Консультация психолога /

Ребенок молчит в садике — вопрос №2933024

111 просмотров

Добрый день.
Сыну 2.11 мес,ходит в садик 3 месяца,половину из которых проболел.Пошел в садик хорошо,только после новогодних праздников при расставании плакал,но в группе быстро успокаивался.В группе с ребятами играет,на занятиях танцует,рисует и т.д. Но воспитатели постоянно говорят о том что он очень мало говорит,а если и говорит с ними то очень тихо.С детьми общается,но тоже не очень много.Когда я прихожу его забирать,то с радостью бежит и начинает мне рассказывать предложениями,воспитатели аж удивляются что он так умеет говорить.Дома он активен,говорит предложениями из 4-5 слов.Еще одно замечание,что он там сам не одевается и не раздевается,а потерянный стоит столбом.Недавно стал сам одевать трусы,сандали,шорты иногда.Хотя дома низ полностью одевает сам,верх мы ему немного помогаем.Воспитатели говорят,что от меня нужна отдача,чтобы он не только дома это делал,но и в садике.Я с ним беседую,проговариваю...и дома то он все делает,а там теряется.В чем причина?Как помочь?Или просто ребенок еще не адаптировался?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Кристина, здравствуйте!
Все с ребенком прекрасно!!! Да, это период адаптации- Вы ведь сами пишите- из 3х месяцев ребенок лишь половину проходил)) Да и после болезни всегда небольшое "возвращение" происходит и малышу необходимо вновь устанавливать контакт, вспоминать что тут ему рады и все хорошо))
Как раз то что дома ребенок все делает, а в саду- нет- уже вопрос к воспитателям)) Они пока не нашли подход к малышу))
Не давите на него дома- он ведь и так все дома делает)) Наоборот- сейччас больше позитивных моментов- с радостью и интересом о чем то говорите когда идете в сад, когда встречаете из сда- выслушивайте, обнимайтесь! И сами пока не делайте акцент на этих вещах(одевании и то как он говорит). Если сам скажет - тогда просто расспросите- а как говорил. а что хотел и что потом...поддержите и похвалите!!! Ему просто необходимо время и почувствовать , что ему верят, с ним рядом и если надо помогут. Так же поговорите с воспитателями- что да, конечно. дома занимаемся) и попросите со своей стороны- пожалуйста, у вас ведь большой опыт воспитательной работы помогите ему сейчас - больше внимания. помягче с ним- чтобы он как раз быстрее адаптировался. Мне так же нужна ваша помощь))
Причина(это и адаптация все еще идет- и возможно воспитатели слишком накаляют обстановку- могут быть требовательными(может громко говорят и малыш пока не привык)- отсюда он пока еще пробует как можно и как мне спокойнее себя там вести))- но с Вашей теплой поддержкой- и если еще воспитатели немного помогут. будут помягче с ним- все будет хорошо!)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, Благодарю Вас за ответ!Огромное спасибо!Вы меня очень вдохновили,теперь я знаю как вести себя в данной ситуации!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Малыш еще адаптируется и его тихий голос и отстраненность - естественная реакция адаптации. Адаптация длится до 6 мес. После болезни могут быть откаты в адаптации, все наладится. Тем более ребёнок все же мало, но общается и выполняет все.
Дома чаще играйте в садик и читайте книги про сад. Все идет по описанию как нужно!
Воспитателям немного пояснить , чтобы не настаивали!

И вы дома не давите и не акцентируйте на этом внимание , чтобы у ребёнка не складывалось ощущение, что «я не такой»
Клиент
Алина Николаевна, Благодарю Вас за ответ!Огромное спасибо!
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Кристина! Ребёнок адаптируется, поэтому тихий голос — естественная реакция. Это пройдёт, когда привыкнет к обстановке, людям. Переживать не надо ) Гармонии и здоровья вам!
Клиент
Ирина Владимировна, Благодарю Вас за ответ!Огромное спасибо!
Психолог, Логопед
Пожалуйста )
Психолог
Кристина, здравствуйте.

А когда вы разговариваете с сыном, почему он в детском саду не одевается, что он вам на это отвечает?

Вполне возможно, что это действительно момент адаптации, потому что в садик вы ходите только 3 месяца, половина из которых, как вы говорите, проболели, то есть у вас самое начало процесса адаптации, несмотря на то что он у вас проходит достаточно хорошо.
Но ребёнок может испытывать стресс, напряжение, поэтому и теряться в какие-то важные моменты. Тем более подготовка к прогулке в детском саду — это всегда достаточно шумно, это всегда несколько тесно, то есть это тоже стрессовая обстановка. И то, что вы описываете, что он словно замирает, стоит столбом, это как раз реакция на стресс, реакция на какие-то угрозы.

Кристина, подскажите, пожалуйста, а вы в детский сад ходите на целый день?
Проблемы с одеванием и на утреннюю прогулку, и на вечернюю? Ведь момент было бы важно уточнить у воспитателя, потому что если проблема с вечерней прогулкой, то, значит, ребёнок просто устаёт и физически устаёт, и эмоционально устаёт, поэтому психика уходит в вот такой вот энергосберегающий режим и выбирает базовую реакцию «замри».

Также и моменты с тем, как разговаривает ребёнок, здесь тоже прослеживается: говорит мало и тихо, проявляет внутреннее напряжение, стеснительность, страх. Здесь основной фокус работы — это формирование позитивного образа детского сада, уменьшение внутреннего напряжения и стресса от детского сада, потому что вы отмечаете тот момент, что с вами в комфортных условиях он всё делает, значит, это всё знаю зачем там всё умеет, но фактор дискомфорта в детском саду всё это приуменьшает.
Проговорите с ним те моменты, что в детском саду его никто не будет ругать, что в детском саду ему всегда помогут, если что-то ему надо, можно прямо на примере одежды: если ты не можешь надеть там куртку, свитер, то тебе могут помочь воспитатели, но ты сам умеешь надевать шортики, сандалики, поэтому надо показать воспитателю, что мы это умеем, показать, какой ты взрослый и самостоятельный.
Кристина, когда вы его забираете домой, он сам одевается или вы ему помогаете? Здесь тоже лучше помогать только с теми вещами, с которыми у него есть трудности, а сандалики, шортики, колготки, то, что он умеет сам, пускай сам. Здесь будет момент привыкания к тому, что он сам это делает, когда находится в раздевалке детского сада.
Читайте книжки про детский сад, смотрите мультики про детский сад, на выходных попросите его нарисовать детский сад, в выходные тоже говорите про детский сад, отмечайте то, что ему там нравится, говорит, что он с удовольствием рисует, танцует, где у тебя отсылки к этому моменту, чтобы в понедельник пойдём в детский сад, там у вас будет рисование согласно сетке занятий, ты нарисуешь то, что попросить воспитатель, так же хорошо, как и в прошлый раз нарисовал. Неважно, чтобы детский сад воспринимался как что-то хорошее, что-то позитивное, там, где не страшно, там, где безопасно, это вот два важных компонента, чтобы снизить момент стресса у ребёнка, когда он находится в детском саду. Что детский сад — это безопасное место, где в случае чего ему помогут, ему подскажут, не ругают, не осудят.
Клиент
Андрей, Благодарю за такой подробный ответ.
Ходим а сад на целый день,он там остается спать.Спит там хорошо.
Обычно трудности с одеваниями,как я поняла со слов воспитателя,происходят после тихого часа,ребенку нужно время чтобы раскачатся после сна,реакция еще замедленная.
По поводу того,почему сам не одевается там,ничего не отвечает мне.
Но опять же когда я его забираю,в раздевалке сам несет свои ботинки,куртку все пытается сам снять и одеть...и воспитатель это тоже видит,когда провожает нас.Сказали что когда в группе детей немного,то говорит больше,чем когда целая группа.
Психолог
Кристина, спасибо большое за ответ.

Всё это момент адаптации к детскому саду, момент, что ваш ребёнок социально активен тогда, когда в группе немного детишек, и менее активен, когда много ребят, как раз момент социальной адаптации.
Социальный мир вашего ребёнка с началом посещения детского сада стал намного богаче, много деток, с которыми можно взаимодействовать, с которыми можно пообщаться. И, конечно же, большое количество деток, большое количество людей может быть фактором дискомфорта, который заставляет вашего ребёнка замыкаться, понижать уровень своей социальной активности, у нас со временем он, его психика привыкнет к этому моменту и адаптируется, и он будет нормально взаимодействовать со всеми детками в группе независимо от их количества. У него сформируются более устойчивые социальные связи с кем-то из воспитанников, это подарит ему дополнительный момент комфорта нахождения в детском саду, потому что он сможет прогнозировать взаимодействие с другими.
И сейчас ваш основной союзник — это время, сынишка будет привыкать к детскому саду, будет привыкать к распорядку дня в детском саду, потому что деток может быть много, может быть мало, опытным путём убедится в том, что и когда много деток, тоже можно взаимодействовать, будет повышаться тон его речи, быстрота его речи, это будет некими индикаторами того, что адаптация идёт хорошо.
Что-то ужасно страшного, фатального сейчас не происходит, стресс — это нормальная реакция на новые условия, стресс и слово адаптация — они всегда где-то рядом, мы стрессуем только тогда, когда мы не адаптировались под новые условия внешней среды. Так действует и взрослые, и детки. А детский сад для вашего ребёнка — это новая среда.

Хорошо после детского сада посещать что-то приятное для вашего ребёнка, может быть детская площадка, где он может поиграть самостоятельно один, может быть покупка чего-то приятного, сладенького, может быть дома просмотр фильма, мультика, то есть какая-то комфортная, благоприятная обстановка, которая будет способствовать тому, чтобы вот это напряжение за целый день, которое было в детском саду, естественным образом уходило и снижалось.
Хорошо внедрить какие-то практики релаксации, дыхательные, может быть, упражнения вместе с ребёнком, элементы ароматерапии, вечерние купания, например, с аромамаслами, релаксирующая музыка перед сном. Чтобы вот это напряжение уходило, чтобы оно не копилось, и это также позитивно скажется и на адаптации к детскому саду, и в целом на психоэмоциональном состоянии ребёнка.

Момент одевания, когда он одевается дома, когда он раздевается, когда вы за ним приходите, отмечаете этот момент, что как хорошо у него получается, что он всё делает правильно, дополняйте фразами о том, и без вас он также может хорошо одеваться, и ты могла быть какая-то такая фраза «ой, как у тебя хорошо получается, тебе уже и моя помощь не нужна», это дополнительная фокусировка внимания вашего ребёнка на его достижениях.
Клиент
Андрей, От души благодарю Вас за такой подробный и развернутый ответ!Вы меня успокоили и я теперь знаю как мне действовать дальше!Спасибо!Всех благ Вам!
Психолог
Кристина, я благодарю вас за то, что позволили быть вам полезным. 🤝
Я желаю вам: наслаждайтесь процессом материнства, проходите вместе с ребёнком все эти важные этапы, что самое главное, получайте от всего этого удовольствие.🙌
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Похоже, ваш сын проходит сложный период адаптации к саду и то, что он хорошо адаптировался сначала, а потом возникли трудности после перерыва достаточно распространенная ситуация. Причин молчания и скованности может быть несколько. Сад это новая среда с незнакомыми взрослыми и детьми, ребенок может испытывать тревогу, особенно если воспитатели настойчиво требуют говорить громче или одеваться самостоятельно. Некоторые дети более застенчивы и нуждаются в большем времени, чтобы освоиться в новой обстановке. Возможно, он стесняется говорить с воспитателями, опасаясь, что его не поймут. Дома он чувствует себя в безопасности, поэтому более раскован. Поговорите с воспитателями, узнайте, как они общаются с сыном, не оказывают ли на него давление, попросите их проявлять больше терпения и поддержки. Поощряйте общение, продолжайте разговаривать с сыном о саде, играйте с ним в ролевые игры. Хвалите за малейшие успехи, подчеркивайте его самостоятельность, даже если он надел только носок. Дайте сыну время и поддержку, и он обязательно освоится в садике.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, Благодарю Вас за ответ!Огромное спасибо!
Психолог
Кристина, добрый день. На адаптацию обычно закладывается полных 4 месяца и даже больше. Сейчас выходит, ребенок проходил в сад около месяца. Это очень мало. В целом по описанию у вас идет все хорошо, о провальной адаптации речи нет: танцует, играет, рисует. Скажите, в саду ест, спит? Есть ли откаты с горшоком?

То, что ребенок говорит тише и меньше чем обычно, в непривычной обстановке - норма.
Клиент
Александра Константиновна, Здравствуйте,благодарю за ответ!
Ребенок ходит в сад на полный день,кушает,спит хорошо.
Ходит в горшок без промахов,крайне редко случается.
Психолог
Кристина, это хорошие показатели того, что ребенок не находится в состоянии стресса. Идет адаптация с положительной динамикой. Когда адаптация провальна, есть сопутствующие маркеры: проблемы со сном, потеря аппетита, "промахи с горошком" и др
Клиент
Александра Константиновна, Благодарю Вас за ответ!Огромное спасибо!
Психолог
Кристина, пожалуйста! Рада помочь)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Кристина.
По описанию у Вас все проходит в пределах нормы.
Чтобы помочь ребёнку, можете чаще хвалить его. Делая акцент на том, какой он самостоятельный. Как Вы гордитесь им.
Послушайте или почитайте терапевтические сказки про детский садик.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, да, Вы правы - он ещё не адаптировался, у каждого ребёнка своя скорость адаптации. Он - молодец, уже справляется! Уже есть прогресс и это на самом деле не маленькие шаги, а большие.
По поводу одежды, посмотрите, чтобы она была удобна для ребёнка и была удобно её ему надевать - комбинезон, шапка-шлем, варежки на веревочке, т.е. чтобы было минимум вещей для запоминания, как одеваться. Попробуйте, когда приходите забирать его, поиграть с ним в одевание на скорость - насколько быстро он оденется. т.е. в стенах садика он подойдет к одеванию как к игре и будет пробовать надевать одежду, приобретая этот опыт уже в садике.
Ему нужно время и раскрепоститься и привыкнуть к распорядку и к тому, что ему нужно там многое делать самому.
Нет, от воспитателей нужна отдача - если Вы дома даете ему возможность одеваться самому - то Вы со своей задачей справляетесь. Это уже их задача находить с ребёнком контакт.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за совет и за ответ!Будем пробовать!Благодарю Вас!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность, нарушения сна у ребенка
8 часов назад
800.00 р.
Юлия Константиновна Шорина
Вопрос закрыт
Думаю что это понические атаки.
11 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Полный ребенок
вчера, 12:00
700.00 р.
Евгения
Ребенок хочет жить с отцом
вчера, 11:21
800.00 р.
Виктория
Привязываюсь
6 часов назад
Алёна
Помогите пожалуйста
вчера, 07:07
700.00 р.
Анастасия, Самара
Панические атаки
вчера, 00:29
800.00 р.
Ион, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...