Консультация сомнолога /

Галлюцинации в момент засыпания женщина 67 лет

122 просмотра

Появились регулярные галлюцинации в момент засыпания 67лет женщина, диабет-контроль, гипертония -контроль, гонартроз. На данный момент прием на ночь 1 таб Атаракс, днем 1т/№2 Афобазол. Посетить квалифицированного врача в настоящий момент нет возможности,прием Атаракс и Афобазол не навредит?Стоит ли продолжать или прекратить? Терапевт назначал Феназепам когда были единичные случаи. Благодарю за помощь

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Когда либо раннее были галлюцинации при засыпании или при пробуждении? Впервые возникли недавно?
Клиент
Яна, были раньше очень редко - после смерти мужа ( 6 лет назад умер), уже месяц практически каждую ночь. И если ночью просыпается тоже могут возникать.
Клиент
Яна, только при засыпании
Невролог
Тут два варианта - на фоне сосудистых нарушений могут быть такие проявления, а так же вариант психического отклонения, при втором нужна особая группа препаратов - нейролептики (антипсихотики), их выписывает врач рецепт. Атаракс , Афобазол продолжать. Добавьте с сосудорасширяющей целью - Ницерголин (Сермион) 30 мг 1 таб в день - 6 месяцев. , препарат улучшает мозговое кровообращение.
Принятый ответ
Клиент
Яна,здравствуйте! Я Вам очень благодарна за помощь. С уважением Наталья
Невролог
галлюцинации в вашем случае, скорее всего связаны с нарушением питания мозга, за счёт недостаточного кровообращения. По этому желательно добавить сосудистые, ноотропное преплрпты. Таб. Мексиприм 125 мг 3раза, таб. Кавинтон 5 мг 3раза. На 3 мес Атаракс и Афабозол хорошо. Но недостаточно. На ночь можно добавить таб. Фенозепама 0,001. В течении 10 дней.
Клиент
Светлана, здравствуйте, благодарю Вас!
Клиент
Светлана, здравствуйте, если можно уточните пожалуйста : Атаракс и Афабозол- сколько дней принимать -10 дней одновременно с Феназепамом?
Невролог
Нет, их надо принимать не меньше месяца. Фенозепама 10 дней, потом при необходимости можно через 10 дней повторить
Принятый ответ
Клиент
Светлана, благодарю за ответ. Сегодня ночь прошла спокойно Атаракс+Феназепам. Завтра начнем принимать Мексиприм и Кавинтон. Спасибо
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.на фоне высокого АД и сахарного диабета возможны галлюцинации,поэтому первое-это контроль АД и сахара.атаракс и афобазол вляд ли поможет от галлюцинации,но принимать стоит для общей седации. Если галлюцинации не прекратятся на фоне нормализации АД,тогда надо принимать антипсихотики
Клиент
Людмила, здравствуйте, давление медикаментозно контролирует- по утрам 120/90, 130-100, сахар -контороль каждое утро максимум 10, постоянно редко высокий. Без инсулина.
Клиент
Людмила, благодарю Вас за помощь
Нарколог, Психиатр
На фоне афобазола и атаракса галлюцинации сохраняются?Если да,то добавляйте антипсихотики с минимальной дозировки.можно риспетрил по 1 мг,затем можно увеличить до 2 мг н/ночь.если начнете все таки прием ноотропов, то с осторожностью, так как они могут усилить галлюциноз. Поэтому тогда вечером не давайте, а утро и день.всего доброго
Принятый ответ
Клиент
Людмила, здравствуйте, Афобазол1/№2 с Атаракс 1 таб на ночь принимает пару дней. эти дни галлюцинации отсутствуют . Ранее Атаракс пол таблетки не давали результата. Благодарю Вас за помощь.
Психолог
Наталья, здравствуйте!
А какого характера галлюцинации? Насколько выражены? Проплывают картинки перед глазами? Кажется, что кто-то находится в комнате? Какие ощущения вызывают - пугают, мешают спать?
Вы говорите, что это началось после смерти мужа и усилилось. Является ли это именно галлюцинациями или скорее какие-то специфические ощущения, фантазии? Например, перед сном посещают мысли о муже и в дреме кажется, будто он рядом. Смерть мужа - это, конечно, очень травмирующее событие. Время уже прошло, но грустные мысли все равно могут беспокоить. Если сильные переживания актуальны, то стоит обсудить их с психологом или психотерапевтом.
Если это действительно галлюцинации, и эти ощущения сильно мешают и беспокоят - тогда, конечно, требуется неврологическое лечение. Возможно, есть какие-то органические нарушения, а стресс и пожилой возраст усугубили самочувствие. Предполагаю, что могут потребоваться более сильные препараты, чем сейчас прописаны, но это лучше обсудить с врачом при очном осмотре.
С уважением, Анастасия.
Клиент
Анастасия, здравствуйте! галлюцинации в виде образов людей посторонних. Мужа в галлюцинациях не видит. Образы иногда разговаривают. Но редко. Ощущения страха нет после галлюцинаций. Не пугают. На фоне приема Атаракс 1таб на ночь и Афобазол 1/№2 - две ночи нет галлюцинаций. Благодарю Вас за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расстройство сна у малыша
27 октября 2017
Анна, Астрахань
Вопрос закрыт
Галлюцинации и временная дезориентация
4 ноября 2018
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Не могу объяснить свои действия и чувства.
26 марта 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Нехватка витаминов, анемия
11 августа 2020
Игорь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Викторович Бочкарев
6 отзывов
Сомнолог, Терапевт
1998-2004, Тюменская государственная мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сомнологу Михаил Бочкарев
Спасибо Михаилу Викторовича за ответ. Всё просто и главное понятно что надо дела.ть Посоветую
— Сергей
фотография пользователя
Сомнологу Михаил Бочкарев
Отличное. Дал полный и развернутый ответ. Есть с чем идти к врачу. Полезная Советую
— Елена
фотография пользователя
Сомнологу Михаил Бочкарев
Спасибо Михаилу Викторовичу, что подробно рассказал, как можно решить мою проблему, какие пройти...
[email protected]