Консультация психиатра /

Боюсь пить зопиклон — вопрос №2063773

1264 просмотра

Здравствуйте!
Мне назначили зопиклон 1/2-1 таблетку на ночь в течение 2 недель и Селектру. Диагноз: тревожное расстройство и нарушение сна.
Дело в том, что один из моих самых больших страхов - это страх зависимости (насмотрелась в детстве на наркоманов). Прочитала, что зопиклон вызывает сильнейшую зависимость и потом я не смогу его отменить без синдрома отмены, что сон станет еще хуже и будет ломка. В таком случае, я лучше не буду спать, если честно, чтобы не создать себе проблему похуже. Хочу узнать мнение компетентных специалистов, действительно ли все так рискованно? Очень переживаю, с одной стороны, нужно лечиться, с другой стороны страх зависимости

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Не рисковано на самом деле, но ваш страх может оказать злую шутку и потом стать большой проблемой. Именно страх не уснуть. Он сам может стать причиной вторичной бессонницы в дальнейшем.
По какой причине плохо спите? не засыпаете? Или прерывистый сон? Не можете уснуть ро какой именно причине?
Принятый ответ
Клиент
Айше, здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Вы правы, я понимаю головой, что даже сейчас мой страх начать эти таблетки, сам по себе может вызвать и ощущения «побочных эффектов» и притянутые тревожностью проблемы после его отмены. Головой понимаю, все осознаю, но все равно реагирую пока именно так. Я только в самом начале пути, сегодня выпила первую четвертинку Селектры, поэтому пока много вопросов и страхов.
Нарушения сна начались 5,5 лет назад с рождением ребенка, он 2 года просыпался каждые 30 минут с плачем, у него было поражение ЦНС во время родов. То есть, я даже не понимаю, спала ли я тогда, просто поверхностно дремала и вскакивала на каждое пробуждение ребенка, пережила послеродовую депрессию без лечения. Но у ребенка состояние оказалось транзиторным и в один прекрасный день он просто начал спать ночью. А вот у меня ничего не наладилось, сон остался очень чутким, будто в ожидании, что вот-вот нужно вставать, да и засыпать очень тяжело, довожу себя до изнеможения, чтобы уснуть. И вот, спустя 5,5 лет, я решила обратиться к врачу.
Психиатр, Психотерапевт
Зопиклон - очень неожиданный препарат на старте терапии, даже не видело его в такой роли до сих пор. Вполне достаточно приема донормила или атаракса или вообще мелатонина, или феварин как основной препарат, чтобы наладить сон.
Ну и изучение КПТ-инсомнии. Могу предложить книгу для этого.
Клиент
Айше, мелатонин я пробовала, совсем не помог :( Вы думаете, лучше все-таки не пить зопиклон? А если донормил, это по рецепту? Просто у моего врача каждый прием стоит 5000 и сходить на корректировку тяжеловато финансово, может терапевт сможет назначить?
Да, пожалуйста, напишите название книги 🙏🏻
Психиатр, Психотерапевт
Терапевт может назначить, а донормил продается без рецепта
Психиатр, Психотерапевт
Мэдоус Гай Я не могу уснуть
Клиент
Айше, спасибо Вам большое!
Психиатр
Здравствуйте, препарат можно безопасно принимать до 15 недель, можете оставить его на крайний случай, от разового приема пару раз в неделю ничего не будет.однако в целом более подходящие варианты: стрезам или тералиджен-они и тревогу уберут, если она появится при адаптации к антидепрессанту, и со сном помогут.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!Спасибо большое за ответ! То есть, я могу его принимать ситуационно, не обязательно курсом, верно? Тералиджен и стрезам тоже рецептурные препараты? Сможет ли обычный терапевт их назначить?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, у меня дома есть полная упаковка тералиджена 100шт 5 мг (в январе назначала невролог в комплексной терапии мигреней, но тогда не стала пить)
Не подскажете, как его лучше пропить?
Психиатр
Да, зопиклон можно ситуационно; Тералиджен и стрезам рецептурные, может выписать терапевт или невролог; тералиджен можно на время адаптации к селектре принимать 1-3 месяца, либо при нарушении сна от 2,5 до 10-15 мг разово перед сном-это индивидуально надо подбирать, либо при тревоге днем подбирать тогда по схеме: плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию, начиная с 2,5 мг -3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д.До максимальной дозировки 40-60 мг/сут добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости. Лечение должно проходить под контролем врача.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо большое!
Психиатр
Выздоровления Вам!
Клиент
Екатерина Дмитриевна, не подскажете, я вчера выпила первую дозу 1/4 Селектры и у меня сегодня какое-то сильное раздражение (обычно я редко испытываю раздражение), такое может быть после первого приема такой маленькой дозы? Сейчас включила себе расслабляющую музыку, только так немного поспокойней
И еще мне назначили 1/4 всего на 2 дня, далее 1/2 5 дней, далее 1 таблетка. Не слишком быстро увеличение дозы будет?
Психиатр
Увеличивайте по 2,5 мг в неделю, не чаще. Раздражительность и тревога могут быть в начале терапии, пробуйте релаксацию по Джекобсону применять еще.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо большое. Надеюсь, со всем справлюсь
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Нарушение сна часто бывает при тревожных расстройствах, и здесь в первую очередь назначается анксиолитик - препарат с противотревожным действием,- тералиджен например 1/2 т на ночь, если недостаточно то целую. Зависимости не вызывает и он нужен на период адаптации к антидепрессанту.
Тералиджен принимают первые 3 дня 1/2 т на ночь, далее 1/2 т обед и 1/2 т на ночь; еще через 3 дня 1/2 т утро, 1/2 т обед и 1/2-1 т на ночь. Так постепенно увеличивая по 1/2 т можно доходить спокойно до дозировки 2 т 3 раза в день. Смотреть по состоянию. Чаще всего достаточно 1/2 т днем и 1/2-1 т на ночь, смотреть чтобы не было выраженной сонливости.
Как назначили селектру? Напишите схему?
Занимаетесь ли психотерапией?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте! Спасибо большое за ответ.
Сначала я обращалась в пнд, там был очень тщательный опрос. По шкале hads тревога 16 и депрессия 8. Там назначили флуоксетин 1 капсулу в день утром и зопиклон на ночь.
Здесь на сайте я спрашивала по поводу лечения и мне посоветовали заменить флуоксетин на что-то другое, так как он может усилить тревогу, и плюс у меня нет аппетита, очень плохо ем и флуоксетин может усугубить эту проблему.
Поэтому я пошла к платному психиатру/психотерапевту, чтоб подкорректировать лечение.
Она назначила Селектру утром или в обед 1/4 - 2 дня, далее 1/2 - 5 дней, далее 1 таблетку в день и через 5-6 недель отчитаться о результатах. Так же я спросила по поводу прикрытия, она сказала пейте зопиклон и это будет и прикрытием, и снотворным.
Психотерапию со специалистом пока не начинала, сложно финансово.. в Москве это очень дорого. Врач мне прислала видео для самопомощи и посоветовала когнитивно поведенческую терапию по возможности
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можете найти специалиста дистанционно, это хорошо работает и по цене дешевле.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо. Не подскажете, переход с 1/4 Селектры на 1/2 через 2 дня - не слишком быстрый переход?
Я сегодня чувствую небывалую раздражительность, даже агрессию, которых у меня по жизни почти не бывает. И не понимаю, от препарата это или от чего. Выпила всего лишь первые 2 четвертинки
Связалась со своим врачом, она упорно не хочет назначать прикрытие, только сказала пить зопиклон, высплюсь и все пройдет 🙈
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Не связано с дозой. 1/4 пропейте неделю, потом 1/2 т неделю и далее 3/4 неделю, и уже потом 1 т целую.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Зопиклон пробуйте, но лучше начать с 1/4 на ночь. Просто кому то от нее сложно утром и тяжело это индивидуально, а некоторые пьют по целой и спят спокойно!! Но он не используется для прикрытия.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо Вам большое ❤️
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пожалуйста!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Нелли.
Зопиклон можно спокойно приримать до трёх месяцев без зависимости. Либо приримать ситуативно, не каждый день.
С Селектора можно принимать тералиджен 5 мг для сна, если сильно переживаете за приём Зопиклона
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое! Вчера выпила четвертинку зопиклона, эффект был намного мягче, чем я ожидала, вполне можно было пить половинку. Я просто очень успокоилась и уснула. Так что оставлю его для того, чтобы хотя выспаться вдоволь после стольких лет тревог и плохого сна
А вот Селектру переношу очень плохо, дрожь, тошнота, не могу сходить по большому, хотя у меня всегда была проблема наоборот. Сильное усиление тревоги, раздражительность, не могу спокойно сидеть, хочется ногой дергать, постоянно зеваю. Но как я поняла, это все временные симптомы и просто трудно переждать?
Психиатр, Сексолог
Вам дополнительно что-то противотревожное выписали? Атаракс или тералиджен? С ними тревога снизится.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, нет, больше ничего не выписали:(
Психиатр, Сексолог
Обычно всегда с антидепрессантом их выписывают, так как в начале приёма антидепрессант усиливает тревогу.
Можете их выписать у терапевта или невролога
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое за ответ. А то, что случился запор, такое бывает из-за Селектры?
Психиатр, Сексолог
Бывает. Если дольше трёх дней будет, надо принять слабительное.
Должно пройти через неделю-две.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо Вам еще раз большое ❤️🙏🏻
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
22 мая 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Надо пройти МРТ...
7 августа 2021
Екатерина, Волгоград
Вопрос закрыт
Ребенок плохо держит голову на животе
17 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Боли вокруг колена
22 марта 2023
Галина, Воронеж
Вопрос закрыт
Подергивания носа, мышц ног ,брови.
14 апреля 2023
Дмитрий, Бельцы
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
126 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
24 отзыва
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 37 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
104 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
41 отзыв
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Отличный специалист, сумел найти подход и помощь в моей проблеме. Подобранное лечение позволило...
— Алеся, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо врачу за подробный и профессиональный ответ!
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Огромная благодарность врачу за подробный и профессиональный ответ на мой вопрос.
— Евгения