Консультация ортопеда /

Болит колено

182 просмотра

Здравствуйте! После ходьбы начинает ныть колено, чем больше ходишь тем больше ноет. Если с утра поприседаю, после обеда начинает ныть колено. Делал 2 раза МРТ, ходил к разным врачам, всё говорят колено у тебя здоровое. Шесть лет назад порвал ахил на этой ноге, сшили закрытым способом, ахил стал короче, это чувствуется. И где то спустя год после этого начались боли в колене при резком разгибании ноги. Вопрос: может ли травма ахила влиять на боль в колене? Или это никак не связано? В моем случае он стал кароче, и сейчас заметил что у меня и ягодичная мыщца и сама нога тоньше чем здоровая.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Конечно, если голень короче в результате укорочения ахиллова сухожилия, это влияет на соотношение суставных поверхностей в коленом суставе, расположение мышц, напряжение их где то обязательно усилиться.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, Здравствуйте! Спасибо за ответ! Как решить данную проблему? Операция? Или какие то другие способы решения?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Просто теперь лечить сустав, и все. Диклофенак проколоть , мильгамму, хондрогард(последний по 2,мл через день ,20уколов).Это терапевт назначает .



Ортопед, Травматолог
может ли травма ахила влиять на боль в колене?
Конечно может. Ахилл - это сухожилие икроножной мышцы, которая своим верхним концом прикрепляется к мыщелкам бедренной кости в подколенной области. При укорочении ахилла под коленом обязательно будут тянущие боли.

Делал 2 раза МРТ - загрузите скан заключения.
Опишите подробно, где и как болит, объем движения полный?
Принятый ответ
Клиент
Константин, Здравствуйте! Спасибо что откликнулись на мой вопрос. Колено начало болеть примерно через год после разрыва ахила это 2015 год, при резком разгибании(выпрямлении) стало болеть, с тех пор я мучаюсь. Обьем движения полный. Перестал заниматься физ. нагрузкам т. к в состоянии покоя ничего не беспокоит. Колено начинает побаливать, появляется дискомфорт к концу дня когда находишься либо после длительной ходьбы, вчера взял с утра поприсядал, сейчас опять ноет. Болит внутри колена, пытался нащупать, под коленом не болит, так и не нашёл где болит, если нажимать на чащечку то есть дискомфорт,вроде бы под ней. Ахил сшили, он стал в три раз толще. Икра стала уже, т.к стянули часть сухожилия вниз. Ну и нога стала тоньше, и ягодица на этой ноге меньше. Заключения прикрепил.
Клиент
Константин, да хотел добавить, на травмированной ноге не могу стоять на носочках, так же как на здоровой, сводит икру, месяц назад начал заниматься, пытаюсь стоять через боль вроде бы стало лучше.
Ортопед, Травматолог
Вы описали классические симптомы укорочения ахилла. Да, боли в области колена из-за этого. Нога стала тоньше потому, что нагружается меньше, чем здоровая и наступает мышечная атрофия. Обувь, ЛФК, ФТЛ - все это можно и какое-то временное облегчение будет, но судя по симптомам без операции по удлинению ахилла не обойтись.
Нужно ехать на платную консультацию в ближайший травматологический центр, получать там заключение, на основании которого дадут квоту на операцию. Ибо без операции с годами будет только хуже.
Заключения посмотрел. Да, коленный сустав страдает из=за ахилла.
Клиент
Константин, Спасибо еще раз за ответ! Вы подтвердили мои подозрения! Потому что я уже прошёл, через стельки, лфк и т.д но колено так и продолжает поднывать после ходьбы и не говоря уже про физ. нагрузки.
Хирург
Здравствуйте, Александр !
Связывать боль в коленном суставе напрямую с укорочением ахиллово сухожилия невозможно , а косвенное влияние вполне возможно , т. к. раз сухожилие стало короче то распределение нагрузки по различным сегментам больной ноги изменилось стало другим раз пятка немного не доходит до пола и по видимому различные сегменты ноги , коленный сустав в том числе начинают адаптироваться к новым условиям и адаптация не везде протекает безболезненно !
Нужно укорочение ахиллово сухожилия компенсировать ортопедической обувью !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Яков, Здравствуйте! Спасибо за ответ. Стельки есть носил неделю, не помогло, бросил. Может нужен более длительный срок для результата?! Если честно, то как то не верю я в стельки(
Хирург
Нужно разобраться в проблеме детальнее , возможно у Вас укорочение более значимое , чем компенсирует стелька , тогда нужна другая обувь !
Сейчас я посмотрел результаты Ваших МРТ (изначально их не было ) и они не совсем безоблачные , всё же дегенеративные изменения медиального мениска 1-2ст имеются , а это означат ,что помимо коррекции ортопедической обувью необходимо проведение курса лечения (НПВС и хондропротекторы) !
Ортопед, Травматолог
Добрый день. При укорочении ахилова сухожилия стопа уходит в положении эквинуса и при нагрузке,ходьбе пятку не нагружает.Если этого нет ,то значит с сухожилинм все хорошо. Болевой синдром в подколенной области может быть связан как смышцей так и с другими повреждениями или причинами, например киста Бейкера. Если стопа,все таки в эквинуса 100 гр, то когда стопа выводится в 90 гр,появляется боль в подколенной области, значит ахил укороченный и надо его удлинить и боли сразу уйдут.
Принятый ответ
Клиент
Владислав, Здравствуйте! Спасибо за отклик. Эквинуса точно нет. Может я неверно выразился, вообщем икра стала тоньше, так как часть сухожилия стянули вниз, ахил у меня теперь как у коня, раза в три толще чем на здоровой ноге. И с утра когда встаешь чувствуешь натянутость в икре и ниже, потом расхаживаешься и вроде норм. И болит скорее всего не под коленом а в самом колене, т.к при пульпации нигде ничего не болит, вроде бы если нажимать на чащечку то есть дискомфорт. Еще совсем недавно заметил, что не могу стоять на носочке также как и на здоровой ноге, начинает жутко сводить икру, и амплитуда чуть меньше. Вот уже месяц пыхчу через боль, пытаюсь стоять на носке, вроде бы чуть лучше стало получаться. Вы упомянули про кисту, а ее будет видно на МРТ? Я прикрепил заключение.
Клиент
Владислав, судя по ощущениям, колено начало поднывать примерно через год после разрыва, потому что колено я не повреждал, оно просто начало болеть, когда я резко разгибал, выпрямлял ногу, как удар по мячу,я перестал заниматься физ. нагрузками, уже 6 лет, потому что в состоянии покоя всё хорошо, думал что нужны выждать время и всё пройдет, но ничего не меняется. Ну при ходьбе чувствуется что травмированная нога по-другому наступает.
Ортопед, Травматолог
Александр,повреждение менисков коленного сустава никак не связано с объёмом голени.Обьем голени меньше если хуже работают мышцы или проблемы с сухожилиями на голени и стопе - это заднебольшеберцовая и переднебольшеберцовая мышца.Необходимо делать энмг мышц нижних конечностей и тогда можно понять как работают мышцы. Так как проблемы с мышцами, нагрузку на себя берет ахиллово сухожилие,поэтому диаметр сухожилия больше, чем на другой ноге. С менисками другая проблема, если есть болевой синдром ,блокады иногда возникающие,то необходима артроскопия коленного сустава.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Можно ли быть счастливой с тираном?
28 января 2017
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
PRP или гиалуронка
23 июля 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Зуд на коже
15 марта
Кутум, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
210 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Сергей Владимирович Благонравов
16 отзывов
Ортопед, Детский хирург
1999-2005, ГОУ ВПО НижГМА РосЗдрава, пед
Опыт работы: 14 лет
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Ортопед, Травматолог
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
На редкость внимательное и неравнодушное отношение к пациенту в сочетании с высоким...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Просто огромное спасибо за разъяснения важных тонких моментов в консультации. Качество и...
— Наталья, г. Петрозаводск
фотография пользователя
внимателен, вежлив консультация помогла при сомнениях 100% однозначно
— Ирина