Консультация психолога /

Школьные конфликты — вопрос №2432932

198 просмотров

Здравствуйте. Сын в 7 классе. У него в классе есть мальчик, с которым они часто спорят, дело порой доходит до небольших потасовок. Причем потасовки эти, насколько я понимаю, не носят серьезный характер. Друг друга помутузили, на следующей перемене помирились, потом снова из-за какой-то мелочи раздор. Раньше дружили, друг к другу ходили на дни рождения и т.д. У сына с этим мальчиком общая компания, в ней есть девочка. Эта девочка с тем мальчиком тоже дружат, общаются и, как мне кажется, у того мальчика есть ревность к девочке из-за сына. Словом, вроде бы как то все по-детски, но сына этот мальчик раздражает, а я думаю, вмешиваться мне или нет, общаться с мамой того мальчика? Или они должны сами этот конфликт решить? Что сыну советовать? Я пока советую поговорить с тем мальчишкой, спросить что не так и предложить либо жить дружно, либо не общаться совсем, на уровне "привет-привет". Подскажите, что делать в этой ситуации...

Возраст: 41

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
В своей социальной группе они борются за лидирующее место, продвигают свои идеи всеми возможными способами, в том числе и силовым. Наилучшим вариантом была бы групповая терапия со школьным психологом, где моменты фрустрации (когда нет выхода из сложившейся ситуации) прорабатываются и вырабатываются новые модели конструктивного поведения.
Для наибольшего эффекта можно попробовать зто обсудить с родителями аппонента вашего сына, постараться выработать совместную стратегию работы с мальчиками. Но это может не увенчаться успехом. Тогда наиболее подходящим и проще реализуемым остаётся запрос к школьному психологу. Сыну выше описанное сообщать не нужно. Постарайтесь в беседах с сыном поддерживать эмпатичные и доверительные отношения. Чем больше вы будете получать от него информации, тем лучше. Она пригодится вам при разговоре с психологом и родителями. Помните, что ваш ребёнок отстаивает свои интересы и границы, хотя и выбрал путь воина.
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, Я опасаюсь, что этот конференции может перерасти в драку и они покалечат друг друга. Может ли такое быть или это какая-то чисто мальчишеская история? Сыну в ней некомфортно
Психолог
Скажу вам как мужчина, как отец двоих мальчиков, как спортивный психолог: синяки сойдут, а честь останется!

Вы мама и ваши переживания очень понятны. И что значит поколечат? Они молотками дерутся? Они бьют друг-друга кулаками, борются, причем я уверен, что делают это очень неумело, если, конечно, они не занимаются единоборствами. Так они еще и дружат! Подрались- помирились их способ отстаивать... Может быть ваш сын получает удовлетворение от такого рода двигательной активности? Как он вам об этом рассказывает? С болью и печалью или азартом и восхищением? Если сын за словом в карман не полезет, силен духом, агрессивен, тогда ему нужен подходящий спорт.
Клиент
Антон Андреевич, в том и дело, что его эта ситуация напрягает, меня естественно тоже. Дерутся конечно неумело, тот мальчик очень худенький, и конечно не лезет к тем, кто его на голову выше. Но в то же время и не лезет к другим ребятам из их компании. Только с сыном у них какое-то противостояние. Я говорю сыну так же: отстаивай себя, синяки пройдут, а честь останется
Психолог
Мы с вами рассматривали вариант, как поступить правильно, с точки зрения гуманного решения проблемы через школу и родителей. Ниже специалист Тяпкин Иван Васильевич предложил не вмешиваться и поддержать сына, держать ситуацию во внимании (контролировать) и это так же имеет смысл. Он останется в своей ситуации, будет учиться самостоятельно выходить из такого рода конфликтов, будет идти до конца, научится контролировать себя в драках, понимать соперника, дело станет привычным. Победы в драках предадут уверенности, характер будет закаленным, научится идти до конца любой ценой. В сочетании с правильным домашним воспитанием, с привитыми правильными ценностями, мужчина будет верной опорой и защитником семьи в дальнейшем.
Сейчас, так как вы несете ответственность за ребенка, вы решаете сами, принять участие во всем этом, как мы с вами обсудили или все таки дать ребенку самому довести дело до конца.
Во втором случае ваше участие может понадобиться в самом конце, если ваш сын сдаст позиции. Выбор за вами
Психолог
Здравствуйте Юлия.
В мире мужчин часто происходит борьба за лидерство. Если ваш сын делится с вами переживаниями, ситуацией, поддерживайте его, постарайтесь помочь ему понять причину этого конфликта, чтобы он хотел в результате. Работайте над адекватной самооценкой сына, чтобы ни один конфликт не мог влиять на неё в негативном или же позитивном аспектах.
Если конфликт будет острым вы можете поговорить со школьным психологом, и найти пути решения-будь то групповая терапия или индивидуальные консультации. Варианты для советов у вас нормальные.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ваш сын уже подросток. Если его жизни ничего не угрожает , то лучше не вмешиваться, тк это может привести потом к насмешкам и тд.
Если жизни будет что-то угрожать, то вмешивайтесь!
Плюс спросите об этом сына , согласен ли он , чтобы вы вмешались или нет.
Пока вы все верно делаете , что объясняете
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Вмешиваться в это небольшое противостояние вашего сына с другим подростком особо не надо. Такие стычки вполне обычное явление для молодых людей, когда происходит становление характера и своей идентичности. Внимание девочки также влияет на их соперничество и стремление к лидерству в отношениях с противоположным полом. С другим мальчиком разговаривать не желательно, но следить за развитием этого конфликта необходимо.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Добрый день, Юлия! В данной ситуации Вам лучше поддерживать сына морально, отец может дать мужской совет, мужское видение ситуации, но вмешиваться Вам не стоит. Пусть мальчик работает над самооценкой, приобретением новых личностных качеств и навыков. В случае острой необходимости можно будет поговорить с классным руководителем и привлечь школьного психолога.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия, здесь, конечно, стоит разговаривать с сыном, спросить у него, что сам испытывает сын, от чего возникают эти потасовки, нужно помочь ему разобраться в том, что он испытывает и научиться выражать свои эмоции иначе, без физического насилия. От того, что Вы будете говорить с его мамой, ситуация вряд ли изменится. Они уже подростки, что-то происходит между ними двумя, возможно, ревность, как Вы и говорите, но, не суть важно. ТО, что можно сделать в этой ситуации - это помочь своего сыну, чтобы он понял свои эмоции и мог принимать решения относительно своих действий.
Клиент
Елена Сергеевна, получается, это некое испытание на пути становления характера? И он должен его преодолеть сам?
Психолог
Юлия, он может преодолеть это с Вашей помощью, так как у сына по сути нет опыта и он сейчас делает то, что может и не знает, что можно сделать что-то ещё. Вы предлагаете ему варианты, разговариваете с ним, объясняете про последствия, про то, что и как можно сделать иначе.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо, так и делаем. Отец тоже много разговаривает, что-то советует
Психолог
Здравствуйте! Вы конечно можете учить сына и давать ему какие-либо советы как поступать в различных ситуациях, но если он сам желает этого и спрашивает у Вас.
Психолог
Юлия, здравствуйте.

Такое поведение крайне свойственно в подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Сила того, что сейчас формируются некие устойчивые социальные связи, какие-то компании, сын начинает понимать такое явление «свой — чужой», у него просыпается желание утвердиться в той или иной социальной группе, среди тех или иных друзей, приятелей.

Так как это конкурентная среда, где есть и другие же, кто также хочет утвердиться, происходят эти конфликты. В целом ситуация социальности сейчас будет очень активно для него очень важна и значима, и от того, как он научится выстраивать эффективную коммуникацию, конструктивные отношения, будет довольно-таки многое зависеть, он сейчас на неосознаваемом уровне понимает. Но способов у него не так уж много. Поэтому первоначально вам надо помочь в этом моменте сыну, поговорить с ним, рассказать ему о том, что не обязательно конкурировать, не обязательно конфликтовать, хорошие прочные социальные связи формируются и без этого, когда с ним интересно, когда он умеет слушать других, когда он весёлый и, наоборот, не создаёт какие-то сложности в компании, это может быть для него такими некими ценностями, за которыми он будет следовать.

Также полезно с сыном поговорить на предмет того, что именно провоцирует эти конфликты, конфликты — это какая-то неудовлетворенная потребность, неудовлетворенные эмоции, что он хочет одно, а этот мальчик хочет другое, если он вам сможет об этом рассказать, вы сможете выпускать, как иным способом это получить.

В целом, мальчиковая дружба она примерно как-то так и выстраивается: первоначальное соперничество, первоначальная конкуренция, а потом уже человека знаешь очень хорошо, а потом он тебе становится другом, возможно, там лучшим другом, и далее, это вполне нормальный процесс социализации, вам беспокоиться здесь не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока конфликты в том формате, о котором вы говорите, поругались, потолкались, помирились, всё отлично, всё замечательно, даже очень соответствует норме. Если конфликты будут выходить за какие-то пределы, за откровенные драки, за какие-нибудь новые явления буллинга и прочего, вот в этом моменте вы можете вмешаться, сейчас, конечно же, не стоит, не стоит лишать вашего сына получения этого социального опыта, он важен, ценен, этот возраст именно для этого и дан, чтобы он самостоятельно путём проб и ошибок научился коммуницировать и выстраивать устойчивые социальные связи.

Есть достойные книги про развитие эмоционального социального интеллекта у подростков, одна из них, автор Зверева, название, к сожалению, сейчас не вспомню, вторая книга — кто-то среди одноклассников Озорина, можете предложить ему её почитать.

Также поговорить с родителями вы можете, но не с точки зрения упрёка, а посмотреть, как они смотрят на эту ситуацию, какая у них позиция, если она схожа с тем, что это просто мальчики, они так взрослеют, то тоже в этом нет ничего страшного, как-то получать их и включать их в ваше совместное влияние на дружбу ваших детей не стоит, ничего плохого сейчас не происходит.

В этой ситуации есть и хороший момент, если есть возможность поговорить с учителем, с учителями, не не срабатывает ли у них такая вся общая конкуренция не только социальная, но и, например, с точки зрения учёбы, когда они хотят друг друга перегнать оценками, когда они могут наперебой с друг другом отвечать на вопросы, это тоже момент, об этом же про конкуренцию утверждение, но здесь очень хороший позитивный момент есть, это стимулирует становиться лучше.
Это я к тому, что ваше вмешательство может сломать очень хороший момент, поэтому не спешите с этим, пока конфликт не выходит за какие-то рамки, пока это не откровенные драки, то вы здесь неактивный герой.

Ваш сын научится правильно общаться, выстраивать коммуникацию, вполне возможно, что этот его конкурент станет его лучшим другом, поэтому позвольте просто их отношениям развиваться.
Психолог
Добрый день, Юлия!
А за что именно Вы переживаете? Что боитесь? Боитесь, что обидят сына? Конечно, важно быть на чеку, наблюдать, вовремя среагировать, если что-то пойдёт не так.
Поговорите с сыном о том, к чему может привести конфликт и как можно вообще решать конфликтные ситуации, например, можно решить разговорами. Сыну важно понимать, что может быть, если всегда будут драки, какие могут быть последствия. Есть ли у сына отец? Он также может поговорить с сыном. Конечно, мальчику важно уметь заступаться за себя, заниматься спортом (перенаправить свою энергию, прибавить себе уверенность в себе).
У него же с одноклассником происходят конфликтные не просто так, есть причина. Что конкретно они не могут поделить? Каждый хочет показать себя лучше всех? Они друг в другу видят конкурента?
Как я понимаю, у них конфликты происходят, потолкают друг друга и дружат дальше? То есть нет общего буллинга, унижения. Верно?
Поговорить с родителями тоже можно, если есть повод, посмотреть на их видение ситуации, возможно, каждый из родителей проведёт беседу со своим ребёнком, чтобы сгладить ситуацию, ведь подростки учатся взаимодействовать, а взрослые им подсказывают, наблюдают, всегда рядом, не игнорируют. Их даже можно подружить. Но здесь важно понимать, какие родители у другого мальчика, поймут они Вас или нет.
А у классного руководителя можно спросить о том, что происходит в классе, как учится сын, как общается сын с другими детьми.
Клиент
Наталья Андреевна, по словам сына он не помнит причину конфликта. Я так понимаю, что что-то произошло у них, может, девочка тоже связана. С девочкой мы живём в одном доме, они иногда гуляют, но тоже ссорятся часто. Та, Я так понимаю, подначивает конфликт мальчиков. Сын старается избегать драк, но отвечает, чтобы не быть, как он выражается, "терпилой". Сегодня вот тот мальчик позвал сына разобраться, сын не пошел. Написал ему позже, позвал во двор поговорить, выяснить причину конфликта. Я пока учу разговаривать, узнать причину
Психолог
Был "терпилой", конечно, не нужно, ведь так он подорвёт авторитет и другие будут относиться к нему соответствующе.
Сын в итоге пошёл на разговор с мальчиком?
Клиент
Наталья Андреевна, а тот мальчик не ответил...
Психолог
Здравствуйте! Ваша ситуация действительно довольно типичная для школьного возраста, когда отношения между детьми могут быть весьма динамичными и привязанными к эмоциям. Вот несколько советов, которые могут помочь вам и вашему сыну лучше разобраться в этой ситуации:

1. **Поощряйте открытое общение**:
- Поддержите сына в стремлении поговорить с мальчиком. Возможно, стоит организовать разговор в спокойной обстановке, когда эмоции не накалены. Он может спросить, что именно раздражает его в их взаимодействии, и попытаться выяснить причину конфликта.

2. **Слушайте его чувства**:
- Важно, чтобы ваш сын мог выразить свои чувства и переживания по поводу конфликта. Постарайтесь создать атмосферу доверия, чтобы он чувствовал, что может делиться с вами своими переживаниями. Это поможет ему понять свои эмоции и лучше справляться с ситуацией.

3. **Разберитесь в причинах конфликта**:
- Помогите ему проанализировать, почему возникают споры и потасовки. Возможно, это связано с конкуренцией за внимание девочки или с другими нюансами общения в компании. Понимание причин может помочь ему лучше справиться с ситуацией.

4. **Обсудите варианты решений**:
- Ваш совет о том, чтобы предложить мальчику либо дружить, либо поддерживать нейтральные отношения — неплохой. Пусть ваш сын сам решает, какая форма общения ему комфортнее. Возможно, стоит также предложить компромиссное решение, например, проводить время вместе в более широком кругу друзей, чтобы снизить напряжение.

5. **Разработайте стратегии конфликтного разрешения**:
- Обучите сына техникам управления конфликтами. Например, он может использовать «я-сообщения», чтобы сообщить о своих чувствах, не вызывая агрессии. Например, вместо того чтобы говорить «ты меня бесишь», он может сказать: «Когда ты делаешь это, я чувствую себя некомфортно».

6. **Вмешательство взрослых**:
- Если конфликт продолжает углубляться или становится серьезным, возможно, стоит обратиться к учителю или школьному психологу. Они могут предложить поддержку и помочь решить проблему, не ухудшая ситуацию.

7. **Наблюдайте за ситуацией**:
- Следите за развитием событий. Иногда конфликты могут разрешаться сами собой, особенно если дети начинают расти и их приоритеты меняются.

Если ваш сын чувствует себя комфортно и уверен в своих действиях, он сможет найти наилучший способ разрешить эту ситуацию. Поддерживайте его и помогайте ему развивать навыки общения и разрешения конфликтов, которые пригодятся ему в будущем.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок 5 лет подражает и повторяет за детьми
10 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Семейные отношения.
4 часа назад
700.00 р.
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Долго лежит
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Тревога, страх
2 часа назад
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Мария Андреевна Мустафина
0 отзывов
Психолог
2014-2018, Омский государ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга