Консультация психолога /

Ребенок обижает детей — вопрос №2572959

109 просмотров

Девочка 2,5 лет обижает других детей в детском саду. Пошли в сад в сентябре, пошла хорошо, но 3 дня отходила по 2 часа и заболела. Через 2 недели опять вышли и ходили до 12, тогда она первый раз укусила ребёнка, отходила неделю и заболела. Потом не ходили 3 недели. После вышла сразу на целый день. На 3 день выхода опять укусила 2 детей, воспитатели жалуются на поведение, говорят очень гиперактивная, толкает других детей, отбирает игрушки). На вопрос почему укусила говорят всегда просто так. По мне гиперактивности я не вижу, активная да. На площадках никого со мной не обижала. Единственные случая 2, когда укусила ребёнка, были с девочкой, которой постоянно гуляли вместе пол года назад та отняла игрушку и мой ребёнок укусил, после этого больше укусов не было. Бывало в игре с мужем его кусала. Дома ребёнку показываю через игрушки и словами, что делать так нельзя. Ребёнок соглашается, но на следующий день все снова. Теперь она совершенно не хочет идти в детский сад и говорит, что её там обижают. Стала давать ребёнку магий в6, но эффекта никакого нет.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок научился через такую реакцию что то для себя получать (или защищаться, или проявлять так свое раздражение-возможно и привлекать внимание).
В саду Вы ничего не можете сделать-тут пусть включаются воспитатели-попросите их позамечать и реагировать правильно на это(это лишь один способ-успнть до и поставить руку сказать нет, так нельзя и после сказать кусать никого нельзя, что то хочешь-скажи). Больше и не стоит проявлять сильных реакций иначе может пойти наоборот эмоциональное закрепление.
Дома читайте психологические сказки про "кусак"-есть в интернете, в игре в игрушки, куклы-можно проигрывать -когда у вас в руках две игрушки и одна кусается -вторая сразу стоп, так нельзя, а что ты хочешь? Чтобы у ребёнканачало фильм сироваться, если мне что то надо... могу иначе. Обязательно поговорить стоит с папой-даже в шутку не кусаться и пусть если она его укусит-так же твердая реакция без смеха-нет, нельзя, так больно, скажи сто хочешь. Она ещё маленькая и до рефлексии рано-она и объяснить пока толком не сможет... Только повторить за взрослыми. Поэтому попробуйте присматривать дома-вдруг кусается и заметили, что хотела взять у вас игрушку или вырывалась с рук-сеазать нет, нельзя т тут же объяснить-хочешь убежать скажи -отпусти или дай игрушку и я дам) (Так постепенно научите другой реакции, а сейчас она получила от этого процесса результат, поэтому и повторяет, а как иначе не нашла пока метод)) Так что не переживайте , переключайте, твердо говорите нет, но без ругательств и наказаний и ребенок переключится))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!

У вашей дочери по видимому уже начинает закрепляться рефлекс кусания, как способ самозащиты. Вы правильно делаете, что показываете ребёнку, что так делать нельзя. Важно обязательно продолжать такие беседы с ребёнком, но проводить из можно чаще, не только по факту кусания, но и в профилактических целях почаще, можно перед сном.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Папе стоит прекратить такие игры. Когда она кусает его в игре останавливать рукой.
То что ребенок кусается в саду можно объяснить не правильной реакцией воспитателя на укусы. Стоит уточнить у них в каких ситуациях ребенок кусается и дома проиграть эти ситуации но показать как можно по другому, не с помощью укусов, отреагировать на разные ситуации.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анна! У девочки такая защитная реакция. Она таким образом защищает свою территорию, свои вещи или добивается желаемого. Такой способ выразить своё недовольство, агрессию, защититься. Как у неё с речью? Такое может происходить из-за невозможности сказать словами, Надо продолжать объяснять в играх, какие слова, фразы надо говорить в той или иной ситуации вместо кусания. И после болезни нежелательно сразу на целый день в сад, так как адаптация у ребёнка начинается заново.
Принятый ответ
Психолог
Анна, здравствуйте. Тут можно только вместе в воспитателем решить вопрос.
Ребенок должен четко условить слово "нельзя", "стоп".

Скорее всего, таким способом она пытается себя защитить от угрозы, которая, как ей кажется, есть.

Ребенок в садике переставет быть центром вселенной, вокруг много детей, с кем приходится договариваться и делиться. Это крах мира, теперь не все для нее одной, теперь все общее. А так не хочется отдавать. Нам бы тоже не хотелось, будь мы в Вами в ее положении.

Это первый опыт взаимодействия, которому ребенок учится сам. Но воспитатели и родители могут ребенку в этом помочь.

Кусание- это самый древний способ защиты, ребенок скорее всего кусает неконтролируемо, это порыв. Не справляется в эмоциями. Ругать и объяснять дома бесполезно. Нужно останавливать в моменте. Дома это делаете Вы.

А воспитатель должен останавливать и не позволять так делать ребёнку в садике. Если ребенок так делает, то может последовать штраф за поведение, в виде минуты паузы, когда , например, ребенка сажают посидеть на стуле, а все играют.

Ребенок должен усвоить социально приемлемое поведение и социально неприемлемое.

Развить эмоционально-волевую сферу поможет нейропсихолог. Я думаю, занятия у него пойдут на пользу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, возможно, у ребёнка происходит перевозбуждение нервной системы, возможно, укус закрепляется как реакция на обиду и злость (когда дети что-то делают не так - например, отбирают игрушку и т.д.). Здесь нужно - проконсультироваться у невролога. Да, беседовать нужно, но не стоит задавать дочери вопрос - зачем ты это делаешь? - потому что она на этот вопрос не ответит и это нормально, у неё ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это Вам. Лучше Вам самой задавать вопросы, на который она может ответить - да или нет. Например, если дочка играет и кусает ребёнка - то обратиться к ней, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для неё - что там такого произошло, может ребёнок забрал её игрушку или он был слишком близко, а дочка хотела быть одна и не нашла другого способа, кроме как укусить, например, она не знает, что можно сказать и не знает как сказать.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, И это Очень важно! это Ваш основный "инструмент" взаимодействия с дочерью. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала дочка в своей роли, а Вы в роли дочери, потом меняетесь Вы в роли дочери, а она - другой ребёнок и уже от её лица показываете то, как можно вести себя иначе. Вы будете помогать ей получать опыт в игре и учиться выражать свои эмоции иначе, иначе выстраивать общение с другими детьми, она будет расти, и если Вы будете играть с ней в ситуации общения регулярно, то опыт будет закрепляться.
Психолог
Здравствуйте! Ваш ребёнок сбрасывает напряжение через укусы. Вы очень быстро увеличили время нахождения в саду, для ребёнка это стресс и естественно она пытается избавиться от стресса таким способом. Кто-то от еды отказывается , кто-то ночью плохо спать начинает , а ваш ребёнок кусается. Лучше хотяб бы месяца 2-3 постоянно водить до обеда или до сна, а потом уже постепенно увеличивать время. Вы молодец, что все объясняете через игру , ребёнок поймёт это, если вы чаще будете в это играть. Помимо этого читайте ребёнку сказки , изучайте эмоции других героев , ребёнку очень важно снять эмоциональное напряжение и все наладится.
А воспитатели обязаны находить к ребёнку подход , для того они там и работаю , не справляются - пусть приглашают психолога Садовского.
Психолог
Во-первых, гиперактивность — это устойчивое состояние. Ребёнок либо гиперактивен всегда и везде, либо нет. Есть определённые критерии, по которым можно предположить наличие гиперактивности: должен совпасть ряд признаков. Что касается укусов, укусы в этом возрасте, не являются поводом для обращения к детскому специалисту, это возраст значительно старше двух лет. Сейчас укусы реакция на стресс, способ привлечь внимание и отсутствие вербальных способов донести информацию до другого ребёнка. Воспитатели, как специалисты, не должны избегать проблем и использовать стереотипы. Воспитатель — это один из приоритетных взрослых для маленького человека. Важно, чтобы взрослый умело применял свои компетенции, создавая уютный и доверительный микроклимат в группе детей.
Психолог
Анна, здравствуйте.
Такое агрессивное поведение со стороны вашей дочки может быть связано с тем, что у неё внутреннее напряжение в связи с тем, что она ходит в детский сад.

У вас достаточно не систематическое посещение детского сада связано с вашими заболеваниями, и процесс адаптации вы начинаете каждый раз заново после перерыва посещения детского сада.
Анна, правильно я понял, что такое поведение началось тогда, когда вы увеличили время нахождения в детском саду, и усилилось, когда вы оставили ребёнка на целый день? Вполне возможно, что ей ещё это тяжело на эмоциональном уровне, и она находит способ проявления своих эмоций именно через агрессию.
Анна, воспитатели рассказывают, в каких ситуациях это происходит? Может быть, кто-то из деток забирает игрушки, в которые она играет, и так она защищает свои границы?

Вам стоит сократить время нахождения в детском саду, начните опять ходить до 12:00 и в зависимости от поведения дочки постепенно увеличиваете это время, но не больше чем на шаг 30 минут.

Также через укусы детки могут привлекать к себе внимание, очень важно, как проходит её время в детском саду, взаимодействует ли она с другими, играет ли она с другими, комфортно ей там? Все эти вопросы было больше полезно обсудить с воспитателем, потому что в моменте находятся они.

Анна, также вы могли бы поговорить с дочкой на тему того, почему её обижают в детском саду, не ставя это под сомнение, предположить вместе с ней, может быть, её обижают, потому что она кусает других деток? Если с этим они не хотят с ней играть и общаться? И могли бы ей предложить некую игру-эксперимент: давай мы походим в детский сад до 12:00, а ты пообещаешь никого не кусать, и посмотришь, общаются ли с тобой детки.

Зачастую укусы — это некий способ коммуникации, некий способ утвердиться в новом коллективе, перенести фокус внимания на себя. Так как детки ещё не умеют это делать конструктивно, они прибегают к тому, что они умеют, тем более момент укусов был у вас продемонстрирован в доме в игре. И возможно, что она совершает такой перенос: я дома играла, мне было весело, хорошо, в игре мы с папой использовали укусы, поэтому это можно повторить в детском саду, чтобы мне снова стало весело и хорошо.

Клиент
Андрей, я наверное не очень ясно написала, она может укусить отца, но это не игра. Он всегда останавливает и говорит, что так нельзя. Первое кусание было, когда ходили до 12. Сейчас уже ходим 9 дней подряд в сад на целый день и каждый день укусы. На пол часа увеличивать не могу. Берут либо до 12 либо до 4 (у них сон). Воспитатели всегда говорят одно, укусила просто так, в чем я очень сильно сомневаюсь, зная свою дочь, что просто так она не обижает никого. Ещё заметила закономерность, что все укусы при одном воспитатели. Другой воспитатель только жалуется на поведение.
Психолог
Анна, спасибо большое за ваш ответ, возможно, я что-то неправильно понял. Но самое главное, что разобрались. А подскажите, пожалуйста, когда дочка играла с папой и она его укусила, какая там была причина, как её папа сам заметил, может быть, он что-то запретил ей или ввёл какое-то правило или как-то начал противоречить её желанию. Вполне возможно, что именно такой момент она и транслирует в детском саду.
Очень хорошее наблюдение с вашей стороны о том, что укусы случается только при одном воспитателе, было бы полезно у другого воспитателя, прямо прямым текстом спросить: «А не замечали ли вы, что моя дочка кусает кого-то?»
Вполне возможно, что один из воспитателей контролирует процесс, а другой чуть меньше это контролирует, и детки между собой могут конфликтовать, а ваша дочка знает такой метод отстаивания своих границ.

В качестве некой профилактики было бы очень полезно поговорить с дочкой, может быть, даже разыграть это в игровой форме, что делать, когда кто-то нам, к примеру, не даёт игрушку или отбирает игрушку, когда нам кто-то из других людей, в её случае деток, противоречат. Какие выходы за эту ситуацию есть конструктивные. Это был бы альтернативный способ, как она могла бы действовать, может быть, она просто не знает другого. Тем более вы отмечаете тот момент, что ваша дочка в целом не агрессивная и она не будет просто так обижать никого.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Ребёнок не выражает это словами, а начинает кусать детей, тем самым показывая, что его не устраивает. Можно не отбирать игрушки друг у друга, а обменяться.
Есть ли в детском саду психолог? Можно обратиться к психологу в детском саду, т.к. психолог владеет большей информацией, он видит Вашего ребёнка, Вас, других детей.
Какие рекомендации дают воспитатели?
Ребёнку также важно уделять внимание, хвалить, дать понять, что он любим, что он нужен и важен Вам, отцу, повышайте её уверенность в себе, самооценку. Проводите время вместе, читайте сказки, гуляйте.
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером дочке. Как отец проявляет своё недовольство? Научите дочку выражать эмоции допустимо для неё.
Говорите с дочкой об этом.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите дочке самой придумать сказку про сильного героя с положительной стороны. Придумайте сказку, например, когда главный герой перестал кусаться и у него появились друзья в детском садике, с которыми он подружился.
Исключить физические наказания в сторону ребёнка. И Вам с мужем не ругаться друг с другом.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
Также важно обратить внимание, насколько ребёнку хватает физической активности, возможно, ему мало и нужно сбрасывать напряжение.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя кусаться.
В семье важно исключить конфликты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как пережить смерть самого близкого человека
4 часа назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
4 часа назад
800.00 р.
Валерия, Москва
Замершая беременность как пережить
7 часов назад
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Нервные тики у ребёнка
вчера, 21:04
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия