Консультация психиатра /

Амитриптилин и прием алкоголя — вопрос №1939703

1426 просмотров

Добрый день! У меня СРК и сопутствующее тревожно-фобическое расстройство. Принимаю амитриптилин в дозировке 25 мг перед сном и кветиапин 3 раза в день по 12,5 мг. Знаю, что тревога в общем и целом такими дозировками не лечится, но амитриптилин неплохо закреплял стул и убирал боли, а также симптомы функциональной диспепсии.
Вчера был корпоратив, изначально не собирался пить вообще, но перед походом туда у меня поднялась тревожность(поэтому перед походом я выпил 12,5 мг амитриптилина и 12,5 мг кветиапина) и придя туда я чувствовал себя максимально неуютно. Не знаю, что меня нашло, но через два часа я решил выпить бокал вина (кр. 13%), видимо понадечвшись, что от таких маленьких дозировок алкоголя и амитриптилина ничего не будет и максимум усилится седативный эффект. Действительно, пока я был там, меня немного расслабило. В общем за вечер я выпил чуть больше бокала вина (что-то около 200 мл). Когда уходил, алкоголь уже не действовал на меня практически. Придя домой, я пошел спать, понятное дело допивать еще амитриптилин и кветиапин я уже не стал. И тут при попытке уснуть мне стало как-то тревожно. Мысли лезли в голову и казалось, что они просто случайным образом возникают у меня в голове, что вызывало тревожность. А когда я проваливался в сон, то появлялось чувство, как будто я забываю, как дышать и я резко просыпался. За всю ночь мне удалось поспать пару часов, потому что мозг стал зацикливаться на всем этом.
Уже 100 раз пожалел о своем выборе.
Подскажите, на сколько все серьезно? Это состояние пройдет или оно со мной надолго? Мне сейчас как-то очень тревожно, что с моей психикой как будто стало что-то не так и прежнее состояние не вернется.

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, Сергей. Конечно, алкоголь строго противопоказан с антидепрессантами. Всю побочку вы ощутили на себе. В вашем случае все намного лучше, так как у вас очень маленькая дозировка 25мг. Поэтому никаких последствий у вас не будет. Есди есть тревога, увеличьте разово дозировку противотревожного препарата. Антидепрессант продолжайте принимать. В течении нескольких дней это состояние пройдет. И исключите алкоголь в дальнейшем.

С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Артем Олегович, вернуться к препарату можно в обычном режиме? К вечеру как раз 24 часа минует, алкоголь вероятно должен выветриться. Атаракс можно на данный момент времени принять (прошло около 12 часов с приема алкоголя).
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Да, бокал вина уже вывелся из организма. Антидепрессант в обычном режиме. Атаракс можно принять, но учитывайте, что он обладает седативным действием.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Результат прием алкоголя совместно с данными препаратами всегда непредсказуем - от полного отсутствия последствий до патологического опьянения , отравления и т.д. В вашем случае, скорее всего произошел откат симптоматики и усиление на этом фоне тревожности. Сейчас продолжайте принимать препараты в прежней дозировке, никаких дополнительных действий не требуется. В последующем рассмотрите вариант замены антидепрессанта на группу СИОЗС для того, что воздействовать на тревожное расстройство.
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Антидепрессант с алкоголем дают более сильное угнетение центральной нервной системы, в это более быстрое и сильное опьянение.
Мои пациенты сообщали о таком употреблении. Опьянение достаточно сильное было уже с 1 бокала вина.

Поэтому выбор за вами!

С уважением, Наталья Дмитриевна Рябчикова

Принятый ответ
Клиент
Наталья Дмитриевна, в моем случае данное событие уже случилось. И повторять я его не собираюсь. Интересует, насколько серьезные последствия будут. Не нанес ли я какой-то немоправимый урон своей психике и придет ли все в норму?
Психиатр, Терапевт
Что произошло?

Как только алкоголь выведется из организма, все вернется в норму
Клиент
Наталья Дмитриевна, вы написали, что выбор за мной, поэтому я подумал, что вы предостерегаете меня от такого сочетания. Но что случилось, то случилось. Естественно, я не собираюсь практиковать больше подобные опыты
Психиатр, Терапевт
Выздоравливайте!
Психиатр, Психотерапевт
Доьрый день! Есть ощущение, что Вы себя больше накрутили, чем было эффекта от того алкоголя. Сам по себе алкоголь в первую очередь дает откат по состоянию, а напрямую с ад не взаиможействует. Перед следующими корпоративами примите сорбент на всякий случай.
Сейчас постарайтесь отвлечься, препараты применяйте в обычном режиме. Рекомендую выполнение техник релаксации:
Дыхание 4-7-8 3 раза в день 14 дней, Аутотренинг за 1 час до сна 14 дней, Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону 5 раз в день 7 дней
Принятый ответ
Клиент
Айше, да, думаю такой вариант тоже возможен, так как почти сразу появилось ощущение, как будто я сделал какое-то поеступление против своего организма. Это состояние пройдет? Мне удалось поспать, но сон был довольно прерывистым.
Психиатр, Психотерапевт
Конечно же пройдёт! Если занимаетесь с психотерапевтом, то обсудите эту проблеиу, если нет и не удается успокоиться и отвлечься, то выполняйте указаннве техники релаксации.
А в целом, просто отвлекитесь, займитесь приятными делами уже прнимая, что ничего плохого и страшного не произошло. Мозг переработает информацию и страх и тревога уйдут.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Да не переживайте, это реакция просто от совместного приема алкоголя + таблетки. Алкоголь усиливает тревогу, когда оканчивается его действие на организм, отсюда эти и проявления.
Вам сейчас рекомендую продолжить терапию данную и пить больше воды, конечно в последующим подобное не экспериментировать.

Поводов для беспокойства нет, не переживайте.
Будьте здоровы!
Клиент
Артур, хотел задать вопрос немного не по теме. У меня тревожно-ыобическое расстройство, пару месяцев назад проходил лечение в дневном стационаре ПНД, где и получал препараты амитриптилин и кветиапин. Не скажу, что мое состояние сильно улучшилось на них. Недавно получил повестку из военкомата на мед.комиссию, так как не служил. Признаю ли меня годным с тревожно-фобическим расстройством?
Психотерапевт
Вероятно, что Военкомат отправит на психиатрическое обследование в псих.больницу
Клиент
Артур, если диагноз подтвердится имею шансы на категорию В?
Психотерапевт
Да, комиссую на время в зависимости от состояния.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Сергей. Побочным эффектом у Вас был плохой сон. Навязчивые мысли идут от тревожности и накручивании себя по поводу алкоголя и его последствий.
Приём препаратов продолжайте в тех же дозах. Для сна можно кветиапин увеличить сейчас. Через пару дней состояние должно улучшиться. Если тревога остаётся, то можно в небольших дозах анксиолитик попринимать.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Послеродовая депрессия
25 марта 2022
Наталья, Тверь
Вопрос закрыт
Тревога и страх
28 июля 2023
Ангелина, Москва
Вопрос закрыт
Сонный паралич ?
21 октября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов
29 февраля
Станислав, Москва
Вопрос закрыт
Что можно временно принять противотревожного?
9 апреля
Алёна, Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
58 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Анжела Вильевна  Москвина
76 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Илья Александрович Федин
126 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
62 отзыва
Психиатр, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Образованный психиатр,рекомендую
— SHAKHZOD, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Отличное отношение врача Очень полезно ,все доходчиво Да посоветую,хороший врач
— Иван
фотография пользователя
Владлена Александровна, единственная кто ответила на бесплатный вопрос и уделила время. Доктор...
— Аника, г. Калининград