Консультация психотерапевта /

Прием ципралекса от СРК — вопрос №2850628

218 просмотров

Проблемы с ЖКТ возникли несколько лет назад, мучает метеоризм, газообразование, запоры. После проверки в клиники и сдачи всех анализов, ничего кроме дискинезии ЖВП не обнаружено. После штудирования форумов в интернете (потому что жить стало совершенно невозможно с тем дискомфортом который мне доставлял живот) я отправилась к терапевту за рецептом антидепрессанта. Терапевт поставила окончательный диагноз СРК и выписала ципралекс. Начала я с 0,5 табл 5 дней, затем перешла на одну, на седьмой день приема 1 табл все симптомы СРК ушли, живот сдулся, никакого метеоризма, болей и дискомфорта не было. Радости моей не было предела, единственное я себя очень плохо чувствовала: вечером сил не было ни на что ( если учесть что до их приема я три раза в неделю занималась в спортзале, а между этими днями занималась танцами), просто как овощь, месяц это все продолжалось и я решила поднять дозу ещё на 0,5 табл, т.е. до 15 мг. Сразу со следующего дня я стала себя чувствовать гораздо лучше, силы постепенно появились, через недели две Я с тала спокойнее, рассудительнее что ли. Замечала даже что в разговоре больше слушала, какие то моменты, если раньше я взорвалась бы эмоционально, то сейчас этого уже не хотелось и тп. Но...при постепенном улучшении в эмоциональном плане вернулся СРК, не так как прежде, эпизодически, но все же начал беспокоить при чем до часов трёх дня все спокойно, после обеда снова живот надувается, метеоризм и дискомфорт. Что делать дальше не знаю. И не хочу АД бросать, так как эффект есть и в эмоциональном плане и частично в гастрологическом, и хочется конечно стабильного эффекта, всё-таки препарат не дешёвый. Подскажите как быть. Пью Ципралекс 2 месяца

Возраст: 44

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте, Елена! Дело в том, что серотониновые рецепторы есть не только в головном мозге, но и в кишечнике, они тоже могут реагировать на действие антидепрессанта. Я бы рекомендовала рассмотреть снижение дозы до 12,5 мг/сутки. Это не должно дать Вам сильного "отката" в эмоциональном плане, но может помочь с симптомами СРК.
Клиент
Елена Викторовна, то есть по сути я зря подняла дозу до 15 мг? Но почему мне стало лучше по самочувствию, даже по возвращению так скажем сил, конечно не так как прежде, но хотя бы...
Психотерапевт
Потому что эта доза отлично сработала в отношении общей тревожности и настроения, к тому же у Ципралекса есть легкий активизирующий эффект, что также могло улучшить и облегчить социальное взаимодействие.
Поэтому эта дозировка оказалась прекрасным вариантом для мозга, но могла оказаться не самым лучшим вариантом для ЖКТ.
Снизив дозу и оценив эффект, а на состоянии ЖКТ это будет видно уже в течение первой недели, Вы сможете понять, заключалась ли причина в повышении дозы или же в чем-то другом.
Психотерапевт
Кроме того, Вы описываете, что сразу после выхода на дозу в 15 мг. Вы стали чувствовать себя отлично. Дело в том, что состояние после выхода на любую дозу, начиная с 10 м в сутки целесообразно оценивать только через 2-4 недели, т.е. 15 мг. свой эффект показали бы не ранее, чем через 2 недели.
Если Вы ранее принимали 10 мг в сроке меньше, чем 4 недели, вполне возможно, что в первый день приема 15 мг Вы еще ощущали эффект от 10 мг.
Знаю, что это сложно для понимания, можете задавать уточняющие вопросы
Клиент
Елена Викторовна, я поняла, спасибо большое! Да, я думаю повышение дозы сработало, потому что где-то через две недели после начала приема 15 мг симптомы СРК начали возвращаться. Ещё раз спасибо, попробую снизить дозу до 12.5 мг.
Клиент
Елена Викторовна, можно ещё один вопрос. Скажите сколько по вашему видению мне нужно принимать ципралекс, терапевт выписала рецепт на полгода, этого будет достаточно, чтобы СРК ушел, или лучше дольше принимать?
Психотерапевт
А СРК сопровождался в большей степени сниженным настроением или тревогой?
Клиент
Елена Викторовна, больше тревожностью, да и настроением тоже
Психотерапевт
В таком случае рекомендуется принимать любой антидепрессант не менее 9 месяцев с момента наступления устойчивого положительного эффекта, а не с начала приема. Обычно срок составляет 9-12 месяцев. Более ранняя отмена не рекомендуется в связи с тем, что возрастает риск развития рецидива заболевания и возвращения всех симптомов.
Клиент
Елена Викторовна, Спасибо за консультацию! Очень вам благодарна!
Психотерапевт
Успехов Вам в лечении! ❤️
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, оптимальнее будет пока снизить дозу до 12,5 мг в сутки. На этой дозе хотя бы месяц, затем уже оценивать состояние и решать по тактике, не ратное. Окончательный результат вообще можем ждать до 10-12 недель от выхода на целевую дозировку . Курс лечения 9-12 мес от полной нормализации состояния.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо, попробую снизить и посмотреть, а если на 12.5 мг будут симптомы получается снижать до 10 мг , до той дозы на которой изначально симптомы СРК не беспокоили?
Психиатр, Психотерапевт
Не факт, что на 10 мг опять пройдут симптомы срк, надо будет индивидуально смотреть и в комплексе состояние оценивать.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, получается я зря подняла дозу до 15 мг, сбила равновесие
Клиент
Екатерина Дмитриевна, то есть через месяц если симптомы СРК не уйдут, нужно менять антидепрессант?
Психиатр, Психотерапевт
Вы поторопились и добавили резко , лучше по 2,5 мг в неделю увеличивать . Возможно, что и без увеличения такие жалобы бы пошли. Нарушение стула, как побочный эффект ад может быть до 2-3 месяцев, если дольше, то тогда уже меняем
Клиент
Екатерина Дмитриевна, нарушения стула нет, наоборот до приема АД запоры были, а как только стала принимать Ципралекс ЖКТ как часы стал работать регулярно по утрам
Психиатр, Психотерапевт
Я имею ввиду ваши жалобы о метеоризме и дискомфорте.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо, поняла.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, ещё вопрос а если менять АД в дальнейшем, то предпочтительнее на какой АД с моими симптомами?
Психиатр, Психотерапевт
Феварин, пароксетин
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за консультацию!
Психиатр, Психотерапевт
Успехов в терапии!
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте.
Ваш случай демонстрирует связь между эмоциональным состоянием и симптомами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что часто встречается при синдроме раздражённого кишечника (СРК). Ципралекс (эсциталопрам) — один из антидепрессантов, которые могут облегчать симптомы СРК за счёт влияния на центральную нервную систему и регулирования работы кишечника. Однако ваш опыт показывает, что эффект проявляется не полностью.

Вот несколько рекомендаций:

1. Оценка текущей дозировки
- Вы принимаете 15 мг Ципралекса (средняя терапевтическая доза). Если симптомы СРК вернулись частично, стоит обсудить с врачом возможность увеличения дозы до 20 мг. Эта доза считается максимальной, но многие пациенты получают от неё стабильный эффект. Не обязательно использовать именно оригинальный препарат - некоторые дженерики, такие как Элицея, Цивельт, не уступают по качеству, но стоят почти в 2 раза дешевле.
- Повышение дозы должно происходить только под наблюдением врача, чтобы минимизировать риск побочных эффектов. Увеличение дозы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), может в редких случаях усилить симптомы СРК (серотонин играет важную роль в регуляции моторики и чувствительности кишечника; примерно 90% серотонина в организме находится в кишечнике, где он контролирует перистальтику и секрецию), но чаще эти препараты помогают уменьшить их.

2. Дополнительные подходы к лечению СРК
Хотя антидепрессанты играют важную роль, комплексный подход может усилить эффект:

Питание:
- Диета с низким содержанием FODMAP:
- Ограничьте продукты, вызывающие брожение и метеоризм (лук, чеснок, бобовые, некоторые фрукты).
- Диета доказала свою эффективность при СРК.
- Следите за реакцией организма на молочные продукты и глютен, которые иногда усугубляют симптомы.

Пробиотики:
- Пробиотики, такие как Bifidobacterium infantis или многокомпонентные комплексы (например, Линекс или Энтерол), могут помочь восстановить микрофлору кишечника и снизить метеоризм.

Спазмолитики:
- При дискомфорте можно использовать мягкие спазмолитики (например, мебеверин или дротаверин). Они облегчают боли и расслабляют кишечник.

Симетикон:
- Препараты на основе симетикона (например, Эспумизан) уменьшают газообразование.

Добавление других препаратов:
- В некоторых случаях врач может дополнить терапию амитриптилином в небольшой дозе на ночь. Этот трициклический антидепрессант помогает уменьшить чувствительность кишечника к боли и регулирует его моторику.
- Если эффекта от эсциталопрама после коррекции дозировки недостаточно, можно рассмотреть переход на другой препарат, например, дулоксетин. Этот препарат относится к другой группе антидепрессантов — ингибиторам обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Он воздействует не только на серотонин, но и на норадреналин, что помогает при хронической боли (включая боль, связанную с СРК) и повышенной чувствительности кишечника. При этом дулоксетин так же эффективен, как эсциталопрам, при генерализованной тревоге и депрессии, но за счёт регуляции норадреналина и серотонина дулоксетин может снижать висцеральную гиперчувствительность (основную причину болей при СРК).
Часто назначается при СРК с диареей (если это характерно для вас), но может помочь и при метеоризме. У препарата меньший риск "серотонинового перенасыщения" в кишечнике и вероятность чисто серотониновых побочных эффектов (например, диареи или газообразования) у него ниже, чем у эсциталопрама.

Эффект от антидепрессантов развивается постепенно, и в течение 2-3 месяцев симптомы могут ещё меняться. Продолжайте лечение, но обязательно контролируйте состояние вместе с врачом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....