Консультация пульмонолога /

Вирусная пневмония КТ1 - лечение

4511 просмотров

Здравствуйте, на этой неделе сделал КТ, показало вирусную пневмонии КТ1 (результат ниже). До этого около 3 недель назад сначала пропало обоняние и вкус, а потом около 10 дней была температура (началась 2.5 недели назад, закончилась 7 дней назад), сначала 38, потом 37-37,5. Кашель был редкий и сухой. Одышки и болей в груди не замечал, просто общая слабость, потливость и отсутствие аппетита. Тест ПЦР на Ковид отрицательный. Обоняние и вкус вернулись в течение недели. Сейчас температуры нет, в целом чувствую себя хорошо, есть сухой непостоянный кашель (КТ показало пневмонию 5 дней назад, тогда тоже было значительное улучшение и не было температуры). ОАК вообще показал все в норме и отсутствие воспалительных процессов. Сначала пропивал противовирусные, затем антибиотики левофлоксацин, плюс пил аскорил. Сейчас после КТ врач назначил 10 дней цефтриаксона и лазолван. Подскажите пожалуйста насколько обосновано применение антибиотиков в два курса? Смущает, что чувствую себя хорошо уже, но КТ показывает пневмонию. Что ещё нужно для полного выздоровления? Спасибо!

КТ:
В правом лёгком полисегментарно - участки уплотнения легочной паренхимы по типу "матового стекла" с признаками консолидации и ретикулярными изменениями. Объём поражения справа - до 25% (около 17%), слева - 0%. Трахея и крупные бронхи не изменены. Плеврального выпота не выявлено.

КТ картина вирусной пневмонии (в т.ч. COVID) КТ1 - лёгкая

Возраст: 34

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Терапевт
Здравствуйте! По результатам КТ органов грудной клетки наблюдается пневмония с минимальный поражением легочной ткани, она у вас в стадии разрешения. Прием антибиотиков не показан. Рекомендую обильное питье воды (30 мл воды на 1кг веса является суточным объёмом воды), постоянный приток свежего воздуха в помещении, промывание слизистой носа солевыми растворами, ингаляции через компрессор.небулайзер с физ.раствором 2 мл плюс пульмикортом 500 мкг 2 раза в день 7 дней, витамин с 1000 мг 2 раза в день 7 дней, витамин Д3 2000 МЕ 1 раз в день 1 месяц, магний, цинк, селен актив курсами до 1 месяца. Дыхательная гимнастика по стрельниковой, массаж грудной клетки профессиональный, надувание шаров, дутие воздуха в трубочку, ароматерапия эфирными маслами (эвкалипта, мяты перечной, пихты, грейпфрута, лаванда, апельсина). Курс экстракт алое 2 мл внутримышечно 1 раз в день 10 дней для профилактики пневмофиброза. Антиоксидантов и адаптогены(витамин Е, а, женьшень, лимонник). Через 3 месяца после выздоровления занятия плаванием, аквааэробика. При слабости, утомляемости кап милдронат 500 мг 1 раз в день, утром 1 месяц.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вам антибиотик не нужен, состояние стабильное, ухудшения нет на КТ поражение небольшое и плюс КТ картина может запаздывать. /Так что, если нет клиники, то лечения не нужно. обильное питье, увлажнять воздух и делать дыхательную гимнастику, пить витамин Д.,
Клиент
Екатерина, ещё добавлю, что иногда поднимается температура до 37, но я её не ощущаю (пару раз в день замеряю и иногда вижу повышенную). Это нормально? Ну и плюс ощущаю отёк носоглотки без выраженного насморка.
Невролог, Терапевт
повышение температуры до субфебрильных цифр после перенесенной пневмонии еще может наблюдаться длительно.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Просто пейте чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день, Вит д до месяца, гимнастику по Стрельниковой делать
Принятый ответ
Терапевт
здравствуйте1 антибиотик тут не нужен, только симптоматическое лечение, прием витаминов и дыхательная гимнастика
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Дмитрий.
Приём антибиотика однозначно не показан.
Субфебрильная температура может держаться до 4-8 недель после перенесенного воспалительного процесса, как проявление астенического синдрома.
Сейчас обильное теплое питье, частое проветривание помещения, увлажнение воздуха в комнате, дыхательная гимнастика, витамин д 2000 МЕ ежедневно, витамин с 1000мг в сутки.
Всего доброго вам!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 30 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ставить ли Пневмовакс23?
25 октября 2019
Дарина
Вопрос закрыт
Действительно ли на снимке пневмония?
1 февраля 2020
Дарья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Коронавирус, Пневмония
4 июня 2020
Людмила
Вопрос закрыт
Назначение препаратов при covid
6 января
Юлия
Вопрос закрыт
Нужно ди продолжать лечение
16 января
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
162 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Ирина Николаевна Ишутина
151 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
56 отзывов
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший врач,сразу сказала какие анализы сдать ,обращайтесь рекомендую...
— Евгений, г. Калининград
фотография пользователя
все было очень хорошо однозначно полезно советую, все четко и ясно
— Алексей
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Спасибо доктору! Очень грамотно объяснила. Я обращалась в выходной день. После ее консультации я...
— Елена, г. Москва