Консультация психотерапевта /

Тревога, что делать? — вопрос №2891542

107 просмотров

4 дня беспокоит тревожность, такого раньше не ощущала. Мысли, что могу навредить близким, что схожу с ума, что я ненормальная и мне нужна помощь специалиста. На этом фоне снизился аппетит, хочу все время плакать, мысли об этом все время в голове, не могу отвлечься, очень страшно. В жизни ничего не поменялось, все как и было раньше, с чем это связано я не могу сказать. Что со мной?

Возраст: 39

Хронические болезни: Удалена ЩЗ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Пройдите пожалуйста тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, я не знаю как прикрепить. По результатам: тревога 10, депрессия 5.
Невролог, Рентгенолог
По тесту и по описанию тревожное расстройство.
Обычно в таких случаях также рекомендуют проверять функцию щитовидной железы (проверять гормоны-ттг, т3, т4).
Диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Психолог
Здравствуйте! Это похоже на тревожное расстройство.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

В момент сильной тревоги помогаем себе:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Здесь Вам нужна очная консультация врача-психотерапевта для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Ваше состояние похоже или на ОКР, или на просто повышенную тревогу. Если такое состояние у Вас действительно всего 4 дня, то можно попробовать обойтись курсом противотревожных препаратов в течение месяца. Хорошо бы добавить психотерапию. + проверить гормоны ЩЖ.
Принятый ответ
Психолог
Елена, добрый день. По симптоматике похоже на тревожное расстройство. Это лечиться. Первое что нужно сделать, обратиться к психиатру на очную консультацию для оценки состояния и медикаментозного лечения.
К медикаментам желательно подключить психотерапию. Медикаменты действуют на уровне биохимии, поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
И проверить гормональный баланс на 2-5 день менструального цикла- Фсг, Лг, Эстрадиол, ДГЭА-С, 17 он прогестерон, тестостерон, пролактин.
Гормоны щитовидной железы - Ат тпо, ТТГ, Т4.
Данный дисбаланс также имеет схожие симптомы
Здоровья!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Тревожность может быть вызвана различными факторами, даже если внешние обстоятельства не изменились. Иногда стресс, усталость или внутренние переживания могут вызывать переживания и опасения, которые кажутся непропорциональными. Ваши мысли о том, что вы можете навредить близким или чувствовать себя ненормальной, могут быть проявлением общего беспокойства, которое многие испытывают в трудные времена. Важно не оставаться наедине с этими чувствами, попробуйте вести дневник, записывая свои мысли и эмоции, это может помочь вам лучше понять источники тревоги. Также полезно заниматься физической активностью, медитацией или дыхательными упражнениями для снижения уровня стресса. Если состояние не проходит, обратиться за помощью к специалисту хорошая идея, психотерапевт может предложить поддержку и стратегии для работы с тревожностью.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Вы описываете симптом "навязчивые мысли", как правило входит в тревожное расстройство. И конечно Вам сейчас нужна консультация врача-психиатра или врача-психотерапевта с целью объективного осмотра и оценки психической системы. И уже на приеме решать по поводу дальнейшего лечения, в частности медикаментов (антидепрессанты группы СИОЗС).

Не переживайте, это состояние успешно "коррелируется", полностью выравнивается.
Будьте здоровы!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее. однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Здравствуйте! Здесь говорим об ОКР - это разновидность спектра тревожных расстройств. Для коррекции состояния, необходимо провести психотерапевтические консультации и выяснить причины которые способствуют возникновению напряжения и тревоги в вашем случае . Окр это даже личностный уклад . Это формируется неотрывно от личности человека .
Медикаментозная терапия под контролем вашего лечащего врача и сессии КПТ помогут вам значительно снизить влияние тревоги на вашу жизнь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мои странности
10 часов назад
700.00 р.
Мери, Москва
Селектра или элицея? Тревожное расстройство
вчера, 20:45
699.00 р.
Людмила, Краснодар
Отмена серенаты
вчера, 17:26
699.00 р.
Евгения, Омск
Хроническая боль
вчера, 13:16
1000.00 р.
Артём
Лечение забывчивости у пожилы (70 лет)
вчера, 20:56
Купчевский Алексей Борисович
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....