Консультация психолога /

Адаптация к саду — вопрос №3020454

138 просмотров

Сначала немного о сыне : 3,2 года , прекрасно говорит , очень умный (считает до 10 на русском и английском , знает много стихов , сказок , все геометрические фигуры) , любит книги , усидчивый , активный , играет в ролевые игры (сам придумывает сюжеты) , очень любит людей , гостей , детей и ещё … ужасно - ужасно упрямый , очень любит командовать . Еще у него есть такая черта - следовать установленному порядку . Особенно то , что связано с одеждой , например очень тяжело в прошлом году дался переход на сандалии без носков - орал , что забыли носки надеть около недели . Зимой не смогла новые сапоги надеть , орал что это не те сапоги и надо беленькие (старые) . На днях шарф новый купила , отказывается надевать , что это не тот шарф.
В сад пошел в 2,8 года. То что адаптация будет тяжелой мы сразу знали , так как сын во первых очень привязан ко мне (маме), во вторых опасается деток , в третьих до ужаса упрямый. Вот такое комбо . Адаптировали очень постепенно, на сон первый раз оставили спустя два месяца , сын плакал и не хотел в сад , много рассказывала как там хорошо , какие там хорошие воспитатели , хвалила его . Болеет не особо часто , стараемся не пропускать , забирает его муж в 16.00. На данный момент ходит в сад пол года , плачет , кричит , но как только я выхожу за дверь успокаивается и воспитатели говорят что в саду ведет себя хорошо , играет , спит . ходит в сад с пледиком своим , и оставлять дома его отказывается , иначе истерика .
Несколько недель назад вдруг заявил что при сборе в сад уличные вещи сверху надеть и после того как я надела (решила что все равно холодно , пусть уже так идет ) он спокойно (что большая редкость) пошел в сад . Там переоделись . На следующий день опять такая же история . Потом начинает кричать что в сад хочет в двух вещах ходить (носки на носки , кофту на майку и шорты на штаны) , я естественно не даю и тут ор ужасный , истерики дикие , видно что он прям на грани. Он как зверь выдирает у меня вещи , в истерике , плачет жутко , кричит . И так каждый день. Пробовала и по хорошему объяснять , и по плохому угрожать - ничего не работает , идет в двух носках, с ором уносит с собой вещи , буквально выдирая у меня . Гулять, возвращаться из сада и в гости - спокойно переодевается , но как идти в сад - какой то кошмар. Да и вообще , я понимаю, что проблема есть в принципе , особенно в одежде (тяжело дается смена любой одежды, спит в носках , потому что надели, когда было холодно и теперь он без них и в жару не спит) , просто как видно сад для него стресс и проблема поэтому усугубляется, когда надо непосредственно идти в сад . Как себя вести - я не знаю .

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Здравствуйте, не волнуйтесь. Если ребенок добрый и послушный в школе или с незнакомыми людьми, но истеричный дома, это говорит о том, что у ребенка нет расстройства. Однако вы должны освоить новые навыки для упрямого ребенка. Упрямство, как правило, нормально до 4 лет, но в случае вашего ребенка необходимо освоить больше навыков.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ирина! У вашего сына явно выражено стремление к контролю и предсказуемости, особенно в стрессовых ситуациях, таких как поход в сад. Одежда стала для него символом этой предсказуемости. Попробуйте вечером вместе выбирать одежду на следующий день, обсуждайте, почему именно эти вещи подходят для погоды. Создайте утренний ритуал сбора в сад, где у сына будет своя роль, например, он сам выбирает шапку или помогает надеть обувь. Признавайте его чувства, говорите, что понимаете, как ему сложно, но идти в сад необходимо. Предложите компромисс, например, разрешите надеть две пары носков, если это поможет избежать истерики, но только до сада, всаду он сможет переодеться. Хвалите его за любые проявления самостоятельности и сотрудничества. Важно сохранять спокойствие и последовательность. Со временем, когда он почувствует больше контроля над ситуацией, возможно, проблема с одеждой станет менее острой.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Для ребёнка важна безопасность , видимо, одежда является некой безопасностью. Поэтому так трудно. Адаптация длится до 6 мес обычно , если ребенок остается после вашего ухода без истерик - все идет своим чередом. Так же у ребенка кризис 3 лет , отсюда упрямство , истерики и неподчинение.
Давайте выбор в одежде , прежде чем одевать дайте ребёнку по протестовать , побегать от вас. В саду одеваем молча , можно похвалить после. Чем больше акцентируете внимание на неподчинении и истерике , тем больше ее будет.

Хочет ходить в носках и в майке - хорошо. Но вот выбирай штанишки синие или красные, вот еще сверху шапочку - белая или черная.
Этот период многие детки так переживают , наберитесь терпения.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, я пробовала выбирать вместе одежду. Спокойно говорю, что выбирай любую сам, мы оденем что ты хочешь . Но в итоге всё сводится к крикам и истерикам , что нужно именно одну на другую надевать . Пробовала разрешать носки на носки , вроде как меньшее из зол - но емк этого мало и он с криками выдирает штаны с кофтой . Пробовала в штанах отводить и оставлять , но он кричит что сверху надо шорты . При чем дома всё проговариваем , вечером он со всем согласен , но на утро та же беда . Сказала что буду выбрасывать по игрушки за такие утренние сцены, но боюсь не сделаю ли хуже .
Психолог
С какого возраста начались проблемы с одеждой?
А когда воспитатели на улицу одевают- как все происходит?
Клиент
Алина Николаевна, ну по мелочи незначительные замечала , а вот такие глобальные несколько недель назад .
Психолог
А что-то происходило несколько недель назад? Может стали дольше в саду оставлять? Болели?
Клиент
Алина Николаевна, болел , о. Ларингит . Две недели дома были . Во время этого началось .
Психолог
Тогда усиление привязанности к одежде и тд может быть связано с астеническим синдромом после болезни. Нервная система после болезни более чувствительна+ вновь поход в сад , а это может давать откаты в адаптации , ребёнок может идти в сад как в первый раз и плакать и кричать, бегать за вами хвостиком.
Как организм восстановится после болезни , обязательно исключите анемию , то симптомы должны уменьшиться. Можете магний ребёнку давать. И больше тактильности , может чуть сократить время в саду , и меньше реакций на одевания и все придет в норму
Клиент
Алина Николаевна, как лучше вести себя? Разрешить ходить в двух одеждах или же мне кажется я потом вообще не сниму их с него и всё равно придется столкнуться с этой проблемой?
Никакие уговоры и договоры, совместный выбор одежды и условия - не работают
Психолог
Тогда дайте ребёнку одеваться так , как он хочет. Когда аффект на эту тему снизится , то ребёнок сам будет легче на это реагировать.
В случае усиления симптомов - обязательно консультация детского психолога
Психолог
Здравствуйте, Ирина, на эти проявления стоит обратить внимание - это может быть и не упрямство, это может быть как проявлением тревоги у ребёнка или же проявление привязанности к предметам одежды, поэтому, чтобы понимать, что именно происходит - стоит обратиться к нейропсихологу, чтобы он смог провести диагностику и посмотреть, что происходит с ребёнком. Также, проконсультироваться у невролога по поводу его реагирования.
Не стоит пытаться забирать у него вещи, так Вы будете фиксировать ребёнка на них, и создавать лишний стресс для него. Нужно более прицельно понаблюдать за ребёнком, отделить кризисное время от определенных черт.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, а как же не забирать ? Он же не будет по саду ходить в двух носках , майке, кофте, штанах и шортах ( вот не знаю что делать с этим
Психолог
Не стоит действовать через насилие, пока нужно понять в чем причина такой привязанности к вещам. ДО сада у ребёнка была такая привязанность?
Клиент
Елена Сергеевна, ну по мелочи , были всегда . Глобально последние несколько недель , и исключительно по дороге в сад .
Психолог
Ирина, на фоне стресса и адаптации это могло усилиться, ему это действия сейчас важны, чтобы снизить уровень тревоги, страшного глобально ничего не произойдет, если на нём будет два носка и т.д. главное - не фиксировать сейчас его на этом и насильное не снимать, стресс будет усиливаться. Дайте время сыну адаптироваться
Психолог
Здравствуйте Ирина!
Вы ничего не пишите о влиянии мужа на вашего ребёнка, а его роль также очень важна. В воспитании детей важно участие обоих родителей, где мама проявляет к ребёнку безусловную любовь, а папа условную любовь. Обе формы любви очень важны, взаимно дополняют друг друга и перекос в одну или другую сторону приводит к заметным трудностям в воспитании. Одна из полезных книг на эту тему «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Б. Гиппенрейтер. В последнем издании этой книги много рисунков которые помогают объяснять ребёнку различные случаи поведения.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, муж проводит время с ребенком, забирает из сада , кормит , играет . Дома у нас все отлично , никаких ссор , оптимальная атмосфера внутри семьи.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте!
Судя по описанной вами картине можно усмотреть черты тревоги и присутствие определенных ритуалов.

Если ритуалы носят постоянный характер, регулярно повторяются, а попытки их прекратить или отвлечь от них вызывают раздражение и даже гнев, то есть определенная доля вероятности развития обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
Но не всё необычное поведение ребенка можно интерпретировать как компульсивное. Иногда речь идёт лишь о ритуалах, с помощью которых ребёнок себя успокаивает.

👩‍⚕️Однако, отличить безобидный ритуал от компульсии может быть сложно, поэтому классифицировать действия ребёнка должен не сам родитель, а врач психиатр или  детский психотерапевт.

👉Хорошо будет посетить специалиста вместе с ребёнком, чтобы получить полноценную консультацию и алгоритм действий по результатам осмотра и беседы ведь при подозрении на тревожное расстройство или ОКР лучше перестраховаться☝️, чтобы не упустить время для коррекции.

Если врач исключит, возможность развития ОКР, то работа будет вестись с детским психологом. В рекомендациях психотерапевта будут отражены и режимные моменты для родителей, и то с чем работать психологу. Результаты обследования вы можете предоставить психологу детского сада, чтобы он мог это учесть в индивидуальной работе с малышом.
Психолог
Ирина, здравствуйте!

Понимаю ваши переживания не только как психолог, но и как мама.

Давайте по порядку, надеюсь, мне удастся вам помочь и немного успокоить.

Во-первых, хочу привлечь ваше внимание к развитию ребенка, вы описали развитие выше среднего, это хороший знак.
Во-вторых, адаптация в садике не провалилась. Пишите, что оставили на первый обеденный сон спустя два месяца, поверьте, это немного. Стандартно на адаптации закладывается около 4-х и более месяцев, то есть если ребенок идет в сад в сентябре, то к новогодней елке он уже более-менее адаптирован, но это усредненный период, а так и до марта, до первых открыток маме на Международный женский день. У вас нет никаких невротических психосоматических штук, запоров, откатов с горшком, болей в животе и т. д., детки с провальной адаптацией сталкиваются с такими трудностями.

Вы ничего не пишете про невролога, поэтому делаю вывод, что на учете не состоите, диспансеризацию в 1 мес., в 1 год и в 3 года, вероятно, прошли, если это не так, напишите мне об этом.

Сейчас основная проблема — это одежда, можно предположить, что это реакция на тревогу, подумайте, может ли быть где-то стресс, такой контроль иногда говорит в пользу стресса, но не всегда.

Как бороться, что делать? Если, проанализировав, предполагаете стресс, минимизируйте его, не давите на ребенка, хочет две пары носков — дайте две, не зацикливайтесь (он не будет ходить всю жизнь в двух парах, это однозначно временное), попробуйте шутить с ребенком, смещать его фокус. Например: «Ваня, это новый тренд, попробую тоже надеть две пары, какой ты у меня невероятный мальчик, придумал новую моду». Ребенок — зеркало ваших эмоций, вы тревожитесь — он тревожится, «гормон стресса» витает в воздухе. Чем спокойнее вы, тем в большей безопасности чувствует себя малыш. 
Клиент
Александра Константиновна, добрый день . Спасибо за такой подробный ответ . Да, развитие у ребенка прекрасное , очень коммуникабельный, любознательный. У невролога на учете не были, но обращались в связи с ночными террорами с 1,5 до 2 лет и спрашивала по поводу жутких истерик в поликлинике (со входа до выхода) , но невролог меня успокоила, что это не отклонение , а черта характера. С возрастом это приобрело немного другой характер - кричит пока не скажем всё, мы уходим . Тут же как по щелчку пальцев перестаёт кричать и начинает спокойно общаться с врачами .
По поводу одежды ещё это проявляется в ночном сне - отказывается также переодеваться. Если разрешить , мне кажется это никогда не пройдёт , такой уж у него характер. Появилось в таком варианте как сейчас - три недели назад и что с этим делать ума не приложу . Могу прислать видео , как на сон отказывается переодеться.
Психолог
Дети — удивительные создания, малыши в кризисе трех лет выдают иногда сложные в эмоциональном смысле сюжеты. Хорошо держать в голове, что три года — это кризис негативизма «я сам, всё мне, свои границы расширяю, границы окружающих попираю», так работает психика ребенка, критическое мышление еще не сформировано, прогнозирование в зачатке.

Конечно, это вопрос времени, так не останется навсегда, на смену придет что-то другое, какие-то требования, желания делать, что «не надо», и нежелания делать, что «необходимо», кризис 7 лет, школа, переходной подростковый кризис. Когда есть понимание того, что происходит, это воспринимается значительно легче, почитайте Петрановскую, книга называется «Если с ребенком трудно».

Про видео, да, конечно, присылайте .
Клиент
Александра Константиновна,
Спасибо большое за совет по поводу книги . Больше переживаю , чтоб это не было каким либо расстройством, типа окр или что то такое( знать бы что это временно , и как правильно себя вести . Можно ли ругать (порой мне кажется он так лучше понимает) , или лучше как можно мягче ?
Ссылка на видео , это хочу переодеть его на ночь . https://disk.yandex.ru/i/nkty54ajwb2XXw
Психолог
Ирина, на видео чего-то особенного я не вижу, малыш отстаивает свои границы.
Если вы как мама беспокоитесь за ОКР, можно очно сходить на прием к психиатру для того, чтобы самой не тревожиться и не делиться тревогой с домашними.
Скажите, есть еще какие-то проявления, которые вас смущают? Грызет ли малыш ногти, обрывает кожу на пальцах , например ? Совершает какие-то ритуалы? Задает ли странные по вашему мнению вопросы ?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ирина! Ребёнок не чувствует себя в безопасности. Старые вещи, одежда на одежду, плед с собой дают ему ощущение безопасности. Как обстановка в семье? Вы сами тревожный человек?
Для начала предложите ребёнку взять не плед, а любимую игрушку, как связь с домом и используйте личный ритуал прощания, когда оставляете в садике (как пример, передавайте ребёнку платочек, маленькую игрушку...)
Клиент
Ирина Владимировна, обстановка в семье отличная . Никто не ругается никогда , на ссорится , всё максимально спокойно . Я очень тревожная. а вот дать другую вещь не работает - нужно исключительно то что он хочет , пробовала даже покупать новые игрушки , но в этот момент ему на всё остальное всё равно .
Психолог, Логопед
Дети очень восприимчивы. Пробовали работать со своей тревожностью?
Я имею в виду попробовать дать что-то, с чем он давно играет уже, любимую игрушку (да, новую пока не пойдёт)
Психолог
Здравствуйте, Ирина.
В возрасте 3 лет у ребёнка возможны капризы и упрямство.
По Вашему описанию и видео могу предположить, что никаких серьёзных отклонений нет.
Такая проблема с одеждой у детей бывает. Особенно когда хочется проявить самостоятельность.
Самому одеваться, отстаивать мнение, самостоятельно выбирать одежду, игры , еду. И т.д.
И даже если родители говорят все правильно, ребенок стремится делать наоборот. Чтобы отстоять свой выбор.
Ребенок может отказываться выполнять просьбы, даже если сам не хочет этого.

Как себя вести:

- Не акцентируйте внимание. Если ребёнку нравится брать пледик, пусть берет.
Это очень хорошо, что у него есть вещь, которая напоминает о доме, позволяет чувствовать себя спокойнее.
Если хочет носить вещи на вещи, чтобы избежать конфликта, лучше разрешить. Для взрослого это кажется недопустимым, но для ребенка очень важным. Значит так он чувствует себя комфортно, безопасно и уверенно.
Можете проговорить с ребёнком его эмоции: "Я понимаю, что ты злишься. Ты хочешь надеть носки на носки. Тебе так удобно.Но ведь ножкам будет жарко". Это для примера. Ребёнку важно понимать, что он чувствует и почему.

-Поиграйте с ребёнком в детский сад, соблюдая весь режим. Понаблюдайте за поведением. Возможно, что сможете увидеть во время игры, в какой момент ребенку тяжело в саду (сон, питание, игры, прогулка и т.д.).

- Придумайте вместе с сыном самостоятельно сказку. Про персонажа, который ходит в садик и любит тепло одеваться, носит много одежды. Развивайте сюжет вместе с ребёнком. Проговаривайте все трудности, которые встречаются герою сказки. И как он справляется с ними.

- Организуйте дома уголок "Мой детский сад". Там можно разместить поделки и рисунки, которые выполняли в садике. Чтобы у ребёнка были приятные ассоциации.

- Обсуждайте с сыном, как прошел его день в садике. С кем играл, что кушал? С кем больше всего нравится играть? Что из еды больше нравится? Какие игрушки нравятся в садике? И т.д. Это поможет поддерживать положительные эмоции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
11 часов назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Отношения с ребенком
сегодня, 03:12
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
сегодня, 00:37
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
8 часов назад
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
8 часов назад
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк