Консультация психолога /

Сын ничего не хочет — вопрос №3065408

40 просмотров

Моему сыну 19 лет. Очень сообразительный парень. Учился в школе хорошо сдал экзамены на хороший балл. У него был репетитор 2 года потом сам отказался перед экзаменами я пробывала уговорить до заниматься. Он сказал сдаст экзамен без него я согласилась. Поступил в ввуз сам факультет выбрал сам хотя я пробывала переубедить но поддержала. Встречался с девочкой тоже поддерживала когда принял решение расстаться тоже поддержала. Сейчас 1 курс говорит что ни чего не хочет ходили к психотерапевту назначили лекарства пропил месяц бросил опять ни чего не хочет. Говорит институт не нужен я говорю это твое решение, но тогда ты должен заниматься чем хочешь. Всегда старалась поддержать и в семье он всегда имел свой голос. Отдельная комната всегда стучимся личные границы не нарушаем. Но сейчас он не общается со мной, не ходит в институт сидит играет дома целый день гулять не ходит Друзей нет хотя его приглашают погулять но ему с ними не интересно. Я очень переживаю он единственный сын и я боюсь его потерять. Но готова отпустить что бы жил отдельно и он знает и поставили даже срок так как квартира строится нужно потерпеть полгода

Возраст: 43

Хронические болезни: Есть
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Мария, здравствуйте.
Что произошло раньше, апатия вашего сына или расставание с девушкой? Или это произошло в разные промежутки времени?
Как у него обстоят дела со сном и аппетитом? Вы упомянули об играх, это компьютерные видео игры или какие-то иные?
Принятый ответ
Клиент
Артур, добрый день. Апатия наступила до расставания. Сон он сейчас сам контролирует ложится спать в 22.00 встает в 8.00 примерно. Играет в компьютерные игры

Скидка 15% на анализы.

Психолог
То что вы описываете очень похоже на тревожно депрессивное состояние. Без очной консультации психотерапевта мало что можно сказать наверняка. В частной клинике все конфиденциально. Если он откажется идти на диагностику то предложите врача на дом или онлайн консультацию с доктором по видео связи. Дело в том что без постановки точного диагноза не подобрать эффективное лечение. Тут нужен именно врач психотерапевт. Он же проконсультируется по игровой зависимости. В случае подтверждения депрессии будет принято решение о лечении. Как правило это или антидепрессанты группы СИОЗ или психотерапия по методу КПТ. Все остальное по сути пустая трата времени. Состояние вашего сына уже оказывает значительное влияние и на его учебу и на социум и на личные отношения.
Клиент
Артур, я постараюсь его убедить но я уже предлагала ему он отказывается
Клиент
Артур, у вас есть возможность провести собеседование с ним онлайн я попробую его убедить
Психолог
К сожалению данный сайт не имеет технической возможности для работы в видео формате. Делится личными контактами нам запрещено. Выбирайте любого специалиста на других ресурсах, где предусмотрен видео формат.
Психолог
Постарайтесь договорится. Возможно он пойдёт навстречу если потянуть за нужные рычаги. Если есть другие значимые для него родные попросите их поговорить тоже с ним.
Клиент
Артур, это плохо вы почему то мне понравились может вас на других ресурсах можно найти
Психолог
Благодарю вас. К сожаления я работаю только очно в г. Москва и онлайн в формате чата на этом сайте. Важно чтобы специалист понравился в том числе и вашему сыну. Вы обязательно найдете и подходящего специалиста и решение своего вопроса, потому что вами движет любовь и забота о своем ребенке 🙏
Клиент
Артур, я тоже из Москвы какая у вас клиника
Психолог
К сожалению, правила сайта не позволяют выходить за пределы данного ресурса. Блокируют за подобную информацию.
Психолог
Добрый вечер, Мария.
Сколько уже времени ваш сын пребывает в таком состоянии? Ранее эпизоды подавленности у него случались или это впервые?.
Есть возможность попросить сына пройти короткий тест? Если да то напишите пожалуйста мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, добрый день попробую его попросить пройти тест . Такое состояние после поступления в вуз но переодически пропадает потом снова
Психолог
Скорее всего результат будет ожидаемым. Его поведение действительно напоминает поведение человека проживающего в депрессии. Тут не понятно, что возникло первоочередно, депрессия или игромания. В любом случае, лечение одно антидепрессанты + психотерапия по методу когнетивно-поведенческой терапии. Важно пройти полный курс лечения. Препараты работают на уровне биохимии мозга а психотерапия меняет мышление. Комплексный подход даст наилучший и скорейший результат. Когнетивно-поведенческой терапией можно заниматься в том числе и онлайн, по видео связи, если пока на очный прием он не будет согласен.
Психолог
Отмечу что первые 3 недели идет адаптация к препарату и симптомы усугубляются, что часто приводит к отмене лечения самим пациентом. Это самое сложное время и психотерапия поможет его прожить легче.
Психолог, Сексолог
Здравствуйте. У вашего сына сейчас серьезный переломный момент с вхождением во взрослую жизнь. Вы хорошая мама, так как замечаете проблемы и поддерживаете его, ему сейчас это очень надо. Попробуйте установить контакт с ним. Возможно, он разочаровался в выборе профессии. Возможно, его там не принял коллектив.
Расскажите, какой диагноз ему поставили и что за препараты предложили пропить?
Симптомы вашего сына похожи на депрессивное состояние, которое часто нуждается в фарм. поддержке.
Принятый ответ
Клиент
Оксана Александровна, добрый день диагноз зависимость от компьютерных игр и не выраженная депрессия. Название лекарства смогу сказать позже так как они дома
Психолог, Сексолог
Ваш сын согласен был с диагнозом?
Почему перестал принимать лекарства?
Кроме таблеток - терапия с ним проводилась?
Клиент
Оксана Александровна, нет терапия не проводилась он отказался . От диагноза не отказался и не соглашался
Психолог
Здравствуйте, Мария! Скажите, какой диагноз поставил психотерапевт? По описанию похоже на депрессивное состояние. Когда принимал лекарства, состояние улучшилось, интерес появился?Как давно играет в компьютерные игры?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна, зависимость от компьютерных игр и склонность к депрессии. Когда он принимал лекарства мне казалось стало лучше но он отказался от них сказал что мозг не работает
Психолог
Мария, сыну нужна очная консультация психотерапевта для более точной диагностики его состояния, постановки точного диагноза и составления маршрута лечения. Как правило это когнитивно-поведенческая терапия, и при необходимости, фармподдержка(ад, анксиолитики). Так же с доктором можно обсудить вопросы игромании.
Психолог
Здравствуйте, Мария!
А что сказал психотерапевт о состоянии сына? Диагноз?
Психотерапия была?
Возможно, у сына какие-то проблемы, переживания в универе, но он не хочет об этом говорить, боится раскрыться. Вам важно поговорить с сыном и спросить, какие у него планы дальше, что он будет делать, чем заниматься, куда пойдёт работать или учиться, какие у него планы. Он Взрослый и сам принимает решение, но и также должен сам нести ответственность за свои решения. Вы его можете поддержать, быть рядом.
Какие у него вообще планы в жизни? Какие цели? Мечты?
С кем-то он ещё общается?
Вы пробовали с ним выходить на прогулку?
Если у сына есть депрессия, зависимость, то ему нужно очно обратиться к психиатру, нужно лечение. А после подключать работу с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн.
Принятый ответ
Психолог
Мария, добрый день. Очень хорошо понимаю ваши материнские чувства.
Но родители очень часто не замечают, как вольно или невольно оказывают давление на своих детей. Читая вашу ситуацию замечаю, что все события в жизни сына , так или иначе ,происходят через ваше одобрение. Когда родитель занимает позицию контролирующего , но вроде бы и понимающего, то все равно некоторые дети пытаются все время “держать планку ”, соответствовать ожиданиям своей семьи, но в последствии это может приводить к выгоранию. Какой диагноз поставил психотерапевт, в связи с чем назначил лекарства? Не советовал заняться психотерапией? Я конечно ,не зная всей ситуации в целом , могу и ошибаться, но все таки рекомендую вам обратиться к психологу, что бы обсудить ситуацию, чтобы именно психолог оценил ваше общение с сыном . А так же мягко и аккуратно направьте сына к психологу, чтобы он тоже помог ему разобраться в себе .Препаратами в данной ситуации ничего не решить. Сына что-то беспокоит, необходимо найти причину
Клиент
Екатерина Александровна, я уже понимаю что это надо сделать. Но что делать мне
Психолог
Мария, вам в первую очередь необходимо обратиться к психиатру, не к психологу, а к психиатру, который сможет оценить состояние вашего сына, самое главное не пропустить Депрессию, а если она уже есть, то не допустить её прогрессирования. В России каждый десятый подросток сталкивается с депрессией, но лишь 20% получают помощь. Когда подросток вдруг перестает улыбаться, забрасывает учёбу, спит по 15 часов или, наоборот, не может заснуть неделями — это не «период взросления». Это крик души, который часто путают с ленью или юношеским бунтом.
Самые яркие признаки депрессии:
▪️ Резкая смена настроения (от апатии до ярости).
▪️ Потеря интереса к любимым занятиям.
▪️ Повышенная утомляемость, даже после сна.
▪️ Снижение успеваемости, конфликты
▪️ Мысли о смерти или самоубийстве («иногда кажется, что всем было бы проще без меня»).
Самое главное это правильная диагностика состояния, затем Терапия, медикаменты, и ваша поддержка. Спросите прямо: «Тебе тяжело? Я рядом». Не осуждайте. Не сравнивайте с другими. Не ждите, что «само пройдет». Все успешно лечится. Ваш сын уже взрослый, насильно отвести его к психиатру вы не сможете, но попробуйте поговорить по душам, уговорите его, объясните, что это не стыдно, что он не один кто сталкивается с такой проблемой. Найдите психиатра, который работает комплексно, не просто препараты, а подключает психотерапию, или работает совместно с психологом.
Психолог
Мария, дополню свой ответ, Вам тоже рекомендую обратиться к психологу, чтобы найти отправную точку , понять откуда все началось, где возможно была допущена ошибка. Все мы родом из детства, Адаптивные способности человека закладываются в детстве , от значимых для нас людей, от окружения в котором мы росли. У вашего сына есть некий внутренний конфликт, который он не в состоянии пока сам осознать , или не видит выхода из него. Он не может найти себе в этом мире, надо понять, что предшествовало этому. А после помочь ему развить в себе те навыки и качества, которые АДАПТИРУЮТ человека к условиям реальности.
Психолог
Мария, здравствуйте!
Понимаю Ваши переживания и обеспокоенность за сына. И сейчас вы можете быть для него поддержкой- даже пусть не активной- Вы не можете его заставить лечиться- но быть рядом, инетерсоваться его делами и даже просто сидеть молча- когда ему необходимо- это возможность ему поделиться, поговорить- а иногда просто увидеть, что родной человек переживает о нем. Попробуйте не вмешиваться- но с другой стороны- и чаще интересоваться им(когда он в настроении- здорово- попросите о помощи- ведь точно что то нужно по дому, может вам поделиться с ним своими заботами. попросить совета). Сейчас он замкнулся и да психотерапия поможет- но потихоньку предлагая помощь- начните все же с его вовлечения в вашу жизнь- ведь точно есть чем поделиться) Попробуйте приходить к нему или приглашать выйти на прогулку вечером- просто пройтись и поговорить по душам- поделитесь вашими переживаниями на работе, может с друзьями- попросите его участия) пусть пока молчит- но он увидит, что он нужен и важен в жизни) Так же можно потихоньку сказать как вы волнуетесь за него и всегда готовы быть рядом, спросите чем можете помочь- молчит- нормально- пробуйте чуть позже. То есть сейчас пусть и не так быстро и легко,но можно стать его опорой. И все таки вновь дойти до специалиста. Не забывайте искренне интересоваться и играми- пусть пока только это его интересует- включитесь вместе с ним- надо как то искать сейчас возможность найти общее. Сил Вам и терпения- тут необходима чуткость и время, берегите и себя- чтобы хватало сил для поддержки сына.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо
Все что вы описываете я делала и делаю но сил у меня больше нетПервый раз в своей жизни я в тупике
Психолог
Мария, это очень тяжело, когда родной человек(тем более ребенок) в таком апатичном состоянии. Но этот период точно пройдет! Поэтому и необходимо поддерживать себя: больше отдыха и прогулок, общения с супругом, с родными, друзьями- если необходимо- с психологом. Это сейчас и есть ответственность и за себя и за ребенка- так как Ваша поддержка ему очень помогает. Даже если вы думаете, что он молчит и ничего не делает- но вы рядом, Вы с ним, вы и чай нальете и по душам поговорите- это для него огромная помощь и это дает ему силы, чтобы прожить свое состояние и выйти из тупика. Понимаю, что хочется уже помочь. хочется вытащить его- но всему свое время и такие состояния бывают не так быстро проходят- но точно пройдут! Вы ведь сами видите, что периодами(пусть на пять минут)- есть какое то улучшение, что то проскакивает- поддерживайте эту сторону. заинтересовывайте этими моментами жизни- и он будет быстрее восстанавливаться.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо вам большое за поддержку
Психолог
Рада помочь) Не отчаивайтесь, да, сейчас не просто, но этот этап обязательно пройдет.
Психолог
Мария, здравствуйте!
Очень сочувствую вашему состоянию, даже сквозь строки читается, что вы несколько отчаялись и вам сложно понять, как повлиять на эту ситуацию, бессилие порой заводит в состояние тупика.
Конечно, если врач выявил лудоманию, сопровождающуюся еще и депрессивными тенденциями, то облегчение наступит только при одном условии - надо лечиться. Надо принимать фармтерапию, не бросать ее на полпути, поскольку она длительная порядка от 6 мес и дольше и надо заходить в психотерапию. В случае с зависимостью наиболее эффективна групповая терапия по программе "12 шагов".
Вы можете ознакомиться с программой, в сети очень много информации и такие группы организуются как в очном формате, так и онлайн можно поискать.Как правило, в каждом наркодиспансере такая форма психотерапии предлагается, и в частных ребцентрах, и психологических центрах. Природа игровой зависимости такова же, что и у алко, и у нарко.
Основная работа в психотерапии и в групповой, и в индивидуальной направлена на работу с мыслями, убеждениями и проработку тех жизненных обстоятельств, стрессовых ситуаций, которые тревожат, выбивают почву из под ног и заводят в зависимость.
Конечно, все это возможно только при его желании работать над собой. Только тогда зародится надежда на исцеление и выход из этого непростого состояния.
Попробуйте спокойно, набравшись терпения точить камень и убеждать, что надо лечиться, что жизнь не надо пускать под откос, надо вернуть ее яркость и попробовать погрузиться и в другие интересы, надо принять помощь, поскольку самому справиться тяжело, да и не надо так себя терзать.
Говорите, что вам больно видеть апатичным, тусклым, говорите, что ваше сердце не выдерживает, вы страдаете тоже, глядя на него,и очень хотите помочь. Что это все не ваши выдумки и не какие то ваши представления о том, как ему правильно жить, все же это психологическое неблагополучие врач его увидел. Понимаю, как вам невыносимо больно видеть ребенка в состоянии безразличия к жизни, вам очень тяжело.
Психолог
Здравствуйте, Мария, Вы всё верно делали, но, есть момент - он уже взрослый человек и теперь уже его жизнь зона его ответственности, да, Вы можете быть рядом, поддерживать, помогать, НО, не можете взять на себя всю его ответственность - за его реагирование, за его отношения, за его лечение, за его решения. Возможно, что есть проблемы в депрессивном плане, НО, и действовать против его воли Вы тоже не сможете, нет показаний к недобровольному лечению. Вы можете да, отделить его, провести границы, отдать ему ответственность за его жизнь, можете быть рядом, но, самое главное, Вам как маме тяжело испытывать чувство бессилия и беспомощности, видя, как сын строит свой путь...
Психолог
Доброго вечера , вот рекомендации:
1. Сохраняйте спокойствие. Ваша тревога понятна, но давление усилит сопротивление. Дышите, дайте себе время.
2. Не отстраняйтесь, но не навязывайтесь. Короткие нейтральные фразы: «Я здесь, если захочешь поговорить», «Чай готов, заходи». Этого достаточно.
3. Ищите корень проблемы. Возможно, он разочарован в выбранной специальности, чувствует неуверенность или потерял смысл. Предложите вместе подумать о вариантах: взять академ, сменить факультет, найти работу.
4. Аккуратно вернитесь к терапии. Не настаивайте на лекарствах, но скажите: «Иногда даже сильным людям нужна поддержка. Может, попробуешь снова?»
5. Помогите восстановить режим. Предложите вместе составить расписание с небольшими целями: прогулка 20 минут, один урок в день. Хвалите за шаги, даже крошечные.
6. Обсуждайте будущее без оценок. Спросите: «Каким ты видишь себя через год? Что для этого нужно?» Если молчит — нормально. Дайте ему время.
7. Постепенно готовьте к самостоятельности. Уточните, как он представляет переезд: бюджет, быт, планы. Предложите помочь с резюме или поиском курсов.
8. Позаботьтесь о себе. Его апатия — не ваша вина. Найдите поддержку (друзья, психолог), чтобы оставаться ресурсной.
Важно:Его бездействие — часто крик о помощи, который он не умеет выразить. Покажите, что вы верите в его силы, даже если сейчас он в тупике. Иногда нужно просто быть рядом и ждать, пока он соберется с мыслями. Вы уже делаете многое — осталось немного терпения. Если , что уточнить спрашивайте, счастья Вашей семье.
Клиент
Вячеслав Викторович, спасибо
Психолог
Здравствуйте!
Были ли стрессовые ситуации , которые могли бы привести сына к апатии?
В университете не было проблем ? С сессией ?
Врач ставил какой диагноз и какие препараты были назначены ?
Сын сам просил помочь с обращением к врачу ? Или вы его уговорили?

Играет в компьютер как часто? Может весь день просидеть?
Как дела со сном и аппетитом ?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Я понимаю ваше беспокойство за сына. Ситуация действительно непростая, когда молодой человек теряет интерес к учебе, общению и вообще к жизни. Важно, что вы старались поддерживать его во всех начинаниях и решениях, давали свободу выбора, это очень ценно. То, что он перестал общаться с вами это тревожный сигнал. Похоже, у вашего сына может быть депрессия или выгорание. Прекращение приема лекарств без консультации с врачом могло усугубить ситуацию. Важно мягко убедить его вернуться к психотерапевту и подобрать подходящее лечение. По поводу института и дальнейшей жизни, дайте ему время и пространство для размышлений, но при этом четко обозначьте границы, если он не учится, то должен чем-то заниматься, чтобы не погрязнуть в апатии.
Как долго длится такое состояние у сына?
Были ли у него какие-то увлечения, хобби в прошлом?
Как он сам объясняет свое нежелание что-либо делать?
Есть ли в семье другие люди, с которыми он готов общаться?
Попробуйте найти группы поддержки для родителей, где можно поделиться опытом и получить совет.
Психолог, Сексолог
Здравствуйте, какая причина, что он не общается с Вами, может быть вы много обращаете внимания на него, есть у него агрессия, когда вы отрываете его от игры, как у него со сном, он раздражается от мелочей, у него есть сейчас депрессия, когда он играет у него есть депрессия, всегда он был без друзей, или последнее время, он переживает из-за разрыва с девушкой..
Психолог
Добрый вечер.Скажите,а каким он был ребенком? Тихим,буйным,послушным.... Что он думает,о том,что если он не учится его призовут в армию.Что он думает,по этому поводу? И конечно,нужно чем то его "занять" чтобы не было времени на игры! Они конечно отнимают реальную жизнь! Можно в них играть,но дозированно не забывая,что еще есть прекрасная реальная жизнь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок боится других детей в 1.10
8 часов назад
700.00 р.
София, Москва
Муж ушел и живет один
3 часа назад
Алина
При каждой ссоре парень собирает вещи и уходит..
вчера, 18:31
1200.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
Забереминила девушка,едит крыша
вчера, 14:13
700.00 р.
Sergio, Москва
Ребёнку 9 лет, мальчик.
вчера, 12:44
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...