ЛОР /

Кровяные выделения из носа

Анна, Питер
12 августа

Добрый день. Уже больше года мучаюсь от кровавых больших корок в носу,(в течении для высмаркиваю и они снова появляются), тягучих слизистых выделений, которые стекают по задней стенке и вызывают мучительный кашель, притупление запахов . Лечение АБ, орошение Аквамарисом, Аквамарис с пантенолом не помогают. Месяц прожила на море и заметила, что ВСЕ симптомы быстро самостоятельно прошли. По приезду обратно в город ровно через сутки снова все появилось ((( Что это и как с этим бороться? Врач ничего не находит, ссылается на слабость сосудов и назначил аскорутин. О себе. женщина 38 лет, норм.телосложения, без лишнего веса, редко болею, гайморитов никогда не было, аллергий нет

Вопрос закрыт
200.00 р.
Терапевт
Анна, описанные симптомы соответствуют озене, заболеванию, с неизвестной природой. из методов лечения на данные момент можно использовать ряд таких процедур как ионофорез и диатермия. Положительные результаты и после вдыхания ионизированного воздуха, вследствие чего лучше использовать ионизатор воздуха в домашних условиях.
Местно использую хлорофиллокаротиновую пасту по рецептуре Ф. Т. Солодкого.
Денар Ягудин, 12 августа
ЛОР
Скорее всего у вас хронический атрофический ринит,перед отсмаркиванием закапывайте в нос любые масляные капли,это размягчит корки образующиеся в носу и поможет отсмаркиванию без крови ,можете поделать эндоназальный электрофорез с никотиновой кислотой.
Сергей Какунин, 12 августа
Аллерголог-Иммунолог, Инфекционист
А с чего всё началось? Есть ли кровотечения из носа?
Анна, 12 августа
Клиент
Сергей, началось с февраля 2016 после ОРЗ. Кровотечения из носа бывают, но в основном при удалении корок. Свертываемость в норме. Давление 110/70
ЛОР
У Вас наверно атрофический ринит.. Поделайте щелочные ингаляции с закапыванием в нос р-ра витаминов А и Е. вставляейте в нос тампоны на 1-2 часа с маслом тыквы. Можно орошать слизистую носа до 5 раз в день Эуфорбиум композитум.Можно моделать щелоно-масленные ингаляции.Лечение длительное.
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Анна, слизистая носа очень активно кровоснабжается. И поэтому вполне возможно, как предположила ваша лор врач ломкость сосудов. В любом случае в городских условиях необзодим уход за слизтстой. Промывание: существуют специальные приспособления, бутылочки в которые добавляют слабый солевой раствор или физ. раствор. Принцип в одну ноздрю заливается при наклоненной голове вниз из другой вытекает. После промывания закапываем смягчающие масла например персиковое по несколько капель в каждую ноздрю. Обладает увлажняющим и антибактериальным действием. В квартире увлажнители воздуха, особенно в отопительный сезон. Так же для укрепления сосудов помимо аскорутина, витамины А, С ( шиповник, цитрусовые, черная смородина), К. Для улучшения эластичности сосудов также хороши прогулки на свежем воздухе.
Психолог, Невролог
Добрый день, Анна. Избавляясь от корок в носу обычным сморканием, Вы можете создать условия для скорейшего образования новых корок. В Вашем случае могу предположить, что возможные причины образования корок таковы: 1)Поверхность слизистой перегружена большим количеством частиц пыли, приводящих к повышению вязкости секрета; 2)Вдыхаемый воздух содержит вещества, купирующие процесс естественной выработки слизи; 3)В организме присутствует очаг воспаления, стимулирующий увеличение выработки патологической слизи и повышающий ее вязкость; 4)Низкая влажность атмосферы, горячий воздух; 5)Вдыхание воздуха с вызывающим аллергическую реакцию компонентом (пыльцой, пылью, эфиром, дымом, газом); Примесь крови в корках говорит об излишней нагрузке на капилляры при многократном сморкании или резком извлечением присохшего не размягченного секрета, что приводит к разрыву не только капилляров, но и сосудов и образованию ранки. Важным моментом является то, что Вы указали на полное самостоятельное регрессирование симптоматики во время смены климата при проживании на море. Исходя из этого факта и указанных мною ранее возможных причин образования корок могу предположить, что у Вас имеет место быть либо Хронический атрофический ринит либо Хроническое воспаление придаточных пазух носа либо Аллергический ринит. Поскольку, Вы говорите, что антибактериальная терапия и УВЧ результата не приносят, то выбор между тремя диагнозами сводится к двум – либо атрофический либо аллергический ринит. Лечение и рекомендации при этих двух патологиях схожи. Итак, чтобы очистить носовые полости от скопившейся пересохшей слизи нужно сначала добиться ее размягчения. Достигают этого за счет:
1)Орошения внутренней поверхности ноздрей кипяченой водой, настоем ромашки или неконцентрированной морской водой;
2)Смазывания носовых проходов растительным маслом (персиковым, подсолнечным, оливковым), детским кремом, вазелином;
3)После орошения лечебной жидкостью или обработки маслом выжидают несколько минут, а затем аккуратно высмаркивают нос или очищают ноздри с помощью палочки для чистки ушей.
Чтобы избежать повторного образования корочек, нужно:
1)Часто выполнять влажную уборку помещения и проветривать его. Использовать увлажнитель воздуха (когда нет возможности повлиять на влажность воздуха, можно смазывать носовые проходы персиковым маслом).
2)Аллергический ринит проходит с устранением аллергена (в Вашем случае это проблематично, поскольку скорее всего аллергеном выступает повышенная загазованность воздуха, тем более в таком большом городе, как Питер). Поскольку Вы отмечаете значительное улучшение состояния от морской воды, Вам будет очень полезно промывать носовые ходы раствором морской соли: на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры 1 столовая ложка морской соли и несколько капель йода, всё перемешиваем, набираем в ладошки и «булькаем» как в детстве, 1-2 раза в день. Аскорутин Вам Ваш врач добавила верно, его нужно принимать, т.к. происходит травматизация и капилляров и сосудов полости носа. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Принятый ответ
Гинеколог
Здравствуйте! Конечно можно предположить что заболевание неизвестной этиология, но для начало лучше бы исключить герпес и аллергии, вы говорите что аллергии нет , это внешних или вы проверялись? ?? А относительно герпеса, очень на него похоже... можно в качестве наблюдения ща состоянием принимать аациикловир, дня 2 и посмотрите, а вообще серьёзная проблема с иммунитет ом у вас точно есть.. обратитесь к иммунологу. Сосуды не могут стать хрупкие и просто так тем более в одном месте .как правило это явления системное..
Уролог
Маслянные капли в нос и капли на основе морской воды. Используйте ионизатор воздуха.
Юрий Загайнов, 14 августа
Педиатр
У вас психологический конфликт , который находится дома . В отпуске вы отпускаете домашние проблемы -симптомы исчезают . Найдете то что отвергаете - насморк исчезнет .Хорошо помогает понять причину Эссенции Э.Баха , ну и конечно гомеопатия .
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Пища застряла в горле
7 августа
Дарья
Вопрос закрыт
Неврит левого слухового нерва
28 апреля
300.00 р.
Елена, Бордо
Вопрос закрыт
Ухо
6 апреля
Руслан, Тернополь
Вопрос закрыт
Не уходит тонзиллит
21 марта
Вера, Москва
Вопрос закрыт
Почему заложен нос
1 февраля
Елена, Чита
Вопрос закрыт
Барабанная перепонка, травма
11 апреля 2016
100.00 р.
Наталья, Майкоп
Вопрос закрыт
Острый аденоидит
19 ноября 2015
Дарья
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
ЛОР
с.Сарманово
ЛОР, Детский ЛОР
Балашиха
ЛОР
Усть-Лабинск
ЛОР, Детский ЛОР
Челябинск
Психолог, Невролог
Донецк
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт, Кардиолог
Москва
Педиатр
Москва
Рентгенолог
Москва