Консультация психотерапевта /

Отслеживанию собственные мысли — вопрос №3072675

79 просмотров

Здравствуйте. Со мной произошла очень странная ситуация. Хочу сказать, что долгое время я болею тревожным расстройстом, возможно на этом фоне появились эти сдвиги в психике. В ноябре я вдруг почувствовала, что у меня исчезла концентрация внимания ( я так думала), голова была как в тумане, не могла читать книги, смотреть видео на скорости 2х стало тяжело, всё время переслушивала, чувствовала себя тупой, заторможенной.
Меня это очень напрягало, голова была как не своя , в какой то момент я каждый день стала отслеживать то, как я думаю, пришло ли всё в норму или нет. Убедила себя, что у меня или альцгеймер или шизофрения, но исследования это исключили, а чувство отупения осталось. В итоге я поняла, в чем причина. Это всё из за того, что я стала концентрироваться на собственном мышлении, анализировать могу я размышлять как раньше или нет. У меня из за этого пропало всякое свободное мышление, появилась сильная рассеянность
теперь всё время думаю о том как я думаю, я не могу не думать об этом, не могу забыть, это уже не выкинешь из головы, это привычка контролировать собственное мышление. Я не знаю, как мне жить дальше и что делать в такой ситуации, лучшим решением было бы принять и как то отвлекаться, но отвлекаться от проверки мышления на спонтанность тяжело, я пытаюсь, но тут же идёт проверка - отвлекаюсь я или нет. Я понимаю, что это выглядит как какой то бред, я и понимаю, что это бред, но это т бред ведь поломает мне всю жизнь. Я больше не могу свободно разговаривать с людьми, приходится всё время контролировать мышление, не могу ничего смотреть, читать - опять же из за контроля мышления не могу сосредоточиться, я не знаю как жить дальше, я уже не буду такой как прежде, таблетки никакие мне тут не помогут, ведь проблема то в мышлении, может попробовать гипноз?
Хочу сказать ещё, что из за этого контроля у меня ощущение, что мысли просто блокируются и не идут у меня, хочу о чем то подумать и вдруг вспоминаю, об этом контроле и мысли растворяются, это ужас, я не могу думать о том, о чем захочу, свободно. Тело всё время от этого контроля в напряжении, в какой то момент, когда я долго проверяю мысли, начинается ужасное мучающее чувство на душе, такой силы, что не хочется жить...не знаешь как с ним бороться.
Раньше любила мечтать, строить какие то диалоги в голове, сейчас не могу ничего, мысли только о мыслях, хочу какую то мысль вопроизвести, и не получается, мыслить на автомате не могу.
Прошу, подскажите какие то техники, как мне бороться с этим состоянием, что делать, я в полном отчаянии...
Что со мной происходит? Это навязчивые мысли или я сама это себе всё навыдумывала?

Возраст: 24

Хронические болезни: Тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ксения, здравствуйте.
Тревожное расстройство снижает когнитивные функции. Ваша зацикленность тоже его следствие. Необходимо обратится к вашему доктору чтобы скорректировать медикаментозное лечение, и научиться переключаться, отвлекаться от своих мыслей.
Если вы принимаете препараты их точно нужно скорректировать и добавить психотерапию обязательно.
Для самопомощи книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и релаксация по Джекобсону.
Берегите себя 🙏
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Ваши мысли и желание их контролировать связаны со стрессом и тревогой. В таких ситуациях применяют психотерапию по методу когнетивно поведенческой терапии.
А пока пробуйте переключаться. Рекомендую использовать крем с запахом лаванды или носить с собой масло и вдыхать при необходимости. Этот аромат успокаивает.
Также пробуйте мысленно оказаться в месте, где вам хорошо и спокойно. Подумайте заранее, какое это место, найдите фотографии, пусть они будут под рукой, в телефоне в быстром доступе.
Дахателыные упражнения также помогут справиться с навязчивыми мыслями в кратчайшее время. Пробуйте дыхание по квадрату.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ксения! То, что вы описываете, действительно может быть связано с повышенной тревожностью и зацикленностью на собственных мыслях. Постоянный анализ и контроль мышления, как вы заметили, парадоксальным образом мешает ему быть спонтанным и свободным, это похоже на ситуацию, когда пытаешься поймать ускользающую мысль, но чем больше стараешься, тем дальше она убегает. Я думаю, что вам стоит обратиться к психологу или психотерапевту, который специализируется на тревожных расстройствах и обсессивно-компульсивных состояниях, он сможет помочь вам разобраться в причинах такого поведения и подобрать эффективные техники для снижения тревожности и контроля мыслей. Пока же, попробуйте практиковать техники осознанности и медитации, чтобы научиться принимать свои мысли без оценки и контроля. Также, попробуйте постепенно переключать внимание на внешние объекты и занятия, которые приносят вам удовольствие. Не пытайтесь сразу избавиться от контроля, а просто наблюдайте за своими мыслями, как за облаками в небе. С помощью специалистов и собственной работы над собой вы сможете вернуться к более свободной и радостной жизни.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, здравствуйте. А вы работаете с подобными проблемами?
Психолог
Здравствуйте Ксения!
Беспокоящие вас беспорядочный мысли вполне могут быть связаны с тревожным расстройством. Когда непонятна причина тревоги, то мозг, стараясь от неё отделаться ищет всевозможные способы избавиться от этого беспокойства. Не находя адекватного решения вопроса, он пытается перебирать всевозможные и невозможные варианты избавления от этого расстройства. Таким образом и возникает замкнутый круг воспроизведения этой тревоги. В таких случаях можно использовать как медикаментозную терапию, так и психологическую. Для самопомощи можете ознакомиться с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Также рекомендую вам обратить внимание на техники медитации. Беспокойные мысли можно сравнить с шумным фоном, который заглушает нашу способность наслаждаться настоящим моментом и принимать взвешенные решения. Медитация, древняя практика успокоения ума, предлагает мощный инструмент для снижения этого внутреннего шума и обретения внутреннего покоя. Регулярная медитация тренирует наш ум фокусироваться на настоящем, будь то дыхание, ощущение тела или звук. Эта практика помогает нам отстраниться от бесконечной череды мыслей, оценивать их без осуждения и постепенно уменьшать их интенсивность. Медитация учит нас не вовлекаться в каждую мысль, а наблюдать за ними как за облаками, проплывающими по небу. Это позволяет нам разорвать порочный круг тревоги и беспокойства, осознать, что мысли – это не факты, а лишь мимолётные явления. Одним из ключевых аспектов медитации является развитие осознанности. Когда мы осознаем свои мысли и чувства, мы можем перестать реагировать на них автоматически и начать делать более осознанный выбор. Это особенно важно при борьбе с беспокойными мыслями, которые часто возникают непроизвольно и захватывают нас врасплох. В интернете можно найти много различных техник медитации. Подберите для себя наиболее подходящую. Желаю вам быстрейшего выздоровления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете симптомы ГТР , скорее всего. Не своя голова и тд - это дереализация , не шизофрения!
Тк лечение не проходите , поэтому симптомы растут , к сожалению.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, подобное состояние бывает обусловлено тревогой, депрессией и в рамках окр. Учитывая, что для вас это достаточно тягостно, то лучшим решением будет посетить психиатра очно , разобраться в диагностике и подбирать мед терапию антидепрессантом. Плюс обязательно работа с психотерапевтом по методике кпт, просто ряд техник и методик вам эту проблему не решит , важен комплексный и грамотный подход со специалистом, тогда ваше состояние полностью решаемо.
Из методик самостоятельных, в дополнение к основному лечению -релаксация по джекобсону, практики по осознанности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Генерализованное тревожное расстройство
10 часов назад
1099.00 р.
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Совместимость лекарств
4 часа назад
Анастасия
Панические атаки
вчера, 09:43
1000.00 р.
Алена
Тиоктацид БВ 600 мг
вчера, 00:01
800.00 р.
Федор, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва