Консультация психолога /

Ребенок не разговаривает избирательно — вопрос №2042766

144 просмотра

Добрый день! Проблема следующая: ребенок появился в тяжелом состоянии раньше срока. После года осталась только неврология, были приступы истерик сильные, гиперактивность и ночами постоянно кричала, не могла успокоиться. Совместно с неврологами мы до 3 лет побороли эти проблемы. Запустили речь, до 3 лет она очень мало говорила, но все отлично понимала и показывала хорошие знания по возрасту. Еще с малых лет она любила просто в сторонке наблюдать и играть сама. Когда дети начинали разговор не отвечала, так как не могла, но и позже это сохранилось. После 3 пошли в садик, очень умная, исполнительная, ее все хвалили. Сейчас 7 лет, общается с детьми в саду и на гимнастике, дружит. Играет в игры, довольно активно может общаться. Но если на улице встретит, может улыбаться, но не поздороваться. Так же со знакомыми взрослыми, в ответ на обращение молчит, но может показать что-то новое, игрушку например. С Незнакомыми не заводит разговор и взрослыми и детьми. Например к врачу приходим, молчит или кивает. Воспитателям и педагогам, которые с ней задействованы в работе отвечает, сама по себе сдержанная, выполняет все что от нее требуют. Знания показывает очень хорошие, пишет, бегло читает. На гимнастике выступает в разных городах, получает 1 места везде. На улице гуляя она может без стеснения танцевать, громко крикнуть играя. Недавно при посадка в самолете громко крикнула игрушке: Ура, бублик, мы прилетели. То есть в своей среде (мире) ей комфортно. Но мы пошли на собеседование в школу и потратили первые 5 минут на то, чтобы она просто назвала имена свое и родителей. Потом после моей просьбы она собралась, ответила на все вопросы, выполнила все задания (верно), голос не громкий был, задумывалась. Но данная ситуация меня насторожила, как она дальше пойдет в школу и будем коммуницировать. Дома у нас обстановка максимально доброжелательная в семье. Это ее особенность характера или возможно какая-то патология? Куда обращаться и как с этим бороться.

Возраст: 7

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте!
вы правы, что ребенку необходима поддержка и помощь в выстраивании коммуникации- чтобы ей было легче общаться и находиться в школе. Но необходимо понять причину- начните с невролога и потом возможно по рекомендации специалиста- пройдете клинического психолога и если будет потребность- работа с нейропсихологом или психологом. Но надо понять что именно происходит и в чем необходима помощь(это ее особенность и просто не умение определенным образом коммуницировать или неврология - где уже невролог вместе с нейропсихологом проведет коррекционные занятия).
Принятый ответ
Психолог
Анна,здравствуйте! С какого возраста дочь в сторонке наблюдала,как играют другие дети и играла сама по себе?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Сергеевна, это было после года, когда стали ходить на площадку. Она могла посидеть в песочнице вместе, побегать, но инициативу сама не проявляла. И не со всеми, то есть с кем то могла поиграть молча просто, а от кого то отворачивалась и уходила. И подарки от чужих через меня только принимала. Никогда чужих игрушек не брала, хотя мы ей об этом не говорили. В садике когда дети играли, когда мы в 3 года ее отдали, она предпочитала сидеть рисовать (очень любит), или пособирать что-то. Потом год за годом она стала уже играть и в ролевые игры и рисовать вместе с подружками на скорость. И сейчас когда прихожу за ней, она всегда с детьми свободно общается, как с родителями.
Психолог
Анна,в возрасте от двух до трех лет,был ли у девочки контакт глаза в глаза,как с посторонними людьми,так и с родными?
Был ли в этом возрасте указательный жест-указательным пальчиком показывает,например на игрушку и тд? Старалась ли она в этом возрасте подражать своим сверстникам во дворе или Вам дома,например,так же,как и Вы прикладывать телефон к уху и тд? Было ли в этом возрасте отсутствие совместного-разделенного внимания-в норме,например,ребенок увидел собачку во дворе и радуется,и старается разделить эту радость(свои эмоции) с мамой-показывает указательным пальчиком на собачку и оборачивается посмотреть,смотрит ли мама в эту сторону? Бывает ли такое,что девочка зацикливается на каком-то определенном виде деательности? Проверяли ли Вы слух ребенку?
Психолог
Здравствуйте! Предположу, что просто не хватает навыков коммуникации, либо есть страх общения с незнакомыми людьми. Такая проблема бывает как у взрослых, так и у детей.
Что делать?
Как специалист по тревожным расстройствам бы для начала выяснила, нет ли здесь социофобии. Это когда людям страшно выступать, проявляться, заводить новые знакомства. Если есть, то нужно работать с мыслями, которые запускают этот страх, мягко их прорабатывать.
Если дело только в нехватке навыков коммуникации, то соответственно необходимо развивать навыки. Отследить конкретные ситуации, где наблюдается дефицит навыков. Например, девочка не может подойти к другому ребёнку и заговорить с ним. В таком случае можно прописать конкретный план, как она может подойти, что может сказать, как поддержит себя, если другой ребёнок не захочет идти на контакт. То есть отслеживаем конкретную ситуацию, где возникает проблема и на каждую ситуацию конкретные шаги по решению задачи.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, а в вопросах со взрослыми, как помочь ей идти на контакт? Просто элементарно поздороваться в ответ. Мы пытались объяснить необходимость ответа, что это обижает и не приятно, но так и не смогли до сих пор побороть
Психолог
Можно попробовать зайти через внутренние ценности и полезность. Например, в игровой форме объяснить, для чего люди здороваются. Рассказать, что таким образом они желают друг другу здоровья. "А помнишь тётя Маша сегодня с тобой поздоровалась? Это люди так желают друг другу здоровья. Теперь ты станешь здоровее. А давай в следующий раз ей тоже здоровья пожелаем словом "здравствуйте"? Пусть у неё тоже здоровье будет, пусть не болеет".
Я думаю ещё мультики можно поискать по этой теме, где персонажи здороваются друг с другом.
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Без диагностики сложно сказать патология или особенности. Необходимо в первую очередь обратиться очно к неврологу, проведут необходимые тесты. А дальше действовать по рекомендациям.
Возможно есть недостаток сенморной интеграции, следовательно, и страх любого общения.
В любом случае, рекомендую сначала исключить физиологические причины у невролога.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, мы были у невролога за последние пол года 2 раза. Из-за головных болей проводил тест и перед школой осматривал. Никаких проблем не увидел. Она все выполняла, просто молча.
Психолог, Логопед
Возможно, тогда стоит попробовать на эмоциях, не заставлять, а именно выводить на эмоции, как в случае с самолётом, проигрывать разные ситуации с приветствием.
У врача или на собеседовании в школе, понятно, застеснялась, даже взрослые смущаются при прохождении собеседования или у врачей, некомфортно себя чувствуют.
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

Внимательно прочитала ваш вопрос. Я не нашла здесь никакой патологии. Я подобное поведение отнесла бы к характеру ребенка. Мне не видится здесь наличия фобий или отклонений.
Её стеснение на собеседовании в школе абсолютно закономерно для большинства детей в новом месте или в некомфортной для них среде.
Нежелание с кем либо здороваться не патология, это просто нежелание) ваша дочка уже личность, у нее есть свои потребности, желания.
Я рекомендую наблюдать, возможно, если у нее появится желание, отдать в театральную студию, или в школу риторики или что-то аналогичное. Повторюсь, при желании дочери.

Это мое мнение, посмотрите, что скажут коллеги.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Не все дети способны идти сразу на контакт. Это её особенность характера, темперамента. Возможно она стесняется, мало доверяет, опасается. Не заставляйте ребёнка в присутствии кого-то здороваться. Вы можете это сказать заранее ребенку, наедине, что придёте к врачу или зайдете в магазин или к вам домой придут гости, как правильно нужно поздороваться, что означает само это слово и так далее. Такие разговоры можно проводить заранее. Если в момент она с кем-то не заговорила, не делайте ей замечания. А после можете спросить почему она так себя повела, какие были сложности, может какие-то обиды или такое настроение было на тот момент.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Ребёнок всё слышит? Со стороны врачей все причины исключены, я правильно понимаю?
Если Вы у детского невролога и других врачей были и всё нормально, то нужен также детский психолог очно. Ведь страх может и не уйти, он может и дальше беспокоить ребёнка. Или страх больше беспокоит Вас?
Важно:
1. Оставаться спокойным. Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передает эмоции ребёнку. Покажите ребёнку, что всё безопасно.
2. Дайте ребёнку возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребенок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка. Играйте вместе в песочнице, будьте на площадке, где есть дети.
3. Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
4. Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за ребёнка, то и ребёнок начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
5. Понимайте ребёнка, не ругайте её.
6. Покажите ребёнку страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Детский психолог сможете проанализировать более подробно, что происходит с ребёнком, что происходит в Вашей семье.
Психолог
Здравствуйте, Анна, не надо с этим бороться! У Вас очень большой прогресс и девочка умеет адаптироваться, просто ей нужно время, НО, можно подключить работу с психологом и нейропсихологом, чтобы помочь ей в социальных навыках. Они будут работать с ней, делать упражнения. Всё это социальные навыки и она будет их осваивать, задатки есть! всё будет хорошо!
Психолог
Доброй ночи.У Вашего ребенка,просто такой характер.Вы же были у специалистов,ничего особенного в ее развитие не нашли? Она просто такая.Знаете есть дети,которым даешь деньги и говоришь,иди купи себе мороженное,а они подходят к продавцу и стоят молча.И это совершенно ничего не значит,это просто такой характер.У вас есть кто то из родных,которые такие же,скромные ,не общительные,застеньчевые? Уверенна,что есть.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики у ребёнка
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Моё появление на свет - ошибка.
38 мин. назад
3000.00 р.
Ангелина, Калининград
Страх тошноты, тревожность за здоровье
3 часа назад
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Страх за ребенка, эметофобия
6 часов назад
700.00 р.
Лидия
Помощь психолога
1 час назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения