Консультация психотерапевта /

Часто повторяющиеся состояния "дежавю" — вопрос №1780240

2383 просмотра

Добрый день!
На протяжении 3 месяцев меня беспокоят странные состояния - на считанные секунды возникает ощущение, что это со мной уже происходило, что я это уже испытывала. При этом внутри все как будто "переворачивается", в животе все горит. И потом все проходит. Такие состояния могут возникать несколько раз в день. В течение дня также может возникать состояние, как будто я во сне, как будто где то в сознании независимо крутятся разные мысли и образы. Такие состояния меня пугают, хочется понять что со мной происходит и как вернуться к прежней нормальной жизни.
Я проконсультировалась с неврологом. Сказали, что это обострение ВСД. В целом в жизни все идет как обычно. Никаких сильных стрессовых ситуаций или событий не было, даже не могу предположить причину. Сделали МРТ и ЭЭГ, все в пределах нормы. Врач назначила Сертралин 50 мг 1 раз в день. Пью уже 2,5 месяца, но странные мои состояния так и повторяются, хотя стали реже. Дозировку на днях увеличили до 75 мг, через пару недель до 100 мг.
Подскажите, правильный диагноз поставлен? Как долго нужно пить АД?

Возраст: 38

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Точно диагноз можно вам сказать при очном осмотре , оценке психического статуса. Параллельно с антидепрессантом что-то принимаете еще?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, нет, врач больше ничего не выписывал
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я бы назначила еще квентиакс 12,5 мг за 2 ч до сна.
Психиатр
Здравствуйте!
Состояние «дежавю» входит в такое понятие как дереализация, которая проявляется в рамках тревожного расстройства, лечением которого должен заниматься врач-психиатр. Ощущения нереальности представляют собой некий защитный механизм психики от переживаемых ею стрессов. Чтобы это состояние прошло, нужно повысить дозировку золофта, минимальная терапевтическая доза 100 мг, можно повышать по 25 мг 1 раз в неделю под прикрытием транквилизатора (атаракс, стрезам, грандаксин или тералиджен). Курс лечения 6-12 месяцев. При неэффективности золофта в качестве монотерапии в лечении дереализации показали свою эффективность ламотриджин и бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам и тд).
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, либидо, веса? Уровень тревоги от 0 до 100.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, настроение в течение дня практически не меняется, аппетит и сон в норме, без изменений. Есть небольшой упадок сил в целом. Тревожность есть, в основном из-за того что устала от этих повторяющихся состояний и нет точного понимания, что со мной и как это лечить. по баллам наверное 40-50
Психиатр
Это может быть в рамках тревожного или соматоформного расстройства, лечение сертралином верное, но надо лучше с дозировками работать, особенность терапии в вашем случае большие дозировки сертралина 150-200 мг/сут, плавно выходить на них увеличивая на 25 мг в неделю.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, диагноза ВСД не существует, под этим псевдодиагнозом скрывается невротическое расстройство с соматовегетативными проявлениями в виде описанных Вами жалоб. Лечением неврозов занимаются врачи-психотерапевты, а методом лечения является психотерапия. Иногда в редких случаях в качестве дополнения к психотерапии назначаются лекарства. Это лечится при правильном подходе. Начните работу с врачом-психотерапевтом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эмоциональное выгорание
14 ноября 2022
Олег
Вопрос закрыт
Развитие в 1,5 месяца
21 января 2023
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Двойня.Нормы развития. Задержка?
8 мая
Арина, Вологда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
82 отзыва
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
54 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
41 отзыв
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
44 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Замечательный врач , быстро ответила и подобрала соответствующую терапию , наладила контакт и...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Надеюсь врач хороший. Но советовать людям с гтр и другими тревожными проблемами дыхательные...
— Андрнй
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Врач вежлив и внимателен. Быстро отвечал на мои вопросы и доходчиво. Спасибо! Консультацией...
— Ирина