Консультация психотерапевта /

Отмена сульпирида. Как справиться? — вопрос №1877748

1117 просмотров

Здравствуйте. У меня, на фоне повышенной тревожности, присутствует психосоматика. Перепробовала много лекарств: Атаракс, Грандаксин, Ципралекс, Амитриптилин, Азафен, Рексетин, но от них побочки сильные. Подошел только Сульпирид Принимала сульпирид 50 мг 2 раза в день почти 2 мес. Из-за повышенного пролактина сейчас постепенно отменяю его, оставила 0.5 таблетки в день. Состояние ужасное. Все симптомы, которые были (головокружение, головная боль, дереализация, слабость, светобоязнь) вернулись с новой силой. Голова теперь кружится постоянно, трудно что-то делать. Еще и вирусную подхватила.
Как облегчить свое состояние? И можно ли вообще без лекарств справиться с тревогой и психосоматикой? Очень устала от этого состояния и уже отчаялась. Все время плачу из-за этого. Прохожу психотерапию уже 4 мес. Помогите, пожалуйста, советом.

Возраст: 38

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Динара, здравствуйте! Инфекция усиливает симптомы тревоги. Поэтому в течение нескольких дней состояние может ухудшиться еще из-за этого. А так в перспективе Вам надо подобрать антидепрессант. Сейчас можно опять взять атаракс или тофизопам (грандаксин). На них Вам буде легче отменить нейролептик сульпирид и зайти на антидерпессант. Можно попробовать золофт или флувоксамин в качестве антидепрессантов.
Клиент
Никанор Васильевич, Здравствуйте. На Атаракс у меня побочные сильные, а Грандаксин вообще никак на меня не действует. Есть Тералиджен, но боюсь его принимать из-за своего состояния, вдруг усугубит.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можете взять тералиджен. Не бойтесь. Можете начать с 1/2 табл 2 раза в день и посмотрите на свое состояние. На самом деле и грандаксин какой-то эффект в любом случае даёт тоже, он точно сгладит тревогу. Так что можете или тералиджен выбрать, либо грандаксин.
Клиент
Никанор Васильевич, Грандаксин можно совмещать с Сульпиридом? Или нужно вообще отменить его полностью, а потом начать Грандаксин?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можете совмещать, всё нормально.
Клиент
Никанор Васильевич, А как долго длится синдром отмены Сульпирида? Возможно ли без препаратов других из него выйти?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я думаю, что здесь у Вас не столько синдром отдачи, сколько рецидив состояния. Стойкий эффект дают антидепрессанты или психотерапия. Ну или хотя бы месяц точно надо было пропить что-то против тревоги, не меньше.
Клиент
Никанор Васильевич, Психотерапию я прохожу уже 4 месяца. А Тералиджен от тревоги поможет? Или только антидепрессанты?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тералиджен поможет от тревоги, конечно. Вам, возможно, и не нужны антидепрессанты, я 100% сказать этого не могу. Здесь нужен очный осмотр. Просто если психотеарпия за 4 мес не помогла, то на мой взгляд лучше добавить антидепрессант для усиления эффекта психотерапии, если от неё слабый.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, хорошо, спасибо за ответы!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Динара , сейчас для более легкой отмены нужно подключить атаракс в течение 2 недель. Так как вы проходите психотерапию уже 4 месяца, но эффекта стабильного нет - все же рекомендован подбор антидепрессанта. Возможно , была некорректная доза препарата или не выдержаны правила наращивания дозировки , не соблюдены сроки приема. Сейчас сложно сказать. Можно рассмотреть антидепрессант золофт , начинать с минимальной дозировки и постепенно наращивать. Если говорить о немедикаментозной терапии - можете самостоятельно позаниматься по книгам Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов».
Клиент
Ирина Вячеславовна,Спасибо. На Атаракс у меня побочные. А антидепрессанты с 1/4 начинала принимать и даже дозу не стала увеличивать, т.к. совсем плохо было.
Психиатр, Психотерапевт
Может быть тералиджен подойдет ? Если выраженные побочные эффекты при адаптации к антидепрессанту , в качестве терапии прикрытия нужно использовать бензодиазепиновые транквилизаторы.
Клиент
Ирина Вячеславовна, Да, Тералиджен есть. Но при таком состоянии боюсь его начинать, вдруг усилит симптомы. Когда пройдёт синдром отмены от Сульпирида и можно ли его пережить без замены на другой препарат?
Психиатр, Психотерапевт
Конечно, можно. Просто дополнительные средства применяются , чтобы было полегче. Если получается обойтись - это даже лучше.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, хорошо , спасибо вам!
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Что вы
понимаете под "сильными побочками"?
Психиатр, Психотерапевт
У вас не синдром отмены, у вас рецидив тревожного расстройства.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пропало желание
27 ноября 2023
Дарья, Электросталь
Вопрос закрыт
Escitalopram эсциталопрам
20 января
Юлия, Мурманск
Вопрос закрыт
Нейролептики при СРК
28 января
Anya, Москва
Вопрос закрыт
Спереди сдавливает горло.Почему?
29 января
Лена
Вопрос закрыт
Панические атаки,тревога
18 февраля
Анастасия, Саратов
Вопрос закрыт
Приём антидепрессантов
12 апреля
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
51 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Айше  Халилова
41 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Ответ был быстрый, короткий и четкий, именно то, что мне было нужно
— Название, г. Новосибирск
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Врач был вежлив и внимателен. Ответ врача нам очень помог. Все по делу, четко и ясно, ответил...
— Тина, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо! Врач оперативно и доходчиво ответил на мои вопросы и дал рекомендации.
— Евгений, г. Донецк