Консультация невролога /

Чем заменить Тералиджен — вопрос №1972719

1104 просмотра

По назначению врача пропила 3 месяца Тералиджен (2.5 мг на ночь). Очень помогал, у меня генерализованное тревожное расстройство. Но пошла побочка - сбился цикл и стала болеть грудь. Препарат отменила, и стало очень плохо. Проявления тревоги с новой силой. Антидепрессанты СИОЗ пить не хочу. Чем можно заменить Тералиджен на длительный прием?

Возраст: 35

Хронические болезни: Порок сердца ДМПП, гипотериоз, МКБ, мастопатия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, можно атаракс пол таблетки на ночь 3 дня, затем по целой на ночь.
При недостаточной эффективности можно добавить утром и в обед по 1/4 таблетки.
Также рекомендую психотерапию
Клиент
Татьяна Владимировна, в инструкции к Атараксу написано, что нежелателен при аритмии, она у меня есть. Как долго можно пить Атаракс? Мой врач говорит о том, что он будет слишком слабым и что пожизненно надо принимать антидепрессанты СИОЗ. У меня двое маленьких детей, младшему годик. Антидепрессанты пить категорически не хочу.
Невролог, Детский невролог
Я так понимаю у вас синусовая аритмия, это не противопоказание к приёму атаракса. Атаракс можно принимать до полугода.
Антидепрессанты не нужно принимать пожизненно, это миф!
Принимают их как минимум пол года, как только человеку становится лучше, восстанавливается дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, препарат постепенно отменяют.
Рекомендую получить второе мнение, так как врач вам сказал недостоверную информацию.
Найдите грамотного психотерапевта, чтобы вам подобрали терапию
Клиент
Татьяна Владимировна, скажите, поскольку Атаракс - анксиолитик, после его приема не будет ухудшения состояния? Он же не лечит ГТР. Моя врач советовала ещё попробовать капли Селанк, но боюсь, что после их отмены "накроет" с новой силой.
Невролог, Детский невролог
Селанк не использую в своей практике, препарат без доказанной эффективности.
После приёма атаракса ухудшения не будет, может быть только возобновление жалоб после отмены, поэтому и рекомендуем приём антидепрессантов, так как они именно лечат, а не смазывают клиническую картину
Клиент
Татьяна Владимировна, а какие препараты антидепрессантов посоветуете? Ясно, что назначить должен врач очно, но хотя бы из каких выбирать? И чем прикрывать?
Невролог, Детский невролог
Препарат выбора сертралин или эсцитаоопрам, прикрывать можно атараксом, тералидженом, фенибутом, грандаксином, стрезамом.
Клиент
Татьяна Владимировна, благодарю вас! И простите, последний вопрос - баланс нейромедиаторов после отмены АД сохраняется и все? Или через какое-то время он опять приходит в нестабильное состояние?
Невролог, Детский невролог
Да, на фоне лечения баланс нейромедиаторов восстанавливается, вам становится лучше, после того как вы выйдете на плато, необходимо ещё продолжить курс, не менее полугода, затем по согласованию с лечащим врачом, отменяем препарат, как правило после лечения баланс нк нарушается
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо вам большое! Развеяли сомнения! Перспектива всю жизнь "сидеть" на антидепрессанте очень пугала.
Невролог, Детский невролог
Надеюсь, что я действительно развеяла ваш сомнения, так как вокруг них очень много мифов, а некоторые вокям ещё подливают масло в огонь, так сказать, вам просто нужно найти хорошего психотерапевта.
Принимайте антидепрессанты и не бойтесь, вам они показаны🙏
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Рекомендую принимать атаракс 25 мг на ночь и грандаксин 50 мг 1 раз в течение дня длительно
плюс курс когнитивно-поведенческой терапии пройти у психотерапевта либо психолога
Клиент
Офелия Игнатовна, к сожалению Грандаксин пробовала - вообще не было эффекта. Как долго можно пить Атаракс? И почему стало так плохо после отмены Тералиджена (хуже, чем было до него)
Невролог, Терапевт
Атаракс можно до 3-х месяцев принимать
Невролог
Здравствуйте! Дело в том, что пить подолгу транквилизаторы это только ещё хуже самим себе делать, вы как бы подавляете симптомы, но не лечите тревожное расстройство, а когда отменяете препарат, то симптомы с ещё бОльшей силой возвращаются. Всё же хорошо помогают СИОЗС как вам и говорили, только принимать их надо будет 9-12мес , не больше, никакой зависимости, сонливости не будет, не переживайте. Ищите хорошего психотерапевта для подбора терапии а также для когнитивно- поведенческой психотерапии, можно онлайн
Клиент
Татьяна Вячеславовна, дело в том, что мой врач сказала, что принимать антидепрессанты СИОЗС придется пожизненно, так как есть дисбаланс нейромедиаторов, и пока пьешь - все будет нормально. Этот факт и напугал. Хотелось бы ещё ребенка, если получится. Боюсь, что при отмене антидепрессанта потом симптомы также вернутся. После отмены Тералиджена стало хуже, чем до него
Невролог
На самом деле баланс нейромедиаторов восстанавливается в течение 9-12мес приема и при отмене симптомы не возвращаются, у меня много таких случаев было на практике, про пожизненное использование АД- это неправда. Ищите другого психотерапевта однозначно. А транквилизаторы не лечат, и мало того во время беременности их нельзя , а в этот период очень важно какое эмоциональное состояние у беременной, поэтому на мой взгляд надо сначала разобраться с ГТР, получить адекватное грамотное лечение, а потом можно снова родить ребёнка
Клиент
Татьяна Вячеславовна, благодарю вас за ответ. Что из антидепрессанты может подойти? Золофт? Сертралин? Родила двоих детей, обострений таких состояний не было. Диагноз ГТР поставили совсем недавно, но панические атаки раньше иногда бывали, тревоги и психосоматика сильная. Но как-то справлялась. Психотерапией занимаюсь уже 2 года, но был тяжёлый развод
Невролог
Подбирает психотерапевт, а так да, препараты выбора это сертралин( золофт), эсциталопрам. Анамнез у вас всё же длительный, поищите хорошего психотерапевта, для подбора грамотной терапии ГТР.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У меня депрессия
23 июля 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Совместимость лекарств
17 августа 2022
Вика
Вопрос закрыт
Немеют ксимти во сне/ночью
20 января 2023
Леонид
Вопрос закрыт
Не пойму что со мной
28 января
Оксана
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ
24 февраля
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
103 отзыва
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Марина Алексеевна Фатнева
56 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 3 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
4 отзыва
Невролог, Детский
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 3 года
Анастасия Юрьевна Стрателюк
19 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо доктору, ответил быстро и профессионально!!! Советую доктора
— Ольга
фотография пользователя
Все по делу и быстро. Весьма профессионально. Да. Конечно посоветую.
— Игорь, г. Белгород
фотография пользователя
Отзывчивая и добрая девушка! Всё четко и по делу ответила) Советую обращаться!)
— Екатерина, г. Пушкино