Консультация терапевта /

Желтушность - билирубин в норме

252 просмотра

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Беспокоит сильное пожелтение кожи по всему телу, особенно стоп и ладоней. Держится уже 3-4 месяца. Сдавала анализы - кровь: понижены лейкоциты, нейтрофилы, повышены лимфоциты. Все биохимические показатели в норме (АЛТ, АСТ, Билирубин прямой и непрямой - все в норме). В моче обнаружен уробилиноген (в норме - нет), остальное в норме. На УЗИ все также нормально. Других симптомов нет, красящие продукты исключила. Участковый, к сожалению, не знает, что это может быть. Помогите, пожалуйста, понять, нужны ли какие-то доп. исследования и в чем может быть дело? Спасибо!

Возраст: 28

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день , а кровь на гепатиты сдавали ?какой гемоглобин в крови ?
Клиент
Светлана, здравствуйте, спасибо за ответ! Гемоглобин 137 г/л. На гепатиты не сдавала, т.к. биохимия в норме. Тоже предположила, что может быть результаты анализов некорректные, пересдавала биохимию в другом месте - результат схожий.
Терапевт
Сдайте кровь на гепатиты в и с , вирус Эпштейн -бар
Терапевт
Повышенные лимфоциты говорят о наличие хронической инфекции вирусного происхождения , сниженные лейкоциты -о снижении иммунной функции организма . нужно дообследоваться -эгдс , узи почек , щитовидной плюс ттг , т 4 , узи малого таза
Терапевт
Билирубин в норме в моче не выявляется, так как может содержаться только в следовых количествах. Уробилин – это продукт метаболизма билирубина, его растворимая в воде фракция, которая возникает при окислении уробилиногена – предшественника уробилина. Именно уробилин дает моче окраску желтого цвета различной интенсивности.
При нарушении метаболизма билирубина, концентрация уробилина в моче также меняется.
В норме билирубин образуется при разрушении эритроцитов. В начале образуется его непрямая фракция, которая не растворяется в воде и попадает с током крови в печень, где, при связывании с глюкуроновой кислотой, образуется прямая фракция билирубина (конъюгированная) – водорастворимая, выводящаяся почками с мочой в виде уробилина.
При повышении образования билирубина (массивном разрушении эритроцитов, например, при гемолитической анемии), количество уробилина соответственно повышается (гиперуробилинурия), что отражается и на цвете мочи – она становится темной.
Появление билирубина в моче также связано с нарушением его метаболизма, а именно, повышением уровня прямого, связанного билирубина (который является водорастворимой фракцией). Это может возникнуть при механической желтухе, когда развивается блок на уровне желчевыводящих путей, и отсутствии оттока желчи. В этом случае, часть желчи попадает в кровоток за счет перерастяжения и разрыва мелких желчных протоков.
Терапевт
Поэтому очень странно что у вас билирубин в норме , можно попробовать переслать анализ в другой лаборатории, на прямой и непрямой билирубин .
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
ОАМ
7 ноября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Повышен RDW, базофилы, эозинофилы
23 января 2020
Антонина
Вопрос закрыт
Повышение моноцитов в крови м уробилиногена в моче
14 сентября 2020
Алена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Уробилиноген в моче
29 ноября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Желтушность
9 декабря 2020
Катерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
135 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Илона Игоревна Маевская
27 отзывов
Терапевт
2011-2017, БГМУ, лечебный факультет, леч
Опыт работы: 4 года
Светлана Владимировна Карасёва
10 отзывов
Терапевт
Тульский государственный университет ,Ме
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Игоревна Кисель
117 отзывов
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Ирина Хресцова
Отношение врача:
  Врач все понятно отвела, и чётко. Спасибо.

...
— Евгения
фотография пользователя
Терапевту Мария Шибанова
Отношение врача:
  Спасибо,всё быстро и понятно обьяснила

...
— Татьяна
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Отношение врача:
  Ольга отнеслась к моему вопросу, ну как сказать...
— Матвей Сошников