41 просмотр

Здравствуйте. Ребёнку 7 мес. Нет опоры на ножки. Поджимает, когда берёшь подмышки его. Массаж делали, картоксин, церебролезин калоли, пантогам, ценаризин, диакарб, аспаркам пили. Результата нет. Какая может быть причина? И что можно сделать?

Возраст: 28

Хронические болезни: Холецистит, цистит
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день. Если Вы имеете ввиду рефлекс опоры, который проверяете, то он и не должен вызываться в этом возрасте. Данный рефлекс проверяется у новорожденных и исчезает к 2 месяцам. В вашем случае, если есть подозрения на парез в ногах, то лучше оценить опору ребёнка на плечи и бёдра. Если из положения лёжа на животе ребёнок хорошо поднимает плечевой пояс, опирается на руки, хорошо берет игрушки, то значит в руках пареза нет. То же самое и с тазовым поясом. Из положения лёжа на животе пытается или поднимает попу, опирается на колени, поднимает лёжа ноги, то волноваться не стоит.
Клиент
Спасибо за ответ. Я имела ввиду что, когда ребёнка подносишь к полу, он должен чувствовать опору и ставить ножки, так нам сказал наш невролог. Он у меня их поджимает и ступню выкручивает, то есть даже ножку ровно не выпремляет.
Невролог
Не рекомендуется ребёнка ставить на стопы, если он самостоятельно не садиться и не ползает. Развитие опорно- двигательного аппарата происходит постепенно. Если по простому сказать, то начинается с головы. Сначала формируется шейный изгиб позвоночника и развиваются мышцы шеи ( ребёнок начинает держать голову), постепенно плечевой пояс- ребёнок приподнимается и т.д. Когда у ребёнка не сформирован тазовый пояс, а именно , он самостоятельно не сидит и не ползает, то ошибочно оценивать его стопы. Объективно оценить как он ставит стопы можно лишь тогда, когда ребёнок самостоятельно начнёт вставать около опоры и не раньше и ни в коем случае насильно. Если есть парез в ногах, то он выявляется при осмотре другим способом. Думаю, у вашего ребёнка все хорошо
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Точную причину невролог может установить только после осмотра.
Вообще часто опора может быть снижена при слабости мышц спины. Специально ребенка не ставьте и не сажайте, если к этому нет самостотельных попыток ребенка. Ежедневно делайте малышу массаж, в идеале курсы профессионального массажа, каждые 2 мес. до нормализации мышечного тонуса. Занимайтесь на мяче фитболе - в интернете много видео, как это делать. Хорошо помогает грудничковое плавание.
Исключить ходунки, они снижают ориентацию ребенка в пространстве и опору на ноги.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сыпь у ребенка
9 января
Вика, Киев
Вопрос закрыт
Сыпь и температура
24 января
Сирень
Вопрос закрыт
Дергает ножкой
20 апреля
Анастасия
Вопрос закрыт
Синеют ножки и ручки
9 сентября
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Елена  Самылкина
18 отзывов
Детский невролог
2007-2014, ФГБУ ВПО Пензенский Государст
Опыт работы: 6 лет
Эльвира  Горбунова
49 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
26 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Очень хороший доктор!! Ответит на все интересующие вопросы,многое что может посоветовать.Во...
— Кристина
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Очень переживала по поводу своей проблемы. Спасибо Юлии Владимировне за полезную информацию!
— Елена
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Молодой,но прекрасный специалист.Отзывчивая,всегда готова ответить,на ваши вопросы!Видно,что...
— Елена, г. Ростов-на-Дону