Консультация гастроэнтеролога /

Боли в правом подреберье

96 просмотров

Здравствуйте!
Неоднократно обращалась очно к врачу-гастроэнтерологу, не избавилась от жалоб.
Проблема-боли справа под ребром, провоцируются жирной, сладкой, кислой, жареной пищей. Боли преследуют с детства, раньше бок реагировал на острое-жареное-копченое, болело редко, раз в месяц примерно.
На протяжении года боль ежедневная, болит от простых с виду продуктов: мёд, сметана, сыр, тушеная пища с добавлением масла.
Обследования: узи (осадок в желчном); фгдс- хр. гастрит, ГЭРБ 2ст.; фкс: терминальный илеит; непереносимость глютена.
Из назначений врача: тримедат форте 1х2р.д. (3 месяца, возобновление курса на 1 месяц при рецидиве болей, поносов); урсосан форте 1тхвечкром (длительно; принимаю уже 2 месяца).
На фоне терапии остаётся осадок в желчном, боли справа.
Подскажите, можно ли дополнительно пить какие-либо желчегонные, слышала, хорошо помогают хофитол, фламин (сразу оговорюсь, что от хофитола появились боли в животе и тошнота). Спасибо

Возраст: 27

Хронические болезни: Гастрит, холецистит, илеит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Вздутия нет?
Клиент
Маргуба, есть
Педиатр
Тогда дополнительно эспумизан 2*3 РД 7-8 дней
Терапевт
Добрый день! Приложите пожалуйста результаты обследований, УЗИ, ФГДС.
Скажите сдавали ли биохимический анализ крови( Щелочная фосфатаза, ГГТП, билирубин, и т.д.)?
Какой характер стула? Есть склонность к запорам или поносам?
Есть ли горечь во рту, тошнота?
Возможно жалобы из-за нарушения пассажа желчи и хронического холецистита.
Напишите ещё все препараты, которые принимаете вместе с дозировками пожалуйста
Клиент
Екатерина,
Тошнота, горечь, изжога присутствуют. Из препаратов на сегодня:урсосан-форте (500мг); тримедат-форте.
Педиатр
Диету в любом случае надо строго соблюдать, ТК сами уже видите, что нарушение приводит к ухудшению. Причем надо есть строго в одно и то же время- это и есть безмедикаменый способ предотвратить застой желчи ,кроме тог - пить чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день, нехолодной ! Это тоже разжижает желчь
Пройти водородный тест на сибр , по необходимости коррекция- альфанормикс, потом максилак месяц
Терапевт
Здравствуйте, Татьяна.
Ваше состояние может быть обусловлено ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей), хронический холецистит. Надо посмотреть протокол последнего УЗИ ОБП, если есть ФГДС-его тоже. Соблюдаете ли вы диету? Какие сейчас принимаете препараты и сколько времени? Какой характер стула?
Клиент
Анна, результаты анализов прикрепила, там же последняя выписка. Стул чередующийся, запор/понос.
Терапевт
Татьяна, приём в тч 2-х месяцев УДХК (Урсосан) не достаточен для полного разрешения осадка в жёлчном пузыре. Приём препарата может быть длительным, до полугода и более под контролем УЗИ ОБП. Рекомендую повторить УЗИ ОБП через 6 месяцев от начала приёма Урсосана, при сохранении можно будет заменить, например, на Фламин по 1 т. 3 раза в сутки, но все-таки предпочтение отдаётся УДХК, он считается золотым стандартом в терапии сладжа. Повторите потом так же анализ крови б/х: липидограмму, билирубин и фр., ферритин.
Жидкий стул у вас от желчегонного. Лечение в выписке назначено адекватное. Пройдите курс приёма пробиотиками и обязательное условие-соблюдение диету. Придерживайте стола #5 по Певзнеру, питьевой режим 1,5-2 л/ сутки обычной воды.
Клиент
Анна, а можно ли начать принимать фламин и одновременно урсосан? Не возникнет ли болей и изжоги от фламина?
Терапевт
Татьяна, этого делать не стоит. Наоборот боли могут усилиться. Если Урсосан переносите хорошо, остановитесь на нем и повторно УЗИ ОБП плюс кровь б/х через 6 месяцев.
Клиент
Анна, спасибо, поняла.
Скажите пожалуйста, а чем можно снимать боли, когда они начинаются справа? Выписанные в этих случаях дюспаталин, тримедат, совершенно не помогают. В больнице помогали инъекции платифиллина, дома я его вколоть не смогу.
Терапевт
Можно попробовать заменить на дротаверин (Но-шпа) 40 мг по 2 т. 3 раза в сутки. Главное старайтесь придерживаться стола #5 по Певзнеру
Клиент
Анна, хорошо, поняла.
Скажите пожалуйста, я ещё слышала про препарат холесенол артишок, как Вы считаете, стоит ли его пробовать?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, прикрепите пожалуйста результаты анализов, УЗИ. Описанные вами жалобы похожи на проявления дискинезии желчных путей.
Клиент
Екатерина,
Результаты прикрепила.
Гастроэнтеролог
Уважаемая Татьяна! Услышьте меня пожалуйста. Я это говорю всем своим пациентам. Не надо есть жирную жареную сладкую еду. Зачем вы это едите, если это провоцирует боль и тем более хронический холецистит. Поймите!! Нет волшебной таблетки, которая вылечит полностью делчный пузырь, который реагирует на неправильную еду. Я призываю всех питаться правильно, рационально, и тогда будет здоровье до самых преклонных лет и хороший вес и активность и качество жизни. Это предисловие, теперь посмотрю анализы. Прям накипело, девочки дорогие, зачем вы едите гадость всякую
Клиент
Юлия, я давно держусь диеты, и всякие кремы-тортики, колбаски и шоколадки давно для меня табу 🙅🏻‍♀️ Но все дело ещё в том, что боль эта стала появляться практически на любую пишу, если это не каша на воде (без масла ☝️). Я потеряла в весе за 6 месяцев 8 кг, и качество жизни совсем ухудшилось😞 поэтому пытаюсь хоть как-то облегчить эти симптомы)
Гастроэнтеролог
Я посмотрела выписку из стационара, у вас долгий мучительный путь конечно. Мое мнение, что вам не долечили хорошо СИБР, потому что он лечится комбинацией антибиотиков и антисептиков длительно и массивные курсы метабиотиков и симбиотиков. Что-то нужно делать с вашим обнаруженным Нр. Сделайте еще один анализ для подтверждения - С13 уреазный дыхательный тест. Я бы вам в схему по кишечнику добавила Мезалазин на месяц, потому что все же илеит с эрозией и нужна противоспалительная терапия. Затем Колофорт и возможно стоит сменить психотроп. А еще советую вам прочитать книгу Синельникова- Возлюби болезнь свою и поискать там причины вашего состояния. Думаю не все так просто, причин для бесконечных беспричинных болей со стороны желчного пузыря я не вижу. Вам нужно почистить организм- печень, кишечник, сделай лимфодренажные курсы и решить свои внутренние психологические проблемы. Вас это болячка измотала
Принятый ответ
Клиент
Юлия, а колофорт может уменьшать боли в подреберьи?
Гастроэнтеролог
Колофорт больше для СРК конечно. Я могу подозревать, что у вас болит из-за загазованности кишечника- СИБР плюс СРК. С газами кишечная палочка и микробы идут в желчевыводящий проток и поэтому постоянное воспаление. Поэтому нужно хорошо пролечить кишечник, СИБР, наладить стул и убрать газы. Работа с вами кропотливая и совместная должна быть
Гастроэнтеролог
Ознакомились с файлами. Вы недавно выписались из стационар, вам назначена повторная явка с анализами. Я не увидела биохимию крови-печень и поджелудочная, только маркеры воспаления и клиника. Вы ходили на повторный приём со свежей фгдс и узи. У вас до этого не выявляли НР, а сейчас он +++, явно где-то ошибка
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Судя по предствленным обеследованиям, у Вас ранее выявляли эрозивный гастрит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией? Хеликобактер лечили? Как я поняла, стул склонный к диарее? Чем лечили синдром избыточного бактериального роста? желчегонные препараты показаны при застое в желчном пузыре. Если не идет Хофитол, при налиичии дополнительно болевого синдрома можно принимать Одестон (спазмолитик и желчегонное) по 1-2 табл 3 раза в день за 15-30 минут до еды 14 дней. Желательно дополнительно сделать клинический минимум обследований - клинический и биохимический (АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ, амилаза, ГГТП, глюкоза, холестерин) анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму. ,
Принятый ответ
Клиент
Марина,
Сибр лечили Альфа нормиксом (6 табл в день 7 дней), геликобактер не выявился в анализе крови, и очно гастроэнтеролог сказала его не пролечивать. Ранее принимала одестон, боль снимал, но появилась очень сильная изжога, которую пришлось дополнительно лечить дексилантом (врач назначала по телефону).
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Постоянная тошнота
4 октября 2017
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Тошнота тяжесть на животе
23 апреля
Илья
Вопрос закрыт
Тяжесть в желудке
11 мая
Николай
Вопрос закрыт
Боль в правом подреберье
11 мая
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
28 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ольга Александровна Торозова
117 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
100 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Екатерина Яковлевна Божко
4 отзыва
Гастроэнтеролог, Диетолог
2008, СПБГМА им. И.И.Мечникова, лечебное
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Резникова
Очень понравился врач, дает чёткие ответы по существу и конкретно. Спасибо вам большое,...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Большая умница врач!!! Очень Вам благодарна!!! Всяческих Успехов Вам в вашем нелёгком труде!!!...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Спасибо за консультацию по результатам анализа и реабилитации после перенесенного короновируса.
— Евгений, г. Москва