужу делали? Проходили обследование для исключения внесердечных причин экстрасистолии: общий анализ крови, ферритин, ТТГ, электролиты калий, магний? Какие -либо хронические заболевания есть у мужа?
Клиент
Елена Викторовна, всё проходили, всё в норме, кроме холестерина и то он незначительно повышен был
Клиент
Елена Викторовна, узи делали. Патологии не выявили
Кардиолог, Функциональный диагност
УЗИ сердца в норме. Согласна с аритмологом в выписке, в таких случаях обычно можно рекомендовать только бета-блокаторы
Кардиолог, Функциональный диагност
В любом случае нужно ждать заключение свежего холтера, оценивать изменения на фоне приема пропанорма. Данный препарат может обладать и проаритмогенным эффектом, т.е.усиливать аритмию.
Клиент
Елена Викторовна, что самое интересное так это то, что после приема пропанорма у него через 1-2 начинаются перебои, которые заканчивается через 3 часа и практически весь день у него их нет, пока он не примет очередную таблетку с пропанормом вечером. После приёма вечером, через час опять начинаются перебои, которые заканчиваются поздно ночью. Что это такое происходит, так и должно быть? Ему плохо, одышка идёт. Я уже , правда, не знаю, что делать.... уже кучу исследований прошли, врачи каждый раз назначают что-то новое, но это новое никак не помогает... а что-то ухудшает состояние. Мой муж не пьёт и не курит, молодой, переболел ковидом и после этого пошли проблемы с сердцем. Помогите нам, пожалуйста! Уже денег истрачено очень много, а результата нет....
Кардиолог, Функциональный диагност
Ирина, понимаю вас. Нужно ждать заключение холтера на пропанорме, чтобы определиться с дальнейшей тактикой. На фоне приема пропанорма не должны усиливаться перебои.
Пока к пропанорму можно добавить бета-блокатор : беталок зок 12,5 мг 1 раз в день под контролем ЧСС. Как появится заключение свежего холтера, прикрепите к вопросу.
Вопрос пока не закрывайте, он действителен 5 дней.
Клиент
Елена Викторовна, муж раньше принимал Беталок ЗОК, улучшений не было, всё равно его попробовать ещё раз принимать вместе с пропанормом?
Кардиолог, Функциональный диагност
В какой дозировке принимал ранее беталок зок?
То, что экстрасистолы отсутствую при нагрузке- это благоприятный признак, в покое и при перемене положения тела экстрасистолы обычно функциональные, доброкачественные. При структурно здоровом сердце, как у вашего мужа, экстрасистолия опасности не представляет. Единственное - неприятные субъективные ощущения, которые могут снижать качество жизни.
Кардиолог
Здравствуйте не переживайте по холтеру у вас нет ничего опасного, экстрасистол немного
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нарушен ритм сердца
31 октября 2020
Михаил
Вопрос закрыт
Сердце "пропускает" удары
1 февраля 2022
Алена
Вопрос закрыт
НРС желудочковая экстрасистолия
6 июня 2023
Антонина
Вопрос закрыт
Нарушение сердечного ритма
10 июля 2023
Татьяна Викторовна Тимофеева
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
408 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
134 отзыва
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 9 лет
Светлана Николаевна Войтович
16 отзывов
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Елена Ивановна Кокорина
133 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
— Лиза
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Очень грамотный доктор!Брала личную консультацию - получила ответы на все вопросы. Отвечает...
— Татьяна
фотография пользователя
Благодарю Вас ,Вероника Эдуардовна, из всех врачей за дала понятный ответ, несмотря на то, что...
— Ирина, г. Волгоград