Консультация ветеринара /

Рвота у кота — вопрос №2585946

179 просмотров

3й день у кота рвота. Сначала рвало шерстью и едой , но теперь, т.к. он не ест - желудочным соком. Примесей крови, пены или ещё чего-то нет. Кот 2й день ходит только пописать, воду пьёт, из-за того,что не ест сильно похудел.
Температуры у него нет.
Возможно, что-то съел,но я не видел,что это могло быть. Единственное, что в голову приходит: я давал ему яйцо и молоко, но забыл убрать , поэтому можно они испортились.
Весь кота заметно изменился.
Сейчас даю ему церукал 1/10 таблетки. Через шприц давал 100мг энтерофурилла в сиропе.
Коту 11 лет. Не привит, давно не проводил профилактику гельминтов.
20 октября была кастрация у кота. По анализом от 19 октября (б/х и оак) все в норме, кроме амилазы - 1990. После операционный период без осложнений прошёл. До рвоты вес кота был 5.2 кг , сейчас весы не работают, но по ощущениям он заметно похудел.
Запись у ветеринара пока забита до понедельника, поэтому пишу здесь.
Диареи у кота нет. Но 2й день и стула нет (так как не ест).
Хочу начать давать ему и смекту через шприц, но не знаю , как это получится, потому что через шприц тяжело - крутится, вырывается , и я боюсь поранить слтзистую полости рта ему.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть другие ответы врачей
Зарегистрируйтесь
Ветеринар
Здравствуйте. Рвота может быть симптомом очень многих патологий, особенно учитывая возраст. Это может быть инородное тело ЖКТ, гастрит, интоксикация любой этиологии, заболевание почек. Лечение при этом требуется разное. Поэтому в данном случае, учитывая отказ от еды, важно по возможности быстрее обратиться на осмотр и провести диагностику - общий и биохимический анализ крови, узи органов брюшной полости, общий анализ мочи с определением соотношения белок/креатинин. При таких симптомах целесообразно обратиться без записи, по скорой помощи.
Если это не возможно стоит поменять противорвотное на серению или маропиталь 1 мг/кг веса 1р/сутки подкожно, это будет более эффективным для купирования рвоты. Если диареи нет большой необходимости в адсорбентах нет.
Но нужно кормить питомца принудительно, поскольку длительно голодать кошкам нельзя из за риска развития липидоза печени. Кормить лучше полужидким кормом небольшими порциями дробно, из шприца без иглы или из ложки.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте,Влад!
Рвота, особенно после кастрации и с высоким уровнем амилазы, может указывать на проблемы с пищеварительной системой, возможно, связано с непроходимостью или воспалением. То, что кот не ест и теряет вес, не хорошо. Отказ от корма может привести к печеночной недостаточности.
Смекта может помочь, но важно быть осторожным при введении лекарства через шприц. Попробуйте предложить жидкую пищу или специализированные растворы для восстановления водно-электролитного баланса, чтобы избежать дегидратации. Рекомендую паштеты монж или предложите ему куриный бульон.

Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
Удаётся купировать рвоту при помощи таблеток церукал? Старайтесь принудительно по немного кормить кота жидким разбавленным кормом, если кота кормите заводскими кормами - лучше использовать паштет (лучше линейки гастроинтестинал) разбавленный водой. Адсорбент давать стоит, он будет адсорбировать токсины (в бом числе и эндогенного происхождения), бактерии, но следует учесть, что смекта может обладать крепящим действием, по этому если есть возможность лучше применить полисорб или энтеросгель. Дозы адсобентов на кг веса кота составят: полисорб 0,1 г, энтеросгель - 1 г, смекта - 1 мл (1/2 пакетика разводите в 10-15 мл). Адсорбенты задаются 2-5 раз в сутки в зависимости от состояния.
Если Вы обнаружили в рвотных массах шерсть - вам следует начать давать коту мальт пасту из расчета 0,5 г (полосочка 1 см) на кг веса кота, в течении первой недели ежедневно, далее на постоянной основе 2-3 раза в неделю (после нормализации состояния кот её сам будет с удовольствием есть, так у многих животных)
Сколько дней давали энтерофурил? Данный препарат даётся в случае подозрения на кишечную инфекцию или при продтверждении её 2 раза в день в течении 5 дней.
Чем кормите кота - натуральными кормами или заводскими?
Ранее проблем с пищеварением не наблюдалось?
Принятый ответ
Ветеринар
После нормализации состояния следует провести дегельминтизацию комплексным антгельминтным препаратом (фенпраз, мельбимакс, диронет, дронтал, каниквантел) по весу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рвота у кота
11 июня 2021
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Рвет кота уже сутки
7 августа 2023
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
243 отзыва
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Софья Владимировна  Валиулина
24 отзыва
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Анатольевна Сиссауи
31 отзыв
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Элен Нверовна Авагян
15 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный специалист Консультация была очень полезна Посоветовала бы данного специалист
— Ольга, г. Улан-Батор
фотография пользователя
Грамотный, чуткий специалист Очень полезная была её консультация Грамотный специалист
— Ольга, г. Улан-Батор
фотография пользователя
Врач очень оперативно ответил на поставленный вопрос, ответил на все вопросы Всё чётко по делу...
— Александра