Консультация психолога /

Страх чего то — вопрос №2584224

41 просмотр

Сообщение кардиологу:Здравствуйте, на работе в июле стало плохо, потерял сознание почти, пришел в себя более менее в медпункте, давление 150/100 пульс 140.
Дали метопролол 100мг ( после которого пульс 45 уд в мин) и Каптоприл 2 таб по 25мг.
Особых улучшений после этих препаратов не почувствовал.
Дома выпил Лозартан ещё при давлении 140/90 стало легче.
И периодически при повышении давлении пил Лозартан.
В поликлинику обращался, назначали таблетки (Конкор, магнелис, потом лизиноприл) но назначали на постоянной основе, а когда у меня давление нормальное, то у меня от этих лекарство падало давление до 80/40. Поэтому на постоянной основе мне препараты не пошли.
Начал копать..... Записался к эндокринологу и так же УЗИ щитовидки (нашли кисту в левой стороне, но ТТГ,Т3,Т4 в норме анализы)
УЗИ сердца - норм .
Теперь периодически давление поднимается и мешает работать, подскакивает пульс... Но я давно уже не пью Лозартан, то есть оно само снижается через время...
Надо полежать и все нормально, при чем ДОМА надо полежать.
Думать на психосоматику... Как вариант... Но иногда стал замечать, что становится плохо в то время, когда я близко даже не думаю о своем самочувствии и спокойно занимаюсь каким то делом... Поэтому когда как. Я про то, что иногда могу мыслями сделать себе плохо, а иногда просто без мыслей становится плохо.
Что делать?
Сейчас устраиваюсь на работу другую, я очень боюсь, что может произойти тоже самое...


На это сообщение кардиолог сказал обратиться к психологу и пропить противотревожную терапию..
На самом деле, да, страх какой то присутствует...я могу мыслями о том, что сейчас может подняться давление и мне будет плохо...довести реально до высокого давления..
А ещё в последнее время часто мысли о смерти, что я могу умереть и т.д. одну неделю как то вообще ложился спать с мыслью о том, что утром могу не проснуться...
Постоянно мысли как хоронить будут и так далее.
Особенно при высоком давлении страх ещё больше.
Первый раз всё случилось на новой работе, в первый же день стало плохо это то, что описывал выше кардиологу.
Сейчас я возвращаюсь на старую работу и работа там сутками..боюсь что организм будет не выдерживать и будет опять плохо....

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Да, данные симптомы бывают при тревожных расстройствах с пароксизмами. По другому, при панических атаках. Здесь для диагностики и назначения препаратов нужен именно психотерапевт или психиатр. Психологи лекарств не назначают.

Это состояние легко преодолимо, если подобрать правильную медикаментозную терапию и пройти психотерапию у психолога/психотерапевта.

Лекартва дадут многое, но чтобы не возвращалось над собой необходимо будет работать.
Почитайте книгу Курпатова "Четыре страшных тайны. Паническая атака, невроз сердца", увидите там себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Очень похоже на тревожное состояние. Скажите , были ли в вашей жизни какие -то потрясения ? В целом, вы тревожный человек ?

Очень важно учиться справляться с тревогой с помощью медитаций , релаксации по Якобсену , аутогенная тренировка по Шульцу. Можно почитать книгу Лихи «свобода от тревоги». Но в идеале , конечно, пройти психотерапию у психолога и разобраться с причинами вашего состояния
Принятый ответ
Клиент
До того как было плохо на работе , всё было хорошо даже очень.... А тут новая работа, небольшие переживания и в первый день работы стало плохо и после этого начались все проблемы
Психолог
Тогда это тревожное состояние. Нужно дойти до психиатра или врача психотерапевта за медикаментами , а после обязательно работать с психологом.

Сейчас же в момент тревоги пробуйте делать упражнение заземления , рисовать глазами снежинку , представляем квадрат и дышим на каждом углу квадарта
Психолог
Здравствуйте!
Если со стороны врачей все причины исключены, тогда нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психолого, даже онлайн. О чём именно Вы переживаете? Допустим, Вам станет плохо, что тогда? Задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Есть вариант утратить значимость события. Вы боитесь потерять работу? Или что все будут смотреть на Вас, как Вам плохо?
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально, каждый раз измеряя давление с Вами всё хорошо.
Переключайте своё внимание, отвлекайте себя.В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, то, что вы описываете, похоже на паническую атаку, которая является частным случаем тревожности.

Учащённое сердцебиение, ощущение страха смерти, повышенная потливость, и всё это происходит без видимых на то причин. Она сама появилась и как-то может пройти сама. Это очень похоже на паническую атаку.

Поэтому кардиолог дал вам дельные советы обратиться к психологу, ну и второй момент — это обратиться либо к неврологу, либо к психиатру для назначения противотревожной терапии.

Позвольте я вас попрошу пройти тест на уровень тревожности, чтобы понять её уровень и, следовательно, дать те рекомендации, которые подойдут вам.

https://psytests.org/depr/hads-run.html

Результатами теста поделитесь значениями двух шкал.
Принятый ответ
Клиент
Тревога -13
Депрессия - 9
Психолог
Спасибо большое за результаты теста. По результатам теста у вас клинически выраженная тревога, это такой уровень, с которым самостоятельно справиться достаточно сложно, поэтому рекомендации вашего кардиолога была изначально уместной, за единственным исключением, что обратиться надо к врачу-психиатру для назначения медикаментозного лечения, противотревожного препарата.

В качестве самопомощи, пока вы подбираете себе специалистов, изучите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», это настольная книга любого человека, кто столкнулся с этим состоянием.

Моменты приступа, когда у вас паническая атака, когда вы чувствуете, что вот-вот состояние сейчас накатит на вас, вы могли бы использовать дыхательные техники: дыхание по квадрату или диафрагмальное дыхание.
Также очень хорошо помогает техника «Пять чувств», вы можете в окружающей вас среде найти пять предметов, которые вы можете увидеть, четыре звука, которые вы можете услышать, три предмета, которые вы можете потрогать, два предмета, которые вы можете понюхать, и один предмет, который вы можете попробовать на вкус.
Таким образом задействуются все пять органов чувств, ваше мышление занято поиском этих предметов, обрабатывает информацию об них, и тем самым тревога не подскакивает на высокий уровень.
Также вы можете найти на маркетплейсах детскую игрушку для развития сенсорики, они, как правило, разные на ощупь, шуршат, с пупырками, они очень компактные, вы могли бы носить её в кармане и на ощупь определять, что это за поверхность, это тоже переключение нашего внимания с тревожных мыслей, с неосязаемой какой-то тревоги.

В рамках работы с тревогой очень хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психология. Она направлена на рационализацию наших мыслей.
В следующий раз, когда будет похожее состояние, которое вы описываете, задайте себе вопрос: «А чего вы боитесь, что самое страшное сейчас может случиться?» Ответьте себе на этот вопрос, следующий вопрос: «А что подтверждает тот момент, что этот страх сейчас может реализоваться? Какие объективные моменты подтверждают этот страх?»
Третий дополнительный вопрос: «А что противоречит этому страху?»
Ну, к примеру, вы боитесь, что умрёте. А что противоречит этому страху? Вы проходили обследование, у вас есть заключение врачей, в которых указано, что ничего фатально страшного у вас нет, вы принимаете медикаментозную терапию от тех заболеваний, которые у вас есть, лекарства работают и помогают. Ранее у вас были подобные приступы, и ничего страшного не случилось.
И так далее, вы могли бы находить рациональные моменты, которые говорят вам об обратном, что этот страх не реализуется.

Повторю, что это всего моменты самопомощи, чтобы вам становилось лучше и легче в моменте, масштабное преодоление этой проблемы — это медикаментозное лечение, которое назначает врач-психиатр, и стесняться, бояться обращения к этому врачу не стоит, это такой же врач, как кардиолог, только они лечат разные органы, кардиолог лечит сердце, психиатр лечит психику. Второй момент в преодолении тревожности параллельно с медикаментозной терапией — это психотерапия. Таблетки помогать нашему организму на химическом уровне, но не решают саму проблему, а не убирать симптоматику. А вот как раз психотерапия работает со смыслами, с мыслями, которые провоцируют эту тревогу. И именно такой тандем медикаментозной терапии и психотерапии приводит к долгосрочному позитивному результату.
Психолог
Здравствуйте, да, то, что Вы описываете - это проявление тревоги. Но, здесь нужен комплексный подход - 1. обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить лечение и 2. начать работать с психологом, чтобы Вы смогли научиться управлять своей тревогой. Здесь важно подойти к тревоге с разных стороны - 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.

Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если речь идёт о медикаментозном лечении, то его всегда назначает психотерапевт на очном приёме. Таким образом, первый шаг — это посещение врача. Затем к работе может подключиться психолог, который разработает план терапии и порекомендует техники самопомощи при панических атаках, поскольку именно они могут вызывать описанные вами ощущения.

Существуют простые техники, которые можно использовать самостоятельно.

Например «техники заземления». Во время панической атаки нужно сосредоточиться на дыхании: медленно вдыхать через нос и выдыхать через рот. Также можно освоить технику дыхания из йоги «Уджайи». Информацию о ней можно найти в интернете.

Ещё одна рекомендация при панической атаке — заземлиться в пространстве. Для этого нужно найти глазами пять предметов, мысленно назвать каждый из них, затем цвет каждого предмета и, наконец, любую другую характеристику этих предметов.

Также можно заземлить своё тело. Для этого нужно сначала прочувствовать ноги: мысленно пройтись по каждому пальцу стопы, пяткам, подъёму левой ноги, затем правой ноги и так же по сантиметрам исследовать мысленно всё тело.

Думаю , у вас все получится , совместными усилиями вместе со специалистами вы справитесь ! Берегите себя!
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Похоже на тревожное состояние и панические атаки. Но психолог не назначает медикаментозную терапию. Психолог может дать методы управления тревогой:
1. Вести дневник, куда записывать все "горячие", тревожные мысли.
2. Аффирмации, которые помогают формировать позитивные мысли (слушать, проговаривать).
3. В моменты ПА стараться применять дыхательные техники (глубокий вдох — выдох в 2 раза медленнее), обращать внимание на любой внешний предмет, описывать его вслух (это помогает переключить внимание с внутреннего состояния во внешний мир). Фиксировать, какие эмоции связаны с паникой (страх или что-то другое)
4. Техника 5-4-3-2-1: 5 вещей (которые вижу), 4 вещи (которые можно потрогать, потрогайте), 3 вещи (которые можно слушать, послушайте - шум за окном, капание воды, голоса), 2 вещи (которые можно понюхать, понюхайте - запах еды, духов, дождя, листьев. Можно выйти на балкон, открыть окно), 1 вещь (которую можете в данный момент попробовать, конфета, фрукт и т.п.)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Семейные отношения.
4 часа назад
700.00 р.
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Долго лежит
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Тревога, страх
2 часа назад
Анна
Мне кажется я рушу отношения
3 часа назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Мария Андреевна Мустафина
0 отзывов
Психолог
2014-2018, Омский государ
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга