Консультация психолога /

Ребенок боится по ночам — вопрос №1823509

3119 просмотров

Здравствуйте! В течении последнего года столкнулись с тем, что ребенок боится по ночам, его преследуют страхи. Ранее спала в своей кровати всю ночь, могла под утро прийти только. Потом стала часто просыпаться и приходить к нам в кровать. На свою ошибку, разрешили ей какое то время спать с нами, когда придет. Сейчас пытаемся отучать. Но встаёт по 3-4 наша за ночь, укладываю назад.не высыпаемся обе. Понимает все, но говорит, мне страшно, боится щелчков, шумов. Сформулировать страх не может, то просто боюсь, то воров/хулиганов и т.п. Пробовали рисовать страхи, а потом их украшать. Помогло на день буквально. Помогите разобраться, пожалуйста, в чем может быть причина. В целом ребенок осторожный, много боится, оставаться один и без руки где-то в общественном месте, аниматоров в игровой и т.п.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина! Сколько ребёнку лет? Страх появился сам по себе или после каких-то событий?
Принятый ответ
Клиент
Диана, дочери 5,5 лет (в мае будет 6).
Каких-то ярких событий не запомнила, в какой-то момент появился страх, что ее украдут плохие дяди, причем с садика пришла с такими разговорами. Может быть, какие -то профилактические беседы проводили, но вроде говорят, что нет.
И ещё у нас в семье планируется второй ребенок, пока просто обсуждаем такую возможность.
Возможно, от этого ребенок тревожится.
Но тогда, как себя правильно вести, как помочь ему в этом состоянии?
Психолог
Сейчас от себя давайте максимальную поддержку ребёнку, интересуйтесь почаще жизнью дочери, расспрашивайте подробнее о её страхах, подарите новый интересный ночник в комнату, игрушку, ловца снов, убедив дочь, что эти вещи будут её защищать. Также подумайте о приобретении нескольких ночников для розеток с датчиком, которые будут освещать комнаты в квартире/доме в тёмное время суток (очень хорошая вещь).
Можете рассказать дочери о своих страхах, тем самым показав, что все чего-то боятся, даже взрослые люди, либо вспомнить своё детство, отметив, что Вы тоже боялись темноты. Цель этого - показать ребёнку, что страхи - это нормально и с ними можно научиться справляться.
И нужно понять, что ребёнок не избавится от страха за день или два, нужно время, он избавится от страха тогда, когда будет готов. Вам же нужно набраться терпения.
Психолог
Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько лет ребёнку?
Был ли переезд или какие-нибудь яркие или стрессовые события накануне проблем со сном?
Как организован режим дня? Смотрит ли ребёнок мультики и где?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, дочери 5,5 лет (в мае будет 6).
Каких-то ярких событий не запомнила, в какой-то момент появился страх, что ее украдут плохие дяди, причем с садика пришла с такими разговорами. Может быть, какие -то профилактические беседы проводили, но вроде говорят, что нет.

И ещё у нас в семье планируется второй ребенок, пока просто обсуждаем такую возможность.
Возможно, от этого ребенок тревожится.
Но тогда, как себя правильно вести, как помочь ему в этом состоянии?
Клиент
Дарья, режим дня стандартный, утром в садик, вечером стараемся время проводить вместе, не всегда получается. Иногда смотрит сама мультики по вечерам, в последнее время стараемся это ограничивать.
Психолог
Вы все делаете правильно, вы большая молодец! В возрасте 4-5лет активно развивается наглядно образное мышление и фантазия. Это период формирования страхов. И это нормально. Подключайте сказкотерапию, очень много литературы с такими сказками на проработку страхов. Обсуждайте с дочерью чего она боится, обьясняйте логически что этого нет , возможно ей нужен ночник, спросите выберите вместе, поиграйте в сюжетно-ролевых играх ее страхи , обязательно со смешным ( позитивным) концом. Обнимайте, поддерживайте. Может завести игрушку для сна? И помните что этот возраст пройдет!
Психолог
Здравствуйте! Я КПТ-психолог по тревожным расстройствам
А как в целом обстановка в семье? Есть ли ещё в семье тревожные люди? Если да, то о чём чаще всего они тревожатся?
Жаловался ли ребёнок на ночные кошмары? Если да, то о чём они?
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! Если ребёнок маленький (3-4 года), он, конечно, не может сформулировать. Попросите нарисовать "Страшилку" (не один раз), можно даже не спрашивать, что обозначает нарисованный образ. И обратите внимания, какие щелчки, шумы могут пугать ребёнка (шум за окном, какие-то шумы в доме). Тревожитесь ли сами? Какая обстановка в семье? Есть ли питомцы, которые могут издавать по ночам звук, пугающий ребёнка?
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Ребенок на самом деле чего-то боится. Такое явление характерно для нескольких возрастных периодов.

Надо признать страхи ребенка.

Не уговаривать, что там не страшно.

Подключить рисование в ключе, давай нарисуем того, кто сможет победить твой страх. И этот рисунок повесить в детской.

Оставлять ночник, свою вещь и тд.

Возможно, получить назначение от невролога.

Если не поможет, то обратиться очно к детскому или семейному психологу.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Екатерина!
А Вы боитесь воров/хулиганов и т.п.? Откуда дочка об этом страхе знает?
Дочка взрослеет и ей важно спать одной.
Дочке важно создать условия, чтобы она хотел спать в своей кровати (красивая кровать, постель, одеяло, игрушки, подушки на кровати, купить лампу, ночник и т.д.), всё это можно выбрать вместе с дочкой, чтобы ей нравилось, как у неё в комнате.
Придумайте вместе с ребёнком ритуалы, которые будут происходить каждый раз перед тем, как она засыпает.
Создайте "ритуал", что перед сном Вы читаете книжки вместе, разговариваете, а дальше Вы уходите в свою комнату, а дочь остаётся в своей.
Также важно и Вам быть уверенной в том, что дочка спит отдельно, что всё нормально, так и должно быть. Проводите время в её комнате сначала, поизучайте, пусть дочка рисует, собирает пазлы в своей комнате.
Если у дочери есть страхи, то нужно очно обратиться к детскому психологу. Со страхами нужно работать, дочка боится темноты, но сейчас есть ночники, рядом с собой можно положить игрушку мягкую, Вы будете в другой комнате, дочка всегда может подойти к Вам, а уже после Вы отведёте её в свою комнату. Не стоит обесценивать страх дочери. Нарисуйте страх, а после можно из страха сделать что-то смешное, дорисовав элементы.
Психолог
Екатерина,Добрый день.Ночные страхи у детей 6 лет,это нормально.Они формируются из чрезмерного поступления информации (компьютер.фильмы,телефоны, и т.д.) Еще все это "подогревается" огромным обьемом школьной программы.Мозг не отдыхает.Нужен конечно режим .Советую вам не пугаться данного события и разрешать ребенку ,приходить к вам.Так ей спокойнее,психика приходит в норму .Скоро данный момент пройдет.Взрослым то иногда кажется,что кто то под диваном и схватит за ногу,если одеяло упало))
Психолог
Добрый день, страхи - это нормальное явление, самый расцвет их будет в 7 лет. Страхи нужно пережить, объясняйте ребенку, разговаривайте. Если самостоятельно не сможете, покажите ребенка психологу.
Психолог
Попробуйте арт терапию: нарисовать страх а потом превратить его во что то смешное. Поговорите об этом: откуда узнала, что страшного, что можно сделать чтобы сделать полезным или добрым его.
Психолог
Добрый день.
В данном случае необходимо в целом работать с тревожностью ребёнка.
Если она боится оставаться одна, в темноте, во всем видит опасность, четко описывает то, что может случиться, то это говорит о том, что ее яркое воображение работает пока против неё, создавая страхи и тревоги.
Снять их можно переводя внимание и занимая ее воображение положительными объектами. Предложите ей придумывать сказки и истории, где она сможет так же ярко использовать фантазии представляя события и героев. Однозначно будут сюжеты проигрывающие ее страхи, но вы выводите все в самые благоприятные исходы, создавая в ее воображении силы, людей, ситуации где главные герои остаются в безопасности, любви и принятии. Описывайте дружелюбный к ней мир, где она управляет событиями и ее могут защитить другие люди. Так же в эти моменты важно создавать телесный контакт, который будет ее успокаивать, лягте вместе, используйте поглаживания, объятия, укачивания, создавая обстановку безопасности, уюта и комфорта.
Сказкотерапию проводить нужно регулярно, на протяжении нескольких месяцев и больше , чтобы закрепить новые паттерны в ее сознании и восприятии мира. Необходимо набраться терпением и принятием ее эмоций и переживаний. Только так она сможет научиться сама справляться со своей тревогой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Деструктивные отношения
19 мин. назад
800.00 р.
Татьяна
Комок в горле
2 часа назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
У мужа пропал ко мне интерес
9 часов назад
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Тревога плохая память
6 часов назад
Виктор, Волжский
Мне кажется со мной что то не так
7 часов назад
Анонимный пользователь
Проблемы в отношениях
9 часов назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил