Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №2504012

137 просмотров

Добрый день!
Последние три недели нахожусь в состоянии сильно отличающемся от нормального. Прошла обследования - МРТ головного мозга для исключения рассеянного склероза, анализы (гормоны ЩЖ, общий анализ, дефицит витаминов и минералов - все в норме).
Сейчас пью адаптол уже почти 2 недели, становится лучше, но до конца не отпускает.
Симптомы: ощущение тумана в голове, сильное ухудшение зрения, головокружения, шаткость походки, боль в шее, сложно сфокусироваться на работе, отсутствие концентрации, упала продуктивность на 80%, тошнота, отсутствие аппетита, тремор внутри тела, заложенность в ушах, переодически пульс зашкаливает (ощущение, что приступ сердечный). Сон был нарушен - подъемы в 3 и в 5 утра и невозможно было уснуть. Сейчас с адаптолом стала спать лучше.
Диагнозы ставили: вестибулярная мигрень, шейная мигрень, вегетативные расстройства, астенический синдром и т.д.
Кроме адаптола пью витамины группы Б, мексидол форте. На антидепрессанты пока не решилась.

Возраст: 42

Хронические болезни: Цистит, hbs antigen
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая, что все со стороны обследований и консультации специалистов все в пределах нормы, то действительно можем предполагать о тревожном расстройстве.
И если диагноз все-таки правомерен (установка диагноза только при очном осмотре) то антидепрессанты - препараты первой линии терапии. Боятся их не стоит, зависимости и привыкания они не вызывают. Так же адаптол со слов так понимаю помогает Вам (но он не совсем лечебный, то есть он помогает только на время приема - так как является симптоматическим).
Нужны для работы на уровне биохимии мозга. И параллельно конечно желательна психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом) с целью работы со своими мыслями/эмоциями.

Не переживайте, состояние стабилизируется.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Артур, здравствуйте! Стабилизируется с приемом антидепрессантов? Самостоятельно все это не уходит, уже три недели такое состояние.

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
да, стабилизируется при помощи антидепрессантов (вероятнее при приеме антидепрессантов).
самостоятельно мало шансов, что станет легче.
Адаптол пока продолжайте.
Обязательно сходите к врачу-психотерапевту, он сможет более детально рассказать про состояние.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Если эти симптомы на адаптоле никуда не уходят, но надо корректировать лечение. Тут всё-таки я бы назначал агтидепрессартв из группы СИОЗС. Можно попробовать добавить психотерапию сначала, правда. Адаптол как принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, здравствуйте. Принимаю по 2-3 раза в день. Часть симптомов ушло, но все равно очень некомфортное состояние. Остались симптомы: размытое зрение, жар в лице, состояние при котором плохо ориентируюсь во времени и пространстве, кружится голова, подавленность и непродуктивность. Аппетит то есть, то нет.
Клиент
Никанор Васильевич, к психотерапевту иду в среду. Антидепрессанты пока не принимаю до очной встречи с врачом. Чтобы была оценка состояния того какое оно есть сейчас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Адаптол принимайте 3 раза в сутки. Но тут одного адаптола мало в любом случае
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, конечно, это всё пока предположения. Адаптол принимайте пока 3 раза в сутки. Можно сделать 2 табл даже (4 табл/сут)
Клиент
Никанор Васильевич, это может быть и что-то другое? Не тревожное расстройство?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В теории да. По переписке точный диагноз поставить невозможно. Но 90% - повышенная тревога
Клиент
Никанор Васильевич, а вы приемы где ведете? Я по страховке пока иду рядом с работой в клинику. Сложно выбираться куда-то в том графике, котором работаю. Или может вы онлайн ведете пациентов?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я принимаю в Санкт-Петербурге. И онлайн тоже веду приём. Но Вам нужен очный приём, чтобы Вам могли и рецепты выписать на лекарственные препараты.
Клиент
Никанор Васильевич, поняла. Я в МСК. Очно никак точно не получится. Спасибо за ответы! В среду пойду, может что-то прояснится
Психолог
Здравствуйте.

Нужно пройти до следования,но ваше состояние скорее связано с неврозом

2. Разные ощущения в теле, при наличии тревоги, это совершенно безопасный и здоровый процесс. Потому что, когда вы находитесь в состоянии тревожности, вы постоянно пытаетесь сканировать свои ощущения, и исследовать свои ощущения. Вы постоянно начинаете проверять, как вы себя чувствуете. Контролировать это. Скорее всего, очень часто задаетесь вопросом: (ничего ли не колет? Ничего ли не бурлит в животе? Не поднялось ли моё давление?) И так далее. И дело в том, что наши эмоции и наше тело очень связаны между собой. В вашем теле огромное количество нервных окончаний. Если находясь в тревоге, вы начинаете концентрироваться на этом, пристально разглядывать эти ощущения и сканировать, то они обязательно дадут о себе знать и будут динамично расти. Дело в том, что природа так устроена, что на эмоцию тревоги - наш мозг включает вегетативную активность. Это безопасно. Более того это спасает нашу жизнь, когда есть реальная угроза. Но когда мы находимся в неврозе, мы этого не понимаем, мы это оцениваем неверно. И вы начинаете любое ощущение трактовать, как какую-то угрозу для жизни, как правило это страх - инсульта, инфаркта, онкологии, сердечнососудистых заболеваний, шизофрении. И другие. И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона. Это поможет вам, правильно объяснять себе свои ощущения в теле, потому что испугом вы лишь поднимаете уровень тревоги, а соответственно и ощущения в теле растут вверх. Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию

Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове. У каждого человека в голове есть префронтальная кора - вот именно эта кора создает ваши мысли, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам рациональный ответ. Наш мозг очень ленивый. Мозг возьмёт ту информацию из вашей памяти, которая уже когда-то туда попадала+ тревожный фон сделает свое дело и подключится драматизация


Грубо говоря, если вы почувствуете какое-то покалывание в области груди, то моментальная автоматическая ваша мысль будет как правило про инфаркты и инсульты, потому что в вашей голове уже есть откуда-то эта информация. Бывает что у нас болели родственники и мы это видели, может быть мы что-то читали в новостях или в энциклопедии, или банально, нашего соседа позавчера увозили на скорой и сообщили что у него сердечный приступ. В мозгу это отложилось. И именно это мозг и использует в состоянии тревоги.

А дальше, будучи в тревожном состоянии, вы все свои тревожные эмоции и мысли начнёте переводить в домыслы, начнёте драматизировать, начнёте фантазировать, начнёте прогнозировать. И будете повышать уровень тревоги, соответственно и уровень ощущений в теле.

Именно после этого, гипоталамус отправит сигнал в ваши надпочечники, которые будут выбрасывать в вашу кровь адреналин. И действие адреналина, тоже будет отражаться на наших ощущениях в теле, потому что при выбросе адреналина, у нас будет сразу повышаться давление, повышаться пульс, сужаться сосуды, возможны головокружения, нехватка воздуха, онемение и многое другое. И всё из вышеперечисленного, абсолютно безопасный процесс, который не угрожает вашему здоровью. Но в тревоге вы моментально расцениваете эту ситуацию, как опасную. Как то, что вы либо болеете, либо умрёте, либо сейчас произойдёт что-то страшное.

И тут очень важно понимать, что ощущения в теле это следствие тревоги. Это никакая не болезнь. Соответственно нет никакого смысла работать или "лечить" эти проявления. Потому что они говорят только об одном, о том, что вы здоровы. О том, что вы совершенно правильно функционируете. И тут вам важно работать именно в психотерапевтическом направлении, для того, чтобы начинать понимать, как вы это все запускаете и как правильно с этим работать и на это реагировать

Несколько советов по стратегии вашего лечения и терапии. Тут два варианта

1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/атаки/страх за здоровье, нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология,а эмоциональное расстройство. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат,но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать работу с корнем проблемы.
Препараты работают на уровне биохимии и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина
Принятый ответ
Клиент
Мария, добрый вечер! Спасибо за такой развернутый ответ. У меня немного иначе происходит. Появление симптомов не связано с навязчивыми мыслями о состоянии своего здоровья или своей жизни в целом. Появляются внезапно не зависимо от того нахожусь я в покое или в рабочей обстановке. По этому и пошла обследоваться. Последние три недели было все в очень острой форме. Но прием препаратов снял половину симптомов, значит все таки это имеет природу психологическую.
Психолог
Добрый вечер. Ваш вариант появления симптомов ДО мыслей, это тоже классическое проявление тревожного расстройства
Клиент
Мария, я Вас поняла. Еще раз благодарю за подробно расписанные шаги. В среду пойду к специалисту и очень хочу вовлечь в процесс, чтобы вылечиться и быть в себе.
Психолог
Пожалуйста. Здоровья вам и гармонии

Правильный алгоритм работы со специалистом в вашем случае, крупными мазками, выглядит следующим образом:

1. провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями
4. Поведенческая работа со специалистом. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение

Так же хочется дать вам несколько советов по выбору специалиста: это должна быть когнитивно-поведенческая терапия КПТ. Специалист должен понимать и желательно специализироваться на неврозах, тревожно фобических расстройствах. Иметь понимание как с этим работать, потому что в противном случае вы просто потратите время и деньги. Если вы на терапии замечаете, что говорите только вы,а специалист молчит, либо вы начинаете работать с детством, либо бесконечно кого-то прощать и кроме заполнения таблиц ничего не происходит- это повод сменить специалиста. Если будут вопросы- задавайте.
Клиент
Мария, а вы проводите такие сеансы?
Психолог
Да я занимаюсь психотерапией. Вы можете перейти в профиль любого специалиста, нажав на имя, чтобы прочитать дополнительную информацию о любом враче и специалисте, отзывы, методы работы и ТД
Клиент
Мария, я готова с вами работать над своей проблемой. Но я нахожусь в Москве. По этому приемов очных не получится, что, наверное, не очень хорошо. Но надо пробовать. Не хочу это откладывать.
Психолог
дравствуйте Елена!
Помимо медикаментозного лечения вам можно использовать и психологические методы терапии. Совместное комплексное воздействие фармакотерапии и психотерапии на беспокоящие вас тревожное расстройство дополняют друг друга и способствуют более гармоничному восстановлению психоэмоционального состояния.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружения
3 часа назад
1000.00 р.
Георгий
Сертралин+фенибут
10 часов назад
1000.00 р.
Гузель
Вопрос закрыт
Гвс синдром
вчера, 20:06
700.00 р.
massimodutti@list.ru, Москва
Тревожность, жжение тела
вчера, 18:59
900.00 р.
Алена
Депрессия, слёзы , агрессия
вчера, 16:52
1000.00 р.
Марина
Аритмия при приеме элицеи
вчера, 16:12
900.00 р.
Марина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва