190 просмотров

Добрый день.
История долгая и нудная.
В 15-м году у меня нашли полип эндометрия. Было РДВ (май) (гистология показала, что это был железисто-фиброзный полип). Гормональное лечение не назначалось. Следующий полип нашли в январе 2016г, но удалить его смогли лишь в 2018г (постоянно болела, постоянные инфекции были. Выписывали антибиотик, я принимала курс, и сразу же заболевала. На фоне болезни снова вылезала инфекция. Гистология снова показала, что это был железисто-фиброзный). Третий полип обнаружили в январе 2019 года, тогда же нашли и кисты в яичниках (обоих) - "Правый яичник размеры: 4,5см*3,0см*3,5см, опред.анэх.аваскулярное с перегородками образование с толстой капсулой 4,3см (цистаденома?)", "Левый яичник размеры: 4,0см*2,0см*2,5см, опред.гипоэхогенной структуры с капсулой аваскулярное с четкими контурами (киста эндом.?)1,2см." Наблюдение показало, что это не функциональные кисты, онкомаркер CA-125 показал 33 ед/мл. Удалили путем РДВ в мае/июне 2019года. Железисто-фиброзный полип эндометрия.
В июле меня направили в больницу на двухстороннюю резекцию яичников через лапароскопию. В больнице вырезали кисту из ЛЕВОГО яичника, правый не стали трогать, врач сказал, что там была фцгкциональная киста, и он ничего не нашел. Гистология показала, что это была эндометриоидная киста.
После, в августе, я пошла к своему врачу, который нашел на узи кисты в правом яичнике. Такие же, как и были. "размеры правого яичника увеличены: 50*35*45мм, V-41см3,образования: анэхогенное многокамерное образование 43*31мм с кровотоком в перегородках (серозная цистаденома правого яичника" - это цитата из описания к УЗИ от 15.08.19г.Меня направили в ФНКЦ ФМБА России, где врач, сделав узи, сказала, что это функциональные кисты, и выписала Жанин. Принимать по таблетке без 7-мидневного перерыва месяца. Это был ноябрь. Через 3 месяца на осмотре узи показало, что кисты не ушли и не уменьшились, и врач сказала пить и дальше, пока не пройдет. На дворе 28.07.2020г, я принимаю Жанин и без результатно. В правом яичнике "размеры 52*34*50, содержит 3 эхогенных образования, размерами 48*34*44мм, 18*16*18мм, 18*17*17мм (из описания узи от 18.06.2020)" в данный момент есть кисты. Врач пишет, что это "Цистаденома правого яичника". Врач в Боткинской больнице настаивает на МРТ, а затем на лапароскопии, провести резекцию правого яичника.
Сегодня была у врача в местной поликлинике. Она меня посмотрела на кресле, последнее УЗИ (18.06.2020), не назначила никаких анализов, сказала менять таблетки на визанну.
Хочется услышать мнение специалистов о ситуации. Куда податься, нужно ли прекращать пить жанин и начинать визанну, необходимо ли мрт? Помогите.

Возраст: 27

Хронические болезни: Гастрит (ремиссия лет с 14), пролапс митрального клапана 1ст., хронический ринит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый день! Таких размеров кисту, а, если ещё это и циствденома, необходимо удалять, а не лечить жанином или визанной
Принятый ответ
Клиент
Илона, да, подскажите, пожалуйста, если это в вашей компетенции, куда лучше обратиться за помощью?В городских поликлиниках отмахиваются, аргументируя, что и так много и часто вмешивались - 3рдв и лапароскопия.
Акушер, Гинеколог
Ольга, я не могу подсказать, куда именно Вам обратиться... Но нельзя Вас не оперировать и отмахиваться от Вас не имеют права!
Клиент
Илона, большое спасибо за ответ!
Акушер, Гинеколог
Ольга, обращайтесь!
Акушер, Гинеколог
Добрый день.
Если это цистаденома , то смысла в визане нет.
Необходимо сдать онкомаркеры и лучше удалить эти образования с дальнейшим гормональным лечением.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, да, прошу прощения, ясовсем забыла добавить. 21.06.2020 сдала CA-125 - 25,3ед/мли HE4 - 40,47 пмоль/л.
Акушер, Гинеколог
Показатели в пределах нормы, но лучше все таки удалить кисту.
Тем более от гормонального лечения нет эффекта.
Акушер, Гинеколог
Добрый день. Рекомендую сделать МРТ. И начать пить Визанну.Есть еще вариант это диферелин, но это надо обсуждать на очном приеме. Я не могу утверждать,но учитывая всю вашу историю это вероятнее всего эндометриоз . У вас были роды? Если все же будет лапароскопия сдайте перед операцией АМГ,чтобы знать с каким овариальным запасом вы пошли на операцию и через 3 месяца после операции. Если беременность не планируете,то можете не сдавать.
Принятый ответ
Клиент
Анна, можно как-то до операцииузнать, эндометриоз это или нет? Пункцию не делают в таких случаях?
Спасибо.
Акушер, Гинеколог
нет не делают. Сделайте мрт хотя бы. Если цистаденома,то надо удалять. Но у вас же была операция и в это же время эта киста была на правом яичнике?Но врач сказал,что там нет ничего опасного,правильно?
Клиент
Анна, да, верно. Меня отправляли на двухстороннюю резекцию, но врач вырезал одну. Сказал, что правый яичник и так был хороший.
Акушер, Гинеколог
Вам рекомендую найти клинику ,которая специализируется на эндометриозе. И после операции вам обязательно назначили противорецидивную терапию визанной длительно.
Клиент
Анна, это клиники типа МОНИАГа и больницы им.Пирогова?
Акушер, Гинеколог
Да. В идеале или в Санкт-Петербурге ФГБНУ "НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта"
Клиент
Анна, спасибо!
Акушер, Гинеколог
еще здесь хорошие специалисты ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова»
Клиент
Анна, спасибо!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. О функциональных образованиях тут речь не идёт, картина по УЗИ не меняется уже минимум 1.5 года, конечно, вмешательства на яичниках частые не желательно, это уменьшает овариальный резерв, но и гормональная терапия тут не даст эффект. Учитывая эндометриоз можно перейти на визанну, но хирургическое лечение кист все равно придётся произвести.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, спасибо.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Вам поможет только хирургическое лечение. Слишком затянулось всё, нужно оперировать в ближайшее время
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Ольга. Я бы тоже вам порекомендовала МРТ малого таза с контрастированием обязательно. Если по МРТ будут признаки цистаденома-обязательно удалять, они не рассосётся. Кроме того, кисты, которые не рассасывается более 3-4 мес, у нас под подозрением. Так как фолликулярные кисты за это время должны уйти в регресс. Визанну и другие гормональные препараты принимать только после того, как разберётесь с образованием яичника. Если планируете беременность, сделать это в ближайшее время после удаления образования. Если беременность не планируете, сдайте АМГ. При низких показателях АМГ - консультация репродуктолога для решения вопроса о заморозке яйцеклеток
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Три кисты в голове
1 декабря 2017
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Кишечные спайки
22 мая
Ирина
Вопрос закрыт
Выросла фиброаденома
19 августа
Наталия
Вопрос закрыт
Регулярные боли в молочных железах
24 октября
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия  Быченко
21 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Адэль Жанатовна Сыздыкова
6 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Ольга Михайловна Зорина
351 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Маргарита Сергеевна Флорова
25 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2014-2016 НИИ Отта ордтнатура по акушерс
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Ольга Зорина
Внимательное Очень полезная Конечно
— Наталья
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Адэль Сыздыкова
Очень быстро вышла на связь, запросила сканы анализов, непросто ответила, а досконально...
— Наталья
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Адэль Сыздыкова
Адэль прекрасный квалифицированный специалист. Консультацию дала подробную, простым, понятным...
— Ольга, г. Минск