Консультация ветеринара /

Постоянный зуд.

833 просмотра

Здравствуйте. У меня собака породы папийон. 5 лет. Кобель, кастрирован, вес 4.2кг.
Мучает постоянный зуд. В основном грызет лапы и основание хвоста. Лечились Апоквелом месяц, на нем чесался меньше, после отмены снова зуд усиливается. Тяжело переносит купание с шампунями, (испробовали кучу разных) несколько дней после купания бегает сам от себя, поскуливает, дико чешется, тяжело дышит. Несколько раз даже приходилось, после купания, ставить преднизолон. Сейчас уже два года, как не купаем. Моем только лапы, после прогулки, водой без мыла. Сидели на лечебных кормах, на кормах холистик и т.п. зуд то уменьшается, то снова усиливается. Сейчас уже месяц, как перевела на натуралку. Индейка, серце говяжье, рубец, овощи - кабачок, брокколи, морковь, огурец. Иногда чуть-чуть гречки и риса. На днях снова в кровь расчесал хвост. В вет.лечебнице сказали, что из за забитых желез. Железы почистили, назначили свечи ихтиоловые и натальсид, хвост обрабатывать хлоргекседином и банеоцином. Сдали ОАК и биохимию. АСТ-34.97(11-42) АЛТ-36.02(9-52) Бил.общ.-9.59(3.0-13.5) Креатинин-98.41(26.0-120.0) Мочевина-13.41(3.5-9.2) Общ.белок-87.57(40.0-73.0) Щелоч.фосфатаза-88.10(18-70) Фосфор- 1.45(1.13-3.0)
ОАК: WBC-9.14(6-17)
LYM-1.13(1-4.8) MON-0.63(0.2-1.5) NEU-7.21(3-12)
EOS-0.14(0.1-1) BAS-0.03(0-0.5) LY%-12.3(12-30) MO%-6.9(2-4) NE%-78.8(62-87) EO%-1.5(1-8) BA%-0.4(0-3) RBC-8.08(5.5-8.5)
HGB-205(120-180)
HCT-57,23(37.55) MCV-71.0(60-77) MCH-25.4(19.5-24.5)
MCHC-359(310-340)
RDWc-17.4 PLT-282(200-500)
PCT-0.28 MPV-10(3.9-11.1)
PDWc-41
Вет.врач сказала анализы нормальные, лечение дополнительного не требуется. Проставить свечи и все.
От зуда советуют пожизненно Апоквел. Но я хотела бы выяснить причину этого зуда, а не садить собаку на небезвредное лекарство. Подскажите пожалуйста как найти причину этого бесконечного зуда у собаки? И что можно сказать по анализу крови? (там некоторые показатели не в норме)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Зуд это не болезнь. А всё о лишь следствие. Ф
Ветеринар
Зуд это не болезнь. Всего лишь следствие. Факторов может быть много. Но протокол диагностики лечения дерматологических болезней это паразиты-алоергия-атопик.
Апоквел стёр картину. Это не лечение. А контроль. Если собака атопик. Такое тоже важное. То пожизненно на апоквеле.
1. Исключаем блох. Даже если их нет визуально.
Стронгхолд капли 1 раз в 3 недели 3 раза подряд.
Апоквел можете давать. Купаться не любит - отмачивать Хлоргексидином водным.
2 раза в день 10 дней тонким слоем Акридерм СК наносить на пораженные участки кожи 1 раз в день 10 дней
2. Блох исключаем в течение 3 месяца. Помещение дельцид по инструкции
3. Аллергия. Если зуд есть. То пищевая. Исключаем КОРМ. Аналлпгеный (гидролизаты белка строго!!!) На 3 месяца и вода. + Апоквел. Контроль зуда. Корки отмгчить. Обязательно
Затем на 10 недели подмешать не гипоаллергенный корм - свой или постой и посмотреть.
4. Если ничего не поможет. Собака атопик. Судя по породе и предрасположенности возможность высокая атопического дерматита.
Анализы крови неткретичны. Ферменты АлаТ повышен. Может из-за несоблюдение голодной диаеты 8 часовой перед сдачей крови. И щф из-за этого. Не критично
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, по биохимического анализу крови повышена мочевина, ЩФ, общий белок ( причин может быть много: несоблюдение 10 часовой голодной диеты, небольшое обезвоживание, реактивный гепатит и т.п), по общему анализу крови признаки обезвоживания.
Все это не имеет отношения к Вашим жалобам. Зуд как правило вызывают эктопаразиты, аллергия, не исключен психогенный зуд, атопия и т.п.
Желательно получить очную консультацию дерматолога, выяснить первопричину зуда и назначить эффективное лечение.
В некоторых случаях, например при атопии Апоквель может назначаться пожизненно.
Если нет возможности обратиться к ветеринарному врачу дерматологу, можно начать делать следующее:
Делаем следующее:
1) Наружно межпальцевые пространства и основание хвоста шампунь Api-San c 4% Хлоргексидином или Хлорэксидерм пенка с 4% Хлоргексидином (7минут подержать и смыть) 4-5 раз в неделю от 14 дней.
Или раствор Хлоргексидина 2% протирать
2) Наружно межпальцевые пространства и основание хвоста Кортаванс спрей 2 раза в день от 14 дней
3) Апоквель строго по весу первые 2 недели 2 раза в день, далее 1 раз в день еще 2 недели( уточните вес питомца, я напишу дозировку). Далее по состоянию питомца
4) Обработка от эктопаразитов ежемесячно Симпарика минимум 3-4 мес
5) Переводим на корм на котором все было хорошо или на 2 мес корм Аналлергеник Роял Канин

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 2.8
Комментарии к вопросу
Андрей
Андрей Николаев, 3 ноября 2020
Диагноз какой ? (хотя бы предварительный).
От чего лечите?
Похожие вопросы по теме
Аллергия на бкм+сыпь
27 марта 2019
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Зуд рук и ног
7 марта
ОЛЬГА, Москва
Вопрос закрыт
Как лечить полинейропатию.
12 марта
Василина
Вопрос закрыт
Аллергия или нет?
21 марта
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Игорь Александрович Логинов
37 отзывов
Ветеринар
2006-2011,ИГСХА
Опыт работы: 11 лет
Дарья Анатольевна Пантелеева
41 отзыв
Ветеринар
1999-2005 Академия Ветеринарной Медицины
Опыт работы: 18 лет
Екатерина  Соболева
66 отзывов
Ветеринар
2005 г.,Мгавм и Б. им.К.И.Скрябина,ветер
Опыт работы: 15 лет
Александра Сергеевна Родина
80 отзывов
Ветеринар
2003-2008, МГАВМиБ им. Скрябина, факуль
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Спасибо огромное, Анне, за быстрое реагирование, четкие и понятные отсветы.
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Ольга Глыбовская
Благодарю за подробный ответ!
— Даша
фотография пользователя
Ветеринару Ольга Глыбовская
Большое спасибо за понятный исчерпывающий ответ. Очень помогли.
— Юлия