Консультация психотерапевта /

Послеродовый период — вопрос №3030839

91 просмотр

Здравствуйте. Родила второго ребёнка 3 месяца назад, 31 год. Замучили эмоциональные качели и меня, и всех домашних. Постоянные плаксивость, повышенная тревожность. Сейчас ситуация усугубилась тем, что физически стала ощущать себя не очень:сил нет, заставляю себя что-либо делать, например, на готовку банального супа могу потратить 4 часа, делая всё с перерывами. Вопрос вот в чем: можно ли всё свалить на банальную усталость (с детьми целыми днями,практически, одна, выгорание моральное, бытовые дела тоже)? Или стоит обратиться всё же к специалистам, каким? Мб анализы? Буду рада любым мыслям. Спасибо.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Обычно в таких случаях обычно рекомендуют сначала провести исследование крови на определение возможных дефицитов, которые часто сопровождают послеродовой период - общий анализ крови, железо, ферритин, витамины В6, В12, Д, фолиевая кислота, гормоны щитовидной железы - Т3, Т4, ТТГ.
Если в отношении этих показателей не будет выявлено отклонений, можно обратиться на очный прием к врачу-психотерапевту, так как конкретный диагноз и лечение можно установить только при личном наблюдении
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Конечно можно все свалить на усталость, быт, изменение привычного уклада жизни, вы сейчас имеете право на все эмоции, которые испытываете, но и исключать возможность развития послеродовой депрессии тоже нельзя. Я рекомендую для начала проверить функцию щитовтдной железы (сдать кровь на ттг, т3, т4), проверить уровень железа, ферритина, витамина д. Если все еще не были на приеме у гинеколога, посетите. Пока сдаем анализы, максимально, насколько это возможно делегируем обязанности папе, бабушкам, дедушкам. Если есть отклонения по анализам, идем к терапевту, эндокринологу. Нарастает депрессивная симптоматика - к психиатру за исключением или подтверждением депрессивного расстройства, назначением терапии
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Хорошо Вас понимаю! Конечно, послеродовой период не самый простой период в жизни женщины и выгорание, усталость, постоянные пробуждения по ночам и т д как причины , которые могли повлиять на формирование данного состояния мы не можем! Но в первую очередь стоит исключить проблемы соматического характера! Сейчас исключите проблемы со щитовидной железой, сдайте анализы на гормоны, исключите дефицитные состояния, железодифицит (сдайте кровь на ферритин).
Далее консультация доктора! Посетите гинеколога и психотерапевта очно для диагностики Вашего состояния. Старайтесь больше отдыхать, распределяйте обязанности и на близких Вам людей, просите о помощи, сейчас Вам нужна поддержка и помощь!
Желаю Вам здоровья!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Возможно, что имеется дефицитарные моменты, поэтому в-первую очередь стоит проверить уровень ферритина, витамина Д и гормоны щитовидных желез (ттг, т3, т4).
Если по анализам все в пределах нормы, то уже обратиться к врачу-психотерапевту для более детальной оценки состояния.

По описанию данных больше за эмоциональное выгорание, то есть астению "истощение работы нервной системы".

И тут надо менять подход так скажем к своей жизни.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Согласен с коллегами, что Ваше состояние скорее похоже еа депрессию. Тут нужна очная консультация врача для уточнения диагноза. Простая усталость должеа проходить после отдыха. Если есть тревожность, плаксивость и другие симптомы, то это в пользу депрессии всё.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Как дела со сном?

Либо у вас выгорание , а оно решается именно качественным отдыхом и временем на себя.

Либо уже есть тревожно - депрессивное расстройство.

Однозначно стоит:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Консультация врача психотерапевта
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
4. Искать время на себя!! Няня , муж , свекровь - всех просить о помощи!
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, примите мою поддержку, Вы истощены - беременности, роды, первое время жизни малыша, кормление, недосып, гормоны -всё это приводит к истощению. Сейчас стоит - обратиться к терапевту, сдать анализы, к гинекологу-эндокринологу, тоже для консультации и обследований. После, проконсультироваться очно у врача-психиатра, чтобы не пропустить состояние послеродовой депрессии, он оценит состояние и назначит лечение.
Вам нужно восстанавливаться физически:
1. Обязательно попросите о поддержке, чтобы Вы могли разгружать себя, перераспределите обязанности, чтобы близкие могли сами что-то убрать, приготовить, а Вы смогли это время не заниматься домашними делами, а поспать, прилечь.
2. при кормлении малыша занимайте удобное положение.
3. прогулка, небольшая активность, разминка, зарядка.
4. полноценное питание.

Дайте себе время, гормоны будут успокаиваться постепенно будет становиться легче!
Психолог
Здравствуйте!

Екатерина, сейчас у вас нелегкий период, и вы действительно, описываете признаки депрессивного состояния.
Вам сейчас крайне полезно было бы получить консультацию гинеколога-эндокринолога, посмотреть ваш гормональный статус, потому что он влияет на состояние женщина в послеродовый период. И получить очную консультацию врача-психотерапевта с последующими фарм назначениями, если они необходимы. Перед посещением вы можете пройти тест на ПРД, который называется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Если баллы будут высокими, это тем более является поводом получить консультацию доктора.
Можете пройти вот по этой ссылке.

https://psychiatry-test.ru/test/edinburgskaya-shkala-poslerodovoj-depressii-prd/

Молодая мама живет в состоянии постоянного напряжения, депривации, она не имеет возможности уделять себе много времени и вся ее жизнь крутится вокруг малыша, удовлетворения его потребностей и его безопасности, но мама нужна малышу здоровой, поэтому обязательно находите время для себя и своего здоровья.Вам сейчас в помощь обязательно нужна любая поддержка из вне: бабушки, няня, чтобы вы могли отдыхать, насколько это возможно, особенно, если ребенок беспокойный. Обязательно заручитесь поддержкой мужа, пусть дает вам возможность посвятить часик вечером самой себе.
Также очень важным аспектом послеродового периода, первого года жизни с малышом является структурирование режима дня, любой день по плану прожить легче, чем день спонтанный, в сумбурном течении.
Находите время и возможности для смены картинки перед глазами, даже выезд на природу, на дачу будет для вас целебным.
Больше прогулок на свежем воздухе, больше движения, ароматерапия, музыка для релакса, дневной сон вместе с ребенком, контрастный душ и аутогенная тренировка по Шульцу перед сном.
Практикуйте релаксационное дыхание по квадрату или диафрагмальное.
Попробуйте делиться своими переживаниями, проговаривать ваши беспокойства с тем, кому доверяете, кто может вас пожалеть, понять- это великое облегчение и снятие внутреннего напряжения. Не обязательно быть всегда сильной, слабости нам присущи, мы иногда можем и не справляться, и ноша бывает тяжела- это не страшно, не стыдно, вы живая и можете иногда и быть не в ресурсе, что называется, а уж в послеродовом периоде тем более.
Вы обязательно восстановитесь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хроническая боль
3 часа назад
1000.00 р.
Артём
Долгая депрессия и ее лечение оценить.
4 часа назад
800.00 р.
Иванов, Красноярск
Фибромиалгия
5 часов назад
800.00 р.
Дмитрий
Функциональное расстройство ЖКТ, скачки настроения
6 часов назад
700.00 р.
Ирина, Саратов
Вопрос закрыт
Генерализованное тревожное расстройство
вчера, 15:07
1099.00 р.
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....