Онколог /

Как помочь набрать вес

Константин, Москва
5 августа

Добрый день! У моего папы, 73 года, 4 года назад была проведена резекция 3/4 желудка вследствие рака. Тогда же проведена химиотерапия. С тех пор у него постоянно продолжается снижение веса несмотря на наши усилия в еде и калорийным смесям. 6 месяцев назад три месяца провел в больнице по поводу пневмонии и истощения. Сейсас дома в московской области, вес с 37 дошел до 33.6, никак не увеличивается. Чем помочь?? От больниц и зондового питания отказывается. Может посоветуете питательные капельницы, папа на такой вариант согласен..

Вопрос закрыт
Наталья Быкова, 5 августа
Инфекционист
Добрый день, Константин. Существуют растворы, содержащие комплексы аминокислот для парентерального питания. К ним относятся альвезин, аминоплазмал, аминотроф, амикин, полиамин и другие. Суточная доза от 400 до 1200 мл. Вводятся внутривенно капельно медленно с постепенным увеличением скорости.Здоровья Вашему папе!
Терапевт
Константин, вес набрать при парентеральном питании нельзя, не существует таких растворов, которые были бы адекватны переваренной пище. растворы аминокислот помогают больным после химиотерапии, их используют при интоксикациях при сильной рвоте в острой стадии после химиотерапии, и невозможности принимать пищу, но не продолжительное время. без зондового введения пищи поджелудочная железа и кишечник будут подвергаться атрофии, с последующим нарушением и эндокринной функции. можно сочетать и парентеральное и энтеральное питание. если курсов химиотерапии больше не планируется и пациент направлен на лечение к участковому терапевту, можно обратиться к альтернативной медицине, например гомеопатии или фитотерапии.
Анна Мелькова, 5 августа
Терапевт
Здравствуйте, я лично сталкивалась с такой проблемой, у мое отца была аналогичная ситуация. Вот что нам помогло.
За один прием съедали 2 блюда с 1 стаканом жидкости. При этом увеличивается количество белков (150 г) и витаминов. Жиров съедают до 90 г/сутки. Уменьшается количество углеводов (300 г/сутки), поскольку они быстро всасываются. Их всасывание приводит к демпинг-синдрому в сопровождении потливости, общей слабости, сильного сердцебиения, озноба, выступания холодного пота и пр.

Молоко разводят, пищу практически не солят. Исключение черного хлеба, мучных изделий, сладких блюд и напитков, свежего молока, животных жиров и жирных сортов мяса и рыбы, консервов, копченостей, бобовых, грибов, алкоголя уже ведет к набору веса за счет нормальной работы пищеварительного реактора (без патологий) и за счет компенсации полезными продуктами. А именно: отварным протертым мясом или паровым, несладкими кашами (рисовой или гречневой на разведенном водой молоке), отварными или тушеными овощами, вегетарианскими супами с мясом и лапшой. Рис и гречка может быть гарниром. Постепенно добавляется масло и сахар, сыр, молочнокислые продукты. Энергоценность меню должно составлять – 3000 ккал.

Минеральную воду без газа, но с содержанием ионов кальция и хлора, гидрокарбоната, сульфата (Смирновскую, Славянскую, Нарзан, Лужанскую) в теплом виде нужно пить за полчаса до еды по 50-100 мл 3-4 недели. Дополняют лечение минеральной водой употреблением спиртового настоя руты, шалфея и чабреца.
Гинеколог
Здравствуйте!
Если у вашего папы нет рецидивов или метастазирования, о чем может говорить такая потеря в весе, то в его рационе обязательно должно присутствовать мясо (протертое) картофель, макаронфоливая на масле, да эти продукты тяжёлы для оперировпнного желудка, но важно, что это все поступало в кишечник, оттуда она пройдёт необходимые процессы и обязательно что то отложится. А вот на капель низах к сожалению поправится нельзя, они дадут только отсутствие голода, что не положительно скажется на общем состоянии и наборе веса. Кроме того использование риса также обязательно, по тихонько увеличивая жирность всех продуктов, добавляя цельного молока либо масла. Сыры также калорийность и орехи. Все давайте по чуть чуть в начале, чтобы организм научился правильно работать. Компот обязательны свежесваренные, вместо обычной воды и чая. Будет не вредным употреблять ягоды, они будут проыоцировать аппетит, со временем некоторые ягоды можно есть со сметаной и хлебом. Самое главное его психолошический настрой!его надо поддерживать.
Здоровья и терпения вашему папе!
Ольга Хазова, 5 августа
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Есть специальные питания нутрилонг, нутридринк, которое назначается в таких ситуациях. Плюс больше белковой пищи.
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, специальные смеси вы не пробовали?
Психолог, Невролог
Добрый день, Константин. Желудок является важным органом, т.к первый этап пищеварения происходит именно там под действием кислоты и ферментов. Большинству людей после проведенной гастрэктомии (удалении желудка или его части) не удается набрать вес полностью. Организм человека приспосабливается к отсутствию желудка. Главное условие - чтобы он не стал снижаться еще больше. Поэтому пациентам после гастрэктомии рекомендуют прием определенных лекарственных препаратов.
1. Пищеварительные ферменты: мезим, панкреатин, панзинорм или креон. Любой из них. Это ферменты поджелудочной железы помогающие переваривать пищу. По 1 капсуле 3 раза в день ( во время еды или сразу после еды).
2. Для предотвращения заброса желчи в пищевод необходимо "прикрывать" пищевод, т.к желчь его обжигает. Поэтому может появиться тошнота, отсутствие аппетита, рвота слюной или с желчью. Необходимо применять суспензии (альмагель, маалокс, гевискон и т.д.). Принимается за 30 минут до еды.
3. Прошло уже 4 года после оперативного лечения. Человек уже давно должен вернуться к обычному образу жизни (то, что он ел раньше, до операции и химиотерапии). Чем меньше человек питается, тем больше пропадает аппетит, происходит выраженное снижение веса. Как следствие этого - организм входит в состояние катаболизма (т.е начинает себя переваривать сам). Поэтому, во что бы то ни стало, необходимо набирать вес, чтобы не довести оргпнизм отца до состояния катаболизма.
4. Брусничные морсы - стимулируют аппетит. Чем чаще и больше он будет питаться, тем быстрее вернется аппетит. Пусть пробует кушать любые продукты (которые захочет). Не ограничивайте его. Организм подскажет, какие продукты не стоит есть. Перестаньте все перемалывать в блендере (если Вы так делаете), пускай все самостоятельно жует зубами. При протертой пище - организм не работает, чтобы ее расщепить, ведь она уже как пюре. Солите и сахарите все по вкусу. Пища должна быть адаптирована к столу, побуждать аппетит. Единственное, что стоит исключить - это кожура от фруктов и овощей. Все остальное жуется зубами: 33 раза на одной стороне, 33 раза на другой стороне в полости рта.
5. Энтеральное питание (Нутризон, Фрезубин), если говорить о коктейлях - хороший продукт, но достаточно дорогостоящий, т.е продается малыми упаковочками, а на сутки необходимо большое количество (от 5- 10 штук). Так же еще вкусовые предпочтения (не все пациенты могут их пить). Продаются в аптеках. В них содержится белок (т.е аминокислоты) и калории - это суточное употребление+ питание которое он употребляет. Основное условие - ему необходимо увеличить потребление белка и калорий, больше чем необходимо, чтобы восполнить все потери. Катаболизм является необратимым процессом, поэтому не стоит доводить организм до такого состояния. Можно приобрести протеиновое питание. Продается в спортивных магазинах, для культуристов при наращивании мышечной массы. А Вам это и необходимо. Стоит дешевле, чем пищевые добавки в аптеках, а необходимых элементов там бывает больше. Вкусы бывают разные( ванильный, клубничный. кофейный, шоколадный). Необходимо 2 стакана в сутки, разводите на воде или молоке. Крепкого здоровья Вашему отцу и всей Вашей семье.
Ортопед, Травматолог
Может посоветуете питательные капельницы - они не принесут набора веса.
Нужно кормить спец смесями с ложечки, заставлять.
Другого нет пути.
Терапевт
Добрый день существуют специальные смеси аминокислот для энтерального питания нутрилдрыньки они легче усваиваются и могут помочь набрать вес и поддержать пациента. Так же есть таблетки кетостирил которые также помогут насытиться организму незаменимыми аминокислотами. Но нужно разобраться почему он не хочет кушать может он просто не может если есть нарушение глотания то нужно показаться хирургу сделать гастроскопию если там все ок. То нужно показаться неврологу.
Уролог
Хотя Вам много здесь посоветовали, но парентеральное питание будет только вспомогательным. Питание через желудок, не стану повторять, здесь много хорошего сказали. Но, считаю, нужно попробовать по 200,0 мл дважды в день принимать раствор сахара 50-70%, как сможете растворить или настоять. Да, плюс ко всему, если он будет это переносить, то вес станет набираться.
Надежда Гурова, 7 августа
Невролог
Добрый день, Константин! Парентеральное питание может быть применено только как вспомогательная мера. Неплохой вариант - инфезол, Вашему папе можно вводить 700мл раствора, учитывая его вес.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Подчелюстная лимфаденопатия
8 сентября
300.00 р.
Марк, Москва
Вопрос закрыт
О раке легкого и лечении его без операции и химии
7 сентября
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
В-клеточная лимфома ЦНС
2 июля
Радомир, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли делать химию при асците
31 мая
Валентина, Тбилиси
Вопрос закрыт
Какова причина такого быстрого роста пса?
16 марта
200.00 р.
Александр, Владимир
Вопрос закрыт
Потеря веса
21 ноября 2015
Катя
Вопрос закрыт
Фиброз в лёгких
7 мая 2015
ОЛЬГА
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Онколог, Гематолог
Москва
Хирург, Онколог
Санкт-Петербург
Хирург, Онколог
Санкт-Петербург
Хирург, Маммолог
Брянск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Хирург, Психолог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
ЛОР
с.Сарманово
Анестезиолог-реаниматолог
Чита