Консультация уролога /

Камень в нижней трети мочеточника

16 просмотров

Здравствуйте! Обнаружен камень нижней трети мочеточника справа(урография с контрастом). По УЗИ пиелоэктазия правой почки. Жалобы на дискомфорт в области мочевого пузыря, позывы в туалет, тазовые боли в последний год( врачи связывали с аденомиозом), при обращении к урологу на узи пиелоэктазия, далее урография и там камень 4 мм. Далее «изгнание» камня: ношпа 2 т 3 р, омник, уролесан, активная жизнь. С 23 декабря изменений нет, камень не вышел. Колики нет и не было. Узи сделала, почка страдает, как врач сказал, что преграда для оттока мочи не устранена, нужна операция. На 11 января назначили уретеролитоэкстракцию. Только вот врач УЗИ как-то неуверенно про камень говорил, вернее про его расположение, что как-то не типично для устья мочеточника, что вроде по узи месторасположение камня странное. Узи прикрепляю. Вопрос: 1.действительно ли операция единственный выход? 2.По фото узи это камень или что-то другое? Так же урографию прилагаю( снимки). И еще, нашла узи годовой давности, когда обращалась с симптомами цистита первый раз, так там тоже написано « эктазия лоханок правой почки», но врач мне ничего не сказала об этом, сказала, что почки в порядке, все в пределах нормы, и я, пролечив цистит, забыла об этом на год. Так вот, вопрос номер 3: мог ли камень быть уже в то время и год сидеть в мочеточнике, беспокоя меня тазовыми болями в течении года?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Врач УЗИ не уверен потому что УЗИ- это вообще не метод диагностики камней в почках. Мы их элементарно плохо видим-это особенность метода.
Для диагностики неыролитаза используется " золотой стандарт"- экскреторная урография, СКТ или МРТ.
Насчет операции Вас проконсультируют урологи.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Дополню : посмотрела снимки. Ретенцию полостной системы вижу, камня-нет.
На основании этого УЗИ сделать выводы нельзя. Надо делать более информативное обследование- СКТ или МРТ
Клиент
Елена, спасибо. Тогда что может быть этой белой точкой , которую видно на узи( обведена в круг)? На снимках урографии уролог видит камень хорошо, просто качество моих фото не дает увидеть вам.
Врач УЗД, Хирург
Да что угодно может быть: и камень может быть, и кальцинированый сосуд, и жировая ткань, и артефакт.
Клиент
Елена, я переживаю, не опухоль ли это какая-то в области таза.
Врач УЗД, Хирург
Нет, этого точно нет. Там совершенно другие симптомы и картина по УЗИ-опухоли как раз отлично видим. Так что это выбросьте из головы!
Удалите камешек, прчка быстро придет в норму, и не бадет Вас больше беспокоить.
Клиент
Елена, спасибо большое! Всего доброго вам! С Рождеством!
Андролог, Уролог
Здравствуйте. Делали ли Вы КТ почек и малого таза в нативе?
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, нет не делала. Врач-уролог сказал, что ему достаточно урографии с контрастом, что камень он видит. Но за четыре месяца до этого, в сентябре, я делала мрт брюшной полости и малого таза, так как беспокоили боли в тазу. Там все хорошо с почками , мочевым пузырем и мочеточниками.
Андролог, Уролог
На МРТ камней не видно. Вам показано КТ почек, малого таза (без контраста).
Андролог, Уролог
Если на КТ нет камня, то надо делать уретероскопию.
Клиент
Дмитрий, уретроскопию с какой целью? Достать камень или искать его? Я добавила еще один файл со снимком, может там вам видно будет камень. Фото вертикально делала, правая часть сверху
Андролог, Уролог
С целью уточнения диагноза, если камень, то его удаление. Если нет камня, то выяснить причину (стриктура, образование...).
Уролог
Если по урографии камень (снимки очень плохо видно по фото) , и расширение остается и жалобы есть, то скорее всего камень там и находится, ну может немного мигрировать по ходу мочеточника. Узист сомневается так как мочеточник по УЗИ вообще не видно даже если в нем камень. Он видит косвенные признаки это расширение, либо если мочевой пузырь достаточно наполнен и камень точно стоит в устье. И то не всегда видно, оцениваются мочеточниковые выбросы. Но камень небольших размеров может и давать пусть слабый но отток мочи. Раз операция назначена я я бы на вашем месте не переживала. Если камень на выходе в мочевой пузырь и ещё 4 мм, то его довольно скоро извлекут. Не переживацте. Расширения без препятствий бывает не часто, к тому же у вас есть выполненная урографии с контрастом.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо большое!
Андролог, Уролог
По снимкам с трудом разглядела .Не скажу, что функция почек выраженно страдает.Конкретно не вызвал у Вас приступа почечной колики,так как анатомически мочевыводящие пути позволяют конкременту в 4мм выйти без препятствий,но увы,он застрял в интрамуральном отделе мочеточника,если он более месяца,самостоятельно он не выйдет.Функция почки не нарушена,так как конкремент обтекаемый!Не переживайте,5÷10мин и проблема разрешится,тут по сути и наркоз не нужен.Здоровья вам!
Принятый ответ
Уролог
Здравствуйте. 1. Если камень самостоятельно долго не выходит, он является препятствием для оттока мочи и поэтому функция почки страдает, и тогда уже да - прибегают к оперативному лечению.
2. Похоже на камень. Лучше выполнять КТ почек с контрастированием, предварительно проверив уровень креатинина и мочевины в крови.
3. Да, такое тоже возможно.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гипоплазия, дистопия почки
20 февраля 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Шунтирование
22 июня 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Под хвостом вылез кровяной пузырь
22 ноября 2020
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Галина Александровна Корчагина
83 отзыва
Уролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Валерьевич Аникеев
40 отзывов
Уролог, Андролог
1999-2001гг. Самарский военно-медицински
Опыт работы: 19 лет
Владимир Иванович Рыбакин
71 отзыв
Уролог, Венеролог
1965-1971 Северо-Осетинский гос.мед.инст
Опыт работы: 48 лет
Луиза Римихановна Римиханова
65 отзывов
Уролог, Андролог
2003-2009СтГМА педиатрический факультет.
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Андрологу Дмитрий Аникеев
Благодарю Дмитрия Валерьевича за быстрый, развернутый ответ, рекомендую обращаться к этому доктору
— Ирина, г. Воронеж
фотография пользователя
Очень хорошее Очень доволен консультацией Конечно
— Дмитрий
фотография пользователя
Грамотное, внимательное Спасибо большое за полезный совет и рекомендации по лечению, очень...
— Елена, г. Чапаевск