Консультация ветеринара /

Нужна ли была лапоротамия собаке?

219 просмотров

Здравствуйте. Собаку (Йорк терьер, 4 мес) начало рвать в 6 вечера. После нескольких рвот, в 12 ночи сделали рентген, врач вроде как увидела инородку в желудке. Выписала контраст, кажется Барий, и утром снова на прием. В 7 утра новый рентген показал, якобы инородка вышла из желудка в кишечник. Мол, если до полудня не выйдет естественным путем, то нужно оперировать. В итоге прооперировали в 3 дня и ничего не нашли. Диагноз кишечная инфекция. На вопрос, а зачем тогда резали щенка, сказали что Барий вроде как не проходил и в таких случаях обязательно резать. Но неужели анализ крови не показал бы инфекции? Разве можно было делать операцию не сделав анализ крови? По-моему нас просто развели на недешевую операцию и совсем недешевый уход за прооперированным щенком. Буду признателен за непредвзятый ответ. Спасибо.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Рвота была в период с начала дачи бария и до оперативного вмешательства?
Клиент
Екатерина, нет. Рвота началась в 6 вечера, к врачам поехали в полночь. В первом посте это написано.
Клиент
Екатерина, наверно неправильно понял ваш вопрос. В полночь, помимо Бария, врачи кольнули противорвотное. Лишь 1 раз после этого стошнило собаку, прям на приеме в 7 утра. Жидкостью даже уже не похожей на желчь, к тому времени щенок уже 12 часов не ел, не пил
Педиатр, Терапевт, Массажист
Непроходимость в кишечнике могла еще не вызвать изменения в анализе крови . Разобраться с таким крохотным щенком , что у него именно непроходимость или кишечная инфекции очень сложно . Но можно. При непроходимости очень яркая рентген картина, даже без бария. Чтобы лезть в воспаленный кишечник , точно зная , что это не непроходимость . Нужно быть конченым живодером . Собачка могла погибнуть , поэтому думаю что это было искренняя ошибка
Клиент
Наталья, а кровь обязаны были взять в данном случае?
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Рвота была до операции?
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Извиняюсь не внимательно прочитала вопрос, не всегда можно своевременно диагностировать инфекцию, а у вас ситуация была экстренная в случае непроходимости, не думаю что вас намеренно развели, даже в человеческой медицине бывают ошибки когда диагностируют аппендицит, но ничего не находят во время операции
Принятый ответ
Клиент
Анжела, я согласен, что бывают сложные ситуации. Вопрос в том, а все ли процедуры были проведены врачами, чтобы начать операцию? Анализ крови, пульпация, замер t... Я не врач, но думаю ведь есть какой-то список необходимых действий у врача для определения диагноза.
Хирург
Здравствуйте, Андрей !
Несколько рвотных позывов за короткое время, не должны были стать поводом не только для лапаротомии но и для дачи бария и рентгеноскопии !
Нужно было просто осмотрев живот убедиться ,что явных признаков перитонита нет , сделать спазмолитиков и понаблюдать !
Лапаротомию нужно сделать только тогда, когда не делать уже нельзя ! К необходимости лапаротомии могли привести только 2 причины : ПЕРИТОНИТ ЛЮБОГО ГЕНЕЗА ; ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ !
Обе патологии можно было бы не спеша, успешно диагностировать , если бы они были , просто наблюдением, осмотром и пальпацией живота , рентгенографией живота без применения контраста (бария) !
Удачи Вам !
Ветеринар
Здравствуйте. Прикрепите, пожалуйста, все анализы, рентген, что у Вас есть.
Ветеринар
Здравствуйте. Прошу вас не паниковать, и не беспокоиться, за своих врачей. Все действия, которые были совершены адекватны и уместны, на момент поступления. Да, можно было, более постепенно подойти к вопросу, начав с анализов, с эмперического лечения. Но тогда, возможно, вы бы возмущались от бездействия, а не от действии. Вы долны понимать что, пальпировать Йорка, тем более щенка, достаточно легко, много опыта не надо, чтобы выявить ИТ, плюс еще, и рентген без контраста что-то "подозрительное" выявил, а рентген с контрастом подтвердил. Может вообще это была инвагинация, мы уже не узнаем. Тем не менее для таких маленьких пациентов, и с признаками острой рвоты необходимо действовать быстро и не затягивать.
Теперь, что касается вопроса почему встал барий, если действительно у вас парвовирусный энтерит, то это все объяснимо. Если нет, то вероятно была инвагинация.
Отвечаю на вопрос:Диагностическая лапаротомия была необходима, для исключения непроходимости.
Ветеринар
Забыл добавить, что нормальная клиника (и уважающий себя хирург) НИКОГДА умышленно, не "впустит" инфекцию в ХИРУРГИЮ. Ему потом драть всю хирургию, с потолка до плинтусов мыть нужно. Так что вероятность злого умысла мала.
Было бы хорошо предоставить рентген и другие анализы и назначения.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Действия врачей адекватны, в данной ситуации промедление могло бы плохо закончиться, если бы это была непроходимость. Поэтому не думайте, что это было намеренно с целью наживы
Ветеринар
Здравствуйте. Приложите результаты обследований какие есть
Ветеринар
Дело в том,что при парвовирусной инфекции рвота и отказ от еды первые симптомы заболевания, не всегда и теипература повышается. Поэтому если врач увидел прохождение бария из желудка в кишечник, то надо было дождаться его выхода в прямой отдел кишечника. При рвоте и отказе от еды у щенков назначается капельница с питательными растворами.
У вас уже всё сделано и сейчас остается главным вопрос - решилась ли проблема? Рвота, состояние общее?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Должны были, конечно. Это уж явный косяк. По ней можно было не ориентироваться,но взять- однозначно! Собака ведь не умирала! Время взять кровь было.
Ветеринар
У любого пациента ,перед дачей наркоза минимум должен быть общий анализ крови.
Так же у собаки с рвотой-берётся анализ крови для оценки анемии /лейкоцитоза и т.д.
При отсутствии динамики на терапии (то есть рвота продолжается на противорвотных препаратах -делается узи и рентген снимок для исключения инородного тела)если есть рвота -не целесообразно давать барий,он все равно выйдет через рвоты. но при подозрении на инородное тело делается лапаротомия.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стоит ли оперировать катаракту
22 марта 2019
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Анализ мочи
26 января
Алла, Саранск
Вопрос закрыт
Цвк после операции
5 марта
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Антонина Владимировна  Рахмонова
3 отзыва
Ветеринар
2006-2011, МГАВМИБ имени К.И.Скрябина ,
Опыт работы: 8 лет
Екатерина  Соболева
41 отзыв
Ветеринар
2005 г.,Мгавм и Б. им.К.И.Скрябина,ветер
Опыт работы: 15 лет
Александра Сергеевна Родина
74 отзыва
Ветеринар
2003-2008, МГАВМиБ им. Скрябина, факуль
Опыт работы: 10 лет
Дарья Анатольевна Пантелеева
19 отзывов
Ветеринар
1999-2005 Академия Ветеринарной Медицины
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
спасибо за качественный ответ
— Светлана
Ветеринару Дарья Пантелеева
Огромная благодарность Дарье!!! Вы профессионал своего дела!!! Ни один вопрос не остался без...
— Яна
Ветеринару Дарья Пантелеева
Очень приветлива. Ответ понятен. Да Да
— Юлия, г. Санкт-Петербург