Педиатр /

У ребёнка высокая температура 9-ый день

Элла, Астрахань
5 августа

Добрый день. Ребёнку 2 года, начали ходить в сад, проходили 3 дня. На четвёртый день поднялась температура и заложенность где-то в носоглотке, дышал плохо, во сне храпел, но соплей не было. Начала давать орвирем и анаферон, горло обрабатывали мирамистином, сделали пару ингаляций через небулайзер интерфероном. На 3-их день болезни температура была до 38 один раз и упала сама. На 4-ый день к вечеру опять высокая температура на этом фоне рвота однократно. На 5-вы день горло покраснело, стал жаловаться на боль в горле. Начали пить супракс. Периодически давала зодак. После этого температура поднимается 1-2 раза в день до 39. На 6-ой день появилась единичная папулка на локтевом сгибе, к этому времени заложенность в носоглотке прошла. На 7-ой день элементов сыпи стало больше на уровне локтевого сгиба, на задней поверхности шеи, на попе штуке 3-4, на ножке 2. Обратились к педиатру. После осмотра ветрянку сняли, сказали фолликулярная ангина и герпетическая сыпь, продолжать супракс и обработка горла, температуру сбиваем. Новых элементов сыпи после не появлялось, температура как и писала ранее так и поднимается 1-2 раза в день. На 7-ой день допили орвирем начали вставлять виферон свечи и к супраксу добавили бисептол. На 9-ый день обратились к инфекционисту, так как супракс пропили 5 дней температура так и поднимается. У него после осмотра ОРВИ и атипичная экзантема. Энтеровирусная инфекция? Горло отметил что уже без выраженных гнойных наложений, в лёгких все чисто, ветрянку также снял. Про себя ещё проговорил о герпесной инфекции, но запись о ней не сделал. Также назначил ОАК и ОАМ. На 10-ый день с утра температура, сдали кровь: лейкоциты 7,5; лимфоциты 46,5, гемоглобин - 109, эритроциты 4,42. СОЭ не указывают. После должны были созвониться с инфекционистом, но дозвониться не могу. Какие ещё анализы необходимо сдать? Какие препараты принимать? И каков вероятный диагноз? На данный момент 10-ый день болезни ребёнок получает виферон свечи и обрабатываем горло.

Вопрос закрыт
Терапевт
Элла, лечение назначено адекватное, показаны препараты интерферона ( Виферон), Бисептол антибактериальный препарат с широким спектром действия, и в настоящее время чувствительность к нему у микроорганизмов высокая, т.к. широко данным препаратом не пользовались в последние 15 лет. в крови воспалительные изменения, характерные для вирусной инфекции, но антибиотики назначаются и в случае вирусного начала заболевания, т.к. обычно, из за падения местного иммунитета под действием вирусов, может активироваться микробная флора. жаропонижающие в суточной дозе для детей, обильное питье.
Элла, 5 августа
Клиент
Ольга, а то что 10-ый день температура не повод для паники? Получается бисептол продолжать давать? А супракс менять или может на в/м введение? Или вообще антибиотики убрать и добавить противовирусное арбидол или ацикловир? Боюсь осложнений, вдруг от них такая температура...
Наталья Быкова, 5 августа
Инфекционист
Добрый день. Подозрение на инфекционный мононуклеоз. Сдайте кровь на антитела IgM VCA вируса Эпштейн-Барр, IgG EA ВЭБ, IgG NA ВЭБ. Желательно бы увидеть общий анализ крови с лейкоформулой. Если ВЭБ не подтвеидится, то энтеровирусная эксантема, но первое более вероятно. По поводу лечения без точного диагноза и без осмотра назначать лечение не вполне корректно, ведь главное - не навредить. Здоровья малышу, терпения Вам!
Уролог
Герпетические высыпания - это возникает группа мелких пузырьков, а после, когда их покрышка лопнет, то образуется эррозивная поверхность с фестончатыми краями, повторяющие контур пузырьков. Ну и естественно болезненность не только в месте высыпания, но и по ходу нервов. Герпес можете исключить на 100%.
Наверняка, конечно, инфекция вирусеая, но после недели нужно подключать антибиотики, как правильно здесь Вам порекомендовала коллега.
Уролог
Про арбидол, есть мнение, и я сторонник этого мнения. Арбидол вообще ничто.
Наталья Быкова, 5 августа
Инфекционист
Если подтвердится ВЭБ, нкжно будет подключать противовирусный препарат (учитывая возраст, изопринозин).
Элла, 5 августа
Клиент
Наталья, к сожалению, у нас достать изопринозин невозможно, так как в аптеках его нет и заказы тоже не принимают, говорят, что снят с производства. Предлагают циклоферон, а он насколько я помню с 4 лет применяется. Лимфатические узлы не увеличены, при пальпации болезненности не отмечается.
Терапевт
Элла, температура 10й день это повод для назначения антибиотиков внутримышечно, вместо супракса. препарат выбора это Цефтриаксон, он хорошо сочетается с Бисептолом. заменить такое лечение на арбидол не целесообразно, т.к. данные препарат не иммеет доказательной базы, и применять его можно только в комплексе в другими лекарствами. ацикловир препарат устаревший, и у детей до 3х лет его не применяют, а данных по применению более современного аналога ацикловира, валтрекса у детей нет. для лечения герпетических инфекций у детей применяют Гроприносин из расчета 50 мг на 1 кг веса ребенка в сутки, разделенные на 3 приема. высокая температура у ребенка может держаться не только из за микста инфекций, она может быть обусловлена индивидуальными особенностями нервной системы и ее центра терморегуляции, если в анамнезе была ПЭП, то такое состояние достаточно вероятно. в таких ситуациях раньше педиатры назначали 5 капель корвалола после приема жаропонижающих средств, все вместе действовало синергично, и температура снижалась. анализировать эпизоды повышения температуры необходимо в течение дня, в какое время утром или вечером она повышается, или держится весь день, хорошо ли есть ребенок и хорошо ли он пьет, все это имеет значение для оценки природы инфекции.
Элла, 5 августа
Клиент
Ольга, пьёт хорошо, преимущественно под вечер поднимается температура, иногда с утра. Возможно ли применение цефазолина, т.к. Уже использовали его. А цефтриаксон все-таки делается на лидокаине, во избежании аллергического компонента. Со стороны нервной системы ничего патологического не наблюдалось, единственное, что если где-то падаем или ударяемся, большая часть связана именно с головой.
Наталья Быкова, 5 августа
Инфекционист
Элла, зайдите в интернет аптеку apreka. ru, там есть изопринозин, и пункты доставки. При заказе до 15 часов на соедующий день препарат в аптеке. С прлизводства он не снят. Здоровья!!!
Терапевт
Элла, температура скачками, а не постоянно, это признак вирусной инфекции. некоторые дети, особенно крупные и сильные, склонны к выраженным температурным реакциям, это их индивидуальная особенность. в данной ситуации ребенка нужно больше поить, предлагать попить морс или компотик почаще, а в период повышения температуры каждые 15 минут. антибиотик лучше выбрать Цефтриаксон, это препарат выбора у детей, он не токсичный и достаточно эффективный. Цефазолин немного устаревший препарат тоже. детям обычно делают Цефтриаксон на новокаине, но и на лидокаине тоже можно, если соблюдать дозу разведения, никаких реакций опасаться не стоит.
Принятый ответ
Элла, 5 августа
Клиент
Ольга, большое спасибо за консультацию, будем лечиться
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
У ребенка 1.11 температура 39,что делать?
28 мая
Евгения, Рославль
Вопрос закрыт
Сыпь у ребенка
7 апреля
Алина, Находка
Вопрос закрыт
Аллергия
22 февраля
200.00 р.
Анастасия, Чегдомын
Вопрос закрыт
Температура четвертый день насморк кашель
14 января
200.00 р.
Ольга
Вопрос закрыт
У ребёнка температура 37,2 и рвота, слабость
1 января
Денис, Копейск
Вопрос закрыт
Температура в течении месяца
13 декабря 2016
Елена, Жуковский
Вопрос закрыт
Дерматит в 6 месяцев на ГВ
18 ноября 2016
Маша, СПб
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Педиатр
Нижний Новгород
Терапевт, Диетолог
Москва
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Гастроэнтеролог, Педиатр
Каир
Уролог
Сочи
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Терапевт, Гинеколог
Москва
Терапевт
Сургут