Консультация психолога /

Кризис 3х лет как справиться? — вопрос №2789979

112 просмотров

ребенок 3х лет стал не управляемым , не слушается , переговаривается, дерётся. Ведёт себя ужасно. Нет сил и не знаю как с этим справиться.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дария, здравствуйте!
Понимаю, что если вы пишите сейчас- то уже очень устали справляться с ребенком и нет сил, чтобы помочь ребенку пройти этот "протестный" этап развития и научиться новым методам общения. Как вы сами сейчас- хватает ли времени для отдыха, занятий своими делами. интересами. кто помогает с ребенком? Так как ваше состояние очень важно- вне ресурса трудно перестроить и поведение ребенка и помочь ему- да и ребенок чувствует наше состояние и транслирует потом это через све поведение.
Начните с главного- если ребенок постоянно активен. возбудим и часто проявляет острое поведение(истерики, капризы, плачет)- и это не только с Вами- то стоит проконсультироваться с неврологом- чтобы исключить перегрузку нервной системы или какие то физиологические моменты и помочь ребенку. Но если это периодически. и ребенок в целом- прекрасно коммуницирует. хорошо общается со сверстниками. играет. хорошо спит- нет никаких острых повторяющихся ситуаций- то скорее действительно кризис трех лет- и тогда необходимо терпение и помощь ребенку научить его справляться со своими эмоциями и другой манере поведения(а это и четкие требования со стороны взрослых, и ролевые игры, рассказы и сказки на эту тему и помощь в проживании его переживаний).
Посмотрите книги: Л.Петрановской "Тайная опора". А .Алексанянц"Жизнь без истерик. Как преодолеть кризис трех лет". Ю.Гиппенрейтер" Справляться с ребенком как?" в них как раз про то, что происходит с ребенком, что это не специальные капризы и требования- но его состояния. которое он таким образом пытается прожить- а уже от нашего к этому отношения и твердым правилам и теплой поддержке- зависит какие методы потом приобретет))
Сейчас больше начните не на саму истерику обращать внимание-0а что происходит до этого. и помочь ребенку справиться с эмоциями. Ведь скорее всего ребенок начинает раздражаться. злиться, может напуган и требует потом внимания- и вот такие моменыт пробуйте вместе прорабатывать. В ролевой игре через игрушки, которые так же чего то хотят и...предлагайте разные способы решения ситуации- пусть то вы будете показывать как надо и как сейчас происходит и как спокойнее и лучше тогда для ребенка)) То есть вместе начните с интересом изучать эту тему и помогать ребенку осваивать новые навыки))
Хочется более детально сказать по ситуации- но для этого нужны конкретные моменты с которыми вы сталкиваетесь))
Но главное- Ваше спокойствие и забота о себе!!! И потом- с интересом и вниманием подход к ребенку и понимание- что все что происходит- так же расстраивает и беспокоит ребенка и делает это сейчас так как как пока привык к такой модели поведения-а как иначе- даже если тысячу раз говорили(практика не закрепляется только на словах)- не может это сделать. а возможно- и не справляется с эмоциями и напряжением- отчего сразу пытается сбросить это через истерику)) Но Ваше тепло и внимание и совместные игры, общение в котором вы вместе учитесь новым способам и реакциям- точно сделают свое дело!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
В жизни ребенка были какие-то перемены? Сад/место жительства/отпуск/второй ребенок/болезнь?
Большая ли нагрузка в течении дня?
Принятый ответ
Клиент
В детский сад мы ходим уже второй год, очень много нового я заметила она приносит от туда.
Психолог
Поняла вас.
Знаете выражение, понять и простить. Вот это все что вы можете сейчас сделать. Каждый раз когда терпение на грани вспоминайте о том что это временно, само по себе скоро пройдет, тогда станет легче. Малыш исследует границы дозволенного он сепарируется от вас и ему сложнее чем вам, эмоционально не выдерживает и не понимает почему все так. Наберитесь терпения, чаще меняйтесь с родными или берите почасовую няню. Вам нужен отдых чтобы быть в хорошем настроении полной сил и терпения.
Психолог
Здравствуйте, Дария!

Кризис 3хлет характеризуется исследованием границ и проявлением самостоятельности(проверка вас на прочность).
С вашей стороны важно сохранять спокойствие и понимать что этот этап проходят все детки, и родители могут сильно уставать от капризов ребенка.

Важно установить четкие правила и границы, чтоб ребёнок понимал что можно, а что нельзя. Правила должны быть простыми(нельзя кричать, когда тебе что-то не дали; нельзя бить маму и тд). Если ребенок нарушает правила, повторяйте терпеливо и чётко.

Главное, ваше спокойствие. Детки отражают эмоции родителей. Если будете залиться/кричать, малыш может вести себя ещё хуже.

Не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение. Обращайте внимание на те моменты, когда у него хорошее поведение. Обязательно похвалите.

При нарушении правил объясняйте последствия(если будешь драться, мы не пойдём на прогулку и тд).

Иногда истериками малыш привлекает внимание, проводите совместно с ним время(играйте, рисуйте, читайте и тд). Это снизит потребность в провокациях и укрепит вашу с ним связь.

Соблюдайте режим дня. Не перегружайте развивающими занятиями, чтобы нервная система малыша не перевозбуждалась. Перед сном спокойные игры, минимум экранного времени, расслабляющие магниевые ванны.

И, конечно же, Дария, не забывайте о себе! Вы должны быть в ресурсе, чтобы легче справляться с трудностями. Находите время на отдых, занимайтесь делами, которые вам приносят положительные эмоции.

Набирайтесь сил и терпения, Дария,период этот временный. Только ваше спокойствие и любовь помогут малышу правильно управлять своим поведением и эмоциями.
Принятый ответ
Психолог
Дария, здравствуйте. Главное- это набраться терпения. Этот период- это время выдержки и испытание родителей на прочность.
Поэтому как только ребенок заводит свою шарманку, Вы себе говорите, что это кризис и это пройдет.
Это пройдет вне зависимости от того, будете ли Вы волноваться или нет.
Как только начинается истерика у ребенка, можно умыть его прохладной водой. Главная Ваша задача- сохранять спокойствие. Нет зрителей- нет концерта, ребенок истерит и падает на пол? Выходите из комнаты и говорите, что поговорите тогда, когда он будет способен объяснить, что ему нужно.

В идеале готовьтесь к детскому саду. Нужны сверстники и другой важный взрослый, который внутренне не реагирует на плохое поведение.
Принятый ответ
Психолог
Дарья,
активность и агрессивность ребенка пропорциональна ограничениям, которые есть и которые он ощущает (они не обязательно существуют). Он пробует себя и вас. Определяет границы дозволенного. Если вы будете его усмирять, может вырасти безвольный человек. Если попустительствовать - психопат (приблизительно).
Устанавливать границы - ваша обязанность. Но не переборщите!
И не будьте жертвой ребенка. Он обязательно почувствует вашу "слабину".
Удачи.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. В данном случае только принятие и терпение. У меня тоже ребёнок почти 3 - х лет. И когда он капризнячает, дерётся, кричит, всё не так как он хочет и спрашиваешь а что ты хочешь он сам не понимает, он не понимает, что он чувствует, почему он так себя ведёт. Здесь важно отражать ему, что с ним происходит, что он чувствует.
Этот период он отделяется- сепарируется от Вас. Ему в первую очередь страшно. Дальше период новых отношений.
А как Вам быть? Обратить на своё состояние. Найти время для отдыха. Ведь когда Вы отдохнувшая, Вы в состоянии принять его капризы.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Дарья! В данном случае поможет только выдержка, терпение. Не поддавайтесь на манипуляции, определите чёткие требования к ребёнку, которые должны соблюдать все окружающие взрослые. Если у ребёнка начинается демонстративная истерика с целью добиться желаемого, просто выйдите из комнаты, пусть выразит свои эмоции, учится переживать "нельзя", "нет", когда успокоится обнимите, посадите на коленки, покачайте, чтобы почувствовал поддержку и любовь.
Психолог
Здравствуйте Дария, понимаю Вас, это очень сложный период для родителей, когда ребёнок начинает познавать границы мира, сталкивается с запретами и с тем, что его желания не могут быть осуществлены. У ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Психолог
Здравствуйте!
Во время кризиса трех лет родителю важно иметь терпение и помогать ребёнку переживать истерики.
И как можно чаще проигрывать подобные ситуации в игре, тк ребёнок научается правилу в игре , это его ведущая деятельность в развитии.
Не забывать про границы - если кусает , бьет - выставить руку прямо и сказать «со мной так нельзя».
Вместо слова нет, нельзя , пробуйте говорить «вот так можно», «вот здесь можно «- это меньше протеста вызовет у ребёнка.
И больше самостоятельности , тк это кризис «я сам». Хочет сам резать ножницами- дайте детские безопасные и пусть режет , хочет сам одеваться - пусть сам одевается , а вы уже поправите.
Чем меньше будет ваших эмоциональных негативных реакций , тем меньше ребёнок будет проявлять протест и тд.
Рекомендую книги Петрановской почитать и Гиппенрейтер
Психолог
Здравствуйте!
Примите мою поддержку, дети — это непросто. Сейчас у малыша кризис «я сам», отстаивания границ и неуправляемые эмоции в совокупности, в результате получаем неуправляемого маленького человека с отсутствием критического и логического мышления, системности и способности к анализу. Звучит пугающе, и на деле действительно может быть страшно, но это часть развития, взросления, перешагнуть и перепрыгнуть никак нельзя. Значит, остается работать с чем есть. Осмыслите всё, что написала выше, малыш проходит кризис, это временно, это не значит, что он таким останется навсегда.
Что можно предпринять — это помочь ему развиваться без стресса, быть включенной в процесс развития , отвлекать в нужный момент, направлять в мирное русло, организовывать досуг, чтобы мозг и руки были заняты.
Не переживайте, это точно временные трудности, скоро всё нормализуется.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Накричала на 6 месячного ребенка, депрессия
2 часа назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Внутренняя безопасность
5 часов назад
700.00 р.
Анастасия
Вопрос закрыт
Хочу второго ребёнка, но боюсь.
сегодня, 09:36
800.00 р.
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Ненавижу свекровь
6 часов назад
Елена
Отношения с парнем
сегодня, 07:03
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета