Консультация невролога /

Зажатость, давление в теле при болезни паркинсона

23 просмотра

Здравствуйте. Болею 4-й год. Принимаю 3-4 раза по пол таблетки мадопар 250 (или капсула мадопар ГСС-125).В последнее время сильно стало сжимать-сдавливать тело. Засыпаю прим в 23.00 - просыпаюсь в час или позже от дискомфота - в суставах с бока на котором сплю и сдавливания в теле (т к дествие лек-ва проходит). Делаю обычно прямо в постеле упражнения на растяжку и другие и потом засыпаю. Так бывает 2-3 раза до утра. Возможно это давление, прижатие усилилось от того что кишечник плохо работает и давно не очищался касторкой (т к аллахол и др. лекарства малоэффективны). Что Вы посоветуете для: 1. Чтобы уменьшить сдавливание - прижимание вниз к земле (когда сплю, или иду в туалет ночью - хожу 3-4 раза т е почки работают...); 2. чтобы кишечник лучше работал; 3. чтобы было легче дышать, когда лекарство не действует, например когда утром делаю упражнения к/л, перед тем как принять лекарство.

Возраст: 52

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

А почему 3-4 раза? От чего зависит кратность приёма леводопы?
Напишите, пожалуйста, во сколько Вы принимаете препарат. Какие ещё препараты принимаете?

То есть, я правильно Вас поняла, Вы просыпаетесь от того, что не можете перевернуться во сне?
Клиент
Гузель, повернуться могу, но прижимает сильно, суставы от этого болят - тазобедренный и дышать тяжело
Невролог, Терапевт
По поводу запоров:
1. Нужно в течение дня больше пить воды: обычная питьевая вода не меньше 1,5-2 литров в сутки. Но приём жидкости лучше ограничить за 2-3 часа до сна.

2. Употребляйте в пишу больше продуктов, содержащих клетчатку и оказывающих слабительный эффект: фрукты с кожурой, овощи (огурцы, свекла), чернослив и тд. Можно дополнительно класть, например, в йогурт клетчатку. Пейте кефир.

3. Слабительные нельзя принимать длительно, они вызывают привыкание. Они бывают двух видов: осмотические (магнезия, макрогол, лактулоза) и стимулирующие (бисакодил, сенна, пикосульфат). Их нужно чередовать. То есть, в один день выпили бисакодил 1-2 таблетки на ночь, а через день - уже какой-то из осмотических препаратов (макрогол, например).
А лучше постараться обойтись без них.


По поводу скованности:
Я понимаю, что Вас это очень беспокоит. Но я не могу дать рекомендации по смене терапии без всех данных.
А ещё я понимаю, что Вам, наверное, сложно писать длинные тексты из-за скованности. Может, кто-то из Ваших близких напечатает? Интересует кратность приёма леводопы, время, какие ещё препараты пьёте.

Кроме того, если Вы живёте в России, то, наверное, уже знаете, что Мадопар больше не будет продаваться на территории России и в некоторых других странах СНГ. Нужно постепенно переходить на другие препараты леводопы, их много.


Будьте здоровы!
Клиент
Гузель, да, спасибо. Пью леводопу 3-4 раза через 3-4 часа. Пробовал мирапекс и похожего действия, - не почувствовал эффект последних. пк - мерц не пробовал пить стабильно, но сейчас стабильно попью пару недель - советуют врачи
Невролог, Терапевт
Эффективность от мирапекса и других агонистов дофаминовых рецепторов развивается постепенно - в течение месяца. То есть, мирапекс 1 мг 3 раза в день оказался неэффективен?

ПК-Мерц можно попробовать. Первые два дня: по 1/2 таблетке 2 раза в день. В следующие два дня: по 1 таблетке 2 раза в день. Последний приём препарата до 16:00.

По поводу леводопы. Вы, наверное, уже знаете, что есть препараты леводопы с длительным действием (Мадопар Гсс). Одну дозу такого препарата лучше выпить на ночь вместо обычной дозы леводопы - он продлит период включения во время Вашего сна.
Если Мадопар ГСС закончился в Вашем городе, можно попробовать Сталево в эквивалентной дозе.

Все препараты выдаются по рецепту.

Противопаркинсонмческую терапию нельзя резко начинать и отменять - все постепенно. Добавлять дозы самостоятельно тоже не желательно, лучше все делать вместе с врачом.

Если будут вопросы, обращайтесь.

Будьте здоровы!
Клиент
Гузель, другие врачи советуют вечером принимать пк-мерц (амантадин), с вечерним приемом леводопы, или чем раньше до сна тем лучше?
Невролог, Терапевт
Пк Мерц нельзя принимать на ночь, потому что он может вызвать ночные кошмары или просто очень яркие сновидения, либо бессонницу.

А у Вас нет аденомы простаты, глаукомы, заболеваний сердца? ПК мерц не рекомендуется принимать при этих заболеваниях
Клиент
Гузель, Нет вроде. Хотя сердце уже хуже из-за болезни и аденому нужно проверить. Но выраженных каких-то проблем нет
Невролог, Терапевт
Можно сделать вот так:
1. Уточнить, точно Мирапекс 1 мг 3 раза в день не помогал?
2. Если действительно не помогал, то добавить ПК Мерц.

Утром сначала принять 1 дозу леводопы. Затем поесть, принять ПК Мерц 1/2 таблетки.
2-я доза леводопы (1/2 т)-- через 4 часа.
3-я доза леводопы (1/2 т) - через 3-4 часа. Затем принять ПК Мерц 1/2 таблетки.
4-я доза леводопы (1/2 т): на ночь. Либо, если у Вас есть запасы Мадопара ГСС. Выпить 1 капсулу Мадопара ГСС вместо обычной леводопы.

Леводопу принимать натощак, за 1 час до еды, либо через 2 часа после приёма пищи. Белковая пища замедляет всасывание леводопы.

Лучше пить в фиксированное время - так будет проще и для Вас и для доктора, который будет корректировать Вам терапию.

Дома всегда должен быть запас противопаркинсонических препаратов, особенно леводопы: резко бросать нельзя.
Клиент
Гузель, да спасибо. Леводопа лучше рассасывается, если запивать теплой лимонной например водой с медом или соком кислосладкким
Клиент
Гузель, От ПК-мерц бессонница идет (хуже спишь), поэтому ночью (в час ночи проснулся) и выпил пол таблетки амитриптилина, - хотя в аннотации ПК-мерц написано что запрещен одновременный прием этих лекарств. Так мне амитриптилин получается нельзя пить, если пью ПК-мерц?
Невролог, Терапевт
Последний приём ПК Мерца - до 16:00.
Амитриптилин нежелателен.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! так вы просыпаетесь из-за того, что хотите в туалет или именно от зажатости? сколько вы принимаете мадопар? принимаете ли еще какие-либо препараты? и как давно у вас болезнь Паркинсона? и какая форма болезни?
Клиент
Екатерина,прижимает сильно вниз, суставы от этого болят - тазобедренный и дышать тяжело
Невролог, Терапевт
По поводу запоров, то можно принимать лактулозу утром 1 ложку.
По поводу этих придиманиц, то в данной ситуации хорошо подойдет препарат ПК-меру, его можно добавить к леводопы, он при совместном применении его с леводопы убирает выраженность дискинезий
Невролог
Здравствуйте. Вам можно добавить к лечению Пк-Мерц (амантадин) , он уменьшает лекарственную дискинезию, которую может давать леводопа - сдавливания, сжимания. Через 1 час после приема Мадопара 1 таб Пк-Мерц сначала после вечернего приема Мадопара.
Для улучшения работы кишечника хорошо принимать Допрокин 10 мг по 1 таб 3 раза в день , он улучшает моторику. Так же утром Лактулоза сироп 15 мл.
Клиент
Яна, спасибо! По кишечнику, у меня есть уже мотониум и бифидум-бактерин. Я их попил 3-4дня - никакого эффекта не почувствовал и перестал. Мне продолжать их пить или то что Вы предлагаете другого действия и и- приобрести?
Невролог
Нет Допрокин тогда не надо, мотониум и допрокин одно и тоже. Мотониум пока пейте. И из мною предложенного - Лактулозу сироп (торговое название Медулак, Дюфалак), он не всасывается кровь, улучшает выведение каловых масс.
А ПК-Мерц помогает при дискинезиях - начните его 100 мг 1 таб утром и вечером - 3 дня, затем можно по 1 таб 3 раза в день , принимать после еды.
Ограничьте потребление белковой пищи, старайтесь кушать больше овощей и фруктов.
Невролог
По поводу Лактулозы (Дюфалака) , согласно инструкции, лекарство нужно пить один раз в день, во время еды, утром. Но на самом деле разницы нет, можно и вечером. Просто в ночное время первые дни могут беспокоить вздутие, интенсивная работа кишечника, что может беспокоить в ночное время, и без того нарушенный сон. Я назначаю утром, эффект хороший.
Клиент
Яна, От ПК-мерц бессонница идет (хуже спишь), поэтому ночью (в час ночи проснулся) и выпил пол таблетки амитриптилина, - хотя в аннотации ПК-мерц написано что запрещен одновременный прием этих лекарств. Так мне амитриптилин получается нельзя пить, если пью ПК-мерц?
Невролог
Здравствуйте. Да, Пк-Мерц может давать возбуждение, бессонницу. Старайтесь не принимать его ближе к вечеру. Амитриптилин нельзя, не сочетаются препараты, опасно для сердца. Для сна лучше Фенибут 250 мг 1 таб за 40 минут до сна.
Клиент
Яна, да спасибо. А мелатонин нельзя для сна?, он у меня есть
Невролог
Да можно, но в случае не эффективности имейте в веду Фенибут.
Клиент
Яна, понятно, спасибо!
Невролог
Пожалуйста!
Принятый ответ
Невролог
Придется постепенно увеличивать дозировку мадопара-начните принимать целую таблетку на ночь в течение месяца и оцените результат. Для улучшения работы кишечника принимайте дюфалак по 1 мер ст на ночь через день.
Клиент
Людмила, другая врач пишет, дуфалак утром 15-20 мл. Так на ночь или утром?
Невролог
Лучше на ночь, чтобы стул был утром.
Невролог
Здравствуйте. Добавьте вечером 1 таб амантадина, он уменьшит сжатия.
Для улучшения работы кишечника принимайте дуфалак 15-20мл утром.
Клиент
Другая врач пишет принимать Дюфалак по 1 ст. мер на ночь через день. Так на ночь или утром?
Невролог
Конкретного времени суток для приёма дуфалака нет. Если желательно чтобы стул был утром, то на ночь принимайте. Главное каждый день в одно и то же время.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
7 дней запора
14 сентября 2017
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Хронический гастрит
21 июня 2020
Ольга, Воронеж
Вопрос закрыт
Шишка в анусе, геморрой?
2 августа 2020
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
213 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Екатерина Игоревна Кисель
100 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина - очень внимательный врач, не просто зубрит по учебнику, а учитывает индивидуальные...
— Виталий Семенюк
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Великолепный ВРАЧ 👩‍⚕️ ЯНА ИГОРЕВНА !!!Обращаюсь не первый раз.👍🏻Обращайтесь ,поймете...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Огромное спасибо за ответ!
— Дмитрий