Юлия, здравствуйте.
Такое поведение крайне свойственно в подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Сила того, что сейчас формируются некие устойчивые социальные связи, какие-то компании, сын начинает понимать такое явление «свой — чужой», у него просыпается желание утвердиться в той или иной социальной группе, среди тех или иных друзей, приятелей.
Так как это конкурентная среда, где есть и другие же, кто также хочет утвердиться, происходят эти конфликты. В целом ситуация социальности сейчас будет очень активно для него очень важна и значима, и от того, как он научится выстраивать эффективную коммуникацию, конструктивные отношения, будет довольно-таки многое зависеть, он сейчас на неосознаваемом уровне понимает. Но способов у него не так уж много. Поэтому первоначально вам надо помочь в этом моменте сыну, поговорить с ним, рассказать ему о том, что не обязательно конкурировать, не обязательно конфликтовать, хорошие прочные социальные связи формируются и без этого, когда с ним интересно, когда он умеет слушать других, когда он весёлый и, наоборот, не создаёт какие-то сложности в компании, это может быть для него такими некими ценностями, за которыми он будет следовать.
Также полезно с сыном поговорить на предмет того, что именно провоцирует эти конфликты, конфликты — это какая-то неудовлетворенная потребность, неудовлетворенные эмоции, что он хочет одно, а этот мальчик хочет другое, если он вам сможет об этом рассказать, вы сможете выпускать, как иным способом это получить.
В целом, мальчиковая дружба она примерно как-то так и выстраивается: первоначальное соперничество, первоначальная конкуренция, а потом уже человека знаешь очень хорошо, а потом он тебе становится другом, возможно, там лучшим другом, и далее, это вполне нормальный процесс социализации, вам беспокоиться здесь не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока конфликты в том формате, о котором вы говорите, поругались, потолкались, помирились, всё отлично, всё замечательно, даже очень соответствует норме. Если конфликты будут выходить за какие-то пределы, за откровенные драки, за какие-нибудь новые явления буллинга и прочего, вот в этом моменте вы можете вмешаться, сейчас, конечно же, не стоит, не стоит лишать вашего сына получения этого социального опыта, он важен, ценен, этот возраст именно для этого и дан, чтобы он самостоятельно путём проб и ошибок научился коммуницировать и выстраивать устойчивые социальные связи.
Есть достойные книги про развитие эмоционального социального интеллекта у подростков, одна из них, автор Зверева, название, к сожалению, сейчас не вспомню, вторая книга — кто-то среди одноклассников Озорина, можете предложить ему её почитать.
Также поговорить с родителями вы можете, но не с точки зрения упрёка, а посмотреть, как они смотрят на эту ситуацию, какая у них позиция, если она схожа с тем, что это просто мальчики, они так взрослеют, то тоже в этом нет ничего страшного, как-то получать их и включать их в ваше совместное влияние на дружбу ваших детей не стоит, ничего плохого сейчас не происходит.
В этой ситуации есть и хороший момент, если есть возможность поговорить с учителем, с учителями, не не срабатывает ли у них такая вся общая конкуренция не только социальная, но и, например, с точки зрения учёбы, когда они хотят друг друга перегнать оценками, когда они могут наперебой с друг другом отвечать на вопросы, это тоже момент, об этом же про конкуренцию утверждение, но здесь очень хороший позитивный момент есть, это стимулирует становиться лучше.
Это я к тому, что ваше вмешательство может сломать очень хороший момент, поэтому не спешите с этим, пока конфликт не выходит за какие-то рамки, пока это не откровенные драки, то вы здесь неактивный герой.
Ваш сын научится правильно общаться, выстраивать коммуникацию, вполне возможно, что этот его конкурент станет его лучшим другом, поэтому позвольте просто их отношениям развиваться.