Консультация инфекциониста /

Заразен ли я коронавирусом для окружающих?

902 просмотра

Переболел COVID-19 с 08.06 по 01.07.20 дома. Выписан после 2-х отрицательных ПЦР. 03.07.20 сдал в Гемотест анализ крови общий и на антитела к COVID-19: М - 3,27, G - 7,38. Повторил анализ 16.07.20: М - 14,03, G - 6,87. При этом в обоих случаях СОЭ в норме. 20.07.20 сделал КТ, которое показало 2-х стороннюю вирусную пневмонию (матовой стекло) 1-ой степени < 25% (экспертно не более 10%), но не ясно в активной фазе или остаточные явления. 21.07.20 сдал ПЦР, рез-тат отрицательный.
Вопрос: могу ли я быть заразным для окружающих?

Александр.

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. В настоящее время вы не заразны и не опасны для окружающих.
Принятый ответ
Клиент
Павел, как объяснить рост антител М после выздоровления с 3,28 ед до 14 единиц?
Инфекционист, Гепатолог
Это показатель вашего иммунитета, ваши антитела, которые могут колебаться в широких пределах, это не несёт какой-то явной смысловой нагрузки.
Клиент
Павел, т.е. анализ антител М может давать большую погрешность (в несколько раз) и это не является показателем всплеска вирусной активности и возможного рецидива?
Инфекционист, Гепатолог
не является, имеет значенние симптоматика, данные кт и пцр.
Уролог
Здравствуйте! Учитывая все Ваши анализы, можно сказать, что для окружающих Вы не представляете никакой опасности.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Вы не заразны, так как ПЦР мазок на инфекцию отрицательный. Антитела класса IgG говорят о сформированном иммунитете, а IgM постепенно будут снижаться в течение 1 месяца. Рентгенологически по КТ динамика может запаздывать, так как пневмония ещё не разрешилась, а клинически уже наступило выздоровление.
Принятый ответ
Клиент
Анна, Вы сказали, что показатель М должен снижаться, а он у меня вырос за 2 недели с 3,28 ед до 14 единиц. Почему так может происходить?
Терапевт
Вероятно потому, что вирусный процесс у Вас все таки происходил, так как развилась пневмония. Поэтому произошло нарастание титра антител IgM к инфекции. Вам какое либо лечение назначили по поводу пневмонии?
Клиент
Анна, во время болезни в июне 2020г. симптомы были (температура до 38, сильная слабость, потеря веса на 7 кг), но к середине июля состояние пришло в норму, самочувствие хорошее.
Но при этом анализы 16.07.20 показали рост антител М ~ в 4 раза. Как это объяснить? Лечение не назначили, т.к. при обращении в поликлинику мне сказали садится на карантин на 2 недели по анализу крови .т.к. М > 2.
Терапевт
Предположу, что это связано с выраженным иммунным ответом. Вирус не прошёл для Вас бессимптомно - развилась пневмония. Но вирус Вы не выделяете - так как ПЦР мазок из носоглотки отрицательный. Антитела это иммунная память.
Если Вы ничем не лечились, то с учётом пневмонии по КТ нужен курс антибиотикотерапии Сумамед 500 мг 6 дней, Арбидол 200 мг 4 раза в сутки 5 дней.
Повторно сделать КТ ОГК через месяц.
Фтизиатр
Здравствуйте, Александр, если ПЦР отрицательный, значит для окружающих Вы не заразны. Но положительный IgM говорит о том, что организм ещё не победил болезнь и антитела только начинают вырабатываться. Через месяц - полтора можно пересдать анализ. IgG должен быть выше, а IgM - стремиться к нулю.
Принятый ответ
Клиент
Елена, почему тогда в поликлинике меня хотели изолировать на 2 недели на основании анализа крови (по решению заведующей). Тоже самое мне подтвердили в частной клинике, отказали лечить и сказали, что я должен изолироваться.
Я так понимаю, что это установленный в минздраве протокол действия в таких случаях? Выходит, он НЕ правильный.
Фтизиатр
Да, изолироваться надо. Вирус не до конца изучен и как он поведет себя, ещё не совсем понятно. Поэтому с целью профилактики (на всякий случай) рекомендуют находиться дома и через две недели, после повтора анализов точно быть уверенным, что вируса уже нет. Если туберкулёзный больной сдает мокроту, и она отрицательная, через месяц он сдает ее снова, чтобы подтвердить результат. Здесь примерно тоже самое.
Клиент
Елена, так можно ли мне сейчас контактировать с пожилыми родственниками, посещать общественные заведения?
Фтизиатр
Пока нежелательно. Да, ПЦР отрицательный, вроде все нормально, но IgM положительный. Вроде как и не имеет значения, но лучше пока не контактировать до контроля анализа крови на антитела. Сделайте контроль хотя бы через 7-10 дней.
Клиент
Елена, до какого значения должно опуститься значение антител М, чтобы исключить опасность для окружающих?
Клиент
Елена, и если этот показатель будет приходить в норму еще 1-2 месяца мне все это время находится в изоляции?
Фтизиатр
Александр, показатель должен начать снижаться равномерно, практически не имеет значения до каких цифр. Главное, чтобы он плавно снижался, без подъемов. Скачки показателя - риск вялотекущего процесса выздоровления. Но главное - чтобы ПЦР оставался отрицательным.
Инфекционист
Здравствуйте! В настоящее время у вас остаточные проявления коронавирусной инфекции, но вируса в организме уже нет, формируется иммунитет. Вы опасности в плане распространения инфекции не представляете.
Принятый ответ
Клиент
Нина, значит решение поликлиники направить меня сейчас на карантин не корректное? Смущает все же рост антител М в несколько раз уже после выздоровления и на фоне улучшения самочувствия.
Инфекционист
Иммунитет формируется, отмечается колебание титра антител разных классов. Три анализа на ПЦР отрицательные.Вирус вы не выделяете.
Но инфекция новая и поликлиники работают по установленным на данный момент стандартам.
Клиент
Нина, спасибо! А как относится к утверждению, что вирус может спуститься вглубь организма (например, в легкие) и уже не присутствовать в носоглотке, поэтому ПЦР будет отрицательным, но в организме вирус еще будет, и из легких также может выдыхаться и заражать окружающих?
Инфекционист
Из легких он никак не может выдыхаться, минуя верхние дыхательные пути.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нет, для окружающих вы не заразны и не опасны, можно по этому поводу не волноваться. Это просто реакция вашего иммунитета на процесс болезни, постепенно IG M будут падать, а IG G расти (и потом еще сохраняться в течение некоего времени)
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 22 июля
Нет) если только вокруг вас нет ревожных людей как Вы. Короной болеют исключительно тревожные люди.
Похожие вопросы по теме
Вес ребенка
26 июня 2017
Расита, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Долихосигма
17 февраля
Кристина
Вопрос закрыт
Кошка после родов
22 апреля
Буся
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Бобровский Иванович
58 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 40 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
95 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Павел Андреевич Александров
146 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Наталья Ивановна Быкова
143 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Огромная благодарность за консультацию!Прошли через многих врачей,поэтому говорю со знанием...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Спасибо большое, врачу Успокоил, дал быстрый чёткий ответ
— Соня
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Хорошее, своевременно отвечает. Спасибо за простой и развёрнутый ответ! Полезность консультации...
— Екатерина