ЛОР /

Кровяные выделения из носа

Анна, Питер
12 августа

Добрый день. Уже больше года мучаюсь от кровавых больших корок в носу,(в течении для высмаркиваю и они снова появляются), тягучих слизистых выделений, которые стекают по задней стенке и вызывают мучительный кашель, притупление запахов . Лечение АБ, орошение Аквамарисом, Аквамарис с пантенолом не помогают. Месяц прожила на море и заметила, что ВСЕ симптомы быстро самостоятельно прошли. По приезду обратно в город ровно через сутки снова все появилось ((( Что это и как с этим бороться? Врач ничего не находит, ссылается на слабость сосудов и назначил аскорутин. О себе. женщина 38 лет, норм.телосложения, без лишнего веса, редко болею, гайморитов никогда не было, аллергий нет

Вопрос закрыт
200.00 р.
Терапевт
Анна, описанные симптомы соответствуют озене, заболеванию, с неизвестной природой. из методов лечения на данные момент можно использовать ряд таких процедур как ионофорез и диатермия. Положительные результаты и после вдыхания ионизированного воздуха, вследствие чего лучше использовать ионизатор воздуха в домашних условиях.
Местно использую хлорофиллокаротиновую пасту по рецептуре Ф. Т. Солодкого.
Денар Ягудин, 12 августа
ЛОР
Скорее всего у вас хронический атрофический ринит,перед отсмаркиванием закапывайте в нос любые масляные капли,это размягчит корки образующиеся в носу и поможет отсмаркиванию без крови ,можете поделать эндоназальный электрофорез с никотиновой кислотой.
Сергей Какунин, 12 августа
Аллерголог-Иммунолог, Инфекционист
А с чего всё началось? Есть ли кровотечения из носа?
Анна, 12 августа
Клиент
Сергей, началось с февраля 2016 после ОРЗ. Кровотечения из носа бывают, но в основном при удалении корок. Свертываемость в норме. Давление 110/70
ЛОР
У Вас наверно атрофический ринит.. Поделайте щелочные ингаляции с закапыванием в нос р-ра витаминов А и Е. вставляейте в нос тампоны на 1-2 часа с маслом тыквы. Можно орошать слизистую носа до 5 раз в день Эуфорбиум композитум.Можно моделать щелоно-масленные ингаляции.Лечение длительное.
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Анна, слизистая носа очень активно кровоснабжается. И поэтому вполне возможно, как предположила ваша лор врач ломкость сосудов. В любом случае в городских условиях необзодим уход за слизтстой. Промывание: существуют специальные приспособления, бутылочки в которые добавляют слабый солевой раствор или физ. раствор. Принцип в одну ноздрю заливается при наклоненной голове вниз из другой вытекает. После промывания закапываем смягчающие масла например персиковое по несколько капель в каждую ноздрю. Обладает увлажняющим и антибактериальным действием. В квартире увлажнители воздуха, особенно в отопительный сезон. Так же для укрепления сосудов помимо аскорутина, витамины А, С ( шиповник, цитрусовые, черная смородина), К. Для улучшения эластичности сосудов также хороши прогулки на свежем воздухе.
Психолог, Невролог
Добрый день, Анна. Избавляясь от корок в носу обычным сморканием, Вы можете создать условия для скорейшего образования новых корок. В Вашем случае могу предположить, что возможные причины образования корок таковы: 1)Поверхность слизистой перегружена большим количеством частиц пыли, приводящих к повышению вязкости секрета; 2)Вдыхаемый воздух содержит вещества, купирующие процесс естественной выработки слизи; 3)В организме присутствует очаг воспаления, стимулирующий увеличение выработки патологической слизи и повышающий ее вязкость; 4)Низкая влажность атмосферы, горячий воздух; 5)Вдыхание воздуха с вызывающим аллергическую реакцию компонентом (пыльцой, пылью, эфиром, дымом, газом); Примесь крови в корках говорит об излишней нагрузке на капилляры при многократном сморкании или резком извлечением присохшего не размягченного секрета, что приводит к разрыву не только капилляров, но и сосудов и образованию ранки. Важным моментом является то, что Вы указали на полное самостоятельное регрессирование симптоматики во время смены климата при проживании на море. Исходя из этого факта и указанных мною ранее возможных причин образования корок могу предположить, что у Вас имеет место быть либо Хронический атрофический ринит либо Хроническое воспаление придаточных пазух носа либо Аллергический ринит. Поскольку, Вы говорите, что антибактериальная терапия и УВЧ результата не приносят, то выбор между тремя диагнозами сводится к двум – либо атрофический либо аллергический ринит. Лечение и рекомендации при этих двух патологиях схожи. Итак, чтобы очистить носовые полости от скопившейся пересохшей слизи нужно сначала добиться ее размягчения. Достигают этого за счет:
1)Орошения внутренней поверхности ноздрей кипяченой водой, настоем ромашки или неконцентрированной морской водой;
2)Смазывания носовых проходов растительным маслом (персиковым, подсолнечным, оливковым), детским кремом, вазелином;
3)После орошения лечебной жидкостью или обработки маслом выжидают несколько минут, а затем аккуратно высмаркивают нос или очищают ноздри с помощью палочки для чистки ушей.
Чтобы избежать повторного образования корочек, нужно:
1)Часто выполнять влажную уборку помещения и проветривать его. Использовать увлажнитель воздуха (когда нет возможности повлиять на влажность воздуха, можно смазывать носовые проходы персиковым маслом).
2)Аллергический ринит проходит с устранением аллергена (в Вашем случае это проблематично, поскольку скорее всего аллергеном выступает повышенная загазованность воздуха, тем более в таком большом городе, как Питер). Поскольку Вы отмечаете значительное улучшение состояния от морской воды, Вам будет очень полезно промывать носовые ходы раствором морской соли: на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры 1 столовая ложка морской соли и несколько капель йода, всё перемешиваем, набираем в ладошки и «булькаем» как в детстве, 1-2 раза в день. Аскорутин Вам Ваш врач добавила верно, его нужно принимать, т.к. происходит травматизация и капилляров и сосудов полости носа. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Принятый ответ
Гинеколог
Здравствуйте! Конечно можно предположить что заболевание неизвестной этиология, но для начало лучше бы исключить герпес и аллергии, вы говорите что аллергии нет , это внешних или вы проверялись? ?? А относительно герпеса, очень на него похоже... можно в качестве наблюдения ща состоянием принимать аациикловир, дня 2 и посмотрите, а вообще серьёзная проблема с иммунитет ом у вас точно есть.. обратитесь к иммунологу. Сосуды не могут стать хрупкие и просто так тем более в одном месте .как правило это явления системное..
Уролог
Маслянные капли в нос и капли на основе морской воды. Используйте ионизатор воздуха.
Юрий Загайнов, 14 августа
Педиатр
У вас психологический конфликт , который находится дома . В отпуске вы отпускаете домашние проблемы -симптомы исчезают . Найдете то что отвергаете - насморк исчезнет .Хорошо помогает понять причину Эссенции Э.Баха , ну и конечно гомеопатия .
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Заложенность уха после удаления серной пробки
26 июля
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Как справиться с заложенностью?
27 мая
Лиля, Уфа
Вопрос закрыт
Ситуация после вазотомии с латеропексией
17 апреля
Роман, Москва
Вопрос закрыт
Какие анализы сдать для определения бактерий
11 апреля
Оксана, Будогощь
Вопрос закрыт
Проблема, мешающая жить
9 марта
ОЛя, РЯЗАНЬ
Вопрос закрыт
Ангина
24 февраля
Анна, Ульяновск
Вопрос закрыт
Кровь из носа
16 января
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
ЛОР
Усть-Лабинск
ЛОР
с.Сарманово
ЛОР, Детский ЛОР
Балашиха
ЛОР, Детский ЛОР
Челябинск
Терапевт, Диетолог
Москва
Терапевт
Идрица
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Мануальный терапевт
Пермь