Консультация терапевта /

Повышены Лимфоциты и понижены

400 просмотров

Добрый день, неделю назад были недомогания, головокружение и тошнота. Наложились некоторые факторы:
- первый день менструации
- за несколько дней до плохого самочувствия была в общественном месте, а сейчас многие болеют ротавирусом. Несколько дней была рвота, но не многократная. Стул был в норме. Температура в норме.
- делала паузу в приеме противозачаточных, и опять возобновила. Менструация на момент сдачи крови уже закончилась, но остались мажущие выделения, что норма является нормой при первом месяце приема.
- у меня бывает понижено железо в крови

Сдала анализы крови на многие показатели, пока готово только это. Беспокоит, что Лимфоциты повышены, Нейтрофилы понижены. В чем может быть причина? Возможно ли такое при прорывном кровотечении из-за начала применения противозачаточных? Или у меня все таки мог быть вирус?

Результаты анализа:

Клинический анализ крови
Гематокрит 36.4 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 12.0 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.00 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 91.0 фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.4 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.0 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.0 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 297 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 6.81 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число),
% 38.9* % 48.0 - 78.0
При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не
обнаружено. Количество
палочкоядерных нейтрофилов не
превышает 6%
Лимфоциты, % 50.4* % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 8.1 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1.9 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.7 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 2.65 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 3.43 тыс/мкл 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.55 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.13 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ 16 мм/ч < 20 Исследование выполнено
микрометодом.
СОЭ (по Вестергрену) см.комм. мм/ч < 20 Исследование СОЭ методом
Вестергрена не выполнено по
преаналитическим причинам.
Измерение произведено
микрометодом.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог
Здравствуйте. По анализу повышены лимфоциты, снижены нейтрофилы. Учитывая Ваше недавнее самочувствие, такое может быть. Это может быть связано с различными заболеваниями инфекционно-вирусной природы: простуды, грипп, ОРВИ и др.Иногда лимфоциты остаются повышены даже после выздоровления в анализе некоторое время.
Клиент
Галина, спасибо большое за ответ. Это не очень плохие показатели? Дополнительно необходимо сдать какие-нибудь анализы? И через какое время лучше пересдать этот анализ?
Еще вопрос: такие показатели могут быть из-за менструального цикла (еще не закончились окончательно на фоне приема противозачаточных), возможно организм воспринимает это как воспаление. И анализы я сдавала вчера, а сегодня немного болит горло.
Первый раз такие плохие анализы, сдавала буквально полгода назад, всё было в норме, только железо немного понижено было. А в этот раз так
Терапевт
Здравствуйте, по анализу крови смотрим на абсолютное количество нейтрофилов и лимфоцитов, в абсолютных величинах у Вас показатели крови в норме. Изменения процентных показателей не несут важной информации в данном случае. Но судя по всему у Вас либо начинается ОРВИ по симптоматике, либо признаки недомогания на фоне дефицита железа, сдайте кровь на ферритин и витамин Д, также нужно выполнить узи малого таза и проконсультироваться очно у гинеколога по поводу выделений.
Клиент
Анна, недомогания у меня были на прошлой неделе дня 3-4, уже хорошо себя чувствую, анализы сдавала вчера, сегодня немного болит горло, видимо, переохладилась на улице. Серьезные заболевания или онкология исключена, получается? Меня так напугали эти анализы)
Уролог
Критического по анализам ничего нет. Да, кровь следует проконтролировать - пересдайте через 1 месяц, сдавайте вне менструальных выделений. Также рекомендую пройти УЗИ органов малого таза и с результатом проконсультироваться у гинеколога очно, так как необходим также осмотр.
Клиент
Галина, спасибо большое, успокоили меня. Ни разу не было каких либо отклонений в анализах. Только железо, и то совсем немного
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.Да изменения в анализе указывают на вирусную природу инфекции.Через недельку пересдайте анализ
Терапевт
Сейчас волна ротовируса, скорее всего у Вас начало вирусного процесса, онкология исключена, не переживайте. Повторюсь в абсолютных цифрах у Вас эти показатели в пределах нормы, начните приём ингавирина по 1 к вечером, обильное питьё и полоскание горла с раствором хлорофиллипта, при продолжающейся рвоте смекту внутрь по 1 пак 3 р/сутки, регидрон из расчёта на массу тела. Выздоравливайте!
Клиент
Анна, а если неделю назад были слабовыраженные симптомы ротавируса - головокружение, рвота (не многократная, и при этом стул был в норме), и продолжалось это 4 дня (давление и сердце проверяла, вызывала скорую, всё было в норме) , такие показания крови могут остаться до сих пор после болезни?
Терапевт
Здравствуйте. Изменения характерны для вирусной инфекции. В абсолютных числах норма. Ничего страшного по анализу нет.
Клиент
Мария, спасибо большое за ответ!
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Ничего критичного , лучше пересдать через 2 недели
Клиент
Анжела, спасибо большое за ответ!
Терапевт
Косвенно да, может это и след ротовируса. У Вас нет истинного лимфоцитоза, как и нейтропении, о чем говорят абсолютные показатели анализа крови. Подсчет произведён автоматическим анализатором, поэтому и процентное соотношение неверно трактуется.По поводу головокружения, нужно проверить ферритин, вит Д крови, скорее всего есть наличие железодефицита, даже при нормальном гемоглобине. Витамин Д также отвечает за иммунитет, при его нехватке, он снижен и организм уязвим для различного рода инфекций.
Давление сейчас контролируйте, так как были эпизоды его повышения, измерение нужно проводить 3 р/ сутки в течение недели, затем с результатами обследования к терапевту.
Клиент
Анна, у меня не было повышенного давления и не бывает обычно. Наоборот было немного понижено в день, когда было головокружения.120 на 70
Терапевт
Мария, прошу прощения, про давление неверно прочитала. Дообследуйтесь на предмет шейного остеохондроза ещё,сделайте КТ или рентген шейного отдела позвоночника , он может давать головокружение.
Клиент
Анна, тоже были подозрения на это, сделаю обязательно УЗИ. Спасибо большое за ответ!
Клиент
Анна, пришли оставшиеся результаты анализов. Может ли мое состояние быть из-за таких результатов?
АлАТ 20 Ед/л < 31
АсАТ 22 Ед/л < 31
Билирубин общий 9.7 мкмоль/л 3.4 - 20.5
Глюкоза 5.8 ммоль/л 4.1 - 6.0
Общий белок 77 г/л 64 - 83
Холестерин 5.11* ммоль/л см.комм Рекомендации по интерпретации:
желательный уровень <5,0 ммоль/л. В
индивидуальной оценке кардиориска
холестерин следует использовать в
комплексе с другими факторами (см.
таблицы SCORE).
Магний 0.83 ммоль/л 0.66 - 1.07
Железо 18.27 мкмоль/л 9.0 - 30.4
Ферритин 16 мкг/л 10 - 120
Т4 свободный 12.50 пмоль/л 9.00 - 19.05
ТТГ 6.12* мЕд/л 0.4 - 4.0 Т

Красным отмечен Холестерин и ТТГ
Педиатр
Здравствуйте признаки вирусной инфекции
Педиатр
Здравствуйте! Анализ крови нормальный! Почему такой *перекос* в процентах-!так надо оценить абсолютные цифры,коми в норме , но э, м, б - по нижней границе нормы,как и нейтрофилы, а лимфоцитов- по верхней, что и отразилось в подобных процентах. Сейчас время вирусов, и организм так " сориентировался" и перестроился, как надо, под этот сезон. Так что ничего страшного нет, наоборот, хорошая работа иммунитета
Педиатр, Терапевт, Массажист
Просто вирусная кровь. Она останется такой неделю, две. Ничего патологического.
Терапевт
Мария по анализам у Вас низкий уровень ферритина, в идеале должен быть 60-90 мкг/л, при таком уровне как у Вас могут наблюдаться признаки скрытого дефицита железа(слабость, головокружение, тошнота, выпадение волос, раздражительность, тусклость кожи и ломкость ногтей), ферритин активирует гормоны щитовидной железы, при его нехватке, она работает недостаточно, что и наблюдается у Вас, в виде повышение ТТГ. Это свидетельствует о гипофункции щитовидной железы. Обмен холестерина тоже может быть нарушен по этой причине, для более точной оценки нужен анализ липидного спектра (хст общий и его фракции ЛПВП,ЛПНП, Триглицериды.) Вам нужно выполнить УЗИ щитовидной железы и определение АТПО, полную липидограмму.
Пока Вам рекомендована гиполипидемическая диета, регулярные аэробные нагрузки (ходьба пешком, плавание, танцы, лыжи), отказ от вредных привычек, если таковые имеются. Затем контроль анализов через 1 месяц.
Я бы рекомендовала поднимать ферритин - препаратами Тотема или Сидерал курс лечения 2 недели, после чего контроль ОАК, ферритина.
Клиент
Анна, то есть мне сейчас рекомендовано принимать препарат, чтобы поднять ферритин, потом через месяц сдать анализы повторно на ферритин, железо, ТТГ и Холестерин? Если опять такие же результаты, то сделать УЗИ щитовидной железы и анализ липидного спектра?
Терапевт
Да, Сидерал форте 2 недели по 1 к в сутки. УЗИ щитовидной железы сделать желательно сейчас, с определением АТПО плюс очная консультация эндокринолога.
Контроль ОАК, ферритина, хст и его фракций через месяц.
Клиент
Анна, а отклонения в Клиническом анализе с этим дефицитом ферритина и повышением ТТГ и холестерина не могут быть связаны? Или по тем результатам точно был вирус?
Терапевт
По тем результатам у Вас хороший анализ, следы вирусной инфекции, ничего критичного. Вам нужно дообследование щитовидной железы, поднимать ферритин в первую очередь.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо Вам большое!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Диарея + Температура
13 октября 2019
Марат
Вопрос закрыт
Быстрый секс и нету эрекции!
14 декабря 2019
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
109 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
74 отзыва
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Ирина Николаевна Ишутина
29 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Проценко
9 отзывов
Терапевт, Невролог
ЗГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Пример: «Очень благодарна врачу Дмитрий Полянский за то, что откликнулся и дал полезные советы...
— Вера
Спасибо за консультацию и за потраченное время. Все ответы на интересующий меня вопрос получил....
— Михаил, г. Бузулук
Отличный доктор!!! Рекомендую
— Анастасия , г. Приморско-Ахтарск